Мне очень перед всеми неловко, что обещаю-обещаю фотографии, да никак. Хочется показать аквариум во всей красе, а последнюю неделю то одна проблема возникает, то другая.
Большая нефтия наконец расправилась и стоит дубом, как я и хотела. Кладиелла только сегодня стала пушиться, тоже хорошо. Большой сарк второй раз подряд линяет, видимо, акклиматизируется, я читала, что сарки первое время могут долго дуться.
Из новых проблем: на безумно красивых, уже приклеенных зоосах вылезли голожаберники. Откуда - ума не приложу, просматривала их очень тщательно. Пока собираю пинцетом, сегодня-завтра отклею и начну осмосно-люголевые ванночки. Зоосы эти стоят отдельно, так что, думаю, на другие колонии зараза не переберется (если переберется - отклею всех, куда деваться). На углу маленькой горки так и продолжают процветать планарии. Действительно, загадка: их нет больше нигде в аквариуме, а в этом месте - тьма. Из-за этого такой, казалось бы, сорняк, как зеленый бриареум (или корнулярия, неважно для повествования ) стоит наполовину закрытый. Хотя колония уже полезла на камень (да-да, я помню все предупреждения о его сорнячности, но мне проще потом камень расколоть, пусть пока ползет), но раскрывается не все.
Обратила внимание, что яркие зеленые зоосы с желтой середкой сменили цвет: стали чуть более бурыми и середка порыжела и пятно размылось. Видимо, свет не самый подходящий. Ну, зато эта колония растекается по камню, что не может не радовать, и все-таки зеленый цвет отчетливо виден.
Приехал гобиодончик. Красавец! На роль ученого кота на дубе, правда, не согласился, засел в кладиелле. Она более ветвистая и ему там удобно прятаться. Старые рыбы его не обижали: покрутились, хризиптера потешно так поворачивалась к нему задом и хвостом пыталась бить, но за полчаса потеряли интерес. Только пока он не ел (приехал вчера только). пыталась давать циклопа - игнорирует. Поставила утром науплий.
А вот идея поселить батриоклардию, похоже, потерпела неудачу: еж ее за километр чует и несется обсасывать. Такими темпами за пару дней сожрет...
Жду зарплаты, точно уже решила ставить низкий черепашатник для зоосов: не хочу терять яркие разновидности, разделю колонии на половинки. И с голожаберниками управиться попроще будет. Планирую запустить корытце 6-7 апреля.