Теперь еще вопросы, исходя из ответов выше.
1. В реакторе для пеллетсов нет анаэробной среды? (Знаю, что нет, просто уточняю еще раз).
2. Реактор так или иначе удаляет фосфат (через бактерии и скиммер) ну и нитрат, т.е. фактически возвращает нитрат в форму белка и делает это без анаэробной среды (для меня важно отсутствие анаэробной среды и удаление фосфата)?
3. Будет ли работать схема, если я добавлю углерод любым способом в зацикленный сам на себя внешник и обеспечу некоторую протоку через него, недопускающую уход среды во внешнике в анаэробную зону (это не трудно)?
Смысл пункта 3 - просто более полно срабатывать углерод, а не просто лить его в аквариум, как я сейчас поступаю.
1. Сама гранула пеллетса имеет большую анаэробную зону внутри себя, которая уменьшается по мере растворения. Поэтому поддерживать равномерную(в плане денитрификации) его(реактора работу)-геморрой ещё тот.
2.Я не встречал ещё систем,где основным элементом биологической фильтрации был бы реактор с пеллетсами, без пленников и реакторов GFO.
3. Вряд ли это технически выполнимо, т. к.для более менее полной денитрификации работы одних только аэробных бактерий будет недостаточно.
С уважением, Жуков Н. В.