#41
Отправлено 03 Апрель 2015 - 14:27
#42
Отправлено 03 Апрель 2015 - 22:46
Собственно дегустация домашнего вайсбира.
Причем могу гордо заявить что оно 100% All Grain- "чисто зерновое" как варили наши предки.
Засыпь 2,5кг солода пильснер + 2,1кг несоложеной пшеницы+ 200кг карамельного солода.
Хмель Warrior 10гр на горечь и 20гр херсбрукер на аромат.
Пиво однозначно зачет, с глотком захлебывает мягкая освежающая горечь которая сменяется мягким обволакивающим язык солодом с карамелькой.
Я вообще не любитель пшеничного пива, но это будет повторяться раз за разом, единственно поэксперементирую со специями и цедрой цитрусов
- Cezet это нравится
#43
Отправлено 04 Апрель 2015 - 01:56
Блин сосед, даже и не похвастался, ток что на темку нарвался,
Эт я к тому что и рядом я,и дачи с банькой тоже у нас рядом
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#44
Отправлено 04 Апрель 2015 - 09:14
Нечем пока хвастаться кроме пшеничного, крепкие эли зреют месяцами, как раз к дачному сезону будет в ассортименте
#45
Отправлено 04 Апрель 2015 - 11:28
Пока холост - ДЕРЗАЙ и ТВОРИ!!! Там глядишь и вино начнешь делать ( Хванчкару,Киндзмараули, Ахашени и Цинандали и тд )
Ни когда не говори Вай, всегда говори Ваххх!
#46
Отправлено 04 Апрель 2015 - 12:30
А виноградниками Рублевку засадишь
- Игорь01 это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#47
Отправлено 04 Апрель 2015 - 12:44
Ага, в конце сентября начнёшь сбор урожая, наймёшь молдован и по музыку из фильма "Укрощение строптивого" начнешь давить гроздья Чаны на 10 тонн закажем в Грузии, вкопаем их по горло в землю у тебя на участке, сольём всё туда и будем ждать как всё отбродит. Потом угостишь форум. И всё, у многих с морем завязано.
Ни когда не говори Вай, всегда говори Ваххх!
#48
Отправлено 04 Апрель 2015 - 13:04
Есть такой стиль- Barleywine, если любитель вин, то рекомендую попробовать
И да, на рублевке такие цены на виноград что сусло будет стоить как вино 20-летней выдержки xP
А вот сидр по осени в своё время делали каждый год, надо возобновить традицию
Собственно разлил свой первый стаут по бутылкам.
Рецепт не записал
Начальная плотность 20%, конечная 5%, алкоголь 9 градусов.
Дрожжи так хорошо осели, что я с удовольствием выпил пару бокалов прям так
Осталось как то заставить себя подождать 2+ месяца до вызревания
- Яна, Cezet и Sunny это нравится
#49
Отправлено 04 Апрель 2015 - 15:07
А вот крышки на бутылки ты как ставил?
#50
Отправлено 04 Апрель 2015 - 15:12
Укупоркой само собой, их великое множество.
У меня самая дешевая(1500) механическая, работает хорошо
#51
Отправлено 02 Август 2015 - 21:02
Хобби моё развивается, уже потихоньку приходит понимание о том что я делаю.
Пока что более менее освоил три стиля пива-форин экстра стаут, российский императорский стаут и императорский IPA.
Осталось освоить ещё 60+ стилей пива и я стану мастером
Вот что действительно у меня получается и что отметили даже мои знакомые пивные гики, так это стаут.
В последний раз варил императорский стаут, но со специями. Такой ещё обычно называют "рождественским" стаутом:
- Юля это нравится
#52
Отправлено 02 Август 2015 - 21:13
Неделю назад варил двойной IPA- у друга в сентябре ДР...
Как обычно пиво только all grain-чисто зерновое.
Что бы не пытаться угадать температуру на Марсе- рецепт и все расчеты делаю в ПО BeerSmith.
Оно платное, но того стоит
Сам рецепт приводить не буду-очень много писать
Если кратко- двойной IPA, солод пале але+ мюних.
Хмель Simcoe, Equinox, Cascade, Amarillo. В основном шишковый.
Место действий -моя кухня
Слева- варочник. В нем я грею воду и варю само пиво.
Справа-заторник. В нем солод превращается в сусло.
Его я сделал из изотермического контейнера, врезал кран и добавил систему фильтрации сусла(ниже)
Варочник-самая обычная кастрюля из алюминия 24л. В ней я врезал кран и ТЭН на 2 киловатт
Это система фильтрации сусла- по сути газовая подводка из нержи в которой я наделал щелей снизу болгаркой
Далее сам процесс приготовления пива из солода(зерна) можно разделить на 3-ри этапа:
1)Затирания сусла:
Самый сложный этап. В солоде содержится крахмал и ферменты.
Ферменты могут разбить крахмал на сбраживаемые и несбраживаемые сахара. Вот соотношение сбраживаемых/несбраживаемый сахаров зависит от температуры затирания.
У меня DIPA мне нужно много сбраживаемых сахаров т. к пиво очень плотное изначально.
2)Варка пива- это дезактивация всех ферментов+ охмеление.
3)Брожение
Вот я готовлюсь к затиранию.
Засыпал перемолотый солод в заторник:
Далее грею воду до нужной температуры, Beersmith насчитал что мне нужно 20л воды 73 градуса что бы температура затора(каши ) получилась 65 градусов
Калькулятор не врет
Затор достигает температуры 65 градусов, тут я его оставляю на 45 минут
Далее идет осахаривание затора- это делать в принципе не обязательно, но это не сложно.
Для этого я отбираю из затора 9л самой густой каши и довожу до кипения(на всё про всё 7минут):
Возвращаю в заторник кашу, перемешиваю и получаю заветные 72-73 градуса.
Далее сусло(сироп) уже готовы, осталось его только отфильтровать- я присоединяю шлаг и сливаю сусло.
Есть особенность- вся та шелуха что видна на фото 4 является естественным фильтрующим слоем.
Но действовать начинает не сразу, а потому первые литра 2-4 возвращаем в заторник и только после этого начинаем собирать сусло.
Сусло собрано и закипает в варочнике, тем временем начинаю взвешивать и сортировать хмель.
Хмель буду забрасывать в 4-ре этапа. 60,30,20, 5мин.
В комнате уже влажно и пахнет как в кондитерской
Сусло будет вариться ровно час, за 5 минут до конца в сусло забрасывается охладитель-чиллер для стерилизации. У меня самодельный из нержавеющей гофротрубы:
Далее ещё важный момент- дрожжи.
У меня тут очень плотное пиво, в таких случая положено использовать 2-ве пачки пивоваренных дрожжей- это весьма накладно по деньгам(пачка 300руб).
Потому выгоднее дрожжи разбраживать накануне.
Для этого дрожжи с подкормкой ставят на сутки на магнитную мешалку.
У меня самодельная:
- Юля, AlexESD и Kostillio это нравится
#53
Отправлено 02 Август 2015 - 21:47
В общем, тему он уже не обновляет, так что мы его потеряли...
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
#54
Отправлено 02 Август 2015 - 21:53
В общем, тему он уже не обновляет, так что мы его потеряли...
А с аквариумом всё и так хорошо-он полностью автономен и стал предметом интерьера
Акве всё таки чем меньше внимания, тем лучше, я тут всякие страсти на форуме почитываю ежедневно и всё больше в этом убеждаюсь
#55
Отправлено 02 Август 2015 - 22:09
А с аквариумом всё и так хорошо-он полностью автономен и стал предметом интерьера
Акве всё таки чем меньше внимания, тем лучше, я тут всякие страсти на форуме почитываю ежедневно и всё больше в этом убеждаюсь
Это все отмазки...
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
#56
Отправлено 02 Август 2015 - 22:18
Отмазкой было бы то что я фотокамеру утопил в походе и временно нечем фоткать аквариум
Сегодня варил Belgian Strong Ale.
Первая проба через 7-мь месяцев.
#57
Отправлено 02 Август 2015 - 22:23
У тебя вся квартира в бочках теперь?
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
#58
Отправлено 02 Август 2015 - 22:27
У меня дома спартанский порядок всегда
Не то что у некоторых с морем- всюду склады добавок и нужных порошечков,а если хелмон в доме, то и ведерко с червями в холодильнике
Бродилки всего две по 25л стеклянные- оно место много не занимает.
Тут нужно понимать что цикл изготовления нормального пива 2-3 месяца.
А особенных сортов по типу имперских и бельгийских ламбиков от 6-ти месяцев.
#59
Отправлено 02 Август 2015 - 22:42
Собственно мой склад бочек:
1)№1 стоит в спец холодильнике при 18-ти градусах.
Долго объяснять откуда такие заморочки с охлаждением, но в общем это для того что бы дрожжи давали меньше эфирных масел и более "чистый вкус":
2)Сейчас жара- самое время варить бельгийцев.
Для них 30-ть градусов брожение самое то. Тут наоборот цель получить максимум эфирных масел что получить "фруктовый" и пряный вкус в пиве:
#60
Отправлено 02 Август 2015 - 22:46
Дааа, серьезный размах)
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
Темы с аналогичными тегами: Пиво, хобби
Биология →
Прочие гидробионты →
Икра на Новый Год!Автор Tony , 16 дек 2015 икра, креветка, пиво, баня и 1 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Не морем единым →
Безумные покатушкиАвтор yury88 , 08 авг 2015 хобби, роликовые коньки |
|
|
||
Общий раздел →
Не морем единым →
Другие хобби форумчан :)Автор Starcomputer , 13 апр 2013 хобби |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных