Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 4 Голосов

"Феншуй" по Zevit :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1428

#1221 Yorik2020

Yorik2020

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 29 Апрель 2020 - 13:36

Не понятна логика  рекомендаций фирмы RS: почему для SPS рекомендуют держать КН 8, а для смешанного SPS-LPS - КН 11.(тут я не про их рекомендацию по соли недоумеваю - про рекомендацию чисто параметра)

Логика рекомендаций следующая:  держать KH и остальные параметры приближенными к параметрам морской воды (KH 7-8) как в аквариумах с SPS, так и в остальных. 

А на счёт двух разновидностей солей -  в аквариумах с SPS обычно используются методы поддержания макропараметров такие как баллинг, двухкомпонетный баллинг, кальциевый реактор, кальквассер,  а не подмены воды.  Поэтому довольно бессмысленно делать повышенную концентрацию по карбонатке, кальцию и магнию соли для таких систем.

Аквариумы с рыбным и смешанным населением потребляют гораздо меньше карбонатки, кальция, магния и в небольших подобных системах можно поддерживать уровень этих параметров приближенным к параметрам NSW за счёт еженедельных подмен. Поэтому и макропараметры предлагаются производителем в завышенной пропорции. 
При этом надо учитывать, что завышенные параметры после замешивания соли RSCP не остаются таковыми, а та же карбонатка через две недели будет не 11, а 9.

• любитель и Bolo это нравится

#1222 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Апрель 2020 - 13:51

Логика рекомендаций следующая:  держать KH и остальные параметры приближенными к параметрам морской воды (KH 7- 8) как в аквариумах с SPS, так и в остальных. 

А на счёт двух разновидностей солей -  в аквариумах с SPS обычно используются методы поддержания макропараметров такие как баллинг, двухкомпонетный баллинг, кальциевый реактор, кальквассер,  а не подмены воды.  Поэтому довольно бессмысленно делать повышенную концентрацию по карбонатке, кальцию и магнию соли для таких систем.

Аквариумы с рыбным и смешанным населением потребляют гораздо меньше карбонатки, кальция, магния и в небольших подобных системах можно поддерживать уровень этих параметров приближенным к параметрам NSW за счёт еженедельных подмен. Поэтому и макропараметры предлагаются производителем в завышенной пропорции. 
При этом надо учитывать, что завышенные параметры после замешивания соли RSCP не остаются таковыми, а та же карбонатка через две недели будет не 11, а 9.

11 и 9 - не сильно приближённые к параметрам NSW, мне кажется(ошибаюсь?); тем более раскачивания от 9 до 11 и обратно, пусть и с полупериодом в две недели -  безразличны ли для кораллов, пусть и LPS ?

Я так и не докопался до истины: тот NSW-КН, который вроде везде указывают, = ~ 7 , всегда такой, и в том числе на рифе? Или это измерения в открытом море? И если везде всегда, и  кораллы, адаптированные только к этому неизменному значению(другого-то они даже в последнее, достаточное для эволюции время, не встречали) в естественной среде при этом КН растут максимально быстро. Откуда тогда не раз встречавшиеся мне в разных источниках рекомендации для поддержания максимально разогнанного рифа держать около 12?

У меня с ростом все ок и при кн 6 и даже при 5,5 кн

А ваше мнение - при более высоком КН, ну и при 12 КН можно добиться более скоростного роста? При обеспечении всех сопутствующих естественно ? 

P.s.    Совсем загрызли Геннадия, шайка бандитов.    Может быть неверно поняли какой смысл он вкладывал в слова " максимально низкое, какое можете себе позволить организовать без обнуления между дозированиями.", может быть "по нему" это 1 и чуть меньше 0,1 ? Сам-то он рекомендуемые цифры для Н и Ф не написал...

• cutmagister и Bolo это нравится

#1223 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Апрель 2020 - 13:51

......да пипец. Вот это разворот. 

Костя делай КН - 14 все сдохнет и запустишь все снова. :)

Геннадий жжет.  :)

• Pavel Pro, mamadu, Геннадий1976 и еще 1 это нравится

#1224 Yorik2020

Yorik2020

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 13:58

11 и 9 - не сильно приближённые к параметрам NSW, мне кажется(ошибаюсь?); тем более раскачивания от 9 до 11 и обратно, пусть и с полупериодом в две недели -  безразличны ли для кораллов, пусть и LPS ?

Ошибаетесь.

Добавьте к 100 литрам воды с КH, допустим 9, 10 литров (рекомендованный объем подмены производителем 10%) свежезамешанной воды на RSCP с KН 11. КН будет 11?

Извиняюсь, что информация не очень относится к теме про данный аквариум.

#1225 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 29 Апрель 2020 - 14:03

А ваше мнение - при более высоком КН, ну и при 12 КН можно добиться более скоростного роста? При обеспечении всех сопутствующих естественно ? 

Из практики при КН 10-11-12 получал стагнацию жестких кораллов при обеспечении всех сопутствующих

А вот в диапазоне КН от 6 до 7 получал всегда реактивный рост СПС

• Batusay, yukr и Геннадий1976 это нравится

#1226 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Апрель 2020 - 14:13

Я так и не докопался до истины: тот NSW-КН, который вроде везде указывают, = ~ 7 , всегда такой, и в том числе на рифе? Или это измерения в открытом море? И если везде всегда, и  кораллы, адаптированные только к этому неизменному значению(другого-то они в последнее, достаточное для эволюции время, не встречали) в естественной среде при этом КН растут максимально быстро. Почему тогда мне в разных источниках не раз встречались рекомендации для поддержания максимально разогнанного рифа держать около 12? Авторы сами не пробовали?

#1227 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 14:23

Я так и не докопался до истины: тот NSW-КН, который вроде везде указывают, = ~ 7 , всегда такой, и в том числе на рифе? Или это измерения в открытом море? И если везде всегда, и  кораллы, адаптированные только к этому неизменному значению(другого-то они в последнее, достаточное для эволюции время, не встречали) в естественной среде при этом КН растут максимально быстро. Почему тогда мне в разных источниках не раз встречались рекомендации для поддержания максимально разогнанного рифа держать около 12? Авторы сами не пробовали?

При высоком КН 11-12 и тд как рекомендуют
Нужно держать высокими Н/Ф точных значений из моей практики сейчас не помню но нитрат около 20 по салиферту
Иначе тютю все спс горят
  • yukr это нравится

#1228 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Апрель 2020 - 14:38

Могу лишь заметить, что 2-3 компонентный баллинг - самый ненадежный вариант. Я бы использовал что-нибудь комплексное, из одной баклажки.

С одной баклажки это называется кальциевый реактор.
  • Bob это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#1229 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 29 Апрель 2020 - 16:30

*
Популярное сообщение!

Рост по моему мнению самый большой враг рифа. Если бы у меня была возможность уменьшить рост, я не имею ввиду вогнать в стресс кораллы и прекратить их рост, а именно чтобы они оставались здоровыми и красивыми, но при этом росли медленнее.
Вначале покупаешь 200 фрагов расставляешь их на места, спустя пару лет они начинают друг друга убивать и в итоге приходится увеличивать обьем или избавляться от быстро растущих кораллов. Еще через год ты уже избавился от всех дешевых кораллов и приходит время когда уже две или три супер дорогих колоний начинают борьбу за выживание, хорошо если они рядом, тогда они подеруться и найдут пути к совместному проживанию, но если одна находится над другой? Кажется, что все нормально, но постепенно верхняя колония закрывает свет и нижняя начинает терять цвет и медленнее расти. В итоге через 5-6 лет имеем 5-6 огромных колоний и 50 колоний, которые мы пытаемся спасти. В итоге начинаешь резать фраги, но от этого они только быстрее начинают расти. И в один прекрасный день вся колония вдруг отваливается и ты стоишь в руках с колонией размером с ладонь, которую обратно не приклеять, на фраги ее резать очень жалко, а другого места нет. Быстро находишь какаой-то камень в сампе приклеиваешь ее к нему и ставишь на дно до "верного" решения. Это все про СПС и это цветочки по сравнению с ЛПС. Вот тут полная жопа, потому что места им нужно во много раз больше. Вот тут войны планетарного масштаба, дневные "киллеры" торчи, эуфилли, гониопоры, а ночью фавии и чалисы. Дошло до того, что я оставил только одну голову торча, остальные продал, так как он просто выжигал все вокруг на 25 см, а места нет. так что если меня спросят я меньше всего хотел бы, чтобы росли кораллы.)))

А еще забыл про настоящих монстров - монтипоры. )))

• SOLDAT, yukr, Геннадий1976 и 5 другим это нравится

#1230 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 29 Апрель 2020 - 16:41

Может быть неверно поняли какой смысл он вкладывал в слова " максимально низкое, какое можете себе позволить организовать без обнуления между дозированиями.", может быть "по нему" это 1 и чуть меньше 0,1 ? Сам-то он рекомендуемые цифры для Н и Ф не написал...

Спасибо, Юрий, это они так читают внимательно.

Да нет их, этих точных цифр, вот в чем дело. Нужно понимать принципы, а они готовый рецепт хотят.

#1231 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 16:43

Из практики при КН 10-11-12 получал стагнацию жестких кораллов при обеспечении всех сопутствующих

А вот в диапазоне КН от 6 до 7 получал всегда реактивный рост СПС

Спасибо! Очень полезное сообщение! Если при таком кН стопорился рост, значит что-то лимитировало. Закон Либиха не обойдешь никак. Скажите, пожалуйста, потемнение акропор при кН10-12 было? Хотя бы небольшое?

#1232 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 16:48

С одной баклажки это называется кальциевый реактор.

Всё верно. кН и кальций в балансе как минимум - значит кальциевый реактор или кальквассер. К реактору магний можно добавить. Мне больше по душе продукты типа All-for-reef или Bio-Calcium от TM, или их аналоги. 

Понятно, что Н/Ф - это еще одна баклажка. Ну, и углерод откуда-нибудь из корма. Хорошо, 3 баклажки, но там в вопросе про неорганику речь шла, поэтому одна.

#1233 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 16:59

Логика рекомендаций следующая:  держать KH и остальные параметры приближенными к параметрам морской воды (KH 7- 8) как в аквариумах с SPS, так и в остальных. 

Нет необходимости стремиться к параметрам морской воды. Это очень человечно, думать, что природное самое лучшее. Сами мы что-то не спим в ямах по берегам рек. А уж как бестолково устроена эукариотическая клетка!

Короче говоря, живой организм это - набор химических реакций, и подчиняются они всем законам химии (физики)

#1234 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:02

А калий, йод, стронций нитрат, фосфат и т.д. все из одной баклажки?  Особенно Н/Ф?

У меня с ростом все ок и при кн 6 и даже при 5,5 кн

Вы на вопрос не ответили какой должен быть H/Ф если кн 12 как вы пишите в смешенном рифе?

И фото увидеть бы вашей практики с такими ответами

Я понимаю, карантин, все устали, хочется развлечься. Но, давайте, пожалуйста, по порядку.

Ваши комментарии были направлены на тезис о том, что чем выше кН, тем выше скорость кальцификации кораллов. К этому тезису вопросы-замечания есть?

#1235 Yorik2020

Yorik2020

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:29

*
Популярное сообщение!

Нет необходимости стремиться к параметрам морской воды. Это очень человечно, думать, что природное самое лучшее. 

Ваше мнение для меня не очень интересно, теоретизировать можно бесконечно долго. 

Я считаю, что успешного и продолжительного содержания МА есть необходимость стремиться к поддержанию параметров морской воды в границах близких к NSW.

• Александр Авдеев, avfv, cutmagister и 3 другим это нравится

#1236 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:31

Я понимаю, карантин, все устали, хочется развлечься. Но, давайте, пожалуйста, по порядку.

Я не устал и развлечений мне хватает

А вот вы не ответили ни на один вопрос если по порядку! Все время передергиваете тему на свою теорию

Ваши комментарии были направлены на тезис о том, что чем выше кН, тем выше скорость кальцификации кораллов. К этому тезису вопросы-замечания есть?

Выше ответил на ваш тезис про кн! Ерунду не пишите а то новички вас неправильно поймут и будет беда у них с кн 12 и тд

Нет необходимости стремиться к параметрам морской воды

Особенно это :lol:

За сим откланиваюсь

Константин сорри что в твоей теме флуд устроили!

• mamadu и Yorik2020 это нравится

#1237 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:48

Выше ответил на ваш тезис про кн! Ерунду не пишите а то новички вас неправильно поймут и будет беда у них с кн 12 и тд

Особенно это :lol:

За сим откланиваюсь

Константин сорри что в твоей теме флуд устроили!

У Вас просто знаний не хватило справиться с ситуацией. И теперь Вам это сложно признать. Ну, если не считать под "справился" снижение кН.

Товарищи новички, я никому не советую держать кН12, это был гротеск. Гражданин, беспардонно вмешавшийся в чужой разговор, этого не понял.

Да, при таком кН кораллы будут расти, но смысла в этом никакого нет. Держите такой же кН, как у соли для подмен. (кроме случаев солей типа RSCP). 

#1238 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 29 Апрель 2020 - 17:58

Гм, в минике на соли RSCP, kh был порядка 7-8, подмены 10% в неделю. Естественно в начале пути кн был как у свежезамешанной rscp. Сейчас на классическом баллинге держу кн=7, соль на подмены также rscp. Не вижу особых проблем для этой соли.
  • yukr это нравится

#1239 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 29 Апрель 2020 - 18:03

*
Популярное сообщение!

Я думал на форуме споры только про свет.) А тут сошлись "теоретики" с "практиками". 

По своим многолетним наблюдениям заметил, что кораллы неплохо реагируют на повышение КН, до 12 не доходил, но в свое время около 10, 5 - 11 было. Случилось это когда переходил с одного баллинга на другой и не учел, что концентрация соды была разной в итоге КН поднялся до небес. Свет тогда у меня шпарил по 14 часов и спасло меня, что нитрат был около 20 и фосфатов тоже было достаточно. Внешне кораллы никак не среагировали, но при таком КН и при большой массе кораллов удержать нитраты/фосфаты на каком-нибудь определяемом уровне преактический невозможно. У кого разогнаный риф должен знать, что такое когда кораллы прут и сколько они тянут из воды, кормить и дозировать придется огромные количества. 
Поэтому в СПС рифе КН 12 и не удержать, так как простимулировав рост акропор мы просто не сможем обеспечить их должным питанием, любые кораллы в аквариуме голодают. 
Когда до рифивода доходит, что при высоком КН его кораллы начинают "гореть" в основном уже поздно пить Боржоми, так как времени постепенно снижать КН уже практический нет, а на даже постепенное понижение КН кораллы реагируют очень хреново.
Правильным выходом было бы отключение дозатора и уменьшение светового дня, но при таком разгоне (до 12 КН) малейшие телодвижения роняют КН до 9-10, а это уже огромный стресс для СПС.  
Если у вас нет леса акропор можно хоть до 15 КН держать и ничего не увидеть, проблема только для акропорников. 

Возможно у кого-то другая практика.

Теория без практики мертва, практика без теории слепа. (с)

#1240 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 29 Апрель 2020 - 18:25

А на каком основании такой вывод что чем выше кн тем выше скорость роста кораллов?
В природе кн 7, скорость роста там значительно выше чем в любом аквариуме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: