#1
Отправлено 15 Май 2012 - 21:25
Сначала я изводил два вида планарий. Успешно.
Не, сначала я извел Аиптазий ! Успешно.
Последняя победа - ушло Циано.
Но достает нитчатка. Она конечно не джунгли, но сильно угнетает СПС и ЛПС кораллы. Потихоньку растет на кальциевой ноге Эуфилии, Кауластрее, добирается до тела коралла и оголяет тело.
На песке ее нет, на стенках я чищу, а вот на некоторых камнях колосится.
Специально купил тесты, так нитраты и фосфаты практически ноль. Пучек хетаморфы растет оочень медленно.
Интересно, есть ли методы борьбы до лунного пейзажа ?
#2
Отправлено 15 Май 2012 - 21:34
#3
Отправлено 15 Май 2012 - 21:38
А можно по подробнее, рас шифровать эту группу РАЗНЫЕ ВОДОРОСЛЕЕДЫ?Водорослеедов разных посадить)
- MadStepler это нравится
#4
Отправлено 15 Май 2012 - 21:40
улитки и отшельники - вот основные чистильщики газонов.
#6
Отправлено 15 Май 2012 - 21:48
#7
Отправлено 15 Май 2012 - 22:35
Аквариум у меня Мини Немо Джебо 331.
С Йожиком пока не знаю. Отшельники тоже еще те были ... Сгрызли полянку Бриареума.
Интересует не столько как бороться с последствиями, как не допускать ее роста вообще.
#8
Отправлено 15 Май 2012 - 22:53
Не ежи, не 2 вида раков отшельников не улитки с нитчаткой у меня в 2-х аквариумах 60 и 30 литров не справляются в полной мере! Хепатусы то же оказались мало эффективными !
#9
Отправлено 15 Май 2012 - 22:54
#10
Отправлено 16 Май 2012 - 00:40
#11
Отправлено 16 Май 2012 - 06:49
Доброе утро. Скажите, а как у Вас из системы нитраты удаляються?Прости, что влезаю в вашу тему, но для меня вопрос борьбы с нитчаткой крайне болезненный. Аквас с сампом почти 600л. Все тесты по нулям. водоподготовка осмос и 2 ди картриджа. Мучало циано его почти поборол. теперь руки дошли до нитчатки. колосится в неимоверных количествах. отшельники улитки и 2 ежа ее игнорируют а некоторые кораллы уже перестали открываться. Посоветуйте что делать? Может есть какие то средства хим.борьбы?
#12
Отправлено 16 Май 2012 - 08:30
#13
Отправлено 16 Май 2012 - 09:58
Популярное сообщение!
Что бы не было нитчатки нужно наладить экспорт из системы нитратов, ими нитчатка питаеться и растёт.
Тесты на нитраты, при наличии колосящейся в аквариуме нитчатки, будут показывать 0. Их выедает нитчатка и растёт.
Нужно что-то, что будет удалять нитраты из системы, и нитчатка постепенно сойдёт из-за отсутствия питания.
Методов много, выберите себе наиболее приемлимый и вперёд.
Био-пелетсы, водорослевик, разнообразные денитрификаторы, метод водки, метод сахара и т.д. и т. п.
Сразу отвечу на изначальный вопрос этой темы.
У Вас неправильно "работает" водорослевик. Все нитраты сьедает нитка. Нужно, так сказать, передвинуть поедание нитратов из аквы в водорослевик, чтобы именно он поедал нитраты.
В водорослевике три параметра:
1.Теплота освещения.
2. Световой день.
3. Скорость протока воды и её направление.
4.Глубина проникания светового потока.
1. Водоросли любят 4000 К.
2. Для хетаморфы оптимал 6 часов темноты, естественно днём.
3. Обычно водорослевик самый большой отсек сампа и защёт этого скорость прохода воды через траву минимальна. Там не должно быть каких либо приспособлений для усиления течения.
И ещё немаловажный момент, являющийся ОСНОВНЫМ в неправильной работе водорослевика, это как туда вода приходит и как уходит.
Т.е. обычно вода из приёмного отсека с пенником через перегородку поверху поступает в отсек с водорослями и спокойно проходя по его поверхности уходит в возвратный отсек, не давая траве никаких питающих её элементов. Установка помпы для перемешивания воды так же не даёт траве спойно выедать, то что её положено.
Если заметили тендецию, водорослевики всегда работают у тех, кто бореться с пузырями на поверхности воды после пенника. Они установкой перегородок просто принудительно заставляют воду поступать в отсек с травой снизу, откуда весь поток медленно и спокойно проходит через весь обьём травы, поднимаясь к верху последней перегородки перед возвратом.
Нужно сделать именно такую организацию движения воды через водорослевик. Или снизу-вверх, или сверху-вниз.
4.Если водорослевик глубокий, нужно ставить МГ светильник. При недостаточности освещения нижних слоёв травы она начинает гнить, что скажем "не есть хорошо".
Если водорослевик неглубокий 15-20 см, то вполне достаточно люминесцентных ламп, в оптимале, осрамовских ламп для пресноводных растений.
Но я бы посоветовал обратить своё внимание на реактор с биопелетсами. МОЁ мнение-это оптимальная вещь для удаления нитратов из системы.
Удачи.
Сразу поясню по водорослеедам.
Они как люди, любят свеженькую травку. Мы если салатик на грядке выращиваем, срываем его молоденький, свеженький и едим. А если подождать месяц, пока листья станут огромные и дубовые, то есть станем только с сильной голодухи.
Так же и эта морская братва. Посадил их голодных в акву с ниткой, они готовы есть всё подряд до полного насыщения, но потом переходят только на свежие побеги.
Поэтому удалив нитраты из аквы, не будет переизбытка корма для разнообразной нежелательной растительности, и крупные "кусты" постепенно отваляться от камней. Они прям тонкой трубочкой из аквы высасываються вместе с корнями. удалить их потом не составит никакого труда. А споры всяких растюшек всегда в акве есть, и водорослееды поедают вновь поросшую травку по мере её появления, но нам её не видно и аквариум выглядит абсолютно чистым, что нам и нужно.
Так что всякие "травоядные копошунчики" в акве всё-равно обязательно нужны. Без них нужной чистоты камней и кораллов не получиться.
Ещё раз удачи всем.
- Яна, STK, Ohri и 21 другим это нравится
#14
Отправлено 16 Май 2012 - 10:23
Популярное сообщение!
А, перечитал ваше сообщение, нитратов у вас нет... значит наверняка бриопсис.
Как мера спасения кустов СПС, если в них пророс бриопсис так, что не выщипать - можно искупать куст в растворе перекиси водорода (в сосуд с морской водой немного перекиси, и туда СПС минут на 10-20). Нитчатка от этого дохнет. Но это на ваш страх и риск и это, естественно не панацея, куст снова зарастет, если в акве полно нитчатки. Метод взят из РЦ американского.
- nata_boa, STK, mike-моряк и 4 другим это нравится
#16
Отправлено 16 Май 2012 - 16:08
Кстати, про перекись водорода была информация на каком-то сайте как средство борьбы, но только от одного человека, остальные как-то критически к этому отнеслись ...
#17
Отправлено 17 Май 2012 - 02:52
Про перекись много пишут иностранцы, естественно как и любой реактив если дозировать прямо в аквариум то мнения очень неоднозначны.Кстати, про перекись водорода была информация на каком-то сайте как средство борьбы, но только от одного человека, остальные как-то критически к этому отнеслись ...
Например ссылки
- пероксид спас мой танк : http://www.nano-reef...howtopic=268706
- вот еще, от динофлагеллят и не только : http://www.reef2reef...efing-tool.html
Естественно, прежде чем бухать перекись в аквариум надо все перечитать и решить нужно оно вам или нет. Поэтому я и не стал писать, что это средство лечения всего аквариума. Но очистить отдельный камень или коралл искупав его в отдельном сосуде - это без проблем, это я сам пробовал.
- Mistreated, Cezet и assa_ju это нравится
#18
Отправлено 17 Май 2012 - 10:46
1. При высокой концентрации можно получить сильные ожоги. При этом работает подло - облил руку, вроде ничего, а потом постепенно разЪедает кожу
2. Имеет короткий срок хранения.
#19
Отправлено 17 Май 2012 - 10:55
Удачи.
- Cezet это нравится
#20
Отправлено 16 Июнь 2012 - 16:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных