Решил я заняться колбасоделаньем.
Решение пришло во многом случайно. Искал я в интернет магазинах запчасть для мясорубки. Доставка оказалась довольно дорогой и, чтобы ее размазать, заказал себе, сестре и родителям искусственную оболочку для колбасы.
В холодильнике маринуется мясо для сыровяленой колбасы. О ней расскажу, когда будет результат. А пока решил сделать докторскую вареную согласно советскому ГОСТу.
Читаем ГОСТ 23670-79.
Сырье кг на 100 кг колбасы:
Говядина жилованная высшего сорта – 25
Свинина жилованная полужирная – 70
Яйца куриные или меланж – 3
Молоко коровье сухое, цельное или обезжиренное – 2
Пряности г на 100 кг колбасы:
Соль поваренная пищевая – 2090
Нитрит натрия – 7.1
Сахар песок или глюкоза – 200
Орех мускатный или кардамон – 50
Уменьшаем в 100 раз и получаем:
Говядина – 250 г
Свинина – 700 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 200 мл
Соль – 21 г
Нитрит натрия не используем
Сахар – 2 г
Орех мускатный - 0.5 г
Кроме нитрита натрия будет еще отступление от ГОСТа: оболочка диаметром 50 мм еще не пришла, так что делаю в оболочке диаметром 32 мм. Оболочка искусственная, колагеновая.
Мясо на два раза перекрутил на мясорубке, добавил яйцо, молоко, соль, сахар, мускатный орех. И все тщательно перебил блендером до получения однородной массы.
Фарш поставил в холодильник созревать не менее чем на час.
Следующий этап - набивка.
Набивал вручную при помощи горлышка от пластиковой бутылки и поршня от 20-мл шприца
Ну и вот что получилось
Дальше колбасу надо варить на самом маленьком огне. Важно, чтобы вода не кипела. Варить 50 минут. Потом остудить под холодным краном, потом остужаться будет при комнатной температуре и в холодильнике.
Издержки первого опыта... Сделал слишком маленькие хвостики, у трех колбасок не выдержали. Половина фарша из них вылезло. Потеря в общей сложности 1.5 колбаски.
Вот, что получилось после варки
На ужин попробовал. На вкус очень неплохо, хотя фабричные нежнее - надо сильнее фарш размалывать.