Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#301 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 11 Апрель 2013 - 16:03

у меня на очереди задумка в виде: слейв контроллер + драйвера, всё слим, а управление по токовой петле (соединение модулей)... не люблю радиоканал :)

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#302 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 11 Апрель 2013 - 16:26

у меня на очереди задумка в виде: слейв контроллер + драйвера, всё слим, а управление по токовой петле (соединение модулей)... не люблю радиоканал :)

Та мой слейв контроллер будет на самом деле маленькой ардуино-нано+EEPROM, то есть он будет отрабатывать программу по всем каналам из собственной памяти - это самостоятельно работающее устройство. Радиоканал используется только для изменения программы/настроек, аварийного оповещения, синхронизации времени, и т. п.

#303 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 11 Апрель 2013 - 17:36

голове вертится использовать чтонить типа LM2596S-ADJ и неким образом управлять им...

Нет никакой проблемы, и оптроны не нужны тоже. Берешь любой подходящий регулятор типа lm2576 и тд, и тот резистор обратной связи что идет на землю в дополнение шунтируешь цепочкой npn транзистор и второй резистор. Точность регулировки напряжения тебе не важна, а так - работоспособно. Так между прочим устроен незабвенный ресан 15000000.

Как на мой вкус, это от лукавого, мастырить уровень ШИМ, от таходатчика. Единственная польза от этого желтого проводка, так это диагностика "Карлсона". ну скажем так, прописать в скетче условия: "если Т радиатора больше 50 градусов+нет сигнала желтого провода снять питание с драйвера". То есть ещё один вариант защиты от перегрева светодиодов. Все написанное сугубо ИМХО, на истину не претендую 

Если использовать таходатчик, то просто жалко писать под это программу. Любой приличный контроллер вентиляторов стоимостью 0.5дол (типа TC646 ) делает все эти вещи сам, и даже больше. А вот с него сигнал аларма пойдет на  процессор, а там по фантазии. Единственный недостаток этого решения - не будет индикации температуры радиатора на экране.

Зато все это аппаратно и никак не зависит от работоспособности процессора.

#304 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 11 Апрель 2013 - 19:17

Нет никакой проблемы, и оптроны не нужны тоже. Берешь любой подходящий регулятор типа lm2576 и тд, и тот резистор обратной связи что идет на землю в дополнение шунтируешь цепочкой npn транзистор и второй резистор. Точность регулировки напряжения тебе не важна, а так - работоспособно. Так между прочим устроен незабвенный ресан 15000000.

да, точно, R1 также можно попробовать сделать составным, тогда проще шунтировать

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#305 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2013 - 20:00

oleg_il сказал(а) 11 Апр 2013 - 18:32:
Если использовать таходатчик, то просто жалко писать под это программу. Любой приличный контроллер вентиляторов стоимостью 0.5дол (типа TC646 ) делает все эти вещи сам, и даже больше. А вот с него сигнал аларма пойдет на процессор, а там по фантазии. Единственный недостаток этого решения - не будет индикации температуры радиатора на экране.
Зато все это аппаратно и никак не зависит от работоспособности процессора.

Да, тоже думал об этом, даже прикупил парочку этих самых TC646 для экспериментов (там даже термодатчик имеется встроенный, можно сразу чипом на радиатор клеить). Но это собственно, только для охлаждения радиатора пригодно, а я хотел управлять ШИМом вентиляторами для охлаждения воды...

#306 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2013 - 20:05

Я так и не понял в чем твоя проблема. Ну хочешь охлаждать воду шимом,  так возьми второй свободный датчик радиатора, переименуй строчку в меню, да и кинь его в воду.

и получишь то что хотел, и программу менять не прийдется.

#307 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2013 - 20:37

Я так и не понял в чем твоя проблема. Ну хочешь охлаждать воду шимом,  так возьми второй свободный датчик радиатора, переименуй строчку в меню, да и кинь его в воду.
и получишь то что хотел, и программу менять не прийдется.

Да, проблемы особой и нет вроде. Кроме ШИМа, хорошо бы если не ПИД, то хотябы интегральный регулятор сделать. И тоже самое на нагреватель (ну там, думаю, надо не ШИМ делать а считать полупериоды напряжения и симистор открывать на соответствующее их число). Но это так, извращения второго порядка, пока до них далеко. Ковыряюсь потихоньку в программе, но пока в приоритете волна.

Вообще, программа довольно кучеряво написана, по идее, ее надо с нуля переписывать, но это огромный труд...

#308 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2013 - 21:52

Вообще, программа довольно кучеряво написана, по идее, ее надо с нуля переписывать, но это огромный труд..

Вот это я и имал ввиду когда тебе о ней говорил. Подумай, может ее проще сделать заново и намного проще. Не нужны там все эти навороты.

#309 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2013 - 22:24

Вот это я и имал ввиду когда тебе о ней говорил. Подумай, может ее проще сделать заново и намного проще. Не нужны там все эти навороты.

Думаю, когда буду делать свою многокомпонентную систему, то так и сделаю.

С графикой там все ужасно сделано, с абсолютной адресацией, и менять/переделывать что-то слишком муторно. Поскольку я управлялку буду делать с большим 7" экраном, проще все написать по своему.

А так, в том виде, в каком он сейчас есть, это рабочий контроллер, которым можно как-то пользоваться.

#310 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 Апрель 2013 - 21:09

Получил задержавшуюся посылку с вторым монитором... удивился... тач работает только стилусом (идет в комплекте).

На первом можно было хоть чем управлять....

Олег, вроде загрузил твою последнюю v 1.3... работает, датчики температуры показывают, Mах. Темп. отключается.

Один пока нюанс, не показывает уровни яреости каналов... как было в v.1.2. Это какой-то глюк или так и должно быть?

Может без ледов не должно показывать, или где-то включить надо? :ah:  :)

#311 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2013 - 21:36

З.Ы. Поработав пару часов показал % и раздался СВИСТ...что за Presetы и как отключать их?

#312 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2013 - 22:26

Preset-ы полезная вещь. Это 4 настраиваемых шоу-режима. То естьь, можешь настроить какие-то соотношения между LEDами, при которых кораллы имеют особо кислотные цвета или наоборот, мягкие или что угодно. И если скажем, пришли гости, и хочешь показать им что-то особое, жмешь на пресет и контроллер работает не по основной программе, а выставляет сохраненное в пресете соотношение. Там всего 4 пресета, при каждом нажатии на эту кнопку последовательно выставляется режимы 1-2-3-4-Выкл. То есть, для выключения пресетов нажимаешь на кнопку до тех пор, пока на ней не будет Preset OFF (на синем фоне).

#313 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2013 - 22:50

Ваге с пресетами разобрался уже....а вот с осталным надо Олега ждать :dontknow:

#314 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:21

На счет свиста - какая версия Олегового шилда?

Если вторая версия - там подключение свистелки другое было, чем в новой третьей версии.

В программе перед компиляцией нужно найти 148 строку:

//**********************Define Shield TYPE ********************************************************

и под ней убрать комментарии только в той строке, которая соответствует своей версии шилда (Aqua_shield_v2, Aqua_shield_v3, или Standard_shield), тогда все скомпилируется правильно. Под Standard_shield имеется в виду стандартные шилды для подключения экрана, которые продаются на eBay/Itead Studio - в Олеговом шилде подключение touch-а переведено на другие ноги процессора, что позволяет освободить дополнительные ШИМ каналы.

А по поводу уровней яркости ледов я не понял вопроса.

#315 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:50

Так вроде сделал? :dontknow: У меня Шилд Олега v.2 ;)

Снимок.JPG

А по поводу уровней яркости ледов... вот так если "Preset x ON":

21042013662.jpg 21042013663.jpg

А так если "Preset OFF" и СВИСТ :O :crazy:   ...:

21042013665.jpg 21042013664.jpg

#316 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 20:34

ну так пресет у Вас настроен не настроен, соответственно, все каналы по умолчанию на нули. Если пресет включен, контроллер работает не по программе а выставляет те настройки, что в пресете. Все правильно. Выключаете все пресеты - опять показывает яркости LEDов, которые должны быть на этот момент по программе.

А если свистит - покажите страницу с настройками терморегуляторов.

#317 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2013 - 23:59

Так вроде сделал? У меня Шилд Олега v.2

Да, правильно сделал.

С пресетами уже Ваге ответил, а насчет свиста я не понял??? Баззер чтоли верещит?

Так судя по картинке в сообщении - не должен. Как это связанно с пресетами, поясни.

Он мог свистеть постоянно если версия шилда была выбрана неправильно.

Кажется понял......

ниже блока выбора шилда есть еще блок выбора резолюции ШИМ

//*********************** Define PWM Resolution **************************************************
//#define Timers_8bit // 0-255 value for all version shield, and all colour
//#define Timers_8_11bit // 0-1985 value exept RoyalBlue(0-255), UV(0-255), TV(0-255) colors, for standart & Aqua_shield_v2
#define Timers_11bit // 0-1985 value for standart Shield or Aqua_shield_v3, 11bit PWM for all colour
//************************************************************************************************

Тебе надо выбрать:

или #define Timers_8bit - тогда все цвета будут с шимом 8бит (значения 0-255), и обновление значений раз в 5сек, т.е как в предыдущих версиях

или #define Timers_8_11bit тогда цвета будут с шимом 11бит (значения 0-1985), и обновление раз в секунду, кроме 3х цветов RoyalBlue, UV, TV

Они останутся 8бит.

Значения установок менять не надо, они так и остаются 0-100%

И если скажем, пришли гости, и хочешь показать им что-то особое, жмешь на пресет и контроллер работает не по основной программе, а выставляет сохраненное в пресете соотношение. Там всего 4 пресета, при каждом нажатии на эту кнопку последовательно выставляется режимы 1-2-3-4-Выкл. То есть, для выключения пресетов нажимаешь на кнопку до тех пор, пока на ней не будет Preset OFF (на синем фоне).

За 45мин до окончания светового дня пресет автоматически выключится и программа перейдет на обычный режим.

• vertoletik это нравится

#318 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2013 - 00:57

Во СПАСИБО...читая эту тему тоже подумывал про эти ШИМы :ah:

Завтра вечером только смогу  попробывать... пришли Г-образные разьемы-мамы для BT, на переделку отдал...  :)

Ты же критикнул переделку мою предыдущую...действительно экран и BT мешали друг другу.  :wink:

#319 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2013 - 01:23

P.S. Как раз в скетче было выставлено не верное, в моем случае, #define Timers_11bit  для v.3.

#320 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2013 - 14:53

В ожидании шилда вопрос следующий? :ah:

Давно уже лежит плата драйверов Ledseeduino...хочу задействовать.

Вадим на АЛ такое давал, и фотки:

" ...Номера драйверов на плате подписаны белой краской, красным цветом я обозначил номер драйвера и ножку PT4115,

белым - пин ардуино."

1.jpg 3.jpg

А теперь внимание вопрос...cоответствуют ли Пины на Шилде (разьем 22), пинам на самой Arduino?

И как правельно соединить P22 Шилда и Ledseeduino? :ah:

P22.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: