Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#61 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:29

А подробного описания на русском нет?

#62 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:35

Я про метод димико

#63 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:38

Я про метод димико

он покрыт завесой тайн, запатентован ЭкоДеко и автор особо не делится подробностями. 

но в сети витают фотографии и схемы, а также видео двух офигенных аквариумов. Про это много написано в теме про Риф Без подмен.

Кристина, спасибо! Буду изучать. Ценник вроде приятный, дизайн - вообще лапочка)

• SergeyL это нравится

#64 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 13:19

Я вспомнив (прочитал и вспомнил) про хим. войны, поставил уф стерилизатор

#65 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 13:27

Я вспомнив (прочитал и вспомнил) про хим. войны, поставил уф стерилизатор

Уф стерилизатор убивает не только вредную микрожизнь, но и полезную. УФ, ОЗОН - это все путь к технодрому, смотрите тему Майка (Uhuru). 

Для меня этот путь является тупиковым и неприемлемым, хотя, безусловно, Майк добился потрясающих результатов за то время, пока занимался своим проектом.

Задача наоборот сохранить максимум планктона, как уже говорил Сергей, а не пичкать систему искусственными кормами и мутить автоподмены каждый час, кажется... не помню уже.

Если что, то Майка очень уважаю, вернее восхищаюсь,  именно его аквариум вдохновил меня вообще ввязаться в это.

И еще, убедительная просьба ко всем, не надо сейчас бросаться копировать установку Сергея, ибо это тоже эксперимент в попытке разгадать хоть часть запатентованной технологии. Димико - это не только денитрификатор, а нечто большее. ГОРАЗДО большее. У Сергея пока получился аэробно/анаэробный денитрификатор - это здорово :clapping: , который к тому же решил проблему с круговоротом Йода :) .

Призываю к коллективному поиску информации по вопросу. Вопрос интереснейший на самом деле, но нести ответсвенность за грохнутые банки я совершенно не хочу.

пока что все это - ЭКСПЕРИМЕНТ!

• SergeyL это нравится

#66 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:02

Бросаться я не буду, опасно это, метод мне давно известен) Известны результаты его работы плохие и хорошие.

Но вы упускаете некоторые вещи. Очень важные вещи на мой взгляд. В океане количество жизни 1куб.дм на 1куб. км толщи воды. Эта цифра мне попадалась в литературе. Процессы денитрификации идут в толще воды по большей части, а не на поверхностях. Морская вода в море содержит куда меньшее количество бактерий, чем в аквариуме. Озон и уф только оздоровят воду, а не что-то еще. Вы представте, все бактерии - нагрузка на имунную систему, если  в офисе количество возбудителей болезней в воздухе доходит до 500 видов, а в лесу - 300 и менее.

#67 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:06

Бросаться я не буду, опасно это, метод мне давно известен) Известны результаты его работы плохие и хорошие.

Но вы упускаете некоторые вещи. Очень важные вещи на мой взгляд. В океане количество жизни 1куб.дм на 1куб. км толщи воды. Эта цифра мне попадалась в литературе. Процессы денитрификации идут в толще воды по большей части, а не на поверхностях. Морская вода в море содержит куда меньшее количество бактерий, чем в аквариуме. Озон и уф только оздоровят воду, а не что-то еще. Вы представте, все бактерии - нагрузка на имунную систему, если  в офисе количество возбудителей болезней в воздухе доходит до 500 видов, а в лесу - 300 и менее.

У меня почти вся живность способна вполне прекрасно кушать бактериальный планктон и вообще заразе выжить шансов ноль. с 2013 года от крипта потеряла только двух рыб-носителей.  Ни одной эпидемии не было или повального мора.

Вот хотите верьте - хотите нет.

А вот вносить бактериальные культуры извне - я не сторонник. про BBD уже написано выше... красивый был веер....

Равно как и яростная противница "голодных" систем.

#68 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:10

Но метод сахара/водки (и созвучный им метод денитрификатора)  и просто бактерии - не одно и тоже. Бактерии прежде всего сожгут кислород, выделят со2, и по массе их будет много, кораллы "переедят" (много съедят) и много выделят, батерии чего-то выделят, плохие процессы это.

#69 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:19

метод сахара/водки для меня вопрос закрытый, пенника нет, чтоб выбивать. И не будет.

Про "половник" и вопросы дозировки Сергей уже написал.

Кислород у меня подает компрессор, без него бы все давно рухнуло.  Потребление кислорода в рифе просто чудовищно огромное. Здесь свои риски и проблемы и брызги и так далее. Отказ от пенника - это не так просто и безобидно.   

вот худо-бедно статья про Димико:

http://www.advanceda...012/2/aafeature

и вот

http://www.ecodeco.e...ion-system.html

оно только КАЖЕТСЯ простым.

Не забивайте пожалуйста гвоздь в крышку гроба метода, о котором известно слишком мало. 

Во второй статье описаны принципы, которые я худо-бедно реализую у себя в меру своего понимания и пока еще банка не грохнулась.

#70 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:35

Ирония в том, что биореактор по типу DyMiCo заметно сложнее традиционных систем жизнеобеспечения и его работоспособность зависит от электроники. К сожалению в оптимальной области по редокс-потенциалу он сам собой не стабилизируется и норовит превратиться то в фабрику нитратов, то сероводорода - как обычное неуправляемое DSB, только гораздо быстрее. С ручным управлением около маленького реактора придётся сидеть круглые сутки. Так что, глядя в сторону альтернативных биотехнологий, не стоит становиться врагом техники, скорее наоборот. Такова цена изобилия планктона в чистой воде.
  • Александр Авдеев и SergeyL это нравится

#71 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:50

Ирония в том, что биореактор по типу DyMiCo заметно сложнее традиционных систем жизнеобеспечения и его работоспособность зависит от электроники. 

Вот это-то меня и смущает, Алексей, если честно...

А насчет моего тазика.... нууу...если читать тему с самого начала, то видно, как отказ от техники у меня как раз шел постепенно....

Пусть у меня сейчас пока в основном дубовое, что в преснике, что в море, мне-то оно нравится :), я ж не акропорник тут ваяю. 

#72 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:51

Да ничего я Вам не предлагаю... вот тут Алексей подключился, Вы почему и ему не возражаете,  только мне?

...Ну там он и о другом написал...."Так что, глядя в сторону альтернативных биотехнологий, не стоит становиться врагом техники, скорее наоборот. Такова цена изобилия планктона в чистой воде. "

Именно ЭТО и я :ah:  Вам пытался донести. :) 

#73 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:56

По поводу того, что пишет Алексей у меня возражений нет, как я вообще могу Сенсею возражать? :)

То, что в Димико навороченная электроника - я в курсе :)

Алексей, спасибо, что присоединились к беседе :)

#74 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:59

Такова цена изобилия планктона в чистой воде. "

Именно ЭТО и я :ah:  Вам пытался донести. :) 

Нет, Александр, пенник весь планктон выбьет. Это я до Вас старалась донести :), а вот отказ от пенника уже и порождает все это "шаманство".

Но я рада, что общий тон беседы все-таки смягчается потихоньку. :)  Спасибо!

Необходимо сохранять и фито, и зоо и бактериальный планктон, а также - коралловая слизь  и "морской снег" тоже являются источниками пищи нефото. Поэтому тут идут такие пляски с бубном и столько ломается копий. 

#75 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 16:08

Не так, чтобы совсем навороченная. Вполне функциональную версию контроллера можно собрать на Arduino Mega. Конечно, продвинутые электронщики предпочтут платформы посерьёзнее, но меня пока больше волнует алгоритм, включая отработку переходных режимов реактора и нештатных ситуаций. Для этого придётся ещё основательно поработать с кривыми отклика, сочинить какую-нибудь матмодель. Короче, вспомнить то, чему учили в Менделеевке.

#76 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 16:11

Не так, чтобы совсем навороченная. Вполне функциональную версию контроллера можно собрать на Arduino Mega. Конечно, продвинутые электронщики предпочтут платформы посерьёзнее, но меня пока больше волнует алгоритм, включая отработку переходных режимов реактора и нештатных ситуаций. Для этого придётся ещё основательно поработать с кривыми отклика, сочинить какую-нибудь матмодель. Короче, вспомнить то, чему учили в Менделеевке.

Алексей, а если "квакнет" или свет вырубят, что тогда? Сколько система продержится? Дополнительная "биология" хоть немного подстрахует, как мне кажется.. 

#77 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 16:21

как я понял, dymico  это комбинация биофильтра для производства нитратов и анаэробного денитрификатора, по типу изолированного dsb, в котором контролируется редокс для предотвращения образования нитритов. Получается сложная электронная система с обратной связью, при том, что надежность редоес электродов тоже весьма интересный момент. А в скиммере что такого сложного??? Помпа, вентури и колба. И в свежезасоленной воде ничего он не выбивает, пена просто не доходит до чашки. кстати в своем аквариуме я высоко оценил нужность этого прибора, сделаешь пену влажнее, нитраты и фосфаты к нулю подходят, суше - больше попадает в азотный цикл. Прибор стоит своих денег, еще и воду аэрирует))

Мария, а почему вы не рассматривали вариант с автоматизированной подачей живого планктона? Самое простое - артемия, а можно и что-нибудь по-сложнее: Например, цепочка -дисплей -> фитореактор(в него подача автодоливом из дисплея, возможно подача среды гилларда, если не будет хватать отходов от рыб  и беспов)  -> подача фито порциями перистальтической помпой в зоореактор, по-совместительчству водорослевик -> и из него уже порциями тоже перистальтикой в дисплей. Кстати, водорослевик возможно и не понадобится, если хорошо настроить цепочку поглощения no3/po4 фитопланктоном.

• Александр Авдеев это нравится

#78 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 16:42

Реактор DyMiCo это не только связка аэробных и анаэробных автотрофных бактерий, он оптимизирован под работу гетеротрофов, подобно HMF. И вообще, изначально предназначался в качестве инкубатора бактериального планктона для искусственного культивирования губок в качестве фармацевтического сырья. Собственно, проблема с традиционными системами в том, что стараниями флотатора вода оказывается на один-два порядка обеднена бактериальным планктоном по сравнению с водой на здоровом рифе. Может для фотосинтетиков это не так принципиально, а некоторых нефото и фильтраторов из-за этого почти не удавалось сохранить долгое время живыми, не то, что выращивать. Один из примеров, на котором многие потерпели неудачу - губка Tinkelliton flabelliform. Её мало кому удавалось долго продержать. В системах с биореактром она неплохо растёт. Проблемы конечно остаются, специфичекие требования к питанию некоторых видов до сих пор неизвестны и в искусственной среде их выживание остаётся делом случая. Но всё равно, круг проблемной живности, способной не просто выживать ограниченное время, а успешно расти, заметно расширяется.
Что касается содержания СПС, то система с биореактором нк лучший выбор, хотя они в ней вполне нормально растут рядом с нефото - как в природе. Но это отдельная тема. Там есть свои подводные камни, о которых голландцы говорят неохотно.
  • Alexandr059, SergeyL, Mariakar и еще 1 это нравится

#79 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:16

Алексей, а у меня теперь вопрос насчет поддержания минерального состава воды в DyMiCo.

Там на аргоните все завязано или еще сложнее что-то?

Кстати, насчет тазика.... учусь потихоньку тестировать...

msg-3354-0-48670600-1449038986.jpg

уже ведь хорошо для системы полностью на биологии с убойным просто кормлением? :)

Еще бы повысить эффективность в плане поглощения нитрата... но не до нулей, разумеется.

В общем, просто так мы не грохнемся, думаю, а ошибки буду постепенно исправлять :)

#80 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:20

Против отказов сложной электроники пока приходит в голову только дублирование - запасной контроллер в шкафу. На уровне программы нужно придумать распознавание отказа дозатора, подкачки и измерения редокс-потенциала. Сложнее распознать отказ циркуляционной помпы. Если только по быстрому изменению хода кривой отклика. В любом случае, при отключении реактора система не рухнет. Только кормить придётся скромно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных