Здрасте, а я что делаю?
При старте на 1сек подается полное напряжение, а потом сбрасывается на текущее значение.
С таходатчиком не хочу работать, лишнее это. Итак половина пользователей считает что регулировка оборотов баловство.
Отправлено 06 Апрель 2013 - 17:09
Здрасте, а я что делаю?
При старте на 1сек подается полное напряжение, а потом сбрасывается на текущее значение.
С таходатчиком не хочу работать, лишнее это. Итак половина пользователей считает что регулировка оборотов баловство.
Отправлено 06 Апрель 2013 - 17:31
Ну, почему, по крайней мере, по таходатчику ты точно знаешь, крутится вентиль, или нет.С таходатчиком не хочу работать, лишнее это. Итак половина пользователей считает что регулировка оборотов баловство.
Отправлено 06 Апрель 2013 - 20:53
Я не отрицаю, что таходатчик вещь полезная, но лень.....
Отправлено 06 Апрель 2013 - 21:43
Ну, почему, по крайней мере, по таходатчику ты точно знаешь, крутится вентиль, или нет.
А регулировка - вещь полезная, зачем мне крутить карлсона на полный шум, если при данной нагрузке и половины вполне чем достаточно. В общем, я явно отношусь ко второй половине пользователей
это надо:
1. найти свободный пин на меге, развести плату под него
2. написать программу под контроль оборотов
Овчинка выделки не стоит
Отправлено 06 Апрель 2013 - 22:03
Ничего разводить не надо, я ставлю контроллер в коробку, на коробку клею разъемы для внешних соединений, а с разъемов тоненькими проводами паяю прямо на контакты разъемов на нижней стороны меги. Свободных ног там дофига. Больше всего времени уйдет на дописывание программы - ну, тут уже каждый делает то, что ему важнее, да. Например, мне очень не по сердцу, что вентиляторы охлаждения аквариума работают не от ШИМа, а на включение/выключение. Именно там больше подошел бы какой-нибудь простой ПИД режим, ибо колебания температуры воды на 1-2 градуса гораздо менее желательны, чем такие же колебания температуры радиатора диодов. Так что, если дойдут руки, займусь. Пока же стараюсь привести в чувство вейвмейкер.это надо:
1. найти свободный пин на меге, развести плату под него
2. написать программу под контроль оборотов
Овчинка выделки не стоит
Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:18
Поигрался я с цифрами.
Странное устройство, уже на значении 250! из 255 вентилятор начинает щелкать и с трудом проворачивает лопастями, на грани остановки. 255 - работает .
ШИМ ему противопоказан. Как вариант, можно попробовать переменным резистором обороты сбавить.
Куплю наверное самый медленный и тихий из этой серии и буду гонять на полных оборотах... заодно и проверю, может брак какой-то.
Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:40
Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:41
... мне очень не по сердцу, что вентиляторы охлаждения аквариума работают не от ШИМа, а на включение/выключение....
количество PWM выводов ограничено, по моему там 9 или 10 остается после тач скрина
Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:49
Поэтому Олег перенес тач на другие выводы контроллера, чтобы освободить PWMы.количество PWM выводов ограничено, по моему там 9 или 10 остается после тач скрина
Отправлено 07 Апрель 2013 - 00:32
Такой же, но на 800, вообще стартует с 11,4В .
Ну так тогда ему с шимом не суждено работать, только вкл-выкл.
Например, мне очень не по сердцу, что вентиляторы охлаждения аквариума работают не от ШИМа, а на включение/выключение.
Ну так и возьми один из свободных вентиляторов heatsink и пусти на аквариум. Только гистерезис надо там уменьшить да и все. Но помоему - это лишнее, вкл/выкл тоже достаточно. Там такая инерционная масса воды, что никакой пид не нужен, он просто не будет работать.
Отправлено 09 Апрель 2013 - 23:12
Пытаюсь скомпилировать Jarduino_V1.3_Oleg_mod. Выходит ошибка
Jarduino_V1_3_Oleg_mod:1: error: stray '\' in program
In file included from Jarduino_V1_3_Oleg_mod.ino:131:
C:\arduino\arduino-1.0.3-windows\arduino-1.0.3\libraries\UTFT/UTFT.h:113: error: expected constructor, destructor, or type conversion before 'struct'
C:\arduino\arduino-1.0.3-windows\arduino-1.0.3\libraries\UTFT/UTFT.h:161: error: '_current_font' does not name a type
Версия компилятора 1.0.3. Весия скетча 1.2 компилируется и заливается нормаально.
Файлы и скетч 1.3 с этого форума. Что можно сделать?
Отправлено 11 Апрель 2013 - 00:28
Вот жеж идиотская оболочка. Ты второй, который пишет мне об этом. В майкрософтовской все проходит нормально, без ошибок. А если я пытаюсь компилировать в ардуино, действительно не хочет, указывает у меня на 251 строку. Я уже все глаза проглядел, не понимаю в чем дело.
