Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

борьба с дино - практический опыт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 09 Март 2015 - 23:27

Добрый день, коллеги.

 

Решил поделиться, еще в процессе эксперимента - буду освещать здесь историю, возможно кому-то будет полезно.

 

Вспышка дино была спровоцирована несколькими факторами, которых можно было избежать -

 

1. С самого начала - отсутствие ТДС-метра и колбы со смолой на выходе с мембраны - в итоге уже после замеров TDS обнаружил, что моя вода после осмоса имела ТДС 15.

2. Фаза активной борьбы с низшими водорослями - нитчаткой/ бриопсисом - и как следствие появившийся некий избыток органики в воде

3. Активное наполнение банки новыми гидробионтами - наверное с чем-то занес, и понеслось..

 

Стекла и песок стали покрываться коричневой слизью, если остановить ток воды - в толще воды появлялись вертикальные слизевые нитки. Дино.

 

Первым делом дино уничтожило мой прежде невыводимый бриопсис. Как ему и положено, бриопсис рос при нулевых уровнях фосфатов и нитратов, когда все остальные водоросли уже давно сдались. Фильтр кипящего слоя с Rowaphos'ом с еженедельной заменой, активные подмены на чистую воду с искусственной солью (Tropic Marine Bio-Actif) - т.е. с нулевым уровнем нитратов, фосфатов и силикатов - первой сдалась нитчатка и халимеда, долгое время пыталась выживать каулерпа и абсолютно комфортно продолжал себя ощущать бриопсис. Дино в итоге задушили бриопсис и извели его под ноль - это единственный плюс во всей этой истории.

 

Вид моих динофлагеллятов или малотоксичный, или, по последней информации от уважаемого Alchemist, один из самых распростаненных дино становится резко токсичным после 25 дней созревания - у меня срок был примерно такой. Стромбусы были в легком коматозе, часто подолгу лежали без движения, но потерь среди живности в итоге не было.

 

С дино нельзя наскоком, нужна стратегия. Химию лить не хотел, и для борьбы была выбрана такая стратегия -

 

1. максимальное разрежение количества этой дряни через полное вычищение аквариума, фильтрация воды через синтепон

2. максимальное ограничение количества питательных веществ - фкс с антифосом, уголь, минимальное кормление гидробионтов, активные подмены воды с избавлением от разлагающейся органики (остатков водорослей и тех же дино), затенение банки - свет остался только комнатный

3. включение в борьбу с дино за остатки питательных веществ бактерий. Использовались два препарата - комплект Prodibio BioClean (культура BioDigest и питание BioOptim), и комплект MicroBacter7 от Brightwell. Бактериям не нужен свет и в условиях, когда водорослям становится сложно, а бактерии удваивают свое количество ежедневно - делает их серьезным аргументом в борьбе со слабеющим дино

4. поднятие pH - я использовал простой ph+ от Brightwell, мешалка кальквассера для этих целей еще только ко мне едет.

 

- В первый день были вычищены все камни щеткой, отсифонен по максимуму грунт, и отфильтрована вода через синтепон с несколькими сменами фильтров. Смена 20% воды. Залит Prodibio.

 

- Через день дино стали снова появляться в легких количествах - небольшой налет на стеклах, немного пятен на песке. Количество дино не росло, пятна оставались малочисленными и редкими

 

- Через три дня снова сифон, фильтрация, обновление 20% воды и свежая порция Prodibio. 

 

- К концу первой недели пенник перестал выбивать скиммат - в чашке скапливалась чистая вода, которая забрасывалась туда брызгами - что для меня было сигналом, что бактерии начинают свое дело. Дино с грунта исчезли, но на стеклах раз в 3 дня можно было заметить едва-едва заметный налет. Замена угля и антифоса на свежие, смена 20% воды.

 

- Всю следующую неделю вносил ежедневно MicroBacter (его надо добавлять ежедневно, а Prodibio - раз в две недели, но я вносил после каждой смены воды). Под конец второй недели, чтобы добить остатки - полный блэкаут банки на 60 часов (обклеил коробками). 

 

Вчера снял коробки, сменил 20% воды, внес очередную порцию Prodibio.

 

Сегодня первый день надеюсь новой жизни. Стекла чистые, грунт чистейший. Свет добавляю очень постепенно - на 100% прежнего освещения планирую выйти через две недели. Бактерии продолжаю дозировать еще неделю, дальше перестаю и наблюдаю.

 

О результатах буду писать здесь.

 

 

 


  • crab, Batusay, zubrikon и еще 1 это нравится

#2 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Март 2015 - 20:12

Три дня прошло - следов дино пока нет. Скиммат по-прежнему отсутствует несмотря на интенсивное кормление рыб и кораллов. Продолжаем наблюдение...



#3 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 15 Март 2015 - 11:20

Прошла первая неделя после "окончания лечения" - все чисто. За пару недель выросли нитраты до уровня около 15 ppm - раньше все было стабильно по нулям, дино утилизировали все под ноль, сейчас судя по всему экспортировать нитраты некому

 

Иллюзий никто не строит - дино образуют цисты, которые могут снова привести к вспышке, как только условия снова становятся подходящими. Поэтому пока продолжаем дозировать бактериальные культуры - ежедневно MicroBacter от Brightwell и еженедельно, после смен воды - Prodibio BioDigest. 

 

Вместо скиммата по-прежнему чистая водичка в чашке.

 

Вот интересное обсуждение на РЦ, где одна из стратегий борьбы - увеличение уровня силикатов для провоцирования вспышки диатомовых, которые после будут бороться с дино за силикаты - раньше с таким методом не встречался.

 

http://www.reefcentr...d.php?t=2099064



#4 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 11:56

10 дней прошло, на возвращение пока нет и намеков (тьфу-тьфу). Свет уже давно на 100%, временно убирал антифос - фосфаты уже неделю около 0.07, нитраты около 15ppm, дино нет.

 

Учитывая скорость, с которой эта зараза появляется при любой доступной ей возможности - думаю, могу зафиксировать результат.


  • Max46 это нравится

#5 Михалыч79

Михалыч79

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 384
  • Меня зовут:Миша
  • Откуда:Спб

Отправлено 19 Март 2015 - 12:04

Очччень интересный опыт, жаль раньше не видел его. так бы химию не вносил бы. 



#6 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 12:19

Можно суммировать это в следующих шагах - 

 

1. максимальное разрежение популяции дино через серию фильтрационных действий - сифон грунта, очистка камней/ декораций/ стекол/ гидробионтов/ оборудования и многократный прогон воды через меняемые синтепоновые прокладки.

2. максимальное ухудшение условий для оставшихся дино в банке - ограничение света, избавление банки от нитратов/ фосфатов/ органики, поднятие уровня pH. Помним, что отмирающие дино - тоже корм, поэтому я активно менял воду на заведомо чистую (у меня соль Tropic Marine Bio-Actif, ТДС осмоса=0). На зарубежных ресурсах придерживаются стратегии несменяемости воды во время лечения - думаю здесь сильно зависит от того, какая соль и какая вода на входе.

3. добиваем через внесение конкурирующих за питание организмов - в моем случае бактериальных культур - и максимальное ухудшение условий для дино через полный блэкаут аквариума на 72 часа (в моем случае я выдержал только 60).

 

Впредь - по возможности ополаскиваем в пресной воде/ карантиним все, что привозим из чужих банок. Дино в каком-то количестве есть везде, но вспышки часто начинаются занесением с гидробионтами/ плашками/ камнями из зараженных аквариумов. Пресную воду дино не переносят, но цисты ее переживают легко - т.е пресные ванны это конечно же не абсолютная панацея.

 

Гемор редкостный конечно - но тут или навалиться "всей грудью", или годами потом пытаться безуспешно купировать последствия. 


  • Lukas это нравится

#7 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 839
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 19 Март 2015 - 12:38

Михаил, спасибо что рассказали о своем опыте. Я думаю, что самое главное - это правильная идентификация дино - циано -диатомы или смесь (как часто бывает) всякого разного. Дело в том, что если бы это было дино в чистом виде (Prorocentrum lima), то вряд-ли оно так быстро и легко сошло.
 
Теперь еще пара комментариев

Вспышка дино была спровоцирована несколькими факторами, которых можно было избежать -
 
1. С самого начала - отсутствие ТДС-метра и колбы со смолой на выходе с мембраны - в итоге уже после замеров TDS обнаружил, что моя вода после осмоса имела ТДС 15.
2. Фаза активной борьбы с низшими водорослями - нитчаткой/ бриопсисом - и как следствие появившийся некий избыток органики в воде
3. Активное наполнение банки новыми гидробионтами - наверное с чем-то занес, и понеслось..


Вспышка дино не провоцируется грязной исходной водой, ваш пункт 1 (им чем чище - тем лучше). Пункт второй - может быть, но тоже сомневаюсь. Пункт третий - занесли с чем нибудь - тоже очень сомневаюсь, они есть (периодически появляются) и в здоровых аквариумах в единичных количествах.

Стекла и песок стали покрываться коричневой слизью, если остановить ток воды - в толще воды появлялись вертикальные слизевые нитки. Дино.

Да, похоже, но слизевые нити с циано тоже бывают, и довольно часто.
 
 

1. максимальное разрежение количества этой дряни через полное вычищение аквариума, фильтрация воды через синтепон

Это ок.

2. максимальное ограничение количества питательных веществ - фкс с антифосом, уголь, минимальное кормление гидробионтов, активные подмены воды с избавлением от разлагающейся органики (остатков водорослей и тех же дино), затенение банки - свет остался только комнатный

Если у вас дино - это бесполезно, и даже вредно. Затенение уменьшает их количество, но при включении света все возвращается. Уголь, антифос и т. п. - боюсь этим вы скорее ограничите обычные водоросли и циано, которые являются конкурентами дино.

3. включение в борьбу с дино за остатки питательных веществ бактерий. Использовались два препарата - комплект Prodibio BioClean (культура BioDigest и питание BioOptim), и комплект MicroBacter7 от Brightwell. Бактериям не нужен свет и в условиях, когда водорослям становится сложно, а бактерии удваивают свое количество ежедневно - делает их серьезным аргументом в борьбе со слабеющим дино

Вот про это ничего не могу сказать

4. поднятие pH - я использовал простой ph+ от Brightwell, мешалка кальквассера для этих целей еще только ко мне едет.

Однажды мне это помогло, а в другой раз только больше с каждым днем становилось (от кальквассера).
Подмены воды - бесполезны. В смысле может в них есть польза, для уменьшения количества токсинов в воде, но как средство борьбы с дино - бесполезно и даже вредно.
  • женя с это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#8 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 19 Март 2015 - 12:52

А у меня последние сомнения по поводу роли железа окончательно рассеялись. Две с лишним недели после четырёх суток темноты, дозирования перекиси и усиленного скимминга всё было чисто, на новом экране скраббера пошла расти изумрудно-зелёная нитчатка, в остальных местах тоже никаких следов. Позавчера решил добавить немного антифоса, досыпал 50 мл свежего к старому. Вчера вылезло большое пятно на хетоморфе, экран скраббера заметно побурел. Почистил экран - течёт красно-бурая вода с уже знакомым запахом. Правда пока совсем слабым. Под микроскопом всё тот же предположительно Ostreopsis. 

Теперь думаю, как же сбивать фосфаты, если даже такого вброса железа хватило, чтобы они восстали из цист.

Да, ещё после исчезновения поменял процентов 15 воды, это не спровоцировало к счастью. 

И что ещё непонятнее, на кухне у меня стоит маленький морской травник, где я часто делал подмены водой из системы с нефото. Там я регулярно капаю железо порядка 15 мкг/л - совершенно безнаказанно. Только водоросли ярче становятся. 



#9 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 13:33

Карен, я могу отличить дино от циано. Циано были разных видов и это детский сад в сравнении с дино - как нитчатка в сложности выведения по сравнению с бриопсисом. Человеку, прошедшему через дино, их запах еще долго ночами снится.

 

 

 

Дело в том, что если бы это было дино в чистом виде (Prorocentrum lima), то вряд-ли оно так быстро и легко сошло.

 

Легко и не было. Быстро тоже. Была координированная атака по нескольким фронтам - чаще всего ошибка людей в упоре на что-то одно (например, отсифонивание, или свет) - давая возможность дино адапатироваться к новым условиям.

 

В "чистом виде" дино наблюдается как минимум в трех семействах - Coolia, Ostreopsis, Protocentrum, - в каждом до десятка минимум видов. Думаю можно предположить, что методы, хорошо работающие с одной вариацией, хуже работают с другой.

 

И тем не менее, у меня есть ощущение, что метод, опробованный мной, универсален.

 

 

 

Вспышка дино не провоцируется грязной исходной водой, ваш пункт 1 (им чем чище - тем лучше)

 

Это, мягко говоря, неправда. Ни в отношении дино, ни в отношении других низших. Конкретно в моем случае - до установки колбы со смолой каждая смена воды приводила к увеличению их количества через день. После того, как я в своей установке стал забирать воду сразу после мембраны и стал пропускать ее через смолу - подмены воды стали только во благо - уменьшать они количество не уменьшали, но увеличения больше тоже не наблюдалось. Причиной вспышки вода не была - была одним из условий благоприятного развития.

 

 

 

 

Пункт второй - может быть, но тоже сомневаюсь.

 

И тем не менее, это так. Самым плотном слоем слизь была именно на зарослях бриопсиса - где отмирающий бриопсис давал им питание. И у камня с фавитесом, где нижний ряд полипов был закопан в песок и они отмирали.

 

 

 

Пункт третий - занесли с чем нибудь - тоже очень сомневаюсь

 

Коллективный опыт аквариумистов с РЦ. ком имеет расхождение с Вашими сомнениями. Дино, как и многое, присутствует в минимальных количествах в любой системе. Но для того, чтобы случилась вспышка и массовое распространение - нужно сочетание нескольких благоприятствующих факторов. И занесение культуры с зараженной системы - один из них.

 

 

 

Уголь, антифос и т. п. - боюсь этим вы скорее ограничите обычные водоросли и циано, которые являются конкурентами дино.

 

Это серьезное заблуждение считать, что циано/ обычные водоросли могут составить конкуренцию дино. Как показывает опыт, дино подавляет все остальное существующее в системе как более активный конкурент. Конкуренцию дино могут составить те же циано/ диатомовые только в том случае, когда дино ослаблены и их мало - а циано/ диатомовые наоборот набирают силу и начинают подавлять их количеством - по ссылке выше есть научное исследование, где вспышку диатомовых провоцируют добавлением силикатов для того, чтобы они далее конкурировали с дино за кремний. У меня эту конкуренцию дино в пропитании составляли бактериальные культуры.

 

 

 

 

Подмены воды - бесполезны. В смысле может в них есть польза, для уменьшения количества токсинов в воде, но как средство борьбы с дино - бесполезно и даже вредно.

 

Вредно, если вода приводит к увеличению количества питательных веществ, а не к уменьшению. Разлагающиеся дино дают питание оставшимся - если не обновлять воду, то агония будет только продолжаться. 

 

Общее замечание - ни ограничение света, ни поднятие pH, ни физическая фильтрация - не способны сами по себе уничтожить дино в аквариуме. Все эти меры внедрялись для существенного ослабления дино и уменьшения их популяции - но и без этих мер мы бы наблюдали лишь сокращение популяции дино и адаптация оставшихся к новым условиям.

 

Добило их конечно же более агрессивная конкуренция с бактериальными культурами за питание в условиях, когда условия для собственного существования уже были какое-то время неблагоприятными. 



#10 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 13:40

Алексей, у меня rowaphos, тоже на железе. Может попробовать алюминиевые антифосы?



#11 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 19 Март 2015 - 13:58

Постоянно держать не хочется, но может периодически буду сбивать алюминиевым. Неспешно думаю над реактором для хлорида лантана. А ещё у одного австралийца читал интересный вариант - гликолят лантана. Он не растворяется в воде, но на его поверхности всё равно идёт реакция осаждения фосфата лантана. Только где ж его взять, да и скорее всего нужно много, поскольку работает только поверхность частицы.

 

А антифос на железе наверное буду получше промывать и вымачивать перед закладкой. Почти три недели ведь лежал и ничего, а как свежую порцию добавил, так сразу дино повылезали из своей Злой Параллельной Вселенной.



#12 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 14:04

Я сейчас фкс с антифосом на новую банку перебросил, а в той, где было дино, добавляю кальквассер - он и есть мой антифос.

 

И заложил доехавшие до меня брикеты BioMass от новозеландской Aquaworld (http://www.aquaworld...biomass-1l.aspx) - те же био-пеллеты, но без реактора, на протоке. Посмотрим, как оно будет работать.



#13 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 839
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 19 Март 2015 - 14:12

Это, мягко говоря, неправда. Ни в отношении дино, ни в отношении других низших. Конкретно в моем случае - до установки колбы со смолой каждая смена воды приводила к увеличению их количества через день.

Самая сильная и затяжная вспышка дино была у меня в начале пути, когда аквариум жил исключительно на дистилляте хорошего качества.

И всех методов, перечисленных вами (комплексное применение), я не пробовал только бактерий (купить было проблема). Собственно, убеждать никого не буду, навязывать свое мнение тоже, что хотел сказать, я сказал. Но мое мнение не изменилось (кому оно еще интересно) - если у вас дино, то бегом покупать Ultra AlgeaEx, или что-то из новых препаратов, и у вас его вскоре не будет. Если вы, конечно, не запустили ситуацию - тогда дольше и проблемы будут. На этом прощаюсь, всем удачи.
  • Dremel и Кузнецов Михаил это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#14 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 19 Март 2015 - 14:12

Насколько заметен эффект от кальквассера? Сам хочу попробовать, но не знаю, насколько велик будет его вклад.


  • Alan это нравится

#15 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 14:14

Думаю сколько дозировать/ сколько осаждать. Я с неделю как убрал ФКС с антифосом и только вот начал с кальквассером. У меня фосфаты примерно с 0.1 по ханне упали до 0.04. Но пыль на конструкциях. 



#16 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 19 Март 2015 - 14:28

Да лишнее абиотическое осаждение кальция это неприятно, но как читал, если его не будет, реакция осаждения фосфата кальция окажется обратимой.  



#17 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 14:39

В каком-то источнике видел, что что обратный процесс запускается при падении pH до 6.5-6.7 - что и так было бы убийственным для всего остального.

 

Не претендую на истину, вопрос не изучал, видел где-то случайное упоминание.



#18 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 987
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 19 Март 2015 - 14:56

Проблема в том, что pH может падать локально в результате биохимических процессов. То есть камни могут и не фонить фосфатами, а всё равно служить источником фосфора для водорослей на них. Безопаснее если на слой фосфата ложится свежий слой карбоната.  А ещё вчера видел ссылки на старые статьи о том, что и железо водоросли могут добывать из твёрдых частиц его гидроксида или фосфата. Может и дино у меня воспользовались разовым выбросом пыли при закладке свежей порции антифоса. 



#19 goingwild

goingwild

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Март 2015 - 14:58

Вполне возможно, согласен.



#20 Dremel

Dremel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 577
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва, м. Дмитровская

Отправлено 19 Март 2015 - 21:42

А ещё у одного австралийца читал интересный вариант - гликолят лантана. Он не растворяется в воде, но на его поверхности всё равно идёт реакция осаждения фосфата лантана. Только где ж его взять, да и скорее всего нужно много, поскольку работает только поверхность частицы.

 

 

Гликолят лантана интересен тем, что при связывании им фосфатов образуются не мелкие кристаллы, как в случае с хлоридом лантана, а крупные хлопья, которые легко фильтруются. Применяется иногда для очистки бассейнов, позволяет избежать труднофильтруемой взвеси. Изготовить можно, я даже подумывал над этим, но не получилось купить гликолевую кислоту (альфа-аминоуксусную). Вроде и применяется часто - в растворах для пилинга кожи - косметика для дам, крепкий раствор кислоты попадался по цене что-то около 20 т. р. за килограмм. Кстати, гликолята нужно не намного больше, чем хлорида лантана. 

Да, есть еще подобный вариант с карбоксилатом лантана.

 


  • Alchemist это нравится
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных