Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Светодиодный прожектор: 30W, RGB

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#101 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 05 Май 2015 - 21:26

Дим, давай все таки называть вещи своими именами, на сегодняшний день полноспектральный светильник на ЛЕД, тем более на ЛЕД разного спектра это просто оксюморон какой-то.

Поясню свою мысль: если мы применяем  некий набор ЛЕД, в стремлении получить полный спектр (CW, WW, Cyan, Amber,Blue, RB, UV, purple), какие бы методы смешения мы не использовали, мы полчаем различные спектры на освещенной поверхности (пресловутая дискотека)

#102 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 115
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Май 2015 - 22:53

мы полчаем различные спектры на освещенной поверхности (пресловутая дискотека)

Кто не хочет решать эту проблему - получает. У нас она решена.

#103 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 07:14

У вас она решена для неких граничных условий. Как только за них выйти все будет тоже самое.

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 08:21

У вас она решена для неких граничных условий. Как только за них выйти все будет тоже самое.

Ты так витиевато выразился - прямо как Хирург в интервью цыганка-гадалка :) Про какие граничные условия ты говоришь? Конкретизируй плиз.

#105 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 08:58

:-)) Там сам о них пишешь, высота подвеса, кол-во источников на единицу площади. Да и вот ещё вопрос попутно возник, что вообще есть такое "полноспектральный свет"? ;-)

#106 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 09:30

Высота подвеса может быть разной, это так. Но это не недостаток и даже не особенность. Это всего лишь желание пользователя, которое может быть исполнено при соблюдении определенных условий. Извини что очень общо. Ограничь меня конкретикой - поясню четче.

Количество источников на единицу площади зависит от двух факторов:
1. Необходимой плотностью излучения на данной площади.
2. Необходимым градиентом освещенности.
Как видишь, к равномерности спектра это не имеет отношения.

Полноспектральный - это свет в котором представлены все части видимого спектра, без провалов. При этом все критически важные для восприятия части спектра должны иметь раздельную регулировку. Я могу пояснить что понимается в данном случае под "критически важными для восприятия", если хочешь. Также могу пояснить что я понимаю под "без провалов".

Вопрос, который ты поднял, весьма объёмист и важен. К сожалению, на него чихать хотели не только большинство любителей, но и практически все производители света для моря. Они действуют на манер страуса - если мы не видим проблемы - значит её нет. Но кораллам пофигу - видим мы что-то или нет :)

#107 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 11:42

Дим, следуя твоему определению "полноспектральности" любой (именно любой) источник белого света является полноспектральным :))

#108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 12:02

Дим, следуя твоему определению "полноспектральности" любой (именно любой) источник белого света является полноспектральным :))

Василий, ты меня не пугай. Я привык видеть в твоём лице собеседника, который имеет глубокие знания по вопросу, который он дискутирует. Для справки - вот тебе типичный источник белого света:
DS.jpg

Как видишь - нет ни малейшего намека на полноспектральность. Напомню, что ЛЮБЫЕ источники света на основе преобразования излучения паров металлов обладают подобными проблемами в той или иной степени.

#109 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 06 Май 2015 - 13:41

При этом все критически важные для восприятия части спектра должны иметь раздельную регулировку. Я могу пояснить что понимается в данном случае под "критически важными для восприятия", если хочешь. 

DNK, поясните зачем нужна отдельная регулировка. И почему это КРИТИЧЕСКИ важно, если это многие не замечают

#110 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 15:50

Василий, ты меня не пугай. Я привык видеть в твоём лице собеседника, который имеет глубокие знания по вопросу, который он дискутирует. Для справки - вот тебе типичный источник белого света:
attachicon.gifDS.jpg

Как видишь - нет ни малейшего намека на полноспектральность. Напомню, что ЛЮБЫЕ источники света на основе преобразования излучения паров металлов обладают подобными проблемами в той или иной степени.

Фу-фу-фу Дим:) Ну зачем ты привел спектр специализированной аква лампы для  пресника ?:))

Ну и потом, как сам понимаешь график можно растянуть/сжать как угодно :) http://www.aquariums.../spektr_950.jpg

Вот в результате с одной стороны для и. источников белого света, мы получаем пики (несколько пиков) на разных длинах волн, а с другой стороны все длины волн в той или иной мере присутствуют в спектре.

Поэтому говорить о том, что вот источник А полноспектральный, а источник Б нет - некорректно (с моей точки зрения) Для оценки этого производители и ввели индекс цветопередачи для таких источников. 

#111 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 17:30

DNK, поясните зачем нужна отдельная регулировка. И почему это КРИТИЧЕСКИ важно, если это многие не замечают

Потому что восприятие мира у каждого из нас строго индивидуально, также разнообразны кораллы и их цвета. Настройка светильника таким образом чтобы именно ваш аквариум выглядел именно для вас наилучшим образом - непростая задача, которая требует тонкого тюнинга спектра. Насчет "многие на замечают" - не видел таких, как раз если нет лакун в цветовом восприятии, то человек это видит прекрасно.

Более того - что не видит человек - очень хорошо видят кораллы. Если кратко, то без большого количества коротковолнового излучения коралл не получит яркой окраски, а дозировать его непросто - глаз его почти не видит.

#112 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2015 - 17:46

Фу-фу-фу Дим :) Ну зачем ты привел спектр специализированной аква лампы для  пресника ? :))

Вынужден разочаровать - это вполне типичный спектр для лампы белого света.

Ну и потом, как сам понимаешь график можно растянуть/сжать как угодно :) http://www.aquariums.../spektr_950.jpg

Как раз этот спектр - неприлично упрощенный. Таких не бывает у источников света, построенных на парах ртути. Если не веришь мне - найди что-то подобное хоть в одной технической документации хотя бы на одну ЛЛ или МГ лампу.

Вот в результате с одной стороны для и. источников белого света, мы получаем пики (несколько пиков) на разных длинах волн, а с другой стороны все длины волн в той или иной мере присутствуют в спектре.

Ты делаешь вывод на основе картинки из интернета. Непонятно как полученной. Разумеется, есть ЛЛ лампы с хорошим заполнением спектра. Я даже лет так 10 привозил такие из Германии. Но надо ли мне объяснять сколько она стоит и для чего обычно применяется? Даю маячок - не для аквариума и не для общего освещения ;)

Поэтому говорить о том, что вот источник А полноспектральный, а источник Б нет - некорректно (с моей точки зрения)

Это ты здорово придумал! Сначала что-то нашел в инете, затем решил почему-то что это истина :) Неплохо так. Я вот например в инете могу найти что границы нашей Родины скоро будут охранять огромные человекоподобные роботы - ссылку ннннада? ;)

Для оценки этого производители и ввели индекс цветопередачи для таких источников.

Индекс цветопередачи введен отнюдь не для проверки насколько источник полноспектрален :) Пожалуйста ознакомься: https://ru.wikipedia...с_цветопередачи
Если что будет неясно - поясню.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных