Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 4 Голосов

"Феншуй" по Zevit :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1428

#481 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 06 Июль 2016 - 15:02

И ещё для Антона, на фото белые лампы далеко не белые, может это тот спектр который глазом не виден?

Согласен. Больше на "акт" похожи. Ну и у меня NG вот так отражается:

Прикрепленные изображения

• Фото0985.jpg

#482 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Июль 2016 - 17:15

Опасно это, пелетсы не игрушка, можно ещё с протокой на реакторе поиграть, у меня она на максимум зажата

Ни чего опасного нет.
  • Glafix это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#483 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Июль 2016 - 17:38

Ни чего опасного нет.

Точно. Но сильно зажимать протоку нельзя оптимально 60-80 л\час

#484 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 Июль 2016 - 17:41

Ни чего опасного нет.

Я пока не готов :)

Точно. Но сильно зажимать протоку нельзя оптимально 60-80 л\час

У меня уже два раза реактор останавливался из-за малой протоки, пелетсы чернели, открывал протоку и буквально через час, они опять белые. Редокс до 50 проваливается :) но не надолго...

#485 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 19:01

.... Но то что бело-розовый свет ускоряет рост это факт.

Константин! Вот статья, где опытным путем показывают на вредность преобладания "красного" спектра:  http://www.advanceda...-of-stony-coral

И основная мысль статей о "красном" спектре на R2R сводится к тому, что  прибавка в "красном" спектре дает сигнал СПС "сбрасывать" зооксантеллы из-за "пересвета" (именно так "понимают" кораллы увеличение доли красного). Может быть те улучшения в цветах Ваших акрапор стали видны в следствии их очищения от зооксантелл? 

Я часто слышу, что "красный" спектр нужен для подчеркивания именно красных оттенков СПС. Возможно кораллы "краснеют" из-за увеличения "красных хромопротеинов" или чего-то подобного в теле, как защита от лишнего "красного" свечения?  

Вы уверены, что видите рост от "красного" спектра? Может у Вас все растет от "синего", а "красный" лишь украшает, вводя тем самым Вас в заблуждение?

Что думаете?       Спасибо!

p.s. сам поставил сегодня "красную" вместо "белой", эффект цвета нравится, думаю о росте, вот и "ковыряю".))

#486 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 06 Июль 2016 - 19:42

Константин! Вот статья, где опытным путем показывают на вредность преобладания "красного" спектра:  http://www.advanceda...-of-stony-coral

И основная мысль статей о "красном" спектре на R2R сводится к тому, что  прибавка в "красном" спектре дает сигнал СПС "сбрасывать" зооксантеллы из-за "пересвета" (именно так "понимают" кораллы увеличение доли красного). Может быть те улучшения в цветах Ваших акрапор стали видны в следствии их очищения от зооксантелл? 

Я часто слышу, что "красный" спектр нужен для подчеркивания именно красных оттенков СПС. Возможно кораллы "краснеют" из-за увеличения "красных хромопротеинов" или чего-то подобного в теле, как защита от лишнего "красного" свечения?  

Вы уверены, что видите рост от "красного" спектра? Может у Вас все растет от "синего", а "красный" лишь украшает, вводя тем самым Вас в заблуждение?

Что думаете?       Спасибо!

p.s. сам поставил сегодня "красную" вместо "белой", эффект цвета нравится, думаю о росте, вот и "ковыряю".))

Красные трубки можно отнести к разряду косметических, т.е. они больше красят воду, чем кораллы. Если светильник позволяет обеспечить достаточное количество "основных" ламп, то можно и поставить красную, для придания более интересной картинки, если все впритык, то лучше не надо.

#487 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 19:53

Красные трубки можно отнести к разряду косметических, т.е. они больше красят воду, чем кораллы. Если светильник позволяет обеспечить достаточное количество "основных" ламп, то можно и поставить красную, для придания более интересной картинки, если все впритык, то лучше не надо.

Тогда два вопроса, Евгений! 

- 6-ть ЛЛ (2 "акт", 3 "син", 1 "кр") основного света. Заменить "кр" на "б"? Если смотреть на спектры "б" и "кр" - разница в пике "зел". 

- пытаться сохранить розовые и красные цвета акропор не "кр" лампой, а добавками?

Спасибо! 

#488 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 19:59

Тогда два вопроса, Евгений! 

- 6-ть ЛЛ (2 "акт", 3 "син", 1 "кр") основного света. Заменить "кр" на "б"? Если смотреть на спектры "б" и "кр" - разница в пике "зел". 

- пытаться сохранить розовые и красные цвета акропор не "кр" лампой, а добавками?

Спасибо! 

Красная лампа никак не повлияет на красные цвета акропор.

В Вашем варианте я бы начал с: 3 блю+ и 3 коралл+, вариант беспроигрышный, по ходу бы дальше  посмотрел и возможно заменил одну коралл+ на акт

#489 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:04

Красная лампа никак не повлияет на красные цвета акропор.

В Вашем варианте я бы начал с варианта: 3 блю+ и 3 коралл+, вариант беспроигрышный, по ходу бы дальше  посмотрел и возможно заменил одну коралл+ на акт

Но мне нравится "синева" в воде... При таком соотношении "б" и "с" этот эффект пропадет, думаю.

Попробую конечно. Меня интересуют прежде всего "цвета" кораллов (СПС+Зонты). Предложенный Вами набор поможет мне в этом?  Спасибо!

#490 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:21

Но мне нравится "синева" в воде... При таком соотношении "б" и "с" этот эффект пропадет, думаю.

Попробую конечно. Меня интересуют прежде всего "цвета" кораллов (СПС+Зонты). Предложенный Вами набор поможет мне в этом?  Спасибо!

Поможет, проверено не только мной, если все остальное ок.

Если хотите преобладание однотонных цветов спс с уходом в зелень, то можете оставить текущую комбинацию, да и зонтам под ней будет хорошо.

#491 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:31

Поможет, проверено не только мной, если все остальное ок.

Если хотите преобладание однотонных цветов спс с уходом в зелень, то можете оставить текущую комбинацию, да и зонтам под ней будет хорошо.

Вот как раз "уход" в "зелень" мне и не нравится. Да, те аквакультуры, которые отделены от материнских колоний и привезены сюда имеют идентичные цвета, а вот "дички" уходят именно в "зелень". Может быть это преобладание зеленых хромопротеинов, которые проявляются при обилии "с" спектра?

Вы писали, что заменили бы одну "б" на "акт". За что на Ваш взгляд отвечает "акт" спектр? Опять же на R2R встречается информация о замене "акт" на "с".  Спасибо!

#492 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:34

Константин! Вот статья, где опытным путем показывают на вредность преобладания "красного" спектра: http://www.advanceda...-of-stony-coral
И основная мысль статей о "красном" спектре на R2R сводится к тому, что прибавка в "красном" спектре дает сигнал СПС "сбрасывать" зооксантеллы из-за "пересвета" (именно так "понимают" кораллы увеличение доли красного). Может быть те улучшения в цветах Ваших акрапор стали видны в следствии их очищения от зооксантелл?
Что думаете? Спасибо!

Ох какой глубокий вопрос :)
Я в свою очередь хочу воспользоваться рекомендацией производителя этих ламп и попробовать комбинацию 1:2, то есть одна Фиджи на две белых.
И если взглянуть на её спектр, то она такая же красная, как и синяя, в том и есть её уникальность в сравнении с АТИ, которая только визуально розовая, это график АТИ:
846d2bb9fcb1b95328bd82a1bca02ac7.jpg
А это Фиджи:
7267fff68f4736c452c327784be1d68f.jpg

Разница очевидна, видать производителю удалось совместить два сложных спектра в одной лампе.

Что касается роста, то я уверен, что она его ускоряет, да я стараюсь под неё ставить кораллы тех цветов которые под ней выражаются сильнее, но в этом и есть вся прелесть подбора ламп :)

#493 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:37

Что касается отмирания зооаксантел под красными диодами, не думаю что используя Т5 можно с этим столкнуться, а если красный спектр и даёт этот эффект, то в нашем случае это приведёт к более тонкой "коже" что нам и нужно в конечном итоге - цвета станут ярче

#494 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:49

.... но в этом и есть вся прелесть подбора ламп :)

Совершенно верно, Константин! Потому я и пытаюсь понять на сколько на самом деле важен "кр" спектр и его влияние на окрас коралла, ведь на самом деле "б" спектр это смесь 7-ми составляющих спектров и мы видим "б" лампу белой лишь потому, что зеленый спектр "перебивает" все остальные, а именно его ("зел") мы и видим своими глазами. Получается, что в "кр" лампе на самом деле "кр" и не так много по сравнению с обычной "б". Просто там "зел" мало и нам она кажется "кр". А полезный эффект от этой лампы максимально приближен к эффекту "б" плюс эстетическая составляющая.... думаю... но не уверен)

ATI%20Aquaristik%20T5%20Leuchtmittel_corATI%20Aquaristik%20T5%20Leuchtmittel%20p

#495 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:58

Вот как раз "уход" в "зелень" мне и не нравится. Да, те аквакультуры, которые отделены от материнских колоний и привезены сюда имеют идентичные цвета, а вот "дички" уходят именно в "зелень". Может быть это преобладание зеленых хромопротеинов, которые проявляются при обилии "с" спектра?

Вы писали, что заменили бы одну "б" на "акт". За что на Ваш взгляд отвечает "акт" спектр? Опять же на R2R встречается информация о замене "акт" на "с".  Спасибо!

Для меня существует понятие "полезный спектр" и "не очень полезный спектр", другими категориями я не меряю, красный входит в категорию "не очень полезный спектр". Макс полезным спектром обладают лампы блю+ и коралл+, на примере ламп АТИ или аналоги других производителей. Как правило,  комбинации этих ламп достаточно для получения отличных цветов и роста. 

Но можно это дело и разбавить актинником, тренд все таки  ;)

• А н т о н это нравится

#496 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:59

Совершенно верно, Константин! Потому я и пытаюсь понять на сколько на самом деле важен "кр" спектр и его влияние на окрас коралла, ведь на самом деле "б" спектр это смесь 7-ми составляющих спектров и мы видим "б" лампу белой лишь потому, что зеленый спектр "перебивает" все остальные, а именно его ("зел") мы и видим своими глазами. Получается, что в "кр" лампе на самом деле "кр" и не так много по сравнению с обычной "б". Просто там "зел" мало и нам она кажется "кр". А полезный эффект от этой лампы максимально приближен к эффекту "б" плюс эстетическая составляющая.... думаю... но не уверен)
ATI%20Aquaristik%20T5%20Leuchtmittel_corATI%20Aquaristik%20T5%20Leuchtmittel%20p

Есть неплохое видео, но это про АТИ:

be27e6125da462122aadca9caa0c3a80.png
Это то что касается цветового восприятия, а что касаемо реального окрасе кораллов то под белыми холодными/тёплыми и добавлением розового акры растут очень активно, а когда есть активный рост, то и цвета хорошие. Но при этом я использую диоды на 100% а это 300вт. и УФ на 100%, единственное что поджато это красный 67% и амбер 70%, что по заверению программы на iMac соответствует цветовой температуре 16000к.

#497 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:10

.... единственное что поджато это красный 67% и амбер 70%, что по заверению программы на iMac соответствует цветовой температуре 16000к.

А сколько у Вас "кр" диодов?

#498 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:23

Я так понимаю что 16
6ef4b1e369cf39ae4e1392ab951e9c7d.jpg

Если вернуться к т5м, а именно КЗ, то у меня есть графики всех их ламп:
ae21808bea1fabcfeff1a5a1706d8054.png
И как мне посоветовал один опытный моряк, по вопросам света для кораллов использовать японские ресурсы, по той причине, что у них нет домыслов и мыслей, а точное, обоснованное мнение, для какого коралла какой спектр оптимален.

А вот их микс:
b86aed55b60c5895a238ac6732134e83.png

Что визуально смотрится, как нежно голубой свет, но при этом мы имеем все спектры :) вот так и хочу собрать, а леды выставить в таком же спектре, что бы просто добавить интенсивность и как бонус красивые рассветы/закаты )
  • А н т о н это нравится

#499 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:43

Да уж... Это почти тоже, о чем говорил Евгений. Больше белого (50/50) и без актиников. На R2R тоже проскакивают мнения о ненужности "акт" и часто на 8-мь ЛЛ советуют ставить 1-у "акт". Неожиданно...))

#500 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:46

Да уж... Это почти тоже, о чем говорил Евгений. Больше белого (50/50) и без актиников. На R2R тоже проскакивают мнения о ненужности "акт" и часто на 8-мь ЛЛ советуют ставить 1-у "акт". Неожиданно...))

Я скоро соберу все лампы, месяцок постоят видно будет :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: