Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

плотность воды после осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#101 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Май 2012 - 13:12

Ладно... на этом закончим, а то "... приедит барин :( , барин нас рассудит..". :dontknow: :) ;) З.Ы. Тем более, наболтал 100 сообщений и стал "Продвинутый пользователь" :O :)

#102 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 039

Отправлено 13 Май 2012 - 13:24

У меня есть рефрактометр. Не спорю, просто и удобно.
Но на деле пользуюсь вот таким высокоточным ареометром от Tropic Marin.
Этих ареометров две модификации - со шкалой в SG (Specific Gravity, удельный вес) и со шкалой в единицах плотности. Я предпочитаю последний. Недостатков два - мерить неудобно, и второе, у плотность зависит от температуры, для высокоточного прибора это видно сразу. Вторую проблему я снял написав для него программу-калькулятор пересчета в промилле с учетом температуры и теперь могу мерить при любой температуре, точность измерения такая - 35.0 промилле от 35.1 отличаю легко :dontknow: Для чего такая точность? Для того, чтобы не думать и знать совершенно точно, что прибор не сбился, и что если я вижу проблемы в аке, то это точно не от неправильной соленности и сбившегося прибора. А рефрактометр... валяется в тумбочке.
_DSC31502.jpg
  • Полина Родионова и Александр Авдеев это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#103 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 13:33

У меня есть рефрактометр. Не спорю, просто и удобно...Недостатков два - мерить неудобно, и второе, плотность зависит от температуры

Карен, ты как всегда все делаешь правельно.Но не столь продвинутому аквариумисту, это не суть важно, важнее простота измерения, а тут рефрактометр вне конкуренции.А тут убеждают, о недопустимости его применения.Не думаю, что все пользуются поправочными таблицами для ареометра, и у всех такие точные ареометры... :dontknow:

#104 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 490

Отправлено 13 Май 2012 - 13:43

Вторую проблему я снял написав для него программу-калькулятор пересчета в промилле с учетом температуры и теперь могу мерить при любой температуре,_DSC31502.jpg

Вот бы вашу програмку калькулятор, да нам в помощь :dontknow:

#105 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 13:43

Да я не против рефрактометра, просто у меня с самого начала не срослось как-то с ним. Недавно делал знакомой аквариум маленький, купил ей именно рефрактометр, оказался чуток другой чем мой, и видно лучше, и вроде как точнее. Но я на всякий случай просто отлил ей своей калиброванной водички 35 промилле и сказал периодически проверять, чтоб было одинаково.
от крипта...

#106 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 13:44

Да, то-же хотел попросить прогу выложить...То-же рекомендуешь калибровать раствором 35ppt и все будет ок! Именно с этого начинался данный пост...а дальше пошли разносы и запреты на применение рефрактометра. :dontknow:

#107 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 13:45

Вот бы вашу програмку калькулятор, да нам в помощь :dontknow:

Да без проблем, я на старом :) форуме выкладывал, сейчас найду "публичную версию" и дам ссылку.
от крипта...

#108 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 13:52

Вот она http://actiniaria.com/Salinity.exe
Вводите температуру и плотность (Density). Как пересчитывать SG (Specific Gravity) в промилле я не знаю, поэтому если у вас шкала ареометра в SG, то этот калькулятор не подходит.

В мой версии еще проще сделано, она совмещена с термодатчиком, температура автоматом вводится и измерять ее не надо :)
  • vahegan, Полина Родионова, spawn.adt и еще 1 это нравится
от крипта...

#109 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 659
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Май 2012 - 13:59

Да, то-же хотел попросить прогу выложить...То-же рекомендуешь калибровать раствором 35ppt и все будет ок! Именно с этого начинался данный пост...а дальше пошли разносы и запреты на применение рефрактометра. :)

Будь добр: Предоставь номера сообщений в ветке, где говорили о "запрете на применение" или о "недопустимости".

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#110 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 14:02

Вот она http://actiniaria.com/Salinity.exe
Вводите температуру и плотность (Density). Как пересчитывать SG (Specific Gravity) в промилле я не знаю, поэтому если у вас шкала ареометра в SG, то этот калькулятор не подходит.

В мой версии еще проще сделано, она совмещена с термодатчиком, температура автоматом вводится и измерять ее не надо :)

#111 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 14:11

Карен спасибо.

#112 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 14:20

Будь добр: Предоставь номера сообщений в ветке, где говорили о "запрете на применение" или о "недопустимости".

Я это так понял...

Еще раз: Те "рефрактометры", что у народа на руках - показывают неизвестно что чаще всего. Пользоваться как ПРИБОРАМИ ими - нельзя.

#113 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 659
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Май 2012 - 15:16

Я это так понял...

Совершенно верно. То что в большинстве случаев в людей на руках "прибором" назвать нельзя. И быть уверенным в его показаниях тоже. Причины указаны выше.
Гидрометры - также далеки от совершенства. Но после сверки-калибровки - в них уже МОЖНО быть уверенными, ввиду высокой надежности закона Архимеда. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#114 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 15:33

...Гидрометры - также далеки от совершенства...

Ну вот, это и хотелось услышать...а мое (и не только мое, cм. выше) мнение: пользоваться можно!!! :) :)

#115 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2012 - 16:04

Гидрометры - также далеки от совершенства. Но после сверки-калибровки - в них уже МОЖНО быть уверенными, ввиду высокой надежности закона Архимеда. :)

Рефрактометр то-же работает на надежном законе (правда я чуть ошибся выше с названием, за то был бит...) Вопрос...а если сам не можешь проверить-откалибровать прибор, значит им нельзя пользоваться?

#116 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503

Отправлено 14 Май 2012 - 14:27

А я не очень умею пользоваться этимим поплавками. Надо разглядеть куда там этот мениск показывает. Опять же вода в банке как правило болтается из-за разных помп и прочее. Рефрактометр проще - капельку купнул на призмочку и в окуляр гланул, - и сразу наглядно все видно. Вероятно, возможна ошибка, но я по поплавку вообще не понимаю как можно измерить точно соленость в аквариуме, визуально там трудно точно понять что он показывает, ИМХО.
Удачи, Лев Миронов.

#117 dimston

dimston

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 176

Отправлено 14 Май 2012 - 20:31

А я не очень умею пользоваться этимим поплавками. Надо разглядеть куда там этот мениск показывает. Опять же вода в банке как правило болтается из-за разных помп и прочее. Рефрактометр проще - капельку купнул на призмочку и в окуляр гланул, - и сразу наглядно все видно. Вероятно, возможна ошибка, но я по поплавку вообще не понимаю как можно измерить точно соленость в аквариуме, визуально там трудно точно понять что он показывает, ИМХО.

Лев, действительно с поплавками надежнее, полностью согласен с Колей, ну есть один минус - измерять надо в отдельном сосуде чтобы не было колебаний воды, но ИМХО точность важнее.

#118 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 14 Май 2012 - 20:44

На время измерений течение можно и отключить. Раз в неделю-то.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#119 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 14 Май 2012 - 20:49

Нет, налить в вазочку удобнее:wink:

#120 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 21:16

Да без проблем, я на старом :) форуме выкладывал, сейчас найду "публичную версию" и дам ссылку.

Я чего то савсем запутался с програмкой
У меня ареометр измеряет в 1,02..., то есть если он показал 1,026 при 25 то я должен ввести 1026? Но тогда солёность получается 38,52 что вроде многовато.
Я првильно всё ввожу или, что то напутал :wink:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных