Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Ничего не растёт.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 Февраль 2015 - 08:28

Доброго утра всем. Поскольку, у меня закончились идеи, то решил создать отдельную тему.

Итак, как написано в заголовке: у меня не растёт ничего в аквариуме. Вообще ничего.

Ни мягкота, ни грибы, ни жесткие каких-либо видов, даже водоросли. Единственные, кто приживаются: мини-максы.

Раньше грешил на нитраты/фосфаты, но после установки скрабера и пелетсов они уже пару месяцев по нулям. 

На водоподготовку пенять не стоит, ибо есть миник на той же воде из того же крана и той-же бочки, где всё это растёт и пышит.

Свет самый лучший, что можно придумать - от ДНК. Сейчас светит, примерно на 40% по всем каналам, кроме зелёного и красного.

Водорослей в дисплее нет. Стенки зарастают примерно за три дня.

Ещё из интересного: апогоны нерестятся каждую неделю.

Из беспозвоночных: звезды, офиуры, ежи, огурцы чувствуют себя прекрасно. А вот самые простые улитки и отшельники дохнут примерно за пару месяцев. При этом есть два трохуса и один отшельник, которые живут у меня уже 4 года и им всё ни по чем.

В общем, я не знаю, на что думать и чего не хватает кораллам, или наоборот, что лишнее. 

• Ark1 это нравится

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#2 dimon_77

dimon_77

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278

Отправлено 13 Февраль 2015 - 08:33

Проблема примерно схожея. Мне посоветовали убавить фиолетовый канал светильника почти до нуля. Я так и сделал примерно неделю назад. Мягкота заметно оживилась. Говорят, все из за фиолетового канала, растут жесткие ввидн бонсаев. В общем грешу на свет.

#3 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 08:40

Проблема примерно схожея. Мне посоветовали убавить фиолетовый канал светильника почти до нуля. Я так и сделал примерно неделю назад. Мягкота заметно оживилась. Говорят, все из за фиолетового канала, растут жесткие ввидн бонсаев. В общем грешу на свет.

Новый свет стоит примерно месяц. До этого стояли полтора года МГ и Т5. С ними было ещё хуже. И на новый свет я перехожу постепенно: начиная с 25% - за месяц увеличил до 40.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#4 Max787

Max787

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 395
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 13 Февраль 2015 - 08:53

Сколько каналов и какие?

#5 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 13 Февраль 2015 - 08:54

В непонятной ситуации, когда все варианты закончились я думаю надо начинать все сначала. Убрать все непонятные материалы которые могут фонить. Это я про ту подложку непонятно из чего которая у тебя под камнями. В камнях поковыряться на предмет поиска каких нибудь железок или еще чего. Да и вообще убавить камней, убрать завал этот. Вообщем суть в том что бы начать все с начала. Сделать все без ошибок и не торопясь. Чего тебе терять то? Начинай с начала.

Все началось в океане Изображение

#6 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:01

Сколько каналов и какие?

Не очень понял. Отвечу так, как понял:

белый, фиолетовый, синий, голубой на 40%

красный и зеленый на 20%

#7 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:02

В непонятной ситуации, когда все варианты закончились я думаю надо начинать все сначала. Убрать все непонятные материалы которые могут фонить. Это я про ту подложку непонятно из чего которая у тебя под камнями. В камнях поковыряться на предмет поиска каких нибудь железок или еще чего. Да и вообще убавить камней, убрать завал этот. Вообщем суть в том что бы начать все с начала. Сделать все без ошибок и не торопясь. Чего тебе терять то? Начинай с начала.

Подложку убрал уже больше полгода как.

Начинать сначала - проще совсем не начинать. У меня денег не хватит. Одних камней нужно на 50 тыс.

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:04

белый, фиолетовый, синий, голубой на 40%

красный и зеленый на 20%

Я думаю что у тебя просто маловато света. Я бы сейчас добавил длинноволновой части минимум до 70% и потом подтянул туда же коротковолновую. Посмотри что показывает Мастер подбора, он не ошибается с потребным количеством сборок.

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:06

Начинать сначала - проще совсем не начинать.

Не дергайся. Только на днях морячка в Саратове переживала что у неё кораллы не растут. Совсем. Даже листовые монти, которые у меня как бурьян - у неё - загибаются резво. Оказалось - магния у неё 960 :O  Так что причина почти всегда на поверхности. Мне вот сейчас кажется что зря ты так дико перестраховываешься и зажимаешь свет так сильно. Прибавляй. Но не забывай мониторить параметры воды, кораллы оживятся и начнут резво потреблять все подряд, карбонатку первее всего :)

#10 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:09

Я думаю что у тебя просто маловато света. Я бы сейчас добавил длинноволновой части минимум до 70% и потом подтянул туда же коротковолновую. Посмотри что показывает Мастер подбора, он не ошибается с потребным количеством сборок.

Нет, при добавлении света кораллы я вно начинают сильнее стрессовать. Сейчас хоть синулярия и сарк стоят иногда расскрытые. Стоит чуть добавить света - сразу скукоживаются. И мини-максы начинают в тень переползать. Поэтому интенсивность буду увеличивать, но постепенно.

По поводу мастера подбора сборок. Насколько я знаю, мои сборки питаются большим током, чем предполагает твой мастер, поэтому и излучения дают больше. 

#11 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:11

не забывай мониторить параметры воды, кораллы оживятся и начнут резво потреблять все подряд, карбонатку первее всего :)

Все разы, что я мерял параметры - они всегда были примерно одинаковые и в пределах идеальных. Кроме кальция и Кн. Кальций почти всегда завышен - до 500 (особенности соли RedSea), а Кн наоборот - в районе 6 падает. 

У меня сейчас кальций кроме каролины потреблять некому.

#12 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:15

Кораллы не растут или не живут ?

У меня жесткие не росли из-за пересвета, убрал белый на 70% - дали точки роста.

По поводу дохнущих улиток и крабиков - тут на днях был похожий случай, так там оказался неисправный аэрометр и соленость была 50ppm. Дайте воду на анализ другому аквариумисту, для успокоения души

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#13 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:19

Кораллы не растут или не живут ?

Жесткие умирают практически сразу. Мягкие потихоньку уменьшаются в размерах.

По поводу дохнущих улиток и крабиков - тут на днях был похожий случай, так там оказался неисправный аэрометр и соленость была 50ppm. Дайте воду на анализ другому аквариумисту, для успокоения души

Точно такая же вода в другом аквариуме - там всё растёт и ничего не дохнет.

#14 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 901

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:19

С КН все нормально?
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#15 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:20

Подложку убрал уже больше полгода как.

Начинать сначала - проще совсем не начинать. У меня денег не хватит. Одних камней нужно на 50 тыс.

Упс, а я и не знал что ты лень свою заборол  :) Раз вытащил, значит уже меньше голову ломать. Не понял я зачем тебе камней на 50т. р. У тебя и так камней навалом. Начать заново это же не новый аквариум и оборудование покупать, это просто новый запуск. У тебя все что нужно есть в наличии. В чем проблема то?

Все началось в океане Изображение

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:27

Кальций почти всегда завышен - до 500 (особенности соли RedSea), а Кн наоборот - в районе 6 падает. 

Не знаю насколько критичен такой перекос, но я однажды упустил карбонатку ниже 6, совсем чуток, буквально до 5.8 и у меня осыпалось пару кораллов - буквально за ночь. Полагаю что у тебя ввиду еще и очень большого кальция, это может быть проблемой. Сыпь соду хотя бы до 9 единиц карбонатки - в 3-4 приёма за два дня. А с учетом слабого света, можно смело и до 10-11 досыпать :) но это уже за недельку.

#17 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:27

С КН все нормально?

Нет, падает почему-то. При этом Рн примерно одинаковый всегда.

#18 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 901

Отправлено 13 Февраль 2015 - 09:53

Нет, падает почему-то. При этом Рн примерно одинаковый всегда.

Вот это оно и есть.
Описываю свою ситуацию, а выводы сам делай. Уже рассказывал на форуме, но повторю. Сделал миник на 50 литров. Воду наполовину свежую, наполовину из моего СПС-ника. Камень с дискосомами и два клоуна. Без песка. Через какое-то время решил туда маленький фражик календрума (отломал от огромного куста в большом аквариуме). Сдох за два дня. Не понимаю в чем дело, вода ведь почти та же, в которой у меня куча СПС-ов сидят. Измеряю КН - а там около 4! Довожу КН до нормы (до 8 ). Через пару дней измеряю - опять 4! И это в практически пустом аквариуме - потребителей КН нет вообще. Забил на это дело. Через несколько месяцев что-то меня стукнуло скиммер туда воткнуть (в тот же практически пустой аквариум). Смотрю - при включенном скиммере КН держится как вкопанный. Сажаю календрум - растет. Сажаю большущий куст поциллопоры (вместо камня с дискосомами) - растет, только КН стал потреблять.
Это я к чему все - просто не все происходит как по теории полагается. В теории КН в пустом аквариуме должен держаться, а он у меня падал моментально. В теории от скиммера он не должен зависеть, а у меня поставил скиммер - проблема с падающим КН ушла. В итоге в этом маленьком аквариуме, где и дискосомы поджатые были все время, теперь могу большие колонии СПС-ов держать. Так что совет просто перепроверить все возможные параметры, как ДНК написал, у кого-то магния было мало (а кому бы в голову пришло?).
Продолжение моей истории - не нравилось мне, что скиммер пузырит. Поставил на слив крупнопористую губку, маленький кусочек. И еще на одной плашке нитчатку перекисью изводил, споласкивать не стал так в аквариум поставил. Через неделю-другую СПС-ам там поплохело капитально. Никак не мог понять в чем дело, пришлось их спасать, возвратил в основной свой СПС-ник, а то бы сдохли. Потом решил нитрат померить. А там нитрата 50! Это при том, что у меня никогда, ни при каких катаклизмах в большом аквариуме нитрата не было выше нуля ни разу! Вот так в маленьком аквариуме - то-ли губка на сливе со скиммера, то ли остатки перекиси в воде, но бац и нитрат 50.
Поэтому еще раз - делаешь все основные тесты. Если что-то находишь не то - исправляешь. если все в норме... значит причину найти не удалось.
Обычно в таких случаях рекомендуют воду менять. Но, к примеру, в моем первом случае, когда КН падал за пару дней до 4, никакие подмены бы не спасли - надо найти причину.
Еще - рыбы есть? Кормишь? Без рыб тоже куча проблем, все плохо растет.
  • lex@n это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#19 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 10:04

Рыбы есть, но на 700 литров их немного и кормлю умерено.

А с Кн то удалось выяснить, почему падает? мне тоже это кажется неправильным. Одно время даже соду лил ежедневно понемногу.

#20 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 13 Февраль 2015 - 10:46

Рыбы есть, но на 700 литров их немного и кормлю умерено.А с Кн то удалось выяснить, почему падает? мне тоже это кажется неправильным. Одно время даже соду лил ежедневно понемногу.

И что сода не помогает?
У меня тоже КН периодически понижается я соду добавляю и нормально

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных