Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Кто как чистит самп.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 Март 2015 - 11:11

Доброе утро всем!

Очень интересно, а главное актуально узнать, кто как чистит самп?

У меня есть две мысли:

подъемной помпой собрать со дна муть, но при этом надо сдвигать траву, ЖК получается что все эти манипуляции мутят воду.

Или отключить помпы. т.е. чтобы самп не сообщался с аквариумом и все перемыть, перебрать  и водой залить свежей.

А может, решение какое-то простое и на поверхности, так сказать?

Буду благодарна за советы.

#2 Илья+

Илья+

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 605
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 12 Март 2015 - 11:46

Я отключаю подъемную помпу, затем перекрываю шаровым краном трубу 32 слив. Высасываю сифончиком со дна грязную воду и заливаю свежезасоленую. Совмещаю подмену воды и чистку сампа, оборудования. Оставшуюся муть можно собрать носком, синтепоном или губкой на сливе

#3 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530

Отправлено 12 Март 2015 - 11:48

Отключить помпы, траву в ведро, бой в таз. Пенник и помпу в уксус потом зубной щеткой. Мусор шлангом в ведро и в унитаз. Траву и бой ЖК отполоскать в ведре с морской водой. Стекла губкой отмыть. Долить свежей морской воды, включить помпы. Ну... как-то так  ;)

• assa_ju, FEV, ak2005 и еще 1 это нравится

#4 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 11:51

Я отключаю подъемную помпу, затем перекрываю шаровым краном трубу 32 слив. Высасываю сифончиком со дна грязную воду и заливаю свежезасоленую. Совмещаю подмену воды и чистку сампа, оборудования. Оставшуюся муть можно собрать носком, синтепоном или губкой на сливе

Вообще-то, при остановке помпы самп должен вмещать всю сливную воду из дисплея :wink: т.ч. перекрывать кран не имеет смысла. А про носок абсолютно согласен - ставлю на день после уборки.

#5 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 11:57

Вообще-то, при остановке помпы самп должен вмещать всю сливную воду из дисплея :wink: т.ч. перекрывать кран не имеет смысла. А про носок абсолютно согласен - ставлю на день после уборки.

У меня самп не по уму(. Не вмещает. 

На сливе лежит комок синтепона. Меняю через день.

И как часто Вы делаете такие процедуры, по очистке сампа?

#6 ak2005

ak2005

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 235
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Март 2015 - 12:42

У меня самп не по уму(. Не вмещает. 

На сливе лежит комок синтепона. Меняю через день.

И как часто Вы делаете такие процедуры, по очистке сампа?

А если у вас помпа встанет какое то кол-во воды на полу окажется? 

#7 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 12:55

А если у вас помпа встанет какое то кол-во воды на полу окажется? 

Да, так и будет... Надо самп переделывать, это не дело. Или накидывать в дисплей камней, чтобы уменьшить объем воды, или слив поднимать, или рассифонку, но с выключенной помпой вода должна умещаться в сампе. А уборка... ну раз месяц- раз в два месяца, по количеству детрита.

#8 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 877
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 12 Март 2015 - 13:32

А уборка... ну раз месяц- раз в два месяца, по количеству детрита.

Что, правда? :O  :ah:  Вот блин, где у меня может быть косяк. За 2 года ни разу самп не чистили. Только траву прореживаю и счищаю водорослевый ковер, что образуется на одной стороне отдела сампа, где свет добивает, в общем работает как скрабер. Надо будет озаботится.

• Карен, Алекс М, kuzia2k и еще 1 это нравится

#9 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 13:50

Что, правда? :O  :ah:  Вот блин, где у меня может быть косяк. За 2 года ни разу самп не чистили. Только траву прореживаю и счищаю водорослевый ковер, что образуется на одной стороне отдела сампа, где свет добивает, в общем работает как скрабер. Надо будет озаботится.

Юлия!  :biggrin:  :O Так это у каждого свои понятия о порядке :biggrin: Ты у Саши (Bob) видела банку и самп????  :O  :O То-то, у нас в операционной грязнее :ah: Мне просто разглядывание сампа доставляет не меньшее удовольствие, чем банки, вот и мою их вместе. Вон в DMS-ке я тоже 3 года отсеки не мыл - не видно и ладно  :ah: , более того у меня там, в заднем отсеке, уже 2 месяца оцеллярис живет!! не могу выловить, а сливать лень. 

• assa_ju и maxxis это нравится

#10 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 15:07

А у меня в сампе сидят креветки Пантелеймоны. Тоже их рассматриваю, периодически.

А что самп менять надо я знаю. Взяла просто первый подошедший по размеру.  

#11 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 871
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 12 Март 2015 - 15:56

Скажите, в отсеке с травой(центральный), жуткая пленка образуется из не пойму даже точно из чего... ее нужно удалять? или нет? или это бактериальная и сама пройдет как банка дозреет до конца?

К слову в отсеке пенника куда идет слив ее практически нет, но он затемнен почти наглухо...

#12 shahbanov

shahbanov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 354
  • Меня зовут:Timur

Отправлено 12 Март 2015 - 22:40

Отключить помпы, траву в ведро, бой в таз. Пенник и помпу в уксус потом зубной щеткой. Мусор шлангом в ведро и в унитаз. Траву и бой ЖК отполоскать в ведре с морской водой. Стекла губкой отмыть. Долить свежей морской воды, включить помпы. Ну... как-то так ;)

А в уксус обычный или разбавленный, сколько %? И после уксуса промываете в осмосе, так?

#13 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 877
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 13 Март 2015 - 01:30

Скажите, в отсеке с травой(центральный), жуткая пленка образуется из не пойму даже точно из чего... ее нужно удалять? или нет? или это бактериальная и сама пройдет как банка дозреет до конца?

К слову в отсеке пенника куда идет слив ее практически нет, но он затемнен почти наглухо...

Сделайте фото, так совсем не понятно... )

#14 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 07:39

А в уксус обычный или разбавленный, сколько %? И после уксуса промываете в осмосе, так?

Уксус обычный. Промываю водой из крана. Бой ЖК и траву пользу в ведре с соленой водой. Как раз отмываю от детрита и налета синезеленых. Плёнку легко снять бумагой - проводить листом по поверхности и в мусор.
  • shahbanov это нравится

#15 Жена старого орка

Жена старого орка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 564
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 14 Март 2015 - 05:52

это плохая циркуляция воды, я у себя регулировал уровнями перетекания из отсеков на глазок так сказать по рассасыванию потоком этой пленки, удалять ее в любом случае, если не получается уровнем, то просто на поверхность лист чистой бумаги ложите- сразу достаете и... пленка на бумаге остается

+79963546992

#16 Илья+

Илья+

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 605

Отправлено 14 Март 2015 - 08:04

Это я делаю для последующего мягкого запуска без лишних пузырей и звуков ;) при отключении электричества объема сампа хватает!

прибираюсь каждую неделю

#17 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770

Отправлено 20 Март 2015 - 13:01

Раз в полгода останавливаю подъемную помпу.

-Достаю все из сампа - помпа, пенник, кальцевый реактор, биопеллет реактор - все в ванну. Помпы в ванночки с уксусом (стараюсь 50/50% с обычной водой, но знаю что растворяет и 30/70%). Акриловые прозрачные элементы отмываются на ура обычной мягкой кухонной губкой, или просто руками. На пластике посложнее, приходится поработать карчёткой (купил набор в леруа. в наборе три штуки. не очень качественные, одна штука уходит за уборку).

-Из сампа сливаю почти всю воду (это из за канистр, поэтому всю воду слить не получается), и собираю все, что лежит на дне с помощью детской лопатки (беру в прокат), и банковской карточки. Пробовал собирать подъемными помпами - не вариант. Забиваются и есть шанс вывести их из строя. Попытки собрать грязь сифоном тоже не получаются. Сифон забивается и им работать неудобно в сампе.

-Следом устанавливаю подъемную помпу, заливаю одну канистру в самп и включаю с использованием байпаса. Вода достаточно мутная от осадков. Но на байпас кидаю плотный мешок и вода через пять минут как стекло.

-Отключаю все. Устанавливаю все оборудование, доливаю в самп свежую водичку до уровня и все запускаю.

• Олььга это нравится

#18 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2015 - 13:19

Раз в пол года, это терпимо еще))). 

Буду скоро затевать уборку))). 

Спасибо за советы. Обязательно применю на практике.

#19 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 038

Отправлено 20 Март 2015 - 15:11

За 2 года ни разу самп не чистили.

А я года 4 точно :)
  • Алекс М, assa_ju и Алексей z это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#20 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2015 - 15:28

А я года 4 точно :)

И как он у Вас выглядит? У меня муть на дне, стекла заросли. Мне не нра(. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных