Аквариум с голым дном (Bare-Bottom reef tank)
Отправлено 18 Июнь 2012 - 17:38
Отправлено 18 Июнь 2012 - 22:02
угу. именно оноОни растут разноразмерными островками. На ощупь весьма сколькзкие, неприятные, как желеобразные. Растут неопрятно, в разные стороны. Высотой от миллиметра до 5 сантиметров (оценка чисто визуальная). Сбивается иногда комочками и размазывается по камням.
Отправлено 19 Июнь 2012 - 06:14
А как называется не знаете?Они растут разноразмерными островками. На ощупь весьма сколькзкие, неприятные, как желеобразные. Растут неопрятно, в разные стороны. Высотой от миллиметра до 5 сантиметров (оценка чисто визуальная). Сбивается иногда комочками и размазывается по камням.

Отправлено 19 Июнь 2012 - 17:09
Отправлено 20 Июнь 2012 - 14:12
Может быть хотя бы фото есть?Нет, не знаю.

Отправлено 20 Июнь 2012 - 19:21
Отправлено 26 Июнь 2012 - 23:22
Таким образом получаем вроде и BB с возможностью продува, и в то же время дно с видимым песочком.
К самой идее продув не принципиален, starboard можно положить и прямо на дно. Интересен сам BB + несдуваемый песок.
Отправлено 26 Июнь 2012 - 23:43
Отправлено 27 Июнь 2012 - 00:11
ИМХО тоже сомнительная методика... Уходим от непредсказуемого вздорного ДСБ к еще одному также неуправляемому анаэробному денитрификатору...Вы можете сделать "пленум", известный как "метод Жобера": положите фальш-дно (пластины донного фильтра) на высоте 5 см, сверху пластиковую сетку от комаров и 3 см песка. Получится вровень с 8 см обшивкой. Пустое пространство под фальш-дном будет уничтожать нитраты, а от попадания грязи его будет защищать верхний слой песка - продувать снизу ничего не надо.
- May_Day это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 27 Июнь 2012 - 02:44
Согласен. Хотя, признаюсь, никогда не имев проблем ни с пленумом, ни с ДСБ, мне сложно воспринимать их как абсолютное зло...ИМХО тоже сомнительная методика...
Отправлено 27 Июнь 2012 - 05:29
..... ДСБ однозначно не хочу, но эстетически нравится наличие песка (к примеру сантиметра 2). Специфика моего акваса в том, что нижняя часть стекол по периметру закрыта декоративной обшивкой под цвет мебели, высота обшивки - около 8 см (так получилось). Соответственно, если делать 2 см песка, то из-за этой обшивки его практически не будет видно. Получается, если не делать ДСБ, то особого смысла в грунте 2 см нет. .....
Мне кажется, высота обшивки здесь никак не будет отражаться на наличие/отсутствие песка. Единственный её минус это то, что она зрительно крадет высоту аквариума. Смотреть то ведь нужно не на толщину слоя песка, а на его поверхность. Здесь нужно выбирать, что Вы хотите видеть дальше (от переднего стекла) между камней - песок или голое дно. Не обязательно песок должен быть выше обшивки.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 27 Июнь 2012 - 10:56
как раз именно высота обшивки в 8 см не дает мне полноценно наблюдать за поверхностью песка толщиной 2 см. Для того, чтобы увидеть поверхность грунта, нужно подойти к аквариуму очень близко.Мне кажется, высота обшивки здесь никак не будет отражаться на наличие/отсутствие песка. Смотреть то ведь нужно не на толщину слоя песка, а на его поверхность.
Высоты не жалко - если от высоты аквариума отнять высоту обшивки, то получится как раз ширина торцевой стенки = 60 см. Конечно хочется видеть, как камни лежат на песке, а не на стекле. Поэтому для меня в данный момент важнее найти решение как можно выравнить поверхность грунта (песка) при его небольшой толщине, если такое решение вообще существует.Единственный её минус это то, что она зрительно крадет высоту аквариума. Здесь нужно выбирать, что Вы хотите видеть дальше (от переднего стекла) между камней - песок или голое дно.
Отправлено 27 Июнь 2012 - 11:47
как раз именно высота обшивки в 8 см не дает мне полноценно наблюдать за поверхностью песка толщиной 2 см. Для того, чтобы увидеть поверхность грунта, нужно подойти к аквариуму очень близко.
Чтобы решить эту проблему, кораллы придется располагать подальше от переднего стекла, где не будет мешать обзору обшивка.
... Поэтому для меня в данный момент важнее найти решение как можно выравнить поверхность грунта (песка) при его небольшой толщине, если такое решение вообще существует.
А обрезать эту обшивку никак нельзя?
Отправлено 27 Июнь 2012 - 12:21
Чтобы решить эту проблему, кораллы придется располагать подальше от переднего стекла, где не будет мешать обзору обшивка.
ну СПСы в любом случае будут самое низко - 50 см от верха, их будет видно. Донных типа зоантусов плохо будет видно.
Теоретически можно, но слишком сложно это будет сделать по некоторым причинам. Да и эстетически эта обшивка нравится членам семьи

Отправлено 27 Июнь 2012 - 15:03
Давно ему говорил - не слушает.
Отправлено 29 Июнь 2012 - 09:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных