Отправлено 13 Май 2012 - 13:12
Отправлено 13 Май 2012 - 13:24
Отправлено 13 Май 2012 - 13:33
Карен, ты как всегда все делаешь правельно.Но не столь продвинутому аквариумисту, это не суть важно, важнее простота измерения, а тут рефрактометр вне конкуренции.А тут убеждают, о недопустимости его применения.Не думаю, что все пользуются поправочными таблицами для ареометра, и у всех такие точные ареометры...У меня есть рефрактометр. Не спорю, просто и удобно...Недостатков два - мерить неудобно, и второе, плотность зависит от температуры
Отправлено 13 Май 2012 - 13:43
Отправлено 13 Май 2012 - 13:44
Отправлено 13 Май 2012 - 13:52
Отправлено 13 Май 2012 - 13:59
Будь добр: Предоставь номера сообщений в ветке, где говорили о "запрете на применение" или о "недопустимости".Да, то-же хотел попросить прогу выложить...То-же рекомендуешь калибровать раствором 35ppt и все будет ок! Именно с этого начинался данный пост...а дальше пошли разносы и запреты на применение рефрактометра.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 13 Май 2012 - 14:02
Вот она http://actiniaria.com/Salinity.exe
Вводите температуру и плотность (Density). Как пересчитывать SG (Specific Gravity) в промилле я не знаю, поэтому если у вас шкала ареометра в SG, то этот калькулятор не подходит.
В мой версии еще проще сделано, она совмещена с термодатчиком, температура автоматом вводится и измерять ее не надо
Отправлено 13 Май 2012 - 14:11
Отправлено 13 Май 2012 - 14:20
Я это так понял...Будь добр: Предоставь номера сообщений в ветке, где говорили о "запрете на применение" или о "недопустимости".
Еще раз: Те "рефрактометры", что у народа на руках - показывают неизвестно что чаще всего. Пользоваться как ПРИБОРАМИ ими - нельзя.
Отправлено 13 Май 2012 - 15:16
Совершенно верно. То что в большинстве случаев в людей на руках "прибором" назвать нельзя. И быть уверенным в его показаниях тоже. Причины указаны выше.Я это так понял...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 13 Май 2012 - 15:33
Ну вот, это и хотелось услышать...а мое (и не только мое, cм. выше) мнение: пользоваться можно!!!...Гидрометры - также далеки от совершенства...
Отправлено 13 Май 2012 - 16:04
Рефрактометр то-же работает на надежном законе (правда я чуть ошибся выше с названием, за то был бит...) Вопрос...а если сам не можешь проверить-откалибровать прибор, значит им нельзя пользоваться?Гидрометры - также далеки от совершенства. Но после сверки-калибровки - в них уже МОЖНО быть уверенными, ввиду высокой надежности закона Архимеда.
Отправлено 14 Май 2012 - 14:27
Отправлено 14 Май 2012 - 20:31
Лев, действительно с поплавками надежнее, полностью согласен с Колей, ну есть один минус - измерять надо в отдельном сосуде чтобы не было колебаний воды, но ИМХО точность важнее.А я не очень умею пользоваться этимим поплавками. Надо разглядеть куда там этот мениск показывает. Опять же вода в банке как правило болтается из-за разных помп и прочее. Рефрактометр проще - капельку купнул на призмочку и в окуляр гланул, - и сразу наглядно все видно. Вероятно, возможна ошибка, но я по поплавку вообще не понимаю как можно измерить точно соленость в аквариуме, визуально там трудно точно понять что он показывает, ИМХО.
Отправлено 14 Май 2012 - 20:44
Отправлено 14 Май 2012 - 20:49
Отправлено 14 Май 2012 - 21:16
Я чего то савсем запутался с програмкойДа без проблем, я на старом
форуме выкладывал, сейчас найду "публичную версию" и дам ссылку.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных