Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу отозваться, кто пользуется (пользовался) этими добавками из трёх флаконов. И какие были результаты. Положительные или отрицательные.
Может быть у меня просто руки кривые, или кораллы шибко неправильные...... поэтому и спрашиваю.
Ситуация такая. Аквариум с уклоном на СПС. Объём небольшой, 220 литров плюс самп 90л. Кальц-реактор. Свет ДНК. Параметры стабильные. Нитраты, фосфаты стремящиеся к нулю.
СПС-ы росли неплохо. Про монтипоры, сериатопоры, календрумы и прочие дубовые СПС-ы говорить не стОит. А акропоры и мили тоже росли хорошо. Кто из краснодарцев был у меня, соврать не даст. В общем, ничего не предвещало....
Но, как всегда, руки чешутся. ......... Приобрёл три заветных флакончика.
Да, грешен! Признаюсь сразу! С шагом в одни сутки внёс в аквариум из каждого флакона по 2,5 мл. Рекомендуемая дозировка производителя (написано на флаконе) 2-3 мл на каждые 100 л воды.
Наверное это большая стартовая доза.......Наверное.
Примерно через неделю стал замечать сильное обесцвечивание кораллов. Практически всех.
На второй неделе акры и мили стояли белые. Кипельно-белые. Белоснежные. Монтипоры листовые, монти дигитата (уж куда дубовее) тоже обесцветились. На акрах, мили полипы открыты, но они белоснежные. И "кожа" коралла тоже.
Эуфилия скукожилась, побледнела и начала выбрасывать длинные коричневые сопли. По этим соплям, я пришёл к такому выводу: в кораллах от этих добавок погибли все зооксантелы.
Ну и далее результат предсказуем. Зооксантелл нет. Кораллы облетели. Вынес на помойку ведро с горой трупов.
Жаль, фотографий белых кораллов нет. Не до фотографий мне было, сами понимаете. Желание было слить всё.
Правда, взял себя в руки. Сменил за несколько заходов литров 500 воды (на мои 300 л объёма). Сохранил, что выжило (дубовые). Теперь всё с начала. ![]()
И всё-таки. Кто-нибудь сталкивался с подобным от применения этих трейсов? Или у меня во флакончиках Раундап попался, или средство для выведения пятен?
Спрашиваю, т. к. негативные отзывы от знакомых моряков (в личном общении) тоже есть. Не могу, не имею права никого "светить". Если захотят, расскажут сами.
Или у нас у всех совпадение? Стечение обстоятельств?......Или у всех нас руки кривые. ![]()
Или всё-таки.......???