Добрый день, коллеги.
Решил поделиться, еще в процессе эксперимента - буду освещать здесь историю, возможно кому-то будет полезно.
Вспышка дино была спровоцирована несколькими факторами, которых можно было избежать -
1. С самого начала - отсутствие ТДС-метра и колбы со смолой на выходе с мембраны - в итоге уже после замеров TDS обнаружил, что моя вода после осмоса имела ТДС 15.
2. Фаза активной борьбы с низшими водорослями - нитчаткой/ бриопсисом - и как следствие появившийся некий избыток органики в воде
3. Активное наполнение банки новыми гидробионтами - наверное с чем-то занес, и понеслось..
Стекла и песок стали покрываться коричневой слизью, если остановить ток воды - в толще воды появлялись вертикальные слизевые нитки. Дино.
Первым делом дино уничтожило мой прежде невыводимый бриопсис. Как ему и положено, бриопсис рос при нулевых уровнях фосфатов и нитратов, когда все остальные водоросли уже давно сдались. Фильтр кипящего слоя с Rowaphos'ом с еженедельной заменой, активные подмены на чистую воду с искусственной солью (Tropic Marine Bio-Actif) - т.е. с нулевым уровнем нитратов, фосфатов и силикатов - первой сдалась нитчатка и халимеда, долгое время пыталась выживать каулерпа и абсолютно комфортно продолжал себя ощущать бриопсис. Дино в итоге задушили бриопсис и извели его под ноль - это единственный плюс во всей этой истории.
Вид моих динофлагеллятов или малотоксичный, или, по последней информации от уважаемого Alchemist, один из самых распростаненных дино становится резко токсичным после 25 дней созревания - у меня срок был примерно такой. Стромбусы были в легком коматозе, часто подолгу лежали без движения, но потерь среди живности в итоге не было.
С дино нельзя наскоком, нужна стратегия. Химию лить не хотел, и для борьбы была выбрана такая стратегия -
1. максимальное разрежение количества этой дряни через полное вычищение аквариума, фильтрация воды через синтепон
2. максимальное ограничение количества питательных веществ - фкс с антифосом, уголь, минимальное кормление гидробионтов, активные подмены воды с избавлением от разлагающейся органики (остатков водорослей и тех же дино), затенение банки - свет остался только комнатный
3. включение в борьбу с дино за остатки питательных веществ бактерий. Использовались два препарата - комплект Prodibio BioClean (культура BioDigest и питание BioOptim), и комплект MicroBacter7 от Brightwell. Бактериям не нужен свет и в условиях, когда водорослям становится сложно, а бактерии удваивают свое количество ежедневно - делает их серьезным аргументом в борьбе со слабеющим дино
4. поднятие pH - я использовал простой ph+ от Brightwell, мешалка кальквассера для этих целей еще только ко мне едет.
- В первый день были вычищены все камни щеткой, отсифонен по максимуму грунт, и отфильтрована вода через синтепон с несколькими сменами фильтров. Смена 20% воды. Залит Prodibio.
- Через день дино стали снова появляться в легких количествах - небольшой налет на стеклах, немного пятен на песке. Количество дино не росло, пятна оставались малочисленными и редкими
- Через три дня снова сифон, фильтрация, обновление 20% воды и свежая порция Prodibio.
- К концу первой недели пенник перестал выбивать скиммат - в чашке скапливалась чистая вода, которая забрасывалась туда брызгами - что для меня было сигналом, что бактерии начинают свое дело. Дино с грунта исчезли, но на стеклах раз в 3 дня можно было заметить едва-едва заметный налет. Замена угля и антифоса на свежие, смена 20% воды.
- Всю следующую неделю вносил ежедневно MicroBacter (его надо добавлять ежедневно, а Prodibio - раз в две недели, но я вносил после каждой смены воды). Под конец второй недели, чтобы добить остатки - полный блэкаут банки на 60 часов (обклеил коробками).
Вчера снял коробки, сменил 20% воды, внес очередную порцию Prodibio.
Сегодня первый день надеюсь новой жизни. Стекла чистые, грунт чистейший. Свет добавляю очень постепенно - на 100% прежнего освещения планирую выйти через две недели. Бактерии продолжаю дозировать еще неделю, дальше перестаю и наблюдаю.
О результатах буду писать здесь.