для управления всеми светильниками одновременно REST в помощь хотя для этого и придется использовать некий внешний сервер (хотя б Малину/апельсину/банан . с другой стороны на внешнем сервере можно будет не стеснять себя в ресурсах и навертеть красивостей с PHP, прикрутить базу для рисования графиков температур и много другого (не особо нужного в реальном деле, но чисто для ВАУ-эффекта)
Wi-Fi LED 16 канальный контроллер не дороже 20$
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 13:19
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 13:37
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 15:05
а чем вызвана необходимость использования именно GPIO13 для 1-проводных датчиков?
а то можно было бы использовать самую младшую модель esp-01. при этом ноги распределить след образом: GPIO1,3 (те которые rx/tx) на I2C, GPIO0 на кнопку, а GPIO2 на 1-проводные датчики
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 15:42
а чем вызвана необходимость использования именно GPIO13 для 1-проводных датчиков?
а то можно было бы использовать самую младшую модель esp-01. при этом ноги распределить след образом: GPIO1,3 (те которые rx/tx) на I2C, GPIO0 на кнопку, а GPIO2 на 1-проводные датчики
I2C - точно настраиваемые.
А по поводу OneWire вроде разработчик писал, что в разработке.
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 15:52
Можно и так делать, проблем особых нет.
За исключением:
- основная идея SSLAC купил два модуля, соединил 5-тью проводками, влил прошивку и оно заработало, самый простой для старта модуль на текущий момент NodeMCU - а у него все ноги GPIO распаяны.
-на гитхабе как-то проскакивало, что были траблы с I2C на ESP01 при использовании ног UART. (не знаю решили эту проблему или нет - не следил этим)
- текущая библиотека для работы с 1Wire реализована таким образом что "нога" для интерфейса задается при компиляции скетча, в отличии от библиотеки I2C, там ноги можно переназначать.
В принципе можно перекомпилировать для возможности работы и на ESP01, но тогда скорее всего придется отказываться от вывода отладочной информации в UART (чего пока делать не хочется)
Да и смысла в ESP-01 я не вижу - стоимость самого дешевого модуля ESP-01 всего на 8р. меньше чем самого дешевого ESP-12E (а там уже 4Мб флеша на борту и все ноги в наличии)
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 16:01
У меня вопрос есть: На моем предыдущем скриншоте есть поле "PWM Freq:" что это? Для чего? Чем управляет?
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 16:02
насчет стоимости не спорю, разницы по сути никакой. это я больше из корыстных побуждения - завалялось несколько 01-ых из первых партий, думал приспособить
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 16:17
У меня вопрос есть: На моем предыдущем скриншоте есть поле "PWM Freq:" что это? Для чего? Чем управляет?
Вестимо частотой диммрования, от 50 до 1500Гц, то что может PCA выдавать. В основном для тех у кого драйверы/БП при диммировании пищать начинают - можно попробовать подобрать такую частоту диммирования на какой они не будут этого делать
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 16:21
насчет стоимости не спорю, разницы по сути никакой. это я больше из корыстных побуждения - завалялось несколько 01-ых из первых партий, думал приспособить
Ну если счастливый обладатель ESP01 да и еще нескольких штук, то вот оно решение: http://esp8266.ru/es...-esp-01-hacked/
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 16:37
Ну если счастливый обладатель ESP01 да и еще нескольких штук, то вот оно решение: http://esp8266.ru/es...-esp-01-hacked/
суровое однако решение. было дело, приходилось подпаиваться подобным образом (с микроскопом и хорошим паяльником нет ничего невозможного), но пожалуй оставлю я их для других экспериментов )))
Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 16:53
на самом деле не такое уж и суровое - подпаивается, особенно если МГТФ использовать, достаточно легко, там жеж паяльная маска есть, флюса побольше и вперед
Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 16:42
версия v0.35-rc1 (release candidat)
ссылка: https://github.com/b...C-v.035-rc1.zip
изменения/дополнения:
Изменил названия проекта - теперь он будет называться SSLAC (Simple Smart Led Aquarium Controller)
+ Датчикам 1wire (DS18x20) точно так-же можно задавать имя собственное как и каналам.
+ так как на шине 1wire устройства нумеруются не по порядку включения, а по зашитым в них адресам, то очень сложно порой понять какой датчик к чему относится - теперь каналы ассоциируются с датчиком именно по порядку включения его, привязка к адресу и описанию проводится автоматически и скрыта от пользователя
+датчики можно подключать "на лету", для этого на странице настройки i2c/1wire появилась кнопка Rescan DS18x20 - запускает процесс рескана датчиков
+ кнопка Clear DS18x20 удаляет из внутренней базы все связи между адресом датчика, его номером на шине и обнуляет его имя собственное.
Все это дало возможность уйти от парадигмы нумерации каналов/датчиков, вообще само понятие номера чего либо перестает быть значимым.
Примеры:
Есть у нас на светилке канал RoyalBlue, подергав регуляторы каналов узнали какой регулятор к нему относится и записали в наименовании каналов , что это у нас именно "RoyalBlue"
Есть у нас некий ЛЕД модуль на отдельном радиаторе с вентилятором охлаждения, аналогично предыдущему, узнали какой канал регулирует его вентилятор и описали его допустим как "Fan_led1".
Прикрепили к этому модулю датчик, датчик к шине, запустили рескан датчиков, обнаружили его и дали ему название, допустим Sens_led1.
Вернулись в настройку каналов и сказали что канал Fan_led1 зависит от датчика Sens_led1.
И никаких более судорожных попыток вспоминить к примеру о том, что канал №5 это у нас канал DeepRed в основном аквариуме, №0 это вентилятор в сампе, а №11 свет в водорослевике и т.д.
PS Теперь надо заставить себя сеть за дополнение описаний, картинок, API и пр. необходимой документации
- StasIvanovich это нравится
Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 00:40
А вот интересно, те владельцы у коих ESP модуль еще с 512Kb флеша, готовы купить более продвинутый - с 4Мб, ради фичи "обновление прошифки по воздуху", а то я тут надумал свой рабочий контроллер в светильнике обновить, а ноут к нему ради этого тащить и провод цеплять как-то ну совсем лениво
Какие мысли будут ?
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 12:47
А вот интересно, те владельцы у коих ESP модуль еще с 512Kb флеша, готовы купить более продвинутый - с 4Мб, ради фичи "обновление прошифки по воздуху", а то я тут надумал свой рабочий контроллер в светильнике обновить, а ноут к нему ради этого тащить и провод цеплять как-то ну совсем лениво
Какие мысли будут ?
Если это возможно, то это уже ваще другой уровень!!! Очень удобная функция, особенно, когда выпускаются новые релизы. ))) Правда выпуск релизов не вечен. Возможно скоро надоест или уже не нужно будет ничего. Поэтому эта фишка сугубо желание разработчика.
Правда я все равно вновь интересуюсь, не передумали ли по поводу "прикрутить" какой-нибудь экранчик? Хоть текстовый.
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 15:24
"Обновление по воздуху", будет доступно уже в 0.35-stable, но для модулей с 2мб( и более) флеша.
Может и экран будет, если я придумаю какая важная информация на нем должна отображаться
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 16:36
Какие мысли будут ?
Если можно ссылку на модуль с 4мб.
Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 16:44
Если можно ссылку на модуль с 4мб.
Все что NodeMCU по умолчанию с 4мб соответственно отдельный ESP-12E тоже.
Для кулхацкеров - покупаем флеш с 4мб и перепаиваем
Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 14:44
Вот и очередная версия подоспела 0.35 (stable) в архиве прошивка пока только для 4мб модулей
мануал: https://github.com/b...al-v0.35-ru.pdf
прошивка: https://github.com/b...LAC16-v0.35.zip
Основное:
Прежде всего это "обновление по воздуху" - скачали прошивку на компьютер, распаковали, зашли на страничку контроллера, жмакнули на file upload, выбрали файл с прошивкой и отправили А контроллер сам разберется, что ему подсунули html страничку, прошивку или образ файловой системы.
(конечно не следует этого делать в случае "грязного эфира", когда соединения с контроллером нестабильное)
+ именовать собственными именами можно теперь практически все: каналы, датчики, даже самомму контроллеру можно сказать что отныне он вовсе не SSLAC16, а Fishroom1_control. )
+ на основной странице теперь отображается наличие/отсутствие подсоединенных часов реального времени и PCA9685 ШИМ модуля.
+ работа с температурными датчиками теперь только по их имени, алгорит такой:
"на лету" подключаем первый из датчиков ds18x20, жмакаем Rescan DS18x20, задаем ему имя, сохраняемся, подключаем второй, имя, ... ну и так далее со всеми необходимыми датчиками.
Каналы к датчику привязываем по имени. Все внутренняя кухня, с адресами, номерами датчиков на шине нас уже не интересует.
+ мануал теперь лежит в самом контроллере (кнопка Manual(ru) на главной странице контроллера.
Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 14:53
Наша почта работала бы с такой скоростью как ты
Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:06
Я ж за интерес кнопки давлю, а они за деньги короки таскают )
И да вот еще, кому то интересны объединительные платы (backplane) для совмещения NodeMCU<->PCA9685 и часиками на них ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных