Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аквариум с голым дном (Bare-Bottom reef tank)

Bare-Bottom reef tank ВВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

Опрос: Аквариум с голым дном (Bare-Bottom reef tank) (54 пользователей проголосовало)

Ваше мнение?

1. Стоит попробовать (28 голосов [51.85%] - Просмотр)

Процент голосов: 51.85%

2. Я отсифонил грунт, мне очень нравится (10 голосов [18.52%] - Просмотр)

Процент голосов: 18.52%

3. Я отсифонил грунт и пожалел об этом (2 голосов [3.70%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.70%

4. Не стоит пробовать, напрасная затея (14 голосов [25.93%] - Просмотр)

Процент голосов: 25.93%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 24 Май 2012 - 14:59

Только получается, что BB больше подходит под септик, где течением все уносит в самп, скиммер, уголь, что то в камни. А толстый слой песка, похож именно на огород с равномерно раскиданными какашками, которые лопают червячки.

P.S Это ИМХО, без обид. Сам без песка делать ничего не буду в любом случае, но его слой будет минимален.

Гы, вот я и интересуюсь, все уносит в самп или нет.
Я оооооочень ленивый, поэтому если ВВ надо сифонить и убирать там каку, то я даже и думать про него не буду.
У меня ДСБ простоял с 2008 года без обслуживания вообще, пережил жару 2010г, когда в банке было 36-38С

#82 makspopov

makspopov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 116

Отправлено 24 Май 2012 - 15:11

Гы, вот я и интересуюсь, все уносит в самп или нет.
Я оооооочень ленивый, поэтому если ВВ надо сифонить и убирать там каку, то я даже и думать про него не буду.
У меня ДСБ простоял с 2008 года без обслуживания вообще, пережил жару 2010г, когда в банке было 36-38С

Тут все зависит как течение организовать, вот ссылка с гарантией https://reefcentral....z-interzoo2012/ :)

#83 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 601
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 24 Май 2012 - 15:12

Тут все зависит как течение организовать, вот ссылка с гарантией http://reefcentral.r...z-interzoo2012/ :)

Abyzz - это конвертер DSB->BB. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#84 Павел В

Павел В

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 491

Отправлено 24 Май 2012 - 17:28

Сейчас в большинстве аквариумов грунт (песок или крошка) лежит слоем 1-2 см выполняет исключительно визуальную функцию. Исходя из этого если его убрать совсем то с точки зрения фильтрации ничего не изменится, так сказать хуже не будет. Почитал, посмотрел, захотелось попробовать. Хочется послушать ваше мнение, что думаете, может быть кто то уже давно отсифонил весь грунт и живет с голым дном. Как ощущения?

Всем добрый вечер.Тоже вот решил немного подключиться. Первым делом обратите внимание что спрашивает автор!!!! Слой 1-2см или ВВ, причем здесь ДСБ(от 10см что бы работал)? А коли так то это как раз скорее дело эстетики, Хотя удалять детрит со дна при ВВ удобнее, причем обычным сифоном, течением полностью детрит со дна ВВ не уносит(практика). А техногенные аквариумы были как раз еще до появления в аквариумистике ЖК, песка, да и сейчас также работают успешно.
С уважением Павел.
Чем шире кругозор тем больше точек соприкосновения с неизвестным, непонятным. "Чем больше я знаю, тем больше я незнаю". С уважением Павел.

#85 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 24 Май 2012 - 22:09

Первым делом обратите внимание что спрашивает автор!!!!

Вот вот, кто в лес кто по дрова, сплошной разброд и шатание ))) Суть вопроса в принципе ясна, опрос кстати показывает что желающих попробовать и тех кто уже сделал больше чем тех кто против ) Значит буду пробовать, а там как пойдет, в любом случае если уж самому совсем не понравится, насыпать 1см крошки проще простого и никогда не поздно. А попробовать надо все! В разумных пределах конечно )
Все началось в океане Изображение

#86 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 205

Отправлено 24 Май 2012 - 22:15

Вы нам цитируете вводный курс книги по морской аквариумистике, так мы все в курсе читали ))

Не верный вывод. Я живой риф увидел раньше чем прочитал книгу о морской аквариумистике. Скажу больше - в своей жизни я видел живьем морской аквариум один раз в течении 10 минут. Все остальное благодаря интернету и хорошим людям, которые создают Форумы, пишут книги и делятся своими знаниями и наблюдениями. Это первое.
2. Именно наблюдение за жизнью живого рифа дает представление, как оно живет вообще, а не из наблюдений за жизнью в аквариуме.
3. Песок в море лежит не сразу. Сначала от берега идут камни. Иногда 10 метров, иногда 1000. А потом уже обрыв и на дне песок. Можете создать аквариум без песка положив большой плоский кусок рифового камня. На него посадить кораллы. Есть же еще вариант с фальшдном. Опустить туда заборную трубка помпы и весь детрит будет выкачиваться.
4. Каждая песчинка имеет площадь, которые в целом в десятки раз превысит площадь голого стекла на дне. А ведь на каждой песчинке живут бактерии.
5. Хочу напомнить, что по пищевой цепочке обЪем "каки" уменьшается ибо часть сЪеденной пищи превращается в энергию. И чем длиннее и разнообразнее будут цепочки, тем по итогу будет меньше "каки".
6. Можно до минимума свести количество камней, песка, но тогда обратнопропорционально вырастет размер скиммера и прочих антифосов, угля, пелетсов, водорослевика, циолита.
А еще стереотип мышления ! Вот живой камень, вот песок, вот кораллы, вот рыбасики и душа ликует ! Вот оно море !
  • Ohri и Леонов С.А. это нравится

#87 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 24 Май 2012 - 22:31

Не верный вывод. Я живой риф увидел раньше чем прочитал книгу о морской аквариумистике. Скажу больше - в своей жизни я видел живьем морской аквариум один раз в течении 10 минут. Все остальное благодаря интернету и хорошим людям, которые создают Форумы, пишут книги и делятся своими знаниями и наблюдениями. Это первое.

У вас свой морской аквариум когда нибудь был/есть?

2. Именно наблюдение за жизнью живого рифа дает представление, как оно живет вообще, а не из наблюдений за жизнью в аквариуме.

Жизнь рифа в океане очень сильно отличается от жизни рифа в аквариуме. Наблюдая за одним нельзя понять другое.
Я не могу удержаться и не начать иронизировать, вы что Жак Ив Кусто?))) У вас лодка есть, оборудование, и тд. Дайвинг в красном море не считается за "Именно наблюдение за жизнью живого рифа дает представление, как оно живет вообще"

3. Песок в море лежит не сразу. Сначала от берега идут камни. Иногда 10 метров, иногда 1000.
А потом уже обрыв и на дне песок.

Правда что ли?)) Инструкция где искать песок в море?) С чего вы взяли что я моря не видел?

4-читал я книжку.
5-см пункт 4.

6. Можно до минимума свести количество камней, песка, но тогда обратнопропорционально вырастет размер скиммера и прочих антифосов, угля, пелетсов, водорослевика, циолита.

Логично, и что так делать нельзя, опасно? Такие действия приведут к потере рифа?
Все началось в океане Изображение

#88 Mistreated

Mistreated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 205

Отправлено 24 Май 2012 - 22:47

Сейчас в большинстве аквариумов грунт (песок или крошка) лежит слоем 1-2 см выполняет исключительно визуальную функцию. Исходя из этого если его убрать совсем то с точки зрения фильтрации ничего не изменится, так сказать хуже не будет. Почитал, посмотрел, захотелось попробовать. Хочется послушать ваше мнение, что думаете, может быть кто то уже давно отсифонил весь грунт и живет с голым дном. Как ощущения?

Я не могу удержаться и не начать иронизировать, вы что Жак Ив Кусто?))) У вас лодка есть, оборудование, и тд. Дайвинг в красном море не считается за "Именно наблюдение за жизнью живого рифа дает представление, как оно живет вообще"

Вернемся к истокам.
Вы же просили мнение ? Я его изложил. Так какие иронии ? Пробуйте !
Хотя можно сиронизировать - а шнорклинг считается ? :girlinlove:
Я надеюсь, что приложив упорство и знания все получится. Тем более, что ту ссылку, которую я давал с с фото - это аквариум месяца. Значит за него проголосовали и он понравился.

Мне интереснее вариант с фальшдном и с плоским камнем на голое стекло. Ну естественно, что бы стекла не было видно. Естественно для не большого аквариума.

Аквариум у меня есть. С песком. Арагонитовым.

#89 Yarl

Yarl

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 25 Май 2012 - 08:54

Гуляете всегда исключительно на свои, если речь идет о своем аквариуме, а не банке на обслуге, поэтому хочется - пробуйте

я бы не говорил, что "если его убрать совсем то с точки зрения фильтрации ничего не изменится", т. к. даже 1-2см правильного песка заселены как минимум бактериями, червями и пр. подами, убрав его вы снижаете способность банки в плане фильтрации,
+ начинает себя ограничивать по видовому составу животных, которым для жизнедеятельности нужен песок
+ "а мы будем продувать хорошо дно" - как вариант возможно, но тогда сразу забываем об LPS, зоосах и прочей мягкоте, которым необходимо умеренное течение

в принципе, BB идея не новая, а давно эксплуатируемая, тут кому что больше нравиться, кому-то "хоботы" стромбусов из песка, а кому-то лабораторный стол на котором лежит горка с кораллами, можно дальше двигаться в плане аскетизма и минимализма: сделать видовой фраговик

имхо для больших банок с приличной нагрузкой ВВ не подходит, он более применим в нано-аквариумистике
комментарий относительно представленных фото, всегда нужно смотреть в комплексе с применяемой системой фильтрации, т. к. в видовом может быть и ВВ, а фильтрация может предусматривать поля DSB/refugium
  • Ohri и Mistreated это нравится

#90 БЫКОВ ДМИТРИЙ

БЫКОВ ДМИТРИЙ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15

Отправлено 25 Май 2012 - 09:17

интересно есть ли у кого нибудь из присутствующих "голое море" ?

#91 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 25 Май 2012 - 15:43

Не мой, но в качестве примера:
Изображение

Просуществовал у создателей долго, не меньше года. Не помню, почему разобрали, но на проблемы не жаловались. Подробности можно раскопать в архивах по ссылке: http://glassbox-desi...om/theglassbox/ В двух словах: пенник + водка + уголь + 10% подмены еженедельно. Общий объем: 350 литров + 60 литровый самп.

#92 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2012 - 16:32

Просуществовал у создателей долго, не меньше года. Не помню, почему разобрали, но на проблемы не жаловались. Подробности можно раскопать в архивах по ссылке: http://glassbox-desi...om/theglassbox/ В двух словах: пенник + водка + уголь + 10% подмены еженедельно. Общий объем: 350 литров + 60 литровый самп.

Ну вот не впечатлило нифига, опят-же ничего не написано про то как убирают дно (или не убирают), а это важно.

Да и с эстетической т.з. тоже непроперло :))

#93 БЫКОВ ДМИТРИЙ

БЫКОВ ДМИТРИЙ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15

Отправлено 25 Май 2012 - 16:40

больше всего у меня вопрос, облегчит ли старт без песка?
или аквариум будет так же созревать...а эстетики в приведенном фото не хватает...думаю колонии зоантусов бы решили этот вопрос.

#94 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2012 - 16:48

больше всего у меня вопрос, облегчит ли старт без песка?

Нет.

#95 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 25 Май 2012 - 16:58

ничего не написано про то как убирают дно (или не убирают), а это важно.
Да и с эстетической т.з. тоже непроперло :))

Все стекла, включая дно, чистят щеткой и лезвием раз в неделю.
А в плане эстетики вряд ли что-то сравнится вот с этим: :lol:
00006.jpg
  • OlgaF и Mistreated это нравится

#96 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 25 Май 2012 - 17:05

Кстати, об эстетике... Дно банок обычно, по-моему, не самая красивая их часть - видимо, производители считают, что она все равно будет закрыта грунтом. Если б дно было, например, просто черным - наверное, могло б получиться интересно... И пылесосить его каждый день :lol:
  • May_Day это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#97 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 660

Отправлено 25 Май 2012 - 17:38

Я имею маленький опыт банки без грунта, но мне кажется, что этот метод больше подходит для миников. Камни были уложены довольно плотно и многоэтажно. Где то фотки есть, но сейчас время нет искать. В камнях всегда присутствуют всевозможные точильщики и через месяц дно было покрыто тонким слоем мелкого песка и ила, в них завелись тут же мелкие черви, которые связали все это в своеобразные сгустки в местах, куда течение не доставало. Если течение не сильное, то грунт сам нарастает. Раз в месяц устраивала в банке шторм с сильным течением, фильтровалась самая мелкая фракция осадка. Подо дном что то темное лежало... В целом мне понравилось. Не хуже смотрелось, чем с грунтом.
Светлое будущее - это хорошее настоящее.

#98 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 25 Май 2012 - 19:00

У меня года два стоял метр на метр ВВ и сейчас 120 литров с песком 3-5 см.
Мне больше нравится нынешний вариант.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#99 Павел В

Павел В

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 491

Отправлено 25 Май 2012 - 22:09

Гуляете всегда исключительно на свои, если речь идет о своем аквариуме, а не банке на обслуге, поэтому хочется - пробуйте

я бы не говорил, что "если его убрать совсем то с точки зрения фильтрации ничего не изменится", т. к. даже 1-2см правильного песка заселены как минимум бактериями, червями и пр. подами, убрав его вы снижаете способность банки в плане фильтрации,
+ начинает себя ограничивать по видовому составу животных, которым для жизнедеятельности нужен песок
+ "а мы будем продувать хорошо дно" - как вариант возможно, но тогда сразу забываем об LPS, зоосах и прочей мягкоте, которым необходимо умеренное течение

в принципе, BB идея не новая, а давно эксплуатируемая, тут кому что больше нравиться, кому-то "хоботы" стромбусов из песка, а кому-то лабораторный стол на котором лежит горка с кораллами, можно дальше двигаться в плане аскетизма и минимализма: сделать видовой фраговик

имхо для больших банок с приличной нагрузкой ВВ не подходит, он более применим в нано-аквариумистике
комментарий относительно представленных фото, всегда нужно смотреть в комплексе с применяемой системой фильтрации, т. к. в видовом может быть и ВВ, а фильтрация может предусматривать поля DSB/refugium

+100!!!
И опять мы возвращаемся эстетике, а это оппять же как просил автор не обсуждаем.
Далее на фото мне нравится, и чистить дно не сложно потому как открыто,и это не случайно, т. к. засели открытое дно зоосами и прочей живностью, они только будут собирать детрит и мешать чистить т. к. перерабатывать его некому а течение даже сильное его не унесет и будет угнетать тех же зоосов и прочих. Опять же не известно какая там фильтрация, может в сампе ДСБ больше чем сам дисплей, или что то еще, что тоже имеет место быть что бы поддержать эстетику выбранного образа.
Суважением Павел.
Чем шире кругозор тем больше точек соприкосновения с неизвестным, непонятным. "Чем больше я знаю, тем больше я незнаю". С уважением Павел.

#100 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 282

Отправлено 25 Май 2012 - 23:33

Не мой, но в качестве примера:
Изображение

А на дне как высохшая сода разводами, разве это красивее песка ?
C ув. Игорь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных