Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Микроэлементы Color Elements Fauna Marin .

опыт применения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Август 2015 - 22:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане! 

Прошу отозваться, кто пользуется (пользовался) этими добавками из трёх флаконов. И какие были результаты. Положительные или отрицательные. 

color_elements_blue.jpg  

Может быть у  меня просто руки кривые, или кораллы шибко неправильные...... поэтому и спрашиваю.  

Ситуация такая. Аквариум с уклоном на СПС. Объём небольшой, 220 литров плюс самп 90л. Кальц-реактор. Свет ДНК. Параметры стабильные. Нитраты, фосфаты стремящиеся к нулю. 

СПС-ы росли неплохо. Про монтипоры, сериатопоры, календрумы и прочие дубовые СПС-ы говорить не стОит. А акропоры и мили тоже росли хорошо. Кто из краснодарцев был у меня, соврать не даст. В общем, ничего не предвещало....

Но, как всегда, руки чешутся. ......... Приобрёл три заветных флакончика.  

Да, грешен! Признаюсь сразу! С шагом в одни сутки внёс в аквариум из каждого флакона по 2,5 мл. Рекомендуемая дозировка производителя (написано на флаконе) 2-3 мл на каждые 100 л воды.

Наверное это большая стартовая доза.......Наверное.

Примерно через неделю стал замечать сильное обесцвечивание кораллов. Практически всех.

На второй неделе акры и мили стояли белые. Кипельно-белые. Белоснежные.  Монтипоры листовые, монти дигитата  (уж куда дубовее) тоже обесцветились. На акрах, мили  полипы открыты, но они белоснежные. И "кожа" коралла тоже.

Эуфилия скукожилась, побледнела и начала выбрасывать длинные коричневые сопли. По этим соплям, я пришёл к такому выводу: в кораллах  от этих добавок погибли все зооксантелы. 

Ну и далее результат предсказуем. Зооксантелл нет. Кораллы облетели. Вынес на помойку ведро с горой трупов. 

Жаль, фотографий белых кораллов нет. Не до фотографий мне было, сами понимаете. Желание было слить всё.

Правда, взял себя в руки. Сменил за несколько заходов литров 500 воды (на мои 300 л объёма). Сохранил, что выжило (дубовые). Теперь всё с начала.  :(

И всё-таки. Кто-нибудь сталкивался с подобным от применения этих трейсов? Или у меня во флакончиках Раундап попался, или средство для выведения пятен?

Спрашиваю, т. к. негативные отзывы от знакомых моряков (в личном общении) тоже есть. Не могу, не имею права никого "светить". Если захотят, расскажут сами. 

Или у нас у всех совпадение? Стечение обстоятельств?......Или у всех нас руки кривые. :)

Или всё-таки.......???

С уважением, Александр

#2 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 02 Август 2015 - 22:27

Дело не в кривых руках, не стоило вносить, трейсы узко заточены " что русскому хорошо немцу смерть".

#3 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2015 - 22:30

Дело не в кривых руках, не стоило вносить, трейсы узко заточены " что русскому хорошо немцу смерть".

Не совсем понимаю. Они заточены не под наши "неправильные" кораллы? 

С уважением, Александр

#4 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2015 - 22:34

Дело не в кораллах, больше связанно с объёмами, плотностью посадки ( или приличными колониями) а так же крайне тяжело угодить всем, то есть предпочтение отдаётся определённой группе на пример СПС.

#5 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 02 Август 2015 - 22:49

Добрый день,  Alex-pro63. Я не добавлял подобного препарата, но другие (Аминки-витаминки от FM) да. И понял, что дозировку нужно уменьшать раз в десять от рекомендуемой и увеличивать ее очень медленно. Persei прав, нигде не пишется на какой объем именно "живой массы" кораллов предлагается подобная дозировка, указан лишь на какой объем воды. ИМХО

Подобная проблема "отбеливания" описывалась на "ветке" Александра Тарасенко ("Неомарин"), к сожалению не  помню у кого она была, но Рифовод был опечален такими же последствиями.

• Neomarin это нравится

#6 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2015 - 22:53

Да нет, Персей......Я же говорю: негативно отреагировали все.......И дубовые листовые монтипоры, которые растут в любых более-менее условиях (я их ломал и выкидывал из аквы лопатами), и более нежные акры...... например акропора-планета.

Подобная проблема "отбеливания" описывалась на "ветке" Александра Тарасенко ("Неомарин"), к сожалению не  помню у кого она была, 

У меня и была. Это было не вчера, а несколько месяцев назад.

У меня вопрос. Только у меня так? Или кто-нибудь что-нибудь тоже замечал...... кто пользовался?

С уважением, Александр

#7 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2015 - 22:58

нигде не пишется на какой объем именно "живой массы" кораллов предлагается подобная дозировка, указан лишь на какой объем воды. 

Тут не могу согласиться. От количества живой массы кораллов начальная концентрация в воде единовременно влитого трейса не сильно зависит. 

С уважением, Александр

#8 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2015 - 22:59

Всё правильно, я ведь сказал объём или колонии внушительных размеров, давно перестал пытаться сделать лучше.

#9 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2015 - 23:05

Тут не могу согласиться. От количества живой массы кораллов начальная концентрация в воде единовременно влитого трейса не сильно зависит. 

Почему не согласны? Представьте равный объем влитого трейса в один и тот же объем воды, но в одном случае на 20-ть кустов СПС-ов и на 10-ть... "Десятке" в употребление достанется в два раза больше действующего вещества, которое должно было убить 50% зооксантел, а убило все 100%. ИМХО

#10 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 02 Август 2015 - 23:56

Саш!

Печальная история, сочувствую от души.

Но я одного не пойму как трейсы могли зооксантелы убить, это ведь не препарат аналогичный Зюхтовскому который зооксантелы прибивает (не помню название).

Я всегда лью Гротек АВС элементы, никогда подобных проблем не было. 

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Август 2015 - 00:32

Зюхтовскому который зооксантелы прибивает (не помню название).

Spur 2, если правильно помню...

• Bala это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#12 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 03 Август 2015 - 00:48

Использую препарат, вносила стартовой дозой 3.5 мл. Ничего не произошло вообще, ни хорошего, ни плохого.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#13 Batusay

Batusay

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 03 Август 2015 - 03:24

Привет!

Весной попадалась статья, где говорилось, что некоторые микроэлементы в составе фирменных смесей призваны вызывать отравление тяжелыми металлами у зооксантелл, чтобы открыть цвет самого коралла. На адвенсетакваристе есть статьи о том, что многие тяж. металлы охотно связываются с растворенным органическим веществом в воде и уже не особо токсичны. Если у Вас производительный пенник и регулярно сменяемый уголь в достаточном количестве, то возможно поэтому такой эффект от этих препаратов.

Кстати, вспомнилась пословица, которой сам часто не следую: "Не сломалось – не чини"

#14 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 03 Август 2015 - 10:03

Саша, судя по всему эта продукция совсем недавно в России и мало кто ещё ей пользовался, в связи с этим практически нет статистики её применения. Вот например гротек АВС уже многими опробованна и таких случаев ни у кого с ней небыло. Мне доводилось специально делать передозировки у себя дома трейсов от ТМ (калий зашкаливал выше 500) а я добавлял микс, то есть там был передоз не только по калию но и по всему остальному, но таких катастроф небыло, кораллы просто коричневели, прятали полипы и медленно деградировали с основания. Думаю после таких случаев эта продукция станет ещё менее популярна (в топку её!)
Вот не верил я Мише Петрову, но сам пришёл к тому что самые лучшие добавки это подмены на хорошей соли!
  • dimbar, alex-pro63 и Little_flea это нравится

#15 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2015 - 13:30

Но я одного не пойму как трейсы могли зооксантелы убить, это ведь не препарат аналогичный Зюхтовскому который зооксантелы прибивает (не помню название).

Женя, привет!

А почему  нет. Убиваем зооксантел - коралл показывает свой натуральный цвет. Всё логично. Логично и то, что в рекомендациях тех, кто продвигает эти препараты и сказано "очень осторожно...... начиная с минимальных доз". Это чтобы не убить всё сразу, как я.

То есть, льём яд.....доводим постепенно коралл до грани истощения....... О!. Победили! Ура!......А если ещё две капельки?......Кап-кап..... Оба-на..... Всё сдохло.

Ну, не угадали...... Приходите ещё.

Как-то так?

Тогда зачем нам пудрить мозги, что это супер-пупер комплексы микроэлементов, которые якобы восполняют недостаток их в воде по исходной "голой" соли?

Думаю после таких случаев эта продукция станет ещё менее популярна (в топку её!)

Не горит..... ;) ..... В унитаз журчит, аж бегом. 

Я уже это проделал....... 4,5 т. руб зажурчали.

Только вот кораллы жалко. Ну что-ж, это урок.

С уважением, Александр

#16 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 819
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Август 2015 - 13:54

А что и еще лили кроме Колоров в аквариум? Трейсы, амино? Что бы по тестам? (Основные и остальные - йод, калий, строгий, железо, бор)

#17 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 03 Август 2015 - 14:08

Женя, привет!
А почему  нет. Убиваем зооксантел - коралл показывает свой натуральный цвет. Всё логично. Логично и то, что в рекомендациях тех, кто продвигает эти препараты и сказано "очень осторожно...... начиная с минимальных доз". Это чтобы не убить всё сразу, как я.
То есть, льём яд.....доводим постепенно коралл до грани истощения....... О!. Победили! Ура!......А если ещё две капельки?......Кап-кап..... Оба-на..... Всё сдохло.
Как-то так?
Тогда зачем нам пудрить мозги, что это супер-пупер комплексы микроэлементов, которые якобы восполняют недостаток их в воде по исходной "голой" соли?

Горькие (солёные) уроки у нас получаются! Мне кажется нормальной соли "голой" не может быть, иначе это уже не морской микс а кухонный. И теперь представь если бы ты на эти деньги взял ведёрко соли и делал подмены почаще и компенсировал все недостающие элементы подменами, и хоть ты улейся свежей воды, передозировать ничего никогда не получится!
Но самое главное, обрати внимание как народ хавает эту пургу высокопарных изречений (я незнаю может это гипноз какой? ), а если начинаешь возражать то ...
  • dimbar и alex-pro63 это нравится

#18 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 03 Август 2015 - 16:55

Женя, привет!

Как-то так?

Саша!

Как действует Спур Зюхтовский (Коля спасибо! напомнил название) я знаю. И что там надо осторожно, в минимальных дозах, а лучше вообще не лить :)

Я просто не понимаю эти добавки от Фауна Марин имеют схожее действие? т.е. регулируют количество зооксантел ? Об этом есть надписи на этих чудо препаратах или в инструкциях?

Я просто думал, что это обыкновенные трейсы, которые добавляют определенные микроэлементы для проявления цвета кораллов, не зря же они по цветам распределены, т. к. не секрет что тот или иной микроэлемент придает определенный цвет кораллу. Ну в теории так по крайней мере. 

#19 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2015 - 18:02

Я просто думал, что это обыкновенные трейсы, которые добавляют определенные микроэлементы для проявления цвета кораллов, не зря же они по цветам распределены, т. к. не секрет что тот или иной микроэлемент придает определенный цвет кораллу. Ну в теории так по крайней мере. 

Я тоже так думал, когда читал описание. И не зря они по цветам, распределены...... Да, Женя, да.

Color Elements – новейший набор микроэлементов, усиливающих рост и окраску кораллов, в основе которых лежат самые последние разработки и исследования, превосходно адаптированные к современным солевым смесям. Более того, особый акцент при разработке этих препаратов уделялся учету всех потребностей при содержании современного рифового аквариума, как например, светодиодное освещение. Благодаря инновационной формуле специально подобранных микропитательных соединений, воплощенных в продуктах Color Elements, достигается их высокая активность и стабильность, вследствие чего кораллы ощутимо усиливают свой рост и демонстрируют великолепную окраску. Особое сочетание элементов предупреждает накопление избыточных концентраций металлов, тем самым, предотвращая рост нежелательных водорослей и цианобактерий.
Color Elements – прекрасная добавка для рифового аквариума, в основе которого лежит Берлинская система, включая ее модификации. Взаимодействие между элементами в трех разных флаконах позволяет индивиуально и выборочно управлять окраской кораллов, а считавшиеся сложными в содержании кораллы получат недостающие им элементы.
Интенсивнее проявляют себя флуорисцирующие цвета в окраске крупнополиповых или мягких кораллов, так же как и хромопротеины мелкополиповых кораллов. В дополнение, усиливающие рост субстанции улучшают биодоступность и усваивание важных питательных веществ.

Выделил жирным наиболее "вкусные"  характеристики продукта.......Ням-ням прямо. 
Если прочитаете это несколько раз подряд, тоже поверите в его волшебность. .....Лучше не читайте, не зомбируйтесь. :)

Фраза, что ЭТО специально заточено под светодиодное освещение конечно умиляет. Светодиоды наверное всё-таки испускают другие фотоны.  :biggrin:

Теперь я точно знаю, что это никакие не микроэлементы, а яд, который является убийцей зооксантелл. 
А угадайте, зачем три флакона "разноцветных"? Правильно. Маркетинговый ход. Можно было продать один флакон под флагом "Даёшь цвет всем и сразу!"
Но ведь можно (и нужно) развести лоха на три флакона...... "разлив" цвета по флаконам....... Умножаем "выхлоп" на три. ...... Всё просто.

Ладно..... Сам виноват...... Что уж теперь......Никого не виню...... В таком мире живём.

А что и еще лили кроме Колоров в аквариум? Трейсы, амино? Что бы по тестам? (Основные и остальные - йод, калий, строгий, железо, бор)

Ничего. Абсолютно. 

С уважением, Александр

#20 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2015 - 18:48

Добрый день,  Alex-pro63!  Не ошибается тот, кто ничего не делает, а уж "почесать" там где не чешется - это у нас в крови.))) Вдохните - выдохните и продолжайте путь к своему рифу.... но осторожнее!

• alex-pro63 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных