Перейти к содержимому

Open

Фотография

Пивоварение)

Пиво хобби

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#1 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:05

*
Популярное сообщение!

В общем для меня сейчас мертвый сезон, активным отдыхом я пока научился заниматься только в теплое время...
Скука смертная...  :( 
На этой неделе  даже начали посещать всякие нехорошие мысли по переделке акварима...

Тут понял что нужно СРОЧНО себя чем-нибудь занять, желательно чем-нибудь дико муторным, что бы не было свободных сил на издевательства над аквариумом :)

 

Решение пришло быстро, дело в том что мой нехороший коллега с работы как то раз сводил меня на дегустацию крафтового пива...
С тех пор мучаюсь жутко-всё что продается в обычных магазинах кажется газированной водой)
 
Цель поставил себе серьезную - хотел сходу сварить клон BrewDog Hardcore IPA, даже нашел рецепт и обсудил все нюансы, но не тут то было:
- В этом пиве куча дорогих и редких Американских Хмелей, 3 дня штурмовал все магазины Москвы и в итоге получилось купить только 2 из 4(мин, а в идеале 5)
- Оно по-идее должно бродить 1-1,5 месяца
- У меня нет емкости для варки 19л пива сразу и затирания солода. 
 
Но я не отчаялся, съездил купил что есть)
В итоге прикупил 2 сразу 2 бака для брожения по 33л и 2 комплекта для сусла  :crazy:
Зона боевых действий- моя кухня, благо я холостяк, меня никто не выгонит)))
P2284109.jpg
 



#2 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 745
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:10

Процесс по шагово плиз, с фото абиззательно....

#3 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:12

Первым решено было варить чего полегче что бы быстрее получить готовый продукт- выбрал комплект MYO Indian Pale Ale

 

В комплекте экстракт солода 2,2 кг, пакетик с дрожжами и пакетик с крайне ароматным хмелем 25гр который предлагают сыпать на сухую в конце брожжения чисто для аромата.

А т. к я фанат хмелевой горечи, то решено было на рецепт забить и делать всё по своему)

Это готовая "консерва-просто добавь воды", я же решил её варить с добавлением дополнительных хмелей.

Вот мой комплект 

 

Причем именно варить, а не просто растворять с дрожами и т.д.

В итоге получился такой комплект:

- Штатный экстракт солода -2,2кг

- Дестроза(глюкоза) 1кг, её по рецепту тоже нужно сыпать

- Дрожжи 

- Хмель из комплекта неизвестного рода, но адово пахучий, какой-то вид специально "для аромата"

 

Дополнительно к этому я добавил чистокровные американские хмели:

Warrior 25гр для горечи... Разве может хмель с таким названием быть плохим? 

Chinook 25гр для неповторимого аромата цитрусовых 

 

P2284112.jpg


  • AlexM, Batusay, Fuz и еще 1 это нравится

#4 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:17

Первым делом что нужно сделать-заранее "регидрировать дрожжи".

По сути сделать закваску-я это сделал сразу как вернулся из магазина за 4-5ч до добавления в сусло(всё равно пока осмоса наберешь, пока место варки приберешь и т.д)

Всё просто, но при варке пива самое главное-стерильность. 

Потому берем емкость, дезинфицируем(я залил кипятком), потом наливаем 300мл кипяченой воды 30градусов и аккуратно сверху насыпаем дрожжи и закрываем фольгой.

Пишут что перемешивать не нужно-так дрожжи лучше насытятся кислородом, они сами потонут 

P2284114.jpg


  • AlexM, Константин и Batusay это нравится

#5 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:24

Далее по варке сусла-тот метод что я тут буду использовать-самый простой.

Называется "пивоварение из экстрактов"

Обычно для варки берут "неохмеленый экстракт"- по сути это что то вроде "сиропа" из солода, дико вкусная штука кстати, у меня охмеленный. 

Чем мне это грозит-весь аромат хмеля из экстракта перейдет при варке просто в горечь, а я её люблю=)

 

В идеале нужно варить сразу весь объем сусла. Т.е если пива будет 23л, то нужно варить 23л+ 2-3литра на испарение...

У меня таких кастрюль нет. Есть 8 и 6,5л, а потому поставил их на плиту с осмосом для закипания.

P2284113.jpg

 

Тут меня ждало первое фиаско-стеклокерамика будь она проклята... 

70! минут ждал закипания, да и то оно шло вяло... 

 

Сразу после закипания вылил пакет экстракта солода в кастрюли поделив поровну на глаз. 

Ещё 15 минут( :( ) и можно приступать непосредственно к охмелению 



#6 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:36

Далее начинается процесс охмеления- придания суслу аромата и горечи в нужных пропорциях. 

Т. к это мой дебют, то я понятия не имею что получился, но точно что-нибудь интересное :)

 

Основные правила- чем дольше кипятишь хмель, тем больше горечи и меньше аромата из него перейдет в сусло.

Чем сусло гуще, тем больше нужно сыпать дрожей т. к они активнее "утилизируются"-это на тему зачем варить в большем объеме...

 

Для этого пива я выбрал цикл такой:

60мин -25гр хмеля Warrior для горечи

15мин(имеется в-виду за 15мин до конца варки) -25гр хмела Chinook для аромата цитрусовых

За 5мин 17гр ароматного хмеля из комплекта для аромата фруктов.

Хмель нынче выглядит так:

P2284121.jpg

 

Декстрозу сыпем за 5 мин до готовности для растворения-она поможет повысить начальную плотность сусла

 

Кстати, запах хмеля при варке просто адовый, что то вроде смеси аромата меда, ношенных носков и цитрусовых))

Я от него в восторге=))

 

Кстати пока это всё варится не плохо бы в себя вливать немного конечного продукта для вдохновения=)

Но если это магазинное-можно убить весь настрой. А потому делаем из пары гранул хмеля Hop Bomb -"хмелевая бомба" на нашем-получите море удовольствия)

P2284116.jpg

P2284118.jpg



#7 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:38

Пока всё это дело кипит(а кипеть оно должно СИЛЬНО), можно заняться стерилизацией будущего бака для брожения. 

В магазинах продают кучу средств для дезинфекции, а я буду как все пользоваться народным -йодом... 

Раствор 1мл/л воды и 20мин обработка:

P2284119.jpg



#8 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:41

Далее после завершения цикла варки наступает сложный момент-сусло нужно как можно быстрее охладить до 25-30градусов.

Народ мастерит или покупает проточные или погружные чиллеры, но большинство охлаждает просто в ванне. 

Я для ускорения процесса накидал ещё льда/аккумуляторов холода:

P2284122.jpg

 

Получилось за 20мин-это более менее.



#9 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 22:52

Далее сусло наливается в бак для брожения. У меня его после варки получилось около 13л, а нужно 23... 

Нехватку доливаем холодным осмосом, далее проверяем температуру(всё что суем в пиво перед этим дезинфицируем йодом!) и если она в норме(20-30градусов), то можно влить стартер из дрожжей.

 

Далее закрываем крышкой. В крышке есть отверстие под гидрозатвор-эта штука не позволяет попасть воздуху извне в бак и заразить его дикими дрожжами.

В добавок по ней удобно следить за процессом брожения по "булькам", прямо как в КР...

Внутрь гидрозатвора наливается крепкой спиртное, у меня виски, я его всё равно не пью :)

P2284123.jpg

P2284125.jpg

 

Тут же можно аккуратно стерильным половником отлить немного сусла для измерения начальной плотности сахаров. 

У меня получилось 12,5% -на выходе получится легкое пиво ~ 4,5%, но точно можно будет сказать после окончания процесса брожения и замера конечной плотности.

Всё это дело будет бродить дней 10, а дальше пойдет процесс розлива по бутылкам. 

 

Прямо сейчас я варю пиво по крепче. 

Экстракт начального сусла 20%, алкоголя 8-9% и МОРЕ горечи=)

Бродить будет правда раза в 2 дольше) 

Комплект засыпки

P2284111.jpg

 

 

Продолжение следует=)


  • Константин, Fuz и Zoychik это нравится

#10 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 124
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Февраль 2015 - 23:33

Мы его теряем!!!

 

Был такой Сергей Куракин... SergK кажется ник был на форуме АЛ. Очень хороший аквариумист.... И тоже всё началось с "кастрюлька пива". Потом пошло дальше... разделительные колонны, термоконтроллеры, перегонные штуки всякие... Аквариум разбирался, а самогонной техники становилось всё больше... :( Теперь он тусит на форуме самогонщиков, а не с нами...


  • kerla и Игорь01 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#11 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 28 Февраль 2015 - 23:40

:lol:

Ну главная цель достигнута-даже если уксус выйдет, то я еле ноги волочу сейчас по крвартире.

А ещё за 2-мя баками следить теперь)

P.S Я крепкое спиртное применяю только для фламбирования, не могу пить)


  • Sunny это нравится

#12 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 01 Март 2015 - 09:36

Сегодня уже баки вовсю бродят-из гидрозатворов аж вовсю шпарит CO2.

Сейчас идеальная погода-прохладно. У меня в коридоре как раз нужные 20градусов под мои дрожжи)  

Осталось ждать дней 10-15)

 

Кстати, забавная ситуация-домашнее пивоварение сейчас вроде как страдает. Вот эти экстракты солода попали под санкции, а их как раз производят в основном в ЕС и Австралии)

Но сам хмель/солод вози сколько хочешь. Вот только зерновое пивоварение -это та ещё эпопея, как вина из свежего винограда сделать)



#13 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 124
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 01 Март 2015 - 10:31

Мы его теряем!!!

Точно теряем... :(


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#14 Fuz

Fuz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 362
  • Меня зовут:Саня)
  • Откуда:Осташков

Отправлено 01 Март 2015 - 10:31

ЮРА! Как будет готово оставь мне хоть 200 мл))))) Ради такого дела я не пожалею денег и рабочего дня, приеду на дегустацию ) ))) 


Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки 


#15 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 01 Март 2015 - 10:36

Точно теряем... :(

Что поделать, аквариум один раз настроил и забыл-делать в нем нечего  :lol:

А тут стока интересного, дистиляторы там, чиллеры  :lol:

ЮРА! Как будет готово оставь мне хоть 200 мл))))) Ради такого дела я не пожалею денег и рабочего дня, приеду на дегустацию ) ))) 

Да не вопрос  :biggrin:

 

Надо ещё тему с колбасами откопать и сделать домашних(магазинные я лет 5 уже не покупаю) колбасок :biggrin:  


  • Fuz это нравится

#16 Fuz

Fuz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 362
  • Меня зовут:Саня)
  • Откуда:Осташков

Отправлено 01 Март 2015 - 13:09

Что поделать, аквариум один раз настроил и забыл-делать в нем нечего  :lol:

А тут стока интересного, дистиляторы там, чиллеры  :lol:

Да не вопрос  :biggrin:

 

Надо ещё тему с колбасами откопать и сделать домашних(магазинные я лет 5 уже не покупаю) колбасок :biggrin:  

Я тогда к этому делу ещё рыбку копчёную подвезу)

Угорька, лещика )


Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки 


#17 AlexPSK

AlexPSK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 508
  • Откуда:Псков

Отправлено 01 Март 2015 - 17:06

А может вы это все возьмете и ко мне?:))) с меня баня:)))

#18 AlexPSK

AlexPSK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 508
  • Откуда:Псков

Отправлено 01 Март 2015 - 17:53

Кстати, а какая себестоимость литра получается?:)

#19 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 883
  • Откуда:Москва

Отправлено 01 Март 2015 - 18:02

Вот вам, Колбасоделанье :) И надо еще тему "Рыбокопчение" сделать бы 8)


  • yury88 это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#20 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 01 Март 2015 - 18:41

Спасибо, нужно будет заехать купить оболочки/насадку на мясорубку и мясо проморозить. Я когда читал про сыроваренную колбасу-весь слюной изошел  :biggrin:

 

2AlexPSK

Ууу далеко, не не поеду)
 
То что я сварил с учетом оборудования(баки и т.д) - 150руб литр, а по плану было 300руб/литр, но не срослось.

Цена в 80% на дорогие экстракты солода, если варить из зерна(самим затирать солод), то получается в разы дешевле и самое главное качественней... 







Темы с аналогичными тегами: Пиво, хобби

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных