это имеете в виду шим сигнал?
сейчас подключил питание на вентилятор без управление крутится на полную мощность
интересно сигнал шим инверсный или нет?
1001 раз
https://reefcentral....olega/?p=343191
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 19:34
это имеете в виду шим сигнал?
сейчас подключил питание на вентилятор без управление крутится на полную мощность
интересно сигнал шим инверсный или нет?
1001 раз
https://reefcentral....olega/?p=343191
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 19:50
Господа! Что то мне это напоминает "разговор слепого с глухим"...
Один говорит, что хочет вентилятор использовать БЕЗ ключа, подключив ШИМ на его вход ШИМ. А другой гнет линию использования ключа.
Причем обе версии рабочие.
И, да, кстати, с ардуино ШИМ на вентиляторы прямой. А вот какой ожидают на своем входе карлсоны, сейчас не могу проверить. Так что пробуйте.
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 21:21
На компъютерных 4х пиновых вентиляторах вход PWM подтянут к плюсу (максимальные обороты если вход не используется) .
Мне, чтоб задействовать встроеный в вентилятор шим , пришлось инвертировать идущий с шилда 3.7 инверсный, не хотелось лезть брать прямой с меги.
Ещё нужно понимать , что даже при заполнении 0% компъютерный 4х пиновый вентилятор будет крутиться на минимальных для него оборотах ,а не выключится.
Нужно ещё предусматривать отключение при 0%.
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 21:38
Ну да подключил пищалку обычную. Щёлк-Щелк-Щелк)
https://ru.aliexpres...oryId=200003315
Копеечная цена, отличная громкость, ключ не нужен (30 ма)
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 22:07
На компъютерных 4х пиновых вентиляторах вход PWM подтянут к плюсу (максимальные обороты если вход не используется) .
Мне, чтоб задействовать встроеный в вентилятор шим , пришлось инвертировать идущий с шилда 3.7 инверсный, не хотелось лезть брать прямой с меги.
Ещё нужно понимать , что даже при заполнении 0% компъютерный 4х пиновый вентилятор будет крутиться на минимальных для него оборотах ,а не выключится.
Нужно ещё предусматривать отключение при 0%.
т. е. если оторвать привязку к плюсу должно все получится
в выходные попробую проверить
Думаю чо вентиляторы для моих нужд мощноваты
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 23:55
т. е. если оторвать привязку к плюсу должно все получится
Отрывать ничего не надо, там скорее всего резистор десятки килоом ,а может и больше.
Точно не знаю-хватит ли +5V, думаю хватит и регулироваться будет правильно, НО-
Компъютерный 4х пиновый вентилятор будет крутиться на минимальных для него оборотах даже если PWM вход замкнуть на минус(шим ноль процентов) .Тоесть полного отключения не произойдёт когда на экране будет написано вентилятор выкл.
Отправлено 19 Ноябрь 2016 - 15:57
Отправлено 19 Ноябрь 2016 - 17:43
Ну если почти не слышно, может тогда кондеры по питанию и экранировка ШИМ проводов еще чуток помогут...
Провода экранированные поставил. Кондеры по питанию как сделать и какие кондеры нужно купить?
Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 11:52
Уважаемый Андрей!
В прошивке 12бит заметил баг: на главном экране в графиках яркости каналов не правильно отображает при включении пресетов(2 и 3 каналы). На драйверы сигнал вроде идет правильно.
Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 10:49
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 10:23
Ступор( Коллеги, подключаю помпы через транзистор (вс549в) и резистор 1 ком на пин 10. Ни какой реакции( Прозванивал цепь с дуинки 4.5 вольт, после резистора 4.5 на базе транзистора столько же. На помпе 0((( Читал, смотрел (форум), ни чего не выходит. Может кто что подскажет. Подключал по схеме предложенной автором. Там где еще 2 входа на кулер.
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 10:33
Ну если у Вас эта схема перед глазами, это еще не означает, что все остальные её живо себе вдруг представили...
Уточните, как произведено подключение? ВСЕ устройства имеют общий минус? Исправен ли транзистор? Ошибиться в таком подключении сложно. Это же всего лишь ключ.
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 10:34
не правильно отображает при включении пресетов(2 и 3 каналы).
Пока проверить не могу. Но в скетче посмотрю. Может найду, что не так.
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 10:35
Ну если у Вас эта схема перед глазами, это еще не означает, что все остальные её живо себе вдруг представили...
Уточните, как произведено подключение? ВСЕ устройства имеют общий минус? Исправен ли транзистор? Ошибиться в таком подключении сложно. Это же всего лишь ключ.
https://reefcentral....olega/?p=244017
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 10:37
Извиняюсь) Просто думал, что схема этого ключа у всех на устах) Вот по ней подключил. НольЭмоций( Транзистор 100% целый) Партию шт 30 купил.
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 10:40
Со схемой то конечно все понятно. А вот как реально подключено, это вопрос. Нет ли ошибок с цоколевкой? Еще вопрос, ток потребляемый помпой, не великоват для этого транзистора? Может умер он уже?
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 11:41
Ступор( Коллеги, подключаю помпы через транзистор (вс549в) и резистор 1 ком на пин 10. Ни какой реакции( Прозванивал цепь с дуинки 4.5 вольт, после резистора 4.5 на базе транзистора столько же. На помпе 0((( Читал, смотрел (форум), ни чего не выходит. Может кто что подскажет.
Конечно мощности этого транзистора не хватит что бы потянуть
помпу. Там ток коллектора всего 100 миллиампер, если я не ошибаюсь.
Поставь транзистор мощнее, а еще лучше мосфет, что то типа
IRFZ48N, или другой средней мощности.
Помпа надеюсь на 12 вольт постоянного тока?
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 11:49
Конечно мощности этого транзистора не хватит что бы потянуть
помпу. Там ток коллектора всего 100 миллиампер, если я не ошибаюсь.
Поставь транзистор мощнее, а еще лучше мосфет, что то типа
IRFZ48N, или другой средней мощности.
Помпа надеюсь на 12 вольт постоянного тока?
Конечно на 12) Я на макетке собираю.) Но дело в том, что вместо помпы ставил вольтметр. Тупо транзистор не открывается(
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 11:59
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 12:58
Вольтметр не является нагрузкой для транзистора. Совсем.
Понял. Спасибо. А то что бп на 2 ампера ни чего страшного?
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных