Что-нибудь хоть загрузил хоть раз?
Не понял... тест идет или нет?
Отправлено 25 Июнь 2013 - 21:34
Что-нибудь хоть загрузил хоть раз?
Не понял... тест идет или нет?
Отправлено 25 Июнь 2013 - 21:37
демо скетчи грузятся без проблем, те которые например из библиотеки utft, но экран ничего не кажет. ардуина принимает скетч.
Отправлено 25 Июнь 2013 - 21:39
Александр, а можете библиотеку для часов еще дать? а то возможно я не ту слил.
Отправлено 25 Июнь 2013 - 22:04
Отправлено 25 Июнь 2013 - 22:06
Во Олег сейчас подскажет.....
Отправлено 26 Июнь 2013 - 09:30
Спасибо! Олег вчера выслал все нужные компоненты. скетч встал. все отлично.
Но теперь еще одна проблема.. экран всегда белый.. иногда моргает
Отправлено 26 Июнь 2013 - 10:39
Почитай тему на АЛ.. кажется у Вагэ была такая же проблема с белым монитором.
А что Олег выслал ?(наверно что-то свое поновее...), теперь ты нам выложи
Отправлено 26 Июнь 2013 - 11:45
По поводу экрана, не досмотрел, оказывается важно при загрузке скетча, что бы экран был правильно поключен, верно? т.е. в него тоже что-то заливается.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 11:48
Кроме правельности подключения может быть еще и неисправный монитор.
В экран ничего не заливается, прога (скетч) грузится в Arduino...а в нем (скетче) уже описание для всех устройств,
в том числе и для монитора...
Отправлено 26 Июнь 2013 - 12:17
демо скетчи грузятся без проблем, те которые например из библиотеки utft, но экран ничего не кажет. ардуина принимает скетч.
Нужно переназначить пины в библиотеке utft, вечером посмотрю что к чему подскажу, если ни кто раньше не подскажет
Отправлено 26 Июнь 2013 - 12:43
Если совет Александра не поможет (а думаю что поможет) можно покурить мануал библиотеки по распиновке дисплеев, опять же поможет при условии, что Олег в своем шилде не менял распиновку подключения дисплея.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 12:48
Вроде не менял.
Вообще мне кажется , раз скетчи грузятся без ошибок, то неисправность именно в мониторе.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 13:23
Спасибо, коллеги, вечером попробую. Хотя у Александра есть мои исходники, вероятно он подскажет.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 13:45
Коллеги, случаем ни у кого нет экрана дать погоняться? я бы или выкупил или вернул, просто ждать из кетая долго, а хочетсо все это дело запустить...
Отправлено 26 Июнь 2013 - 16:51
Нужно переназначить пины в библиотеке utft, вечером посмотрю что к чему подскажу, если ни кто раньше не подскажет
Ничего не нужно переназначать. Если экран стандартный SSD1289, то все должно работать при условии конечно что экран исправен и шлейф не дефектный и вставлен правильно.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:14
Поскольку возникаю у многих вопросы по "разделке" конекторов, подсоединению шлейфа и тд, то выложу краткую инструкцию в фотках.
Правда с фотками особенно не усердствовал, уж извините.
Итак.
IDC конекторы которые применяются в шлейфах любой ширины как правило состоят из 3х частей.
Первые две обязательны, они необходимы для зажима кабеля, третья - это дополнительных механический крепеж защелок и самого кабеля, путем изгиба его на 180гр.
Беру отрезок шлейфа хдд
красная жилка справа - это 1й вывод, в дополнение к этому на самом разьеме 1й вывод обозначается треугольником
берем две половинки разьема, и вдеваем одна в другую, но не до конца естественно
ориентирую его относительно первого разбема, так чтобы они смотрели в одну сторону (контактами вниз как на фото), и соответственно 1е выводы тоже должны быть ориентированны одинаково.
просовываю в него кончик заранее отрезанного кабеля
Ложу на стол и придавливаю не очень сильно руками, чтобы острые вилочки на кабеле чуть врезались в изоляцию.
Длина торчащего хвоста неважна - потом отрежем.
Дальше кабель надо зажать. Я пользуюсь для этого спец- инструментом, но годятся и небольшие тиски.
Зажимаю до упора, до "щелчка"
Теперь остаток кабеля с обратной стороны разьема можно отрезать острым ножом
Главное - острый нож, чтобы на срезе не осталось точащих в стороны жилок провода, которые могут замкнуть.
Все, кабель почти готов.
Одеваю одной стороной на разьем шилда
Обратите внимание, на моих разьемах (там где написанно Р25, Р1) - есть квадратная площадка. Это стандартное обозначение 1го вывода. Ряды контактов нумеруются чет/нечет
Т.е один ряд 1-3-5-7-9 и тд, 2й 2-4-6-8-10.......
Теперь одеваю экран в правильной ориентации по отношению к 1му выводу
Получается вот так, но не сильно красиво из-за изгиба кабеля
Чтобы привести это в порядок, беру ту часть разьема (3ю ), изгибаю кабель на 180 и защелкиваю.
Получается так
Теперь в сборе все это выглядит так
С этим все.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:30
Так, теперь боковые разьемы, 14 выводные.
Берется любой ширины отрезок стандартного шлефа, ПАЛЬЦАМИ (а не ножом), отрывается лента из 14 жил, и разделывается совершенно аналогично 40 выводному.
Все три части разьемов я в коплект "поставки" ложу.
Можно и не возиться, а взять шлейф 34выводный от флоппи и надеть на контакты таким образом
Отсчитать от первого 14жил, потом еще 4 отрезать, потом еще 14, и оставшуюся пару - отрезать.
Последние два вывода (слева) - заглушить кусочком провода, или заплавить, чтобы по ошибке не одеть на конекторы со сдвигом.
Это работает для шилдов версии 3 и выше. У версии 2 - другое расстояние межды разьемами и такой трюк не пройдет.
Ну и последнее, разьем луны
От ленты ножницами отрезать один пин
Положить в него зачищенный провод
Кусачками (утконосами и тд) слегка зажать лепестки чтобы провод не выпал.
При полном и потном зажиме этого в принципе достаточно, но лучше пайки всеравно не бывает.
Поэтому пропаять контакт
Потом вставить в разьем таким образом
И защелкнуть до упора
С разьемами ВСЕ.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:32
Олег КЛАСС!!!Спасибо!!!
Отправлено 26 Июнь 2013 - 18:06
Олег, но я использую шнур от харда, который с тонкими жилами. он готовый уже. единственное, что я в нем сделал это отверстие в запаянной дырке, контакт там есть.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных