Перейти к содержимому

Open

Фотография

Колбасоделанье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

#1 NDemon

NDemon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 12:12

*
Популярное сообщение!

Решил я заняться колбасоделаньем.
Решение пришло во многом случайно. Искал я в интернет магазинах запчасть для мясорубки. Доставка оказалась довольно дорогой и, чтобы ее размазать, заказал себе, сестре и родителям искусственную оболочку для колбасы.

 

В холодильнике маринуется мясо для сыровяленой колбасы. О ней расскажу, когда будет результат. А пока решил сделать докторскую вареную согласно советскому ГОСТу.
Читаем ГОСТ 23670-79.

Сырье кг на 100 кг колбасы:
Говядина жилованная высшего сорта – 25
Свинина жилованная полужирная – 70
Яйца куриные или меланж – 3
Молоко коровье сухое, цельное или обезжиренное – 2

Пряности г на 100 кг колбасы:
Соль поваренная пищевая – 2090
Нитрит натрия – 7.1
Сахар песок или глюкоза – 200
Орех мускатный или кардамон – 50

Уменьшаем в 100 раз и получаем:
Говядина – 250 г
Свинина – 700 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 200 мл
Соль – 21 г
Нитрит натрия не используем
Сахар – 2 г
Орех мускатный - 0.5 г

Кроме нитрита натрия будет еще отступление от ГОСТа: оболочка диаметром 50 мм еще не пришла, так что делаю в оболочке диаметром 32 мм. Оболочка искусственная, колагеновая.

Мясо на два раза перекрутил на мясорубке, добавил яйцо, молоко, соль, сахар, мускатный орех. И все тщательно перебил блендером до получения однородной массы.
01.JPG

Фарш поставил в холодильник созревать не менее чем на час.

 

Следующий этап - набивка.
Набивал вручную при помощи горлышка от пластиковой бутылки и поршня от 20-мл шприца
02.JPG

Ну и вот что получилось
03.JPG

Дальше колбасу надо варить на самом маленьком огне. Важно, чтобы вода не кипела. Варить  50 минут. Потом остудить под холодным краном, потом остужаться будет при комнатной температуре и в холодильнике.

Издержки первого опыта... Сделал слишком маленькие хвостики, у трех колбасок не выдержали. Половина фарша из них вылезло. Потеря в общей сложности 1.5 колбаски.

 

Вот, что получилось после варки

04.JPG

 

На ужин попробовал. На вкус очень неплохо, хотя фабричные нежнее - надо сильнее фарш размалывать.

05.JPG



#2 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 12:19

 

Следующий этап - набивка.
Набивал вручную при помощи горлышка от пластиковой бутылки и поршня от 20-мл шприца
 

 

А удобнее прям через мясорубку. Насадки для этих целей, по-моему, стандартно идут к большинству моделей. 



#3 NDemon

NDemon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 12:23

А удобнее прям через мясорубку. Насадки для этих целей, по-моему, стандартно идут к большинству моделей. 

у моей как раз нет в комплекте



#4 Полина Родионова

Полина Родионова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705
  • Откуда:МО Красногорск

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 12:30

у моей как раз нет в комплекте

 

Не повезло.

 

Пробовала тоже как-то пару раз в качестве баловства.  :)

Так как есть доступ к натуральной оболочке (в ресторане работаю).

Можно так же использовать рубленные мясо и лук, и прочее.

И приготовление на мангале вкуснее.



#5 NDemon

NDemon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 12:40

Не... Для мангала другие колбаски. Как раз из рубленного мяса. Сыровяленая будет из рубленного мяса, кстати.



#6 kit

kit

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 034
  • Меня зовут:Радик
  • Откуда:Желдор

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 15:35

Можно чуток поварить (минут так 30) и на сетку мангала для запаха.

:ah:


Прочитал, нагадил, бан... Прочитал, нагадил, бан...Романтика...


#7 SeaDude

SeaDude

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Откуда:Moscow

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 15:38

А чем по госту достигается розовый цвет колбаски?

#8 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 15:46

Классно. Тоже делаю колбаски :)
Разные..
Руками никогда не набивала, правда, только через мясорубку. У меня всегда какие-то полупромышленные количества получаются, да и раздаю - морожу, руками - оно погибель была бы.
Насадки - по кр. мере, раньше, были не во всех типах мясорубок, и в подавляющем большинстве, если и были - то только довольного большого диаметра, на них только свиная черева натягивается.
А мне больше нравится из бараньей делать.
Поэтому - как раз раздумывала тогда об обновлении мясорубки - искала ту, у которой 2 насадки, узкая в том числе.

Черева сейчас - ура - можно не искать, а купить в магазине с наредкость "романтичным", но отлично запоминающемся названием kishki.ru. )Собственно, пока его не обнаружила долгие годы мечтала о домашних колбасках. Словосочетание, будоражещее вообращение со времен школьной программы по литературе, кажется...) Последнее время там же еще и всякие забавные специи продают и т.д. Они покупают выделанные черева от говяжьих до бараньих, подготовленные для промышленности по всем ГОСТАм и т.д., и фасуют для любителей домашней колбасы небольшими порциями. Все готово - отмыто и т.д., пересыпано крупной солью, надо только полчаса в воде вымочить и промыть - соль смыть. Хранятся в холодильнике. А владелец магазина всегда готов побеседовать на тему колбасках :)

С самого начала хотела найти не очень жирно-вредные варианты, чтоб могли есть все, пересмотрела горы рецептов в сети (как часто оказывается, когда начинаешь чем-то интересоваться - куча народу этим увлекается уже), в результате все придумываю чуть не каждый раз...

Про сыровяленую очень интересно поподробнее :)
И вот до ливерной никак не доберусь - только планы..
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#9 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 901
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 15:49

А чем по госту достигается розовый цвет колбаски?

Нитритом натрия. То есть, если его не добавлять, то будет серое (натуральный цвет варенного мяса), но зато без нитрита.


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#10 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 15:55

Для разноцветности добавляю сладкую паприку (красный цвет), куркуму (рыжий), шпинат (зеленый). Красный получается другой, конечно - ну и ладно.. Хотя - если на гриле жарить - то они по-любому не очень-то серые получаются..
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#11 NDemon

NDemon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 02:22

Про сыровяленую очень интересно поподробнее  :)

 

За основу взят этот рецепт.

На рынке купил кусок свиной шеи.
01.JPG

Мясо отправлено на несколько дней в морозилку. Что-то я очкую свежее мясо, которое не будет подвергаться термической обработке, без предварительной заморозки есть.

 

Порезал мелким кубиком мясо, добавил на 1.25 кг мяса 37 г соли, посеченые семена фенхеля, черный молотый перец, немного мускатного ореха, полрюмки водки
02.JPG  03.JPG

Теперь будет мариноваться до субботы. В субботу буду набивать


  • Яна и Юля это нравится

#12 Krasivaja

Krasivaja

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:г. Москва ЮВАО

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 10:07

темка-то какая вкусная.... ;)


Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 


#13 Леонов С.А.

Леонов С.А.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314
  • Откуда:Михайловка, Волгоградской области

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 11:59

А почему бы для набивки вот такими не воспользоваться?

Прикрепленные изображения

  • кулинарные шприцы.jpg

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#14 Krasivaja

Krasivaja

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:г. Москва ЮВАО

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 12:07

Ну для этого наверно мясо надо во взбитые сливки превратить.. по консистенции... нет??  :)


Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 


#15 AT.

AT.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Самара

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 13:06

А если выход расширить?

#16 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 890
  • Откуда:Москва

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 13:42

Думаю, можно, но проще тогда уж на любую мясорубку смастерить наконечник подходящий... Хоть подобрать что-то из готового (воронку подходящего диаметра и длинную). Не думаю, что нереально, могу фото всех своих делалек сделать - как, что, на что и куда.

У натуральной тонкой оболочки (совсем натуральной и тонкой, а не белковой и т.д.- с ними не могу сравнивать, никогда не пробовала) есть два свойства - она тянется отлично, но при этом легко рвется при малейшем "пере-". В этом смысле электромясорубка удобна тем, что дает возможность одной рукой (я - правой) организовать равномерную подачу фарша (притормаживая и регулируя по необходимости), а второй рукой (левой, как ни странно) нежно обнимать-пропускать пальцами набивающуюся колбаску - очень быстро научаешься понимать - как оно ей под пальцами - еще набить или хватит...
Так как половина населения последнюю фразу точно воспримет однозначно ассоциативно - а оно лучше не опишешь. Мальчики дружно отключили ассоциации - мы о еде, девочки - если что - в личке могу рассказать как оно у колбасок по аналогии с... бабочками из того анекдота):))

Если серьезно - то получается типа конвейера, который останавливаешь только, когда кусок черевы закончился или по необходимости подрулить в моменте. Чем длиннее "хвост" конуса - тем длиннее можно натянуть череву предварительно. Но очень много если - начинает сохнуть (смачиваю водой), да и неудобно потом с метровой связкой колбасок разбираться, мне кажется. И еще тормозишь в зависимости от того как выбрал для себя разделять колбаски - перекручивать сразу, потом, или перевязывать. А мясорубку все равно мыть - в ней же до того фарш крутили...

У меня нерешенная проблема - придумать как их делать внешне идентифицируемыми по видам, потому что за один раз делаю несколько совсем разных и после жарки в гриле они часто становятся очень похожи. Нужно что-то термически стойкое и не меняющееся после жарки. Я уже и хб/шным ирисом их перевязывала - не получается, теряет цвет. В результате в блюде валяется одновременно несколько типов колбасок и все частично играют в угадайку где что... На уровне баранина-свинина - оно без проблем, но все смеси-комбинации - не идентифицируются, и невозможно понять, что было самым удачным, а что стоило немного "доработать.." на будущее. Если кому-то что-то придет в голову в этой связи - будет ура-ура..(смущенный смайлик)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#17 NDemon

NDemon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 14:16

хм... на нитке завязывать разное количество узлов. Будет типа как узелковая азбука майя. 1 узелок - сордельки, 2 узелка - шпикачки и т.д. Главное в процессе не забыть, на какой колбасе сколько узелков.



#18 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 421
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 15:23

А сколько надо видов различать? Может быть можно разноцветные резинки для денег натягивать?

 

https://www.google.r...cCsigtAa_9oGQDA


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#19 Krasivaja

Krasivaja

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:г. Москва ЮВАО

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 15:28

А сколько надо видов различать? Может быть можно разноцветные резинки для денег натягивать?

 

https://www.google.r...cCsigtAa_9oGQDA

Нужно что-то термически стойкое и не меняющееся после жарки.  (с) Яна

 

А может их разными по размеру/ длине делать???


Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 


#20 Vladimir

Vladimir

    మేధావి

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877
  • Откуда:Москва

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 19:07

Ну можно например в каждую колбаску закладывать свое разное количество стальных шариков :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных