Перейти к содержимому

Open

Фотография

Пивоварение)

Пиво хобби

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#41 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 03 Апрель 2015 - 14:27

Ну какие новости, перешел полностью на зеновое пиво, купил все нужные прибамбасы :)
 
Из первых варок выжило единицы, пиво получилось вполне на уровне Jaws/salden's , коллеги на работе заценили  :biggrin:
Сейчас потихоньку осваиваю сложные сорта-стоит зреет стаут и барливайн. Но эти нужно выдерживать пару месяцев до первой пробы.
А в перерывах варю что попроще и что быстрее зреет. Вайсбир сварил-после розлива по бутылкам прошло 7 дней. 
Вчера пробовал, очень вкусно, правильно говорят что пшеничное чем моложе, тем вкуснее :)
 
А вчера была дегустация пробников от коллег с Тулы  8)
Скрытый текст


#42 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 03 Апрель 2015 - 22:46

Собственно дегустация домашнего вайсбира. 

Причем могу гордо заявить что оно 100% All Grain- "чисто зерновое" как варили наши предки. 

Засыпь 2,5кг солода пильснер + 2,1кг несоложеной пшеницы+ 200кг карамельного солода. 

Хмель Warrior 10гр на горечь и 20гр херсбрукер на аромат.

 

Пиво однозначно зачет, с глотком захлебывает мягкая освежающая горечь которая сменяется мягким обволакивающим язык солодом с карамелькой.

Я вообще не любитель пшеничного пива, но это будет повторяться раз за разом, единственно поэксперементирую со специями и цедрой цитрусов :)

 

P4034159.jpg


  • Cezet это нравится

#43 Cezet

Cezet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 529
  • Меня зовут:Сергей.
  • Откуда:Москва ЗАО ул. Веерная.

Отправлено 04 Апрель 2015 - 01:56

Блин сосед, даже и не похвастался, ток что на темку нарвался, ;)

Эт я к тому что и рядом я,и дачи с банькой тоже у нас рядом  :ah:


ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.


#44 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 04 Апрель 2015 - 09:14

Нечем пока хвастаться кроме пшеничного, крепкие эли зреют месяцами, как раз к дачному сезону будет в ассортименте:)



#45 Игорь01

Игорь01

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 843
  • Меня зовут:Игорь (без Вы)
  • Откуда:Балашиха

Отправлено 04 Апрель 2015 - 11:28

:buba: Пока холост - ДЕРЗАЙ и ТВОРИ!!! ;) Там глядишь и вино начнешь делать ( Хванчкару,Киндзмараули, Ахашени и Цинандали и тд )


Ни когда не говори Вай, всегда говори Ваххх! 


#46 Cezet

Cezet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 529
  • Меня зовут:Сергей.
  • Откуда:Москва ЗАО ул. Веерная.

Отправлено 04 Апрель 2015 - 12:30

А виноградниками Рублевку засадишь  :biggrin:


  • Игорь01 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.


#47 Игорь01

Игорь01

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 843
  • Меня зовут:Игорь (без Вы)
  • Откуда:Балашиха

Отправлено 04 Апрель 2015 - 12:44

Ага, в конце сентября начнёшь сбор урожая, наймёшь молдован и по музыку из фильма "Укрощение строптивого" начнешь давить гроздья :biggrin: Чаны на 10 тонн закажем в Грузии, вкопаем их по горло в землю у тебя на участке, сольём всё туда и будем ждать как всё отбродит. Потом угостишь форум. И всё, у многих с морем завязано. :angel:


Ни когда не говори Вай, всегда говори Ваххх! 


#48 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 04 Апрель 2015 - 13:04

Есть такой стиль- Barleywine, если любитель вин, то рекомендую попробовать ;)
И да, на рублевке такие цены на виноград что сусло будет стоить как вино 20-летней выдержки xP

А вот сидр по осени в своё время делали каждый год, надо возобновить традицию :)

Собственно разлил свой первый стаут по бутылкам.
Рецепт не записал  :biggrin:

Начальная плотность 20%, конечная 5%, алкоголь 9 градусов.

 

Дрожжи так хорошо осели, что я с удовольствием выпил пару бокалов прям так

Осталось как то заставить себя подождать 2+ месяца до вызревания

 

P4044162.jpg

label.jpg


  • Яна, Cezet и Sunny это нравится

#49 ssw

ssw

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162
  • Откуда:Питер

Отправлено 04 Апрель 2015 - 15:07

А вот крышки на бутылки ты как ставил?



#50 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 04 Апрель 2015 - 15:12

Укупоркой само собой, их великое множество. 

У меня самая дешевая(1500) механическая, работает хорошо

27787.jpg



#51 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 02 Август 2015 - 21:02

Хобби моё развивается, уже потихоньку приходит понимание о том что я делаю. 
Пока что более менее освоил три стиля пива-форин экстра стаут, российский императорский стаут и  императорский IPA.

Осталось освоить ещё 60+ стилей пива и я стану мастером  :rofl:

 

Вот что действительно у меня получается и что отметили даже мои знакомые пивные гики, так это стаут. 
В последний раз варил императорский стаут, но со специями. Такой ещё обычно называют "рождественским" стаутом:

 

Варка была 4-ре месяца назад, я подправил рецепт Spiced Imperial Stout под свои ингредиенты и сварил вот такой стаут:
 
Скрытый текст
НП 22%
КП 5%
Алс 9,5%
 
Специи супер, прямо мега доволен- пьется очень легко.
Прикола ради зарегестрировал себе пивоварню, отзывы потихоньку набираю :)

  • Юля это нравится

#52 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 02 Август 2015 - 21:13

Неделю назад варил двойной IPA- у друга в сентябре ДР...

Как обычно пиво только all grain-чисто зерновое.

Что бы не пытаться угадать температуру на Марсе- рецепт и все расчеты делаю в ПО BeerSmith.

Оно платное, но того стоит ;)

 

Сам рецепт приводить не буду-очень много писать :)

Если кратко- двойной IPA, солод пале але+ мюних.

Хмель Simcoe, Equinox, Cascade, Amarillo. В основном шишковый.

 

Место действий -моя кухня

P7254291.jpg

Слева- варочник. В нем я грею воду и варю само пиво.

Справа-заторник. В нем солод превращается в сусло.

Его я сделал из изотермического контейнера, врезал кран и добавил систему фильтрации сусла(ниже)

 

Варочник-самая обычная кастрюля из алюминия 24л. В ней я врезал кран и ТЭН на 2 киловатт

P7254292.jpg

Это система фильтрации сусла- по сути газовая подводка из нержи в которой я наделал щелей снизу болгаркой

P7254293.jpg

 

Далее сам процесс приготовления пива из солода(зерна) можно разделить на 3-ри этапа:

1)Затирания сусла:

Самый сложный этап. В солоде содержится крахмал и ферменты.

Ферменты могут разбить крахмал на сбраживаемые и несбраживаемые сахара. Вот соотношение сбраживаемых/несбраживаемый сахаров зависит от температуры затирания.

У меня DIPA мне нужно много сбраживаемых сахаров т. к пиво очень плотное изначально.

 

2)Варка пива- это дезактивация всех ферментов+ охмеление.

3)Брожение

 

Вот я готовлюсь к затиранию.

Засыпал перемолотый солод в заторник:

P7254295.jpg

 

Далее грею воду до нужной температуры, Beersmith насчитал что мне нужно 20л воды 73 градуса что бы температура затора(каши :) ) получилась 65 градусов

P7254296.jpg

Калькулятор не врет :)

P7254297.jpg

Затор достигает температуры 65 градусов, тут я его оставляю на 45 минут

Далее идет осахаривание затора- это делать в принципе не обязательно, но это не сложно.

 

 

Для этого я отбираю из затора 9л самой густой каши и довожу до кипения(на всё про всё 7минут):

P7254298.jpg

Возвращаю в заторник кашу, перемешиваю и получаю заветные 72-73 градуса.

 

Далее сусло(сироп) уже готовы, осталось его только отфильтровать- я присоединяю шлаг и сливаю сусло.

Есть особенность- вся та шелуха что видна на фото 4 является естественным фильтрующим слоем.

 

Но действовать начинает не сразу, а потому первые литра 2-4 возвращаем в заторник и только после этого начинаем собирать сусло.

P7254300.jpg

Сусло собрано и закипает в варочнике, тем временем начинаю взвешивать и сортировать хмель.

Хмель буду забрасывать в 4-ре этапа. 60,30,20, 5мин.

P7254302.jpg

В комнате уже влажно и пахнет как в кондитерской :)

P7254303.jpg

 

Сусло будет вариться ровно час, за 5 минут до конца в сусло забрасывается охладитель-чиллер для стерилизации. У меня самодельный из нержавеющей гофротрубы:

P7254304.jpg

Далее ещё важный момент- дрожжи.

У меня тут очень плотное пиво, в таких случая положено использовать 2-ве пачки пивоваренных дрожжей- это весьма накладно по деньгам(пачка 300руб).

Потому выгоднее дрожжи разбраживать накануне.

Для этого дрожжи с подкормкой ставят на сутки на магнитную мешалку.

У меня самодельная:

P7254305.jpg


  • Юля, AlexESD и Kostillio это нравится

#53 kerla

kerla

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина
  • Откуда:Москва, Кунцевская

Отправлено 02 Август 2015 - 21:47

В общем, тему он уже не обновляет, так что мы его потеряли...


Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"


#54 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 02 Август 2015 - 21:53

В общем, тему он уже не обновляет, так что мы его потеряли...

:lol:

А с аквариумом всё и так хорошо-он полностью автономен и стал предметом интерьера  :P

Акве всё таки чем меньше внимания, тем лучше, я тут всякие страсти на форуме почитываю ежедневно и всё больше в этом убеждаюсь  :biggrin:



#55 kerla

kerla

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина
  • Откуда:Москва, Кунцевская

Отправлено 02 Август 2015 - 22:09

:lol:

А с аквариумом всё и так хорошо-он полностью автономен и стал предметом интерьера  :P

Акве всё таки чем меньше внимания, тем лучше, я тут всякие страсти на форуме почитываю ежедневно и всё больше в этом убеждаюсь  :biggrin:

 

Это все отмазки...


Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"


#56 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 02 Август 2015 - 22:18

Отмазкой было бы то что я фотокамеру утопил в походе и временно нечем фоткать аквариум ;)

11705395_1619221955029301_2424330276130619454_o.jpg

 

Сегодня варил Belgian Strong Ale.
Первая проба через 7-мь месяцев.

IMG_20150802_191905.jpg



#57 kerla

kerla

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина
  • Откуда:Москва, Кунцевская

Отправлено 02 Август 2015 - 22:23

У тебя вся квартира в бочках теперь?


Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"


#58 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 02 Август 2015 - 22:27

У меня дома спартанский порядок всегда;)

Не то что у некоторых с морем- всюду склады добавок и нужных порошечков,а если хелмон в доме, то и ведерко с червями в холодильнике  :lol:

Бродилки всего две по 25л стеклянные- оно место много не занимает.

Тут нужно понимать что цикл изготовления нормального пива 2-3 месяца.

А особенных сортов по типу имперских и бельгийских ламбиков от 6-ти месяцев. 



#59 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 300
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 02 Август 2015 - 22:42

Собственно мой склад бочек:

1)№1 стоит в спец холодильнике при 18-ти градусах.

Долго объяснять откуда такие заморочки с охлаждением, но в общем это для того что бы дрожжи давали меньше эфирных масел и более "чистый вкус":

IMG_20150802_224001.jpg

IMG_20150802_223347.jpg

 

2)Сейчас жара- самое время варить бельгийцев. 
Для них 30-ть градусов брожение самое то. Тут наоборот цель получить максимум эфирных масел что получить "фруктовый" и пряный вкус в пиве:

IMG_20150802_223414.jpg



#60 kerla

kerla

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина
  • Откуда:Москва, Кунцевская

Отправлено 02 Август 2015 - 22:46

Дааа, серьезный размах)


Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"






Темы с аналогичными тегами: Пиво, хобби

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных