Азотный цикл
Отправлено 16 Март 2015 - 22:59
Принимайте в ряды моряков, засолился в воскресенье )
Банка - 100 литров со встроенным фильтром, жк с колес - 7 кг, арагонитовый живой песок - 9кг.
Вопрос такой: сделал сегодня тесты на Ammonia и Nitrite (Salifert) - все по нулям, значит ли это, что азотный цикл уже прошел? Или он еще не начался? )) Тогда когда его ждать?
Уже есть три веерных червя и кто-то еще в дырочке микро-щупальцами шевелит )))
Заранее благодарен за ответы!
Отправлено 16 Март 2015 - 23:09
Отправлено 16 Март 2015 - 23:10
Добрый вечер и добро пожаловать! ![]()
Воскресенье - это вчера? и ЖК с колес... Сомневаюсь, что 0 по амиаку... А нитрит вам вообще не нужен. В любом случае - подождите чуток... Можно проверить тест, кстати, внесением раствора нашатыря.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 16 Март 2015 - 23:22
в общем я тоже на этапе запуска постоянно - или каждый день или через день измерял аммиак/нитрит/нитрат/фосфат Салифертом, правда камни были не с колес, а выдержанные. так и не посчастливилось мне увидеть какие-то аммиаки/нитриты/нитраты/фосфаты! может тесты такие (покупал в инет-магазе aquapro-m), может еще что (вот кальций и KH удается же мне замерить). но классический азотный цикл мой аквариум прошел незаметно, или не прошел...
Отправлено 16 Март 2015 - 23:51
Отправлено 16 Март 2015 - 23:52
Отправлено 17 Март 2015 - 11:40
Можно ли уже кого-то подселить в банку? Кто самый крепкий?
Отправлено 17 Март 2015 - 12:12
Отправлено 17 Март 2015 - 12:26
Первыми были нелегалы с ЖК - крабы, веерные черви.
Через несколько дней запустил 3-х моллинезий, одна сразу сдохла, и не кормил их ничем - водоросли ели.
Отправлено 18 Март 2015 - 22:04
Отправлено 18 Март 2015 - 22:08
Отправлено 18 Март 2015 - 22:30
Отправлено 18 Март 2015 - 22:41
Tony, привет на форуме и удачи ![]()
Наберитесь терпения, пожалуйста
Не может азотный цикл встать так быстро в таких условиях.
Не надо никого сажать пока, совсем никого. Потерпите, как бы трудно это не было, все успеется, и никуда не денется, но лучше потерпеть недели две, чем иметь классические проблемы и потери, связанные со слишком быстрым запуском живности.
Если камни с колес и хорошие - там, наверняка, тоже есть кто-то живой и мелкий, он начнет понемногу вылезать-выползать, и это тоже интересно.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 18 Март 2015 - 23:08
Сегодня делал опять тесты, все по нулям ( на глаз)). Трава какая-то есть на одном камне - и зеленая и темная.
С циклом просто непонятно, когда он наступит (спасибо, Ваня)), и сколько еще ждать. Думаю, все через это прошли.
Скорее задний самп с четырьмя отсеками (губка, уголь/керамика/что-то еще, пустой отсек ( повесил туда мини-пенник, но еще не включал), отсек с подъемно/возвратными помпами).
Отправлено 18 Март 2015 - 23:13
Готов терпеть, но понять бы сколько )) Просто подумал, что если и камни и песок "живые", то может все бактерии уже заселились вместе с ними.
В магазине, где покупал банку, мне посоветовали подсадить одну хризиптеру и посмотреть, как пойдет. Как вам такая идея? )
Отправлено 18 Март 2015 - 23:26
Камни с колес, в магазине, лежали в аквариуме и Вам их оттуда дали?
Отправлено 18 Март 2015 - 23:43
Яна, привет и спасибо за добрые слова!
Готов терпеть, но понять бы сколько )) Просто подумал, что если и камни и песок "живые", то может все бактерии уже заселились
вместе с ними.
В магазине, где покупал банку, мне посоветовали подсадить одну хризиптеру и посмотреть, как пойдет. Как вам такая идея? )
Потерпи немного, никого не заселяй. Пусть пока глаз радует вода и камни. Дальше все подскажем .
Отправлено 18 Март 2015 - 23:48
Мне такая идея - не очень дружественна и человеколюбива по отношению к таким продавцам ![]()
Вам, имхо, по сути, вместо того, чтоб предложить ознакомиться с азами аквариумистики, посоветовали на своем опыте постигнуть устойчивость хризиптеры к аммиачному отравлению.
Не, она, может, и выживет, но зачем оно так надо..
Бактерии - очень разные, в разном количестве - в зависимости от потребности системы в них, и взаимосвязях, им мало "заселиться"...
Не зря же говорят об "азотном цикле", т.е. установившейся цикличности превращений соединений азота, при установлении которого сначала подскакивает аммиак, потом он начинает перерабатываться в нитриты, а потом они уже - в нитраты. На установление этого процесса нужно время, можно тестами понять, можно подождать, как правило, дней 10-14 достаточно вполне. Можно легко пренебречь тестом на нитриты - если только любопытно наблюдать за процессом
- оно промежуточное значение.
И это - азбука аквариумистики, как и отсутствие спешки и резких движений (кроме экстремальных ситуаций, конечно).
Если очень коротко, то первое, что происходит в свежем аквариуме - скачок аммиака-аммония ((NH3/ NH4+). Он высокотоксичен и является продуктом переработки бактериями органических соединений (в т.ч. белков). В свою очередь, его скачок провоцирует рост числа других бактерий (у них появилась пища) - аэробных - которые окисляют аммиак до нитритов NO2. По тестам это видно, когда нитриты начинают расти, а аммиак еще высокий. Нитриты тоже высокотоксичны в пресной воде и малотоксичны в море. Постепенно нитритов становится все больше - и больше других аэробных бактерий, которые переводят нитриты в нитраты NO3. Нитраты уже малотоксичны. Вот, когда аммиак и нитриты после скачка ушли в ноль, а нитраты обозначились устойчиво - цикл и запустился. В системе достаточное количество бактерий для переработки органики в нитрат - при существующей нагрузке. При увеличении нагрузки система будет подстраиваться, поэтому и не рекомендуется резко ее увеличивать, сажая сразу много живности, в молодые аквариумы особенно. Дальше начинаются уже другие танцы, к которым лучше подготовиться заранее ![]()
Если мы сажаем рыбу раньше времени - мы делаем одновременно две вещи - увеличиваем количество органики в воде (рыбу надо кормить, и она в ответ будет выделять переработанную пищу, как ни странно), когда система еще не готова переработать ту органику, что в ней итак есть. И второе - подвергаем рыбу риску и стрессу - что такое аммиачное отравление проходили многие...
Торопиться - нет ![]()
- Леонов С.А. и BYBrest это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 18 Март 2015 - 23:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных