Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Wi-Fi LED 16 канальный контроллер не дороже 20$

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3231

#421 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 766

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 09:26

0.35rev4 как обычно лежит вот тут: https://github.com/b...s/tag/v0.35rev4

Другие изменения:

+Так как ESP8266 не умеет маршрутизировать IP пакеты, то для случая когда slave подключен в сеть master, slave "терялся из-виду"

Это исправлено - Если при старте SSLAC определен как мастер - в его собственной сети его адрес будет 192.168.82.66 .

Для доступа к slave надо будет переподключится в его собственную сеть  и как обычно 192.168.4.1

Все это сделано для ситуации когда master/slave должны работать/синхронизироваться  при отсутствии внешнего wifi маршрутизатора.

+Slave пока он slave НИКОДА не будет синхронизировать время по NTP, даже если нажать соответствующую кнопку в интерфейсе управления.

+Синхронизация "температурной аварии"

Работает это так: Если master зафиксировал такую ситуацию, он шлет уведомление об этом на slave(ы). Если у Slave нет собственного температурного датчика, он так-же начинает снижение значений диммирования каналов, если есть, то "плювать на мастера" ориентируемся на свои датчки :)

Ну вот, а мне сейчас не протестить что за изменения Мастер-Слэйв. А чем прежняя схема не подходила, когда и Мастер и Слэйв висят в одной сети роутера?

#422 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 09:40

Ну вот, а мне сейчас не протестить что за изменения Мастер-Слэйв. А чем прежняя схема не подходила, когда и Мастер и Слэйв висят в одной сети роутера?

Изменений больших там особых нет :)

"Старая схема" она не старая и она по прежнему валидна, никто ее не собирался "выпиливать" :)

"Вторая схема" прежде всего для случая когда нет внешнего раутера вообще. Вот тут были проблемы - теперь их нет :)

Но для того что-бы реализовать "вторую" пришлось вносить изменения в IP адресацию.

#423 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 09:44

Залил простейший скрипт с управлением шириной импульса через веб, подключил пяток ледов (CREE XP-G2 - $1.28) через управляемый драйвер ($1.16), и вуаля, все работает. Просто замечательно. :yahoo:

Это-же отлично !!! Значит можно будет сделать tiny версию прошивки, где будет сипользоваться исключительно и только один модуль esp.

Кстати, а артефактов в работе PWM на малых значениях диммирования нет ?

Когда я экспериментировал с этим натолкнулся на них - были спонтанные помаргивания в сторону максимума диммирования с периодичностью примерно 1 раз в 5-10 мин.

UPD:

Для NodeMCU (ESP-12E) получится очень даже интересное решение в этом случае:

На модуле свободных 9 GPIO ног:

одна нога на датчик температуры

вторая нога на управление вентилятором охлаждения

и 7 ног для каналов LED

#424 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 10:05

Кстати, а артефактов в работе PWM на малых значениях диммирования нет ?

Когда я экспериментировал с этим натолкнулся на них - были спонтанные помаргивания в сторону максимума диммирования с периодичностью примерно 1 раз в 5-10 мин.

Насколько я вычитал, артефакты возникают при записи во флеш параллельно с работой ШИМа, ибо запрещаются прерывания, а ШИМ работает используя прерывания таймера. 

Вот обсуждаемое - раз, два.

Я же - пока во флеш не писал. Пока просто проверил работоспособность схемы.

#425 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 10:12

Насколько я вычитал, артефакты возникают при записи во флеш параллельно с работой ШИМа, ибо запрещаются прерывания, а ШИМ работает используя прерывания таймера. 

Вот обсуждаемое - раз, два.

Я же - пока во флеш не писал. Пока просто проверил работоспособность схемы.

У меня это наблюдалось и без попыток доступа к флеш-памяти... поэтому и было принято решение использовать PCA9685.

#426 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:24

Для NodeMCU (ESP-12E) получится ... 7 ног для каналов LED

По докам NodeMCU - Only 3 pins can be set to PWM mode at the most. Возможно именно из-за софтверной реализации ШИМа. Так что с 7-ю каналами - обломинго.

#427 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:27

Изменений больших там особых нет :)

"Старая схема" она не старая и она по прежнему валидна, никто ее не собирался "выпиливать" :)

"Вторая схема" прежде всего для случая когда нет внешнего раутера вообще. Вот тут были проблемы - теперь их нет :)

Но для того что-бы реализовать "вторую" пришлось вносить изменения в IP адресацию.

т.е. сейчас в новой прошивке у меня не будут светиться два модуля в сети роутера?

#428 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:44

По докам NodeMCU - Only 3 pins can be set to PWM mode at the most. Возможно именно из-за софтверной реализации ШИМа. Так что с 7-ю каналами - обломинго.

Истинно так. Софтверная реализация съедает много ресурсов. Попытки получить больше 3 каналов натолкнутся на необходимость скидывать частоту ШИМ ниже комфортной для глаза. Не вариант, в общем.

#429 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:59

Истинно так. Софтверная реализация съедает много ресурсов. Попытки получить больше 3 каналов натолкнутся на необходимость скидывать частоту ШИМ ниже комфортной для глаза. Не вариант, в общем.

Для простейшего контроллера - думаю достаточно. Мне, например, для белого, красного, голубого - как раз хватит. А для большего - есть PCA9685.  ;)

#430 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:24

Для простейшего контроллера - думаю достаточно. 

Не так просто. Во время связи будут артефакты яркости. В то же время PCA9685 не особо дорог ;)

#431 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 13:21

Здесь имеется в виду скорее сама прошивка NodeMCU, а не хардверные возможности самого модуля. 

Впереди длинные праздники, так что если у кого есть интерес к tiny версии без использования PCA я мог-бы попробовать запилить код под это дело  8)

• 0kulist это нравится

#432 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 13:35

Здесь имеется в виду скорее сама прошивка NodeMCU, а не хардверные возможности самого модуля. 

Впереди длинные праздники, так что если у кого есть интерес к tiny версии без использования PCA я мог-бы попробовать запилить код под это дело  8)

Конечно здорово было бы отказаться от PCA9685 , не из-за цены, а из-за размера платы. И достаточно на свет 4 канала, самое то для пресного. А вентилятор можно просто запитать на 50% примерно, главное что бы неслышно было, а в случае нагрева выше установленной температуры включать на полную.

Купил сегодня деталюшки для схемы вентилятора, на праздниках попробую.

#433 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 14:24

Ну смысл им ограничивать количество? Видимо с этим не так все гладко. Там предлагают критические процедуры переносить в оперативную память, чтоб избежать  артефактов.

Сам думал запилить, но я в начале пути. А интерес конечно есть. С удовольствием буду тестировщиком. 

Не так просто. Во время связи будут артефакты яркости. В то же время PCA9685 не особо дорог ;)

Верно, не дорог ($3.3), но нужно признать что связь нужна только эпизодически, для настройки, поэтому этим можно пренебречь. Конечно, выпускать коммерческое решение в такое виде - не вариант. Но для самостоятельной сборки - легко.

#434 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 14:37

Василий, а у Тини версии какая разрядность будет?

#435 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 14:43

Василий, а у Тини версии какая разрядность будет?

Глубина ШИМ ? Если будет, то 10бит - 1024 шагов.

#436 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 08:33

Не у кого PCA9685  не накрывался?

Чет ползунки двигаю, светодиоды яркость не меняют, смотрю в статусе каналов значения неизменные.

#437 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 09:19

0.35rev4 как обычно лежит вот тут: https://github.com/b...s/tag/v0.35rev4

Добрый день.

После обновления, контроллер начинает работать только после внесение данных в Temperature alarm setting:

Я к сожалению не могу проверить функционал Мастер-Слэйв, т. к. нет второго модуля... (

#438 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 09:55

Не у кого PCA9685  не накрывался?

Чет ползунки двигаю, светодиоды яркость не меняют, смотрю в статусе каналов значения неизменные.

Скорее всего дело в отсутствующем контакте между ESP и PCA.

Добрый день.

После обновления, контроллер начинает работать только после внесение данных в Temperature alarm setting:

Я к сожалению не могу проверить функционал Мастер-Слэйв, т. к. нет второго модуля... (

Вот не знаю, объявить  это фичей (защитой от дурака) или таки код прошерстить ?:)) Наверное второе :)

#439 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 10:07

Дмитрий (DNK) под брендом RLL выпустил свою версию объединительной платы для SSLAC16 http://reefll.com/in...&product_id=239поскольку при анонсе этой платы в соответствующей теме на нашем форуме https://reefcentral.ru/forum/topic/23405-16-ti-kanalnyj-kontroller-darom-to-est-nakhaliavu/#entry350272 разгорелась определенная дисскусия - я сегодня там-же и выскажусь :)

#440 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 12:13

Я не вижу во всем этом никакой проблемы ни для проекта SSLAC16 ни для себя лично, все идет как задумано :)

Проект остается в своем статусе "для некоммерческого использования", а если кто-то еще выпустит свою версию ПО для ESP8266 - здоровая конкуренция только на благо конечному результату.

Коллеги, призываю на этом прекратить обсуждение и данную ситуацию и не мусолить :))

• Vladimir, balabollng и 0kulist это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: