А мжно поподробней о способе усадки разводных клоунов в актинию? Думаю как своих заставить)))
При содержании разных видов клоунов , дикарей и аквакультуру , опираясь на ЛИЧНЫЙ опыт, могу сказать, что клоуны разведённые не нуждаются в актинии, она им не нужна, они с роду её не видели и совсем не хотят туда идти! Клоунов выводят, скрещивают так же с разводными,целые фермы, это аквакультура, уже давным давно забыла,и в голове нет, что его предки всю жизнь в актинии жили и прятались ! У них уже по другому мозги устроены! Они даже не понимают, что вы от них хотите ))) Если купить клоуна дикого , он может с разбегу после адаптации кинутся в актинию!))))Но приучить можно! Я бегала с сачком за теми кого мне надо было именно посадить! Ну как сказать, ну типа пугала их ))) и вторым сачком закрывала дорогу,актиния была огромная и им ничего не оставалась как от испугу просто плыть в неё, как только они касались её ,я убирала сачок, но им и касания об актинию , ничего не говорили )))) И всё заново начиналось!За 2-3 месяца, они подпривыкли и иногда сами заходили в актинию , но особо прям там купаться , кувыркаться , не спешили! Просто зашли, чуть посидели , вышли! Сразу скажу , все клоуны которые были в актинии, практически не плавали по всему аквариуму, они не отходят от неё больше чем на 20 см ))) Кто не привязан был к актинии, спокойно плавали везде! Иногда не знаешь , что хочешь))))или рыбка плещится в актинии (красиво) или рыбка плавает всюду ( тоже красиво) Лично мне хотелось сначало первое, но потом когда пару раз разные огромные актинии наматывались на помпу , другие гуляли , мне резко расхотелось иметь актинии,и я их убрала, но рыбке не понравилось,лишний стресс, но пришлось привыкать! И тут стало лучше!Ого!ОКАЗЫВАЕТСЯ рыбка то плавать умеет! Они сидят в актинии , ни шагу вперёд, ни шагу назад! Если у вас больше ни каких клоунов нет, тогда сядут , только помогите им ))) Ещё я не кормила например целый день,а потом пинцетом брала кусок креветки и несла в актинию , но не отпускала, чтоб клоуны пришвартовались рядом , стояла ждала!За еду готовы были на всё, попробуйте так!!