Вы нам цитируете вводный курс книги по морской аквариумистике, так мы все в курсе читали ))
Не верный вывод. Я живой риф увидел раньше чем прочитал книгу о морской аквариумистике. Скажу больше - в своей жизни я видел живьем морской аквариум один раз в течении 10 минут. Все остальное благодаря интернету и хорошим людям, которые создают Форумы, пишут книги и делятся своими знаниями и наблюдениями. Это первое.
2. Именно наблюдение за жизнью живого рифа дает представление, как оно живет вообще, а не из наблюдений за жизнью в аквариуме.
3. Песок в море лежит не сразу. Сначала от берега идут камни. Иногда 10 метров, иногда 1000. А потом уже обрыв и на дне песок. Можете создать аквариум без песка положив большой плоский кусок рифового камня. На него посадить кораллы. Есть же еще вариант с фальшдном. Опустить туда заборную трубка помпы и весь детрит будет выкачиваться.
4. Каждая песчинка имеет площадь, которые в целом в десятки раз превысит площадь голого стекла на дне. А ведь на каждой песчинке живут бактерии.
5. Хочу напомнить, что по пищевой цепочке об
Ъем "каки" уменьшается ибо часть сЪеденной пищи превращается в энергию. И чем длиннее и разнообразнее будут цепочки, тем по итогу будет меньше "каки".
6. Можно до минимума свести количество камней, песка, но тогда обратнопропорционально вырастет размер скиммера и прочих антифосов, угля, пелетсов, водорослевика, циолита.
А еще стереотип мышления ! Вот живой камень, вот песок, вот кораллы, вот рыбасики и душа ликует ! Вот оно море !