Падает Kh
Отправлено 27 Май 2015 - 21:05
Вечер добрый, уважаемые форумчане. Подскажите, почему падает карбонатная жесткость? Насколько критично ее значение для ЛПС? Первый раз померили ее 2 недели назад, тест показал 6 немецких градусов. Путем добавления соды в автодолив плавно довели ее до 8. Сейчас померили - значение опять 6 градусов.
Отправлено 27 Май 2015 - 21:07
ну коральчики растут и потребляют карбонатку вследствие чего она падает. Нужно ставить КР или дозатор, и капать, чтобы поддерживать буфер
Отправлено 27 Май 2015 - 21:22
- Inspire это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 28 Май 2015 - 19:52
Отправлено 28 Май 2015 - 20:16
Отправлено 28 Май 2015 - 22:20
Я бы с мягкими задал вопрос, почему вас это волнует?
Отправлено 29 Май 2015 - 16:48
А поясните пжт почему надо баллинг лить? Может просто содой Кh поднимать?
Так кальций-то тоже падает... Значит и его надо поднимать. Поднимаем хлоридом кальция...
CaCl2 + 2NaHCO3 <=> Ca(HCO3)2 + 2NaCl
Вылезает ионный дисбаланс - лишний NaCl. Значит надо добавить соль без соли, чтобы вернуть баланс в норму ) Вот и получился баллинг сам собой. )
- НикоШ это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 29 Май 2015 - 22:06
Отправлено 30 Май 2015 - 03:35
- Batusay это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 30 Май 2015 - 04:41
Так кальций-то тоже падает... Значит и его надо поднимать. Поднимаем хлоридом кальция...
CaCl2 + 2NaHCO3 <=> Ca(HCO3)2 + 2NaCl
Вылезает ионный дисбаланс - лишний NaCl. Значит надо добавить соль без соли, чтобы вернуть баланс в норму ) Вот и получился баллинг сам собой. )
Николай, а кальк вассером вместо хлорида, кальций поднять тоже можно, нет?
Отправлено 30 Май 2015 - 05:48
Кальквассером поднимается и КН и кальций, причем в нужной пропорции. Заодно поднимается и pH, если кальквассера лить резко много, то pH подскочит сильно (а потом снова упадет).а кальк вассером вместо хлорида, кальций поднять тоже можно, нет?
Поэтому при малых потреблениях КН и кальция можно лить кальвассер, а при больших кальквассером не обойдешься, придется ставить либо баллинг либо кальцреактор.
- Batusay и hank_irk это нравится
Отправлено 30 Май 2015 - 05:52
Кальквассером поднимается и КН и кальций, причем в нужной пропорции. Заодно поднимается и pH, если кальквассера лить резко много, то pH подскочит сильно (а потом снова упадет).
Поэтому при малых потреблениях КН и кальция можно лить кальвассер, а при больших кальквассером не обойдешься, придется ставить либо баллинг либо кальцреактор.
Карен, кальк васссер это раствор гидроксида кальция в воде, а откуда в нем карбонат (углерод)?
Отправлено 30 Май 2015 - 06:02
Растворяем гидроксид кальция в воде, получаем раствор Ca(OH)2.
Он соединяется с растворенным в воде углекислым газом:
Ca(OH)2 + CO2 -> CaCO3 + H2O
В итоге имеем так сказать чистую реакцию, без побочных продуктов (типа натрия и хлора, которые накапливаются если лить соду и хлорид кальция), остается только вода.
- НикоШ и hank_irk это нравится
Отправлено 30 Май 2015 - 06:05
Он насасывает его с воздуха. Что нам (точнее кораллам) нужно в конечном итоге? Правильно, нужен карбонат кальция: CaCO3.
Растворяем гидроксид кальция в воде, получаем раствор Ca(OH)2.
Он соединяется с растворенным в воде углекислым газом:
Ca(OH)2 + CO2 -> CaCO3 + H2O
В итоге имеем так сказать чистую реакцию, без побочных продуктов, остается только вода.
спасибо. теперь понятно. и добавки кальк вассера, при небольшом пот реблении, необязательно дополнять добавками соды, так?
Отправлено 30 Май 2015 - 06:23
Вообще, можно думать так:
Гидроксид кальция - увеличивает KH и Ca одновременно в нужной пропорции
Сода - увеличивает КН (плюс побочный элемент - натрий)
Хлорид кальция - увеличивает кальций (и хлор за компанию).
Таким образом гидроксид кальция + сода = лишний КН не обеспеченный кальцием, то есть КН будет расти относительно Ca (кальций может даже начать падать, если соды лить много).
- hank_irk это нравится
Отправлено 30 Май 2015 - 06:34
Соду с кальквассером лить не нужно, если будете лить, то у вас вырастет КН относительно кальция.
Вообще, можно думать так:
Гидроксид кальция - увеличивает KH и Ca одновременно в нужной пропорции
Сода - увеличивает КН (плюс побочный элемент - натрий)
Хлорид кальция - увеличивает кальций (и хлор за компанию).
Таким образом гидроксид кальция + сода = лишний КН не обеспеченный кальцием, то есть КН будет расти относительно Ca (кальций может даже начать падать, если соды лить много).
я просто побоялся , что одна добавка кальк вассера снизит карбонатку, поэтому и добавлял их с интервалом ..
Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:28
У меня такой вопрос.
Я каждый день добавляю готовый KH буффер (SeaBuffer от Aquarium Systems), т. к. довольно стремительно падает KH, наверное на 0.3 в сутки.
Редко, раз в месяц - полтора добавляю немного двухводного хлорида кальция (по калькулятору) и еще реже 6-ти водный хлорид магния.
У меня со временем может случиться какой-то перекос микроэлементов в аквариуме, что повлияет на здоровье кораллов ?
P.S. делаю еженедельные подмены по 10-15% с RS Coral Pro.
Отправлено 04 Июнь 2015 - 12:57
У меня просели KH и Ca. Развел кальквассер поставил капельницу. На следующий день сделал тесты Ca выровнялся, а KH остался таким же низким. Как такое возможно? И теперь все таки поднимать KH содой?
Отправлено 04 Июнь 2015 - 14:01
Кальквассер плохо поднимает кН, но очень хорошо рН. Уж сколько раз твердили миру (С).
Сода или реактор. Или подмены.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных