Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#101 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:35

Да, забыл добавить, он работает на 30% расчётной номинальной производительности и в отличие от скраббера я могу мобилизовать этот запас в считанные дни, просто плавно увеличив дозу и подкачку.

Алексей, если не секрет, какие оптимальные значения ОВП и Ph в нижней части реактора ?

я понял - +100 /+200

у вас -50/-100..... 

Ph контроллер только для кальциевого реактора ?

Увеличение протоки тянет редокс вверх, - это понятно.

Добавка углеродов тянет редокс вниз , или я не так понял ?

#102 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 074
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:55

Голландцы рекомендуют коридор -300..-100, у Гленна выставлено на -280. У меня гуляет от -70 до -350, только таким способом удалось стабилизировать без обратной связи. И то относительно. В области +50 там могут идти нитриты, в ней лучше не задерживаться. Хотя именно там держится гораздо стабильнее, как на зло. Когда запускал и отлаживал, сидел дома с насморком и вместо того, чтобы нормально лечиться круглые сутки пялился на показометр, строил графики, крутил таймеры. Если пытался зажимать в узком коридоре -250..-200, то система там удерживалась от силы часа три, потом редокс или резко падал, или выползал наверх. Если выползает выше -50, приходится тратить целый день или ночь на возвращение. Если пытаться грубо вернуть увеличенной дозой, то система очень долго не стабилизируется. В результате уходит ещё день, по сравнению с медленным и аккуратным возвращением в область ниже -100 мВ.
А так, в целом да - один управляемый параметр и два противоположно направленных управляющих воздействия. Причём на внесение дозы реакция быстрая, с минимальным запаздыванием, а на изменение подкачки очень медленная с большим транспортным запаздыванием. Функция кальциевого реактора добавляет сложностей тем, что подкачка влияет на два параметра, да ещё и редокс может зависеть от pH. Так что это я решил отложить на попозже. Для нынешней моей системы не актуально.
  • Batusay и SergeyL это нравится

#103 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:38

Голландцы рекомендуют коридор -300..-100, у Гленна выставлено на -280. У меня гуляет от -70 до -350, только таким способом удалось стабилизировать без обратной связи. И то относительно. В области +50 там могут идти нитриты, в ней лучше не задерживаться. Хотя именно там держится гораздо стабильнее, как на зло. Когда запускал и отлаживал, сидел дома с насморком и вместо того, чтобы нормально лечиться круглые сутки пялился на показометр, строил графики, крутил таймеры. Если пытался зажимать в узком коридоре -250..-200, то система там удерживалась от силы часа три, потом редокс или резко падал, или выползал наверх. Если выползает выше -50, приходится тратить целый день или ночь на возвращение. Если пытаться грубо вернуть увеличенной дозой, то система очень долго не стабилизируется. В результате уходит ещё день, по сравнению с медленным и аккуратным возвращением в область ниже -100 мВ.
А так, в целом да - один управляемый параметр и два противоположно направленных управляющих воздействия. Причём на внесение дозы реакция быстрая, с минимальным запаздыванием, а на изменение подкачки очень медленная с большим транспортным запаздыванием. Функция кальциевого реактора добавляет сложностей тем, что подкачка влияет на два параметра, да ещё и редокс может зависеть от pH. Так что это я решил отложить на попозже. Для нынешней моей системы не актуально.

Спасибо, Алексей. Какая то ясность появляется ))

А что если на контроллер посадить дозатор мочевины на входе в систему, например

Тогда качелей не должно быть...., естественно при достаточном запасе мощности ))

#104 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:18

+1000.

Подобный агрегат актуален для понижения умопомрачительных нитратов(и то, столб воды постоянный)!) при этом надо обсуждать...).

Актуально иметь в радиусе 410 редокса в приличном аквариуме( в отличном, другие цифры) МА без озона. Это огромный труд.

Манюня, не актуальны Алексею фунции КР. Все остальное ОЧЕНЬ актуально. 

Для КР требуется дополнительно подключать CO2 в и без того сложную систему.

#105 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:22

+1000.

Подобный агрегат актуален для понижения умопомрачительных нитратов(и то, столб воды постоянный)!) при этом надо обсуждать...).

Актуально иметь в радиусе 410 редокса в приличном аквариуме( в отличном, другие цифры) МА без озона. Это огромный труд.

Для моей системы воаще нафиг не нужно )))

как и редокс за 1000 )))

#106 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:23

Манюня, не актуальны Алексею фунции КР. Все остальное ОЧЕНЬ актуально. 

Для КР требуется дополнительно подключать CO2 в и без того сложную систему.

Реактор и кальциевый реактор, это разные вещи.

Вы не понимаете.

#107 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:25

Для моей системы воаще нафиг не нужно )))

как и редокс за 1000 )))

Редокс 500 и выше-пустыня в МА.

Даже редокс 500 уже сомнителен, т.е 450 это потолок, остальное-на удачу при озоне.

вы что обсуждаете? кальциевый реактор или ОРП в аквариуме????? С отрицательным значением идет только ОРП в проточных водах гоных рек из-за сероводорода...

#108 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:26

Реактор и кальциевый реактор, это разные вещи.

Вы не понимаете.

Боже Мой. ПОЧИТАЙТЕ сначала, о чем здесь идет речь. DyMiCo.

Dynamic Mineral Control. Обсуждается ЭТОТ реактор. 

Проще написать, что он НЕ ДЕЛАЕТ для рифа, чем его функции.

Это вообще другая совершенно парадигма содержания МА.

• Pavel Pro это нравится

#109 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:31

Редокс 500 и выше-пустыня в МА.

Даже редокс 500 уже сомнителен, т.е 450 это потолок, остальное-на удачу при озоне.

вы что обсуждаете? кальциевый реактор или ОРП в аквариуме????? С отрицательным значением идет только ОРП в проточных водах гоных рек из-за сероводорода...

Похоже я воАще не в теме...

что такое ОРП ? просвятите плиз !!!

#110 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:40

Боже Мой. ПОЧИТАЙТЕ сначала, о чем здесь идет речь. DyMiCo.

Dynamic Mineral Control. Обсуждается ЭТОТ реактор. 

Проще написать, что он НЕ ДЕЛАЕТ для рифа, чем его функции.

Это вообще другая совершенно парадигма содержания МА.

Это вы назвали реактор кальциевым реактором, не я)))

Что делает обсуждаемый реактор понятно каждому, имеющему аквариум. Только толка практического не много из этого понимания получилось пока.

#111 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:44

Похоже я воАще не в теме...

что такое ОРП ? просвятите плиз !!!

Точные показатели ОРП правильно приводятся автором поста на который вы ответили , как показатель фильтрации воды.

Т.е. даннм реактором была попытка много кормить и иметь планктон без увеличения нитратов.

Есть обычный примитивный фильтр, понижающий нитраты отлично в любой системе, похожий на обсуждаемый, только высота покрытия субстрата фильтра водой колеблется в зависимости от системы. Так же сам субстрат разный по желанию аквариумиста выбирается.

Орп очень не плохой показатель для определения реального состояния существования рифа, все его ругают, но лучшие из айсбергов(если вы поняли о ком я))), сразу выдают показатели в их аквариумах по жанному параметру.

#112 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:44

Это вы назвали реактор кальциевым реактором, не я)))

Манюня, я не называла это КР, я сказала, что пока у Сергея и у Алексея версии этого реактора без функций КР и поэтому без CO2

"Не актуально"  - фраза, которую Вы взяли из контекста, относилась именно к этим функциям, если перечитаете. 

Над самим реактором Алексей работает день и ночь, т. к. он очень очень очень актуален, но пока еще весьма своенравен и опасен.

#113 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:45

это тест на нитрит был (голубенький), что говорит о том, что процесс разложения аммиак - нитрит - нитрат поставлен хорошо и система хотя бы этими продуктами не травится. А вот нитрааааат.....

к 50 ваш нитрат шагает. Это понятно. Напишите прямо.

#114 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:47

Манюня, я не называла это КР, я сказала, что пока у Сергея и у Алексея версии этого реактора без функций КР и поэтому без CO2

Я вам не писала про КР.

Зачем вы отвечаете про КР и путаете всех?

Я писала про конкретно предложенный к обсуждению фильтр, понижающий нитраты(что понятно каждому).

О каком СО2 вы пишете? Зачем?

#115 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:48

Я вам не писала про КР.

Зачем вы отвечаете про КР и путаете всех?

Я писала про конкретно предложенный к обсуждению фильтр, понижающий нитраты(что понятно каждому).

О каком СО2 вы пишете? Зачем?

Манюня, прочитайте про технологию, пожалуйста. Я Вас очень прошу.

Или хоть схему реактора в интернете посмотрите типовую.

DyMiCo principle.jpg

Вот, добавила полноценную из запатентованной технологии.

Сообщение отредактировал Mariakar: 02 Декабрь 2015 - 23:54

#116 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 07:14

Как я понимаю схему работы. Это постоянный переходный процесс, циклический, внтури которого электроникой можно ловить рабочие зоны.

Задаться каким-то расходом воды, небольшим очень, скажем таким, чтоб в час помпа была включена 20мин.

Включаем циркуляцию, добавляем питание вручную для запуска. Работает циркуляция, подача выключена. Редокс попадает в рабочую зону -300...-100мв, достигает -300мв, включается подающая помпа, редокс начинает расти (мееедленно, но стабильно, для этого подобрать подачу), достигает -100мв, подачу выключаем, выжидаем время (включается таймер), если через заданное время редокс не падает до -300 (нехватка питания), вкл подача сахара, вкл выдержка времени, если за это время редокс не стал -300, вкл подача сахара и так цикл, пока не получится -300, потом снова вкл насоса подачи и тд.

Правильно?

Если реактор с перебором по мощности, то цикл мб проще наверное....

#117 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 074
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 08:44

Я тоже сначала было думал над таким принципом управления, пока не сделал модель и не убедился, что в действительности всё совсем не так, как на самом деле :)
Реактор очень медленный и инерционный, управлять по непосредственному отклику просто невозможно. А реакция на подкачку свежей воды и вовсе идёт с очень большим запаздыванием.
Поэтому самый простой алгоритм такой - задаём фиксмрованную разовую дозу подкормки, задаём фиксированный цикл подкачки воды, задаём верхнее значение желаемого коридора по редокс-потенциалу. После внесения дозы даём небольшой тайм-аут на инерционность отклика, редокс начинает падать, проходит через минимум, потом растёт. Когда возвращается до уровня задания, дозатор вносит очередную порцию. И так в цикле. Величина потенциала в минимуме будет зависеть от соотношения дозы и интенсивности подкачки.
Более совершенный алгоритм должен предполагать управление этим соотношением для уменьшения размаха колебаний до какого-то заданного. Но над этим ещё надо думать.

#118 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 09:31

Готовые овп контроллеры с задачей не правятся. Нужен самодельный. Ведь готовые настраиваются на одну точку, а диапазон не настраивается.

Мне знаний не хватит, чтоб собрать что-то простейшее, без контроллера вообще.

Вