Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Светодиодный прожектор: 30W, RGB

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#81 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 644

Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:37

Ладно признаю, неточность есть,  это все игра слов. Люминометр , люминансметр, люксометр. У меня на предприятии эту прибор так называют. Я никак не могу найти официальный документ, но вот например аналогичный прибор также проходит под этим названием. .Прикрепленный файл  19376-00.pdf   142,19К   182 скачиваний А c LS - 100 периодически приходится иметь дело. Работа по определению яркости мониторов инструментального контроля самолетов Airbus А-320. Работа тупая, заводишь монитор в тестовый режим и наводишь на цветные квадратики RGB и смотришь, в допуске ли яркость. Так что померить яркость не проблема.

http://reefcentral.r...icles/151/7128/ Статью я эту читал. Много в ней "притянуто за уши". Не только мое мнение.

• DNK это нравится

#82 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 116
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:40

Нефига - это маркетинг

Чего только не придумают чертовы маркетолухи и барыги, даже физические законы - лишь бы запудрить мозги честным людям и запарить какую-нить фигню!  :biggrin:

Разве ж нормальный человек может отличить фотон от батона, люкс от люмена и вообще - все что имеет в своем названии "Lumi" - это явно измеритель света! Надо проверить мою Lumia 920 - явно ведь может измерять все параметры света, не признается только!

#83 dreamler

dreamler

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:52

rogi3111 - да пойми ты, не в яркости дело.

тонна древесины будет плавать по поверхности моря, а тонна чугуна моментально утонет ( а тонна одна и таже ) 

свет красного спектра и свет синего спектра при одинаковой мощности излучения в толще воды пройдут разную дистанцию до полного затухания ( а мощность одна ) 

радиоволна сотового телефона CDMA 450Мгц достанет твой телефон в очень сложных условиях и за стенками, а вот WiFi точка в 5Гц убьется о стенку как здрасти.

Так может понятней ? 

А тк как такового  белого цвета в природе реально не существует, а существует совокупность спектров - то в воде ты получаешь спектральное разложение ( см картинку выше ) 

• Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

#84 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:54

Почему не в яркости? Кораллы потребляют тот же свет , что видит глаз.

#85 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:56

Много в ней "притянуто за уши". Не только мое мнение.

Извините, скажу без обиняков. Мнение тех, кто находит в этой статье что-то притянутым за уши, мне по-барабану более чем полностью. Потому что в статье спорить не о чем - там всего лишь собранные в одном месте несколько строгих научных (sic!) исследований и выводы из этих данных. Там нет никакой отсебятины. На этом форуме есть буквально несколько человек, которые обладают уровнем знаний, достаточным чтобы оппонировать этой работе. Они с ней согласны. Остальные - пусть учат матчасть, а не пытаются писать глупости.

#86 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 22:57

Почему не в яркости? Кораллы потребляют тот же свет , что видит глаз.

А говорите что читали статью... Сдается мне что вы даже картинки смотрели невнимательно. Потому что достаточно посмотреть картинки 2, 3, 4 и можно ничего не читать :)

ЗЫ На статью с Ваге мы потратили почти полгода наших вечеров. Все материалы неоднократно проверялись, все ошибки вычитывались. Все делалось "для себя", потому что очень хотелось разобраться как оно там и почему. Но когда человек говорит что он читал статью и при этом не понял даже того, что можно определить по первым же трем картинкам - просто нет слов...

#87 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:04

Все тупо просто: для кораллов побольше синего, для глаза побольше белого. Синих диодов ярких мало - ставим их побольше, белые яркие сами по себе - ставим меньше. Все.

Это конечно все утрировано, но основной смысл......

#88 dreamler

dreamler

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:10

Все тупо просто: для кораллов побольше синего, для глаза побольше белого. Синих диодов ярких мало - ставим их побольше, белые яркие сами по себе - ставим меньше. Все.

А фиолетовый ты где возьмешь ? 

Ну и про маркетинг : "синих диодов ярких мало"  синий это какой синий ? совсем синий, достаточно синий чтобы достичь дна - в каких значениях этот синий мерять в твоем понимании ? 

теперь про яркость - оную ты померяешь ( ну допустим ), но ! ты можешь на получение этой яркости потратить 1Вт, а можешь 10 - с одинаковым результатом, и тут снова есть нюанс - тепловыделение и энергозатраты 

Вот это все у тебя сложится в а) необходимость борьбы с первым и б) бабло из кормана утекает электрокомпании 

А теперь объясни мне недалекому - что ты в результате выигрываешь борясь за термин яркость ? 

• Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

#89 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:12

Синих диодов ярких мало - ставим их побольше, белые яркие сами по себе - ставим меньше. Все.

Во-первых, фиолетового надо не менее чем синего. О чем и талдычится в статье, кстати. Во-вторых, если поставить в светильник только синие и белые светодиоды, то получим свет просто крайней степени убогости.

#90 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:21

Во-первых, фиолетового надо не менее чем синего. О чем и талдычится в статье, кстати. Во-вторых, если поставить в светильник только синие и белые светодиоды, то получим свет просто крайней степени убогости.

Ну никто не спорит, хотя ...... Ставим согласно графика поглощения зооксантел то количество диодов, которое необходимо, вы же так и делаете. Ультрафиолетовых там 4 или 5 , синих меньше, потому что они есть мощные, белых меньше, чтоб глазу приятно было..... В этом сокральный смысл правильных сборок?

#91 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:25

В этом сокральный смысл правильных сборок?

Сакральный смысл сборок не только в правильном подборе светодиодов, тем более что вы описали только часть набора. Если хотите подробно - плиз почитайте вторую нашу с Ваге статью. Там очень много важных вещей, в том числе таких, которым редко придают достаточное значение.

Например, плотность теплового потока современных светодиодов в 30 раз больше чем у подошвы утюга! Эту проблему надо решать. А подавляющее большинство производителей не просто забивают на неё, но и занимаются откровенным обманом клиентов.

#92 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:34

Кривое освещение - это маркетинг. Авторитетные люди, которые в море давно и начинали с МГ выращивали на них неплохие рифы и не парились. Диоды появились недавно, но уже многие от них отказываются и возвращаются на МГ и Т5. Всем известный клип

http://www.youtube.c...?v=q6VwuhTVPTg 

Мне лично чистый лед не нравиться, использую только как досветку.

#93 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:41

Диоды появились недавно, но уже многие от них отказываются и возвращаются на МГ и Т5.

Разумеется. Когда я писал что если взять только два типа светодиодов - белые и синие, то будет свет крайней степени убогости, я имел в виду именно это. В ролике показан именно такой вариант. Еще раз - это вариант НЕПРИЕМЛЕМЫЙ! Что наглядно и показывает ролик :)

Свет должен быть полноспектральным, с возможностью регулировки частей спектра. Иначе - получаем какую-то фигню с разной степенью фиговости, но все равно - фигню.

#94 dreamler

dreamler

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 23:49

Кривое освещение - это маркетинг. Авторитетные люди, которые в море давно и начинали с МГ выращивали на них неплохие рифы и не парились. Диоды появились недавно, но уже многие от них отказываются и возвращаются на МГ и Т5. Всем известный клип

http://www.youtube.c...?v=q6VwuhTVPTg 

Мне лично чистый лед не нравиться, использую только как досветку.

Если не секрет, МГ стоит ? какая мощность суммарная на свет ? 

#95 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2015 - 00:35

Нет, только Т5 320 Вт и лед 60 Вт. Это на тонну. Надо бы еще добавить лед, но это когда время будет. 

#96 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 24 Апрель 2015 - 11:38

Весьма. Даже хочется показать её здесь:
attachicon.gifэнциклопедия_3.png

Странным образом картинка по ссылке изменилась, поэтому выложу напрямую, хоть и немного ужатую. Надеюсь кому нибудь будет полезна.

загружено.jpg

#97 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 24 Апрель 2015 - 16:48

Разумеется. Когда я писал что если взять только два типа светодиодов - белые и синие, то будет свет крайней степени убогости, я имел в виду именно это. В ролике показан именно такой вариант. Еще раз - это вариант НЕПРИЕМЛЕМЫЙ! Что наглядно и показывает ролик :)

Свет должен быть полноспектральным, с возможностью регулировки частей спектра. Иначе - получаем какую-то фигню с разной степенью фиговости, но все равно - фигню.

Это для кого неприемлемо 2 типа диодов мне интересно? :rofl:

Какой вид коралла будет умирать и хуже выглядеть под 2 видами диодов?

Пруф линки плз. Мне привести ссылки на аквариумы с SPS c 2 типами диодов(синие и белые) ? 

#98 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2015 - 19:03

Какой вид коралла будет умирать и хуже выглядеть под 2 видами диодов?

Умирать - вряд ли какой. Выглядеть хуже - просто любой. У меня был полгода светильник только с белыми и синими диодами. Все кто приезжал говорили что-то типа - да, флуоресценция видна, но где вообще все остальные цвета, особенно оранжево-красные нефлуоресцентные?

Честно скажу - будет затруднительно найти приличный аквариум, который имеет светильник только с белыми и синими. Дураков, извините, нет. А если у кого-то болотце с таким светом - оно ведь нам в принципе неинтересно, не так ли?

Никогда не забуду как на дружественном форуме один аквариумист дал ссылку на один из светильников Lani. Эгис посмотрел на видео и сказал - ни за что не поставил бы себе такой свет - там голубого нет! Я был просто в шоке - там на самом деле нет голубого. Но! Определить это по видео?! Это просто чудо :)

• lexx8691 это нравится

#99 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 29 Апрель 2015 - 15:29

Никогда не забуду как на дружественном форуме один аквариумист дал ссылку на один из светильников Lani. Эгис посмотрел на видео и сказал - ни за что не поставил бы себе такой свет - там голубого нет! Я был просто в шоке - там на самом деле нет голубого. Но! Определить это по видео?! Это просто чудо :)

Разве нет ?

#100 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2015 - 16:04

Все течет, все меняется.

Если теперь набор диодов такой, как указано по вашей ссылке, то совсем беда:

32x CREE XT-E, white