Но потом нашел
В самой первой строчке программы, которая с коментариями перед символом // появился лишний символ, видно рука дрогнула или просто сбой компа.
Вот эта строка ?//*********************************************** так выглядит в ноутпаде, и в мс визио оболочке.
А в ардуиновской перед // еще и какуюто точечку показывает типа так `//**********************************************
Вот в этой точечке и причина, причем тут 131 строка, никто не скажет. Это называется лишьбы ляпнуть.
Надо удалить эту точку и все пойдет нормально.
Вот файл с предыдущей страницы форума, выкладываю заново, проверяй теперь.
Jarduino_V1_3_Oleg_mod.zip 69,83К 413 скачиваний
Отправлено 11 Апрель 2013 - 09:58
Поигрался я с цифрами.
Странное устройство, уже на значении 250! из 255 вентилятор начинает щелкать и с трудом проворачивает лопастями, на грани остановки. 255 - работает .
ШИМ ему противопоказан. Как вариант, можно попробовать переменным резистором обороты сбавить.
Куплю наверное самый медленный и тихий из этой серии и буду гонять на полных оборотах... заодно и проверю, может брак какой-то.
и не будут эти вентиляторы работать от чистого ШИМа, проходили уже.
лечится установкой LC фильтра (номиналов не скажу, не помню). и дело тут не в стартовом напряжении, у меня такие вентиляторы крутились и при малых напряжениях, но отфильтрованных фильтром.
но в реале действительно баловство, единственно пока есть идея сделать охлаждение в несколько ступеней (напряжения), типа 50, 75 и 100%, а может вообще две ступени, форсированный режим и номинал (т.е. всё управление два пина, один вкл/выкл, второй норм/форс), но пока не пришло в голову как это сделать, недорого, надежно и изящно (вариант двух БП и реле, это не изящно , в голове вертится использовать чтонить типа LM2596S-ADJ и неким образом управлять им...
есть у кого идеи на сей счёт?
Отправлено 11 Апрель 2013 - 11:56
Олег, думаю, можно задать программный старт: когда вентилятор запускается, подавать на него на секунду 80%, и потом плавно спускать до нужных оборотов. Или же, еще лучше, подключить к контроллеру обратную связь от таходатчика, и уже танцевать непосредственно от реальных оборотов вентилятора.
Я не отрицаю, что таходатчик вещь полезная, но лень.....
Как на мой вкус, это от лукавого, мастырить уровень ШИМ, от таходатчика. Единственная польза от этого желтого проводка, так это диагностика "Карлсона". ну скажем так, прописать в скетче условия: "если Т радиатора больше 50 градусов+нет сигнала желтого провода снять питание с драйвера". То есть ещё один вариант защиты от перегрева светодиодов. Все написанное сугубо ИМХО, на истину не претендую
Отправлено 11 Апрель 2013 - 12:12
в голове вертится использовать чтонить типа LM2596S-ADJ и неким образом управлять им...
есть у кого идеи на сей счёт?
сам себе отвечу
берем lm2596-adj, даташитовское подключение, резистор R2 делаем составной (из двух), Cff также оставляем, ставим резистивный делитель на -ON/OFF (опять по даташиту), и 2 оптрона (или может лучше мелкие твердотелки на полевиках), один на -ON\OFF, получаем управляющий вход от контроллера ON/-OFF, второй оптрон будет шунтировать один из резисторов составного R2 (снижая напряжение), получаем тем самым два значения напряжения на выходе....
плюсы, это вся схема, не нужен мощный ключ для включения вентиляторов, гальванически развязаны от контроллера, исходное питание 24-36 вольт, ...
конечно, возможно есть что-то готовое такого плана, но и тут не такая уж и сложная схема выходит, проверить только надо работоспособность.
Отправлено 11 Апрель 2013 - 14:59
конечно, возможно есть что-то готовое такого плана, но и тут не такая уж и сложная схема выходит, проверить только надо работоспособность.
Есть китайские модули с LM2596, по смешной цене 1.5 доллара за штуку (у нас в магазине только чип продают от 3 до 5 долларов - а тут готовая плата). Я покупаю обычно десяток, они расходуются как семечки. Так, на обсуждаемом контроллере Mega2560 я поднимаю входную ногу малюсенького линейного регулятора и взамен ставлю такой модуль (боком, за разъемами 12В и USB - встает по высоте как раз несколько ниже экрана). Совсем не греется при подключенном экране и прочей разумной нагрузке, и цена решения копеечная.
Но ставить такой регулятор для того, чтобы коммутировать напряжение вентилятора я считаю извращением гораздо большим, чем задействовать имеющийся на ноге процессора ШИМ. Вместо силовых транзисторов я ставлю один L298 (кажется, Вы его в свое время присоветовали на логовском форуме, но могу ошибаться), с которого получаю 3 канала ШИМа для вентиляторов и один канал для луны. Пока вентиляторный ШИМ канал работает в режиме ВКЛ/ВЫКЛ, но со временем ШИМ туда прикручу. А по поводу таходатчика - не понимаю, почему народу не нравится определение с его помощью реальной скорости вращения, тем более, что ресурсы под это дело есть?
Отправлено 11 Апрель 2013 - 15:30
ну вот как всегда писал аисал и всё по...лось
тогда кратко:
да я советовал и щас стоят и работают, но для кулеров (некоторых и в частности слимовых) необходимы LC фильтры
также замечательно работает помпа течения от такого моста, но кондер что стоял в коробочке нужен всёж, похоже он сдвигает фазы на обмотках асинхроника, без него помпа работает только на 100%
мне жалко стало трантить аппаратные ШИМы контроллера на систему охлаждения, вот и прикинул вариант... извращение не такое уж и большое, если учесть, что данная схема заменяет:
- преобразователь напряжения (24-36 -> <12)
- мощный ключ (мост, транзистор и т. п.)
- LC фильтр
- потенциально меньше кол-во пульсаций, т. к. штука всё таки расчитана для формирования питания с минимум пульсаций
- ШИМы не используем
минусы... что нет плавной регулировки, но имхо она и не нужна.
зы: такие китайские блочки я также ставил в свои изделия, теперь же аналогичное развёл прям на последней версии одного контроллера (комплектуху заказывал в той же поднебесной, да вышло дороже чем готовый блок, но дешевле нежели заказывать всё тут... и потом мне надо было кое-что там подправить... ну и надоели мелкие платы на соплях )
Отправлено 11 Апрель 2013 - 15:35
касательно таходатчика, как диагностика исправности вентилятора, да имеет место быть, но мне видится, что ресурсов это будет съедать прилично, хотя и не долго, т.е. если опрос делать редко.
с другой стороны, ну покажет таходатчик, что неисправен вентилятор, если рядом не будет человека, чтобы что-то сделать, то толку?
аналогичная диагностика возможна и по температурному датчику (косвенно, температура станет подниматься)
так и реакцию системы (без вмешательства человека) можно провести и по нему (частичное снижение мощности светильника или отключение его, если он модульный с персональным температурным контроллем, то модулей индивидуально)...
Отправлено 11 Апрель 2013 - 15:51
Да, я тоже их ставил уже на 2-3 экземпляра контроллера, прекрасно справляются. На счет LC - надо попробовать, все зависит от конкретного кулера и от частоты ШИМа.тогда кратко:
да я советовал и щас стоят и работают, но для кулеров (некоторых и в частности слимовых) необходимы LC фильтры
также замечательно работает помпа течения от такого моста, но кондер что стоял в коробочке нужен всёж, похоже он сдвигает фазы на обмотках асинхроника, без него помпа работает только на 100%
Ну, 12В по любому нужны для питания самого контроллера. То есть, нужен либо преобразователь, либо маленький дешевый БП на 12В, 1-1.5А. А аппаратных ШИМов на контроллере 9шт. под свет + еще один на луну - на что их еще использовать (тем более, что под свет я буду все-же переделывать у себя на TLC5940 - проблемы с числом ШИМов не стоит). Да и развитие системы мне видится через разбиение на несколько контроллеров. Одним словом, ШИМы мне не жалко совсеммне жалко стало трантить аппаратные ШИМы контроллера на систему охлаждения, вот и прикинул вариант... извращение не такое уж и большое, если учесть, что данная схема заменяет:
- преобразователь напряжения (24-36 -> <12)
- мощный ключ (мост, транзистор и т. п.)
- LC фильтр
- потенциально меньше кол-во пульсаций, т. к. штука всё таки расчитана для формирования питания с минимум пульсаций
- ШИМы не используем
Отправлено 11 Апрель 2013 - 16:01
Вентиль довольно медленно крутится, можно завести таходатчик на прерывание и в обработчике считать импульсы в какой-нибудь переменной, на "+1" много ресурсов не нужно. А в основном цикле, скажем, раз в секунду, считывается и обнуляется эта переменная - достаточно ее пронормировать - это и будет число оборотов карлсона.касательно таходатчика, как диагностика исправности вентилятора, да имеет место быть, но мне видится, что ресурсов это будет съедать прилично, хотя и не долго, т.е. если опрос делать редко.
Ну, если температура поднимается, причины могут быть разные - неисправность вентилятора - одна из них. То есть тахометр дает дополнительную информацию о причинах повышения температуры - одно дело, если кулер работает в полную силу и температура продолжает расти, совсем другое, если реальные обороты на нуле.с другой стороны, ну покажет таходатчик, что неисправен вентилятор, если рядом не будет человека, чтобы что-то сделать, то толку?
аналогичная диагностика возможна и по температурному датчику (косвенно, температура станет подниматься)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных