Я думал на форуме споры только про свет.) А тут сошлись "теоретики" с "практиками".По своим многолетним наблюдениям заметил, что кораллы неплохо реагируют на повышение КН, до 12 не доходил, но в свое время около 10, 5 - 11 было. Случилось это когда переходил с одного баллинга на другой и не учел, что концентрация соды была разной в итоге КН поднялся до небес. Свет тогда у меня шпарил по 14 часов и спасло меня, что нитрат был около 20 и фосфатов тоже было достаточно. Внешне кораллы никак не среагировали, но при таком КН и при большой массе кораллов удержать нитраты/фосфаты на каком-нибудь определяемом уровне преактический невозможно. У кого разогнаный риф должен знать, что такое когда кораллы прут и сколько они тянут из воды, кормить и дозировать придется огромные количества.Поэтому в СПС рифе КН 12 и не удержать, так как простимулировав рост акропор мы просто не сможем обеспечить их должным питанием, любые кораллы в аквариуме голодают.Когда до рифивода доходит, что при высоком КН его кораллы начинают "гореть" в основном уже поздно пить Боржоми, так как времени постепенно снижать КН уже практический нет, а на даже постепенное понижение КН кораллы реагируют очень хреново.Правильным выходом было бы отключение дозатора и уменьшение светового дня, но при таком разгоне (до 12 КН) малейшие телодвижения роняют КН до 9-10, а это уже огромный стресс для СПС.Если у вас нет леса акропор можно хоть до 15 КН держать и ничего не увидеть, проблема только для акропорников.Возможно у кого-то другая практика.Теория без практики мертва, практика без теории слепа. (с)
Сошлись биологи с небиологами. )))
Владимир, с Вашего позволения добавлю. При высоких кН даже при наличии Н/Ф возникает дефицит углерода из растворенной в воде органики - кораллы, если их много, тупо все выедают. Да к тому же рН воды становится выше - меньше растворенного углекислого газа.
Получается, что проблема, актуальная для аквариумов с водой с низким кН - много растворенной органики и рост зооксантел сдерживается низкими, как правило, фосфатами, разворачивается на 180 градусов и появляется дефицит именно органики. Но самое неприятное, что если вода "грязная", задрать вверх кН не поможет и станет хуже. Поэтому надо сначала с водой разобраться. Это я для новичков в том числе пишу, чтобы потом не обвиняли в плохих советах.