Нет, падает почему-то. При этом Рн примерно одинаковый всегда.
Вот это оно и есть.
Описываю свою ситуацию, а выводы сам делай. Уже рассказывал на форуме, но повторю. Сделал миник на 50 литров. Воду наполовину свежую, наполовину из моего СПС-ника. Камень с дискосомами и два клоуна. Без песка. Через какое-то время решил туда маленький фражик календрума (отломал от огромного куста в большом аквариуме). Сдох за два дня. Не понимаю в чем дело, вода ведь почти та же, в которой у меня куча СПС-ов сидят. Измеряю КН - а там около 4! Довожу КН до нормы (до 8 ). Через пару дней измеряю - опять 4! И это в практически пустом аквариуме - потребителей КН нет вообще. Забил на это дело. Через несколько месяцев что-то меня стукнуло скиммер туда воткнуть (в тот же практически пустой аквариум). Смотрю - при включенном скиммере КН держится как вкопанный. Сажаю календрум - растет. Сажаю большущий куст поциллопоры (вместо камня с дискосомами) - растет, только КН стал потреблять.
Это я к чему все - просто не все происходит как по теории полагается. В теории КН в пустом аквариуме должен держаться, а он у меня падал моментально. В теории от скиммера он не должен зависеть, а у меня поставил скиммер - проблема с падающим КН ушла. В итоге в этом маленьком аквариуме, где и дискосомы поджатые были все время, теперь могу большие колонии СПС-ов держать. Так что совет просто перепроверить все возможные параметры, как ДНК написал, у кого-то магния было мало (а кому бы в голову пришло?).
Продолжение моей истории - не нравилось мне, что скиммер пузырит. Поставил на слив крупнопористую губку, маленький кусочек. И еще на одной плашке нитчатку перекисью изводил, споласкивать не стал так в аквариум поставил. Через неделю-другую СПС-ам там поплохело капитально. Никак не мог понять в чем дело, пришлось их спасать, возвратил в основной свой СПС-ник, а то бы сдохли. Потом решил нитрат померить. А там нитрата 50! Это при том, что у меня никогда, ни при каких катаклизмах в большом аквариуме нитрата не было выше нуля ни разу! Вот так в маленьком аквариуме - то-ли губка на сливе со скиммера, то ли остатки перекиси в воде, но бац и нитрат 50.
Поэтому еще раз - делаешь все основные тесты. Если что-то находишь не то - исправляешь. если все в норме... значит причину найти не удалось.
Обычно в таких случаях рекомендуют воду менять. Но, к примеру, в моем первом случае, когда КН падал за пару дней до 4, никакие подмены бы не спасли - надо найти причину.
Еще - рыбы есть? Кормишь? Без рыб тоже куча проблем, все плохо растет.