Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#321 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 10:54

Т.е. пеллетсы = автокормушка? Ну это ладно.

Тогда еще раз...бактерии, кушающие пеллетсы живут на всех поверхностях в аквариуме, кушают из автокормушки, множатся, попадают в скиммер = динитрификация и удаление фосфора.

Почему не равносильно моей схеме с аэробным внешником? В чем же разница? Или вы имеете ввиду, что рост и размножение бактерий идет внутри жк и внтури грунта? Но мне кажется это не так, потому что внтури жк ток воды слишком медленный, работают лишь поверхности

В аэробных зонах, те на поверхностях живут аэробные бактерии.... они вам нужны ?

#322 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 10:55

Но мне кажется это не так, потому что внтури жк ток воды слишком медленный, работают лишь поверхности

Ток воды роли не играет, в DSB вообще нет никакого тока воды. В пористых ЖК живет огромное количество бактерий, если конечно камни не монолитные, а именно хорошие, легкие и пористые. Грунт - сюда же.

Но Вы не путайте, денитрификация - это процесс преобразования NO3 в N2 через нитриты. А то, что Вы хотите сделать - это ассимиляция и последующее удаление бактерий из системы. Для Вашего процесса не нужны близкие к бескислородным условия.

• Alexandr059 это нравится

#323 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 10:56

В аэробных зонах, те на поверхностях живут аэробные бактерии.... они вам нужны ?

У многих нет грунта и крайне мало камней, но пеллетсы ставят и они работают. Как и почему? Я пытаюсь понять, что мне нужно...

#324 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 10:57

А то, что Вы хотите сделать - это ассимиляция и последующее удаление бактерий из системы. Для Вашего процесса не нужны близкие к бескислородным условия.

Да, да, да! Именно это я хочу сделать! Просто удалять фосфат и нитрат!

#325 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:00

Теперь еще вопросы, исходя из ответов выше.
1. В реакторе для пеллетсов нет анаэробной среды? (Знаю, что нет, просто уточняю еще раз).
2. Реактор так или иначе удаляет фосфат (через бактерии и скиммер) ну и нитрат, т.е. фактически возвращает нитрат в форму белка и делает это без анаэробной среды (для меня важно отсутствие анаэробной среды и удаление фосфата)?
3. Будет ли работать схема, если я добавлю углерод любым способом в зацикленный сам на себя внешник и обеспечу некоторую протоку через него, недопускающую уход среды во внешнике в анаэробную зону (это не трудно)?

Смысл пункта 3 - просто более полно срабатывать углерод, а не просто лить его в аквариум, как я сейчас поступаю.

1. Сама гранула пеллетса имеет большую анаэробную зону внутри себя, которая уменьшается по мере растворения. Поэтому поддерживать равномерную(в плане денитрификации) его(реактора работу)-геморрой ещё тот.
2.Я не встречал ещё систем,где основным элементом биологической фильтрации был бы реактор с пеллетсами, без пленников и реакторов GFO.
3. Вряд ли это технически выполнимо, т. к.для более менее полной денитрификации работы одних только аэробных бактерий будет недостаточно.

С уважением, Жуков Н. В.
  • Vladimir и Alexandr059 это нравится

#326 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:04

1. Сама гранула пеллетса имеет большую анаэробную зону внутри себя, которая уменьшается по мере растворения. Поэтому поддерживать равномерную(в плане денитрификации) его(реактора работу)-геморрой ещё тот.
2.Я не встречал ещё систем,где основным элементом биологической фильтрации был бы реактор с пеллетсами, без пленников и реакторов GFO.
3. Вряд ли это технически выполнимо, т. к.для более менее полной денитрификации работы одних только аэробных бактерий будет недостаточно.

С уважением, Жуков Н. В.

Да я оставлю всё как есть (скиммер). Мне важно понять роль пеллетс.

Вот третий пункт меня и волнует. Я пытаюсь выяснять революционность/новизну пеллетс и как они смоги поменять то, что аэробных бактерий недостаточно для удаления нитрата и фосфата.

Но как тогда технически выполним метод водки?

#327 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:11

Вот третий пункт меня и волнует. Я пытаюсь выяснять революционность/новизну пеллетс и как они смоги поменять то, что аэробных бактерий недостаточно для удаления нитрата и фосфата.

Александр, еще раз. 

У Вас есть нитрат, есть фосфат. Есть бактерии, которые размножаются и это все поглощают. Вещества идут на строительство их организма. Процесс идет себе и идет спокойно...

Теперь вы ставите колбу и бухаете туда подкормку. Процесс дичайшим образом ускоряется с эпицентром в этой колбе, бактерий становится туча, в процессе роста и размножения они выедают вещества из воды.  А дальше, до того, как они помрут и все отдадут обратно в воду - их убирает скиммер. Это - НЕ ДЕНИТРИФИКАЦИЯ!!!

Для этого процесса достаточно аэробных бактерий и кислородных условий.

#328 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:16

Теперь вы ставите колбу и бухаете туда подкормку. Процесс дичайшим образом ускоряется с эпицентром в этой колбе, бактерий становится туча, в процессе роста и размножения они выедают вещества из воды.  А дальше, до того, как они помрут и все отдадут обратно в воду - их убирает скиммер. Это - НЕ ДЕНИТРИФИКАЦИЯ!!!

Такое удаление меня бы устроило, технически просто и дешего, ничего не нужно покупать. Только работать это не будет скорее всего.

#329 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:20

Такое удаление меня бы устроило, технически просто и дешего, ничего не нужно покупать. Только работать это не будет скорее всего.

У Пелетс штука в том, что сами эти пелетсы - это и дом и столовая для бактерий. Долгоиграющая. Поэтому там не нужно ничего дозировать, вот и вся разница.

Жидкие подкормки Вы дозировать озвереете + их будет вымывать в дисплей, а гранула растворяется постепенно.

Работать это будет, метод водки считается эффективным способом, вообще-то. Будь у меня пенник - сама бы пользовалась. А без пенника это - бесполезно. 

#330 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:23

Да я оставлю всё как есть (скиммер). Мне важно понять роль пеллетс.

Сам пеллетс это "живой камень"+ питательная среда!Т.е. эта гранула, скачущая в потоке воды и есть маленькая модель дисплея с субстратом, течением и кормлением.
" Родитель" этих гранул теперь выпускает их ещё и коричневого цвета с гарантированным удалением фосфатов.Коричневая составляющая не растворяется, по всей видимости это просто порошковой оксид железа. Отмывать реактор приходится весьма часто.
  • Alexandr059 и Mariakar это нравится

#331 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:24

У Пелетс штука в том, что сами эти пелетсы - это и дом и столовая для бактерий. Долгоиграющая. Поэтому там не нужно ничего дозировать, вот и вся разница.

Жидкие подкормки Вы дозировать озвереете + их будет вымывать в дисплей, а гранула растворяется постепенно.

Работать это будет, метод водки считается эффективным способом, вообще-то. Будь у меня пенник - сама бы пользовалась. А без пенника это - бесполезно. 

Пенник - есть у меня

Перистальтика - есть, 2шт, правда шланг стремный на мелкой, а именно ее бы использовал для подачи сладкой воды.

Реле 0.1-10сек и таймер есть (для точного дозирования подкормки)

Я не озверею....я не хочу навредить и зря убить время

#332 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:29

Я не озверею....я не хочу навредить и зря убить время

Жидкая подкормка будет вся утекать в дисплей. Разницы между Вашим вариантом и "методом водки" прямо в аквариум - нет. Просто внешник увеличит площадь, где бактерии могут поселиться и всё.

#333 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 11:35

Подкормка в любом случае будет в аквариуме, если не ставить колбы с субстратом на выходе внешника (любого подобного фильтра) для ее выедания

#334 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 12:06

Выход недоеденной подкормки из реактора зависит от времени пребывания в нём. Если оно выбрано правильно, на выходе почти ничего не будет. А наращивание дополнительными колбами не имеет смысла. Это значит, что или выбран недостаточно большой реактор, или расход воды слишком велик для имеющегося объёма реактора смешения или длины пути в реакторе вытеснения. Другое дело, что для эффективного доведения концентрации до нуля делают сочетание реактора смешения с реактором вытеснения. Но и там нужно определять максимально допустимый расход, выше которого на выходе появится недоеденная подкормка. Из-за незначительного остатка глюкозы можно не беспокоиться, кораллам на пользу пойдёт.
Кстати, реактор DyMiCo тоже представляет собой сочетание двух типов реакторов, но в обратной последовательности. Верхний слой песка - реактор вытеснения, в нём идёт расщепление органики и окисление аммиака. Нижний слой крошки - реактор смешения, в нём идёт денитрификация. Ставить третью зону, ещё один реактор вытеснения для дожигания подкормки, там опасно - редокс во второй зоне и так удерживается на минимуме, дальше давать ему падать нельзя. Так что просто подбираем соотношение разовой дозы и расхода воды, чтобы в дисплее не было активного роста бактериальных плёнок на стёклах.
  • Жуков Н.В. это нравится

#335 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 12:32

Мне как минимум нужен кусочек шланга для перистальтики 4мм в диаметре, а такой кусочек я видел лишь за 2тр....

#336 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2015 - 01:32

Чистая целлюлоза не может дать аммиак, в ней нет азота. Протухнуть она также не может, так как серы тоже нет. Она будет тихо мирно распадаться до моносахаридов и кормить бактерий - от двух недель до двух-трёх месяцев. Так что аммиак идёт по другим причинам.

В общем, когда циклила на себя, долила много свежей воды. Разбавила имевшийся аммиачный компот с 4 до ~0.25.

Меньше, чем за сутки аммиак снова стал >4. Думаю, все-таки ткань. Это не восстановление нитратов, потому что в этой воде нитратов не было.

P.S. это просто для справки :) .

#337 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2015 - 13:12

В общем, когда циклила на себя, долила много свежей воды. Разбавила имевшийся аммиачный компот с 4 до ~0.25.
Меньше, чем за сутки аммиак снова стал >4. Думаю, все-таки ткань. Это не восстановление нитратов, потому что в этой воде нитратов не было.
P.S. это просто для справки :) .

Промыть протухший живой песок просто нереально. Свежий тоже от органики не отмыть.
Так что будет фонить аммиаком пока не оживет.

#338 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2015 - 13:17

Не побороть протухлость песка без тока воды в нем и без кого-то, кто бы питался продуктами распада.

В свое время мне пришлось узнавать, зачем ведется вырубка леса по плотине (природу защищали), оказывается, по корням живых деревьев осуществляется микроток воды, который разрушает плотину. Отсюда, толстому слою песка не дадут загнивать только корни. Корни халимеды, корни каулерпы, корни мангр в этом плане самые мощные поставщики тока воды. Чем плотнее комок корней, тем надежнее

• ReAnimator49 это нравится

#339 seva

seva

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 15:28

Оч. Интересный блог идет. Немного не в тему.. скажите пожалуйста как настроить реактор с биопелетсами. Как нужно правильно настроить ток воды через колбу.. Спасибо.

#340 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 16:20

Оч. Интересный блог идет. Немного не в тему.. скажите пожалуйста как настроить реактор с биопелетсами. Как нужно правильно настроить ток воды через колбу.. Спасибо.

Так, чтобы гранулы перемешивались. Слипшиеся конгломераты недопустимы.

С уважением,Жуков Н. В.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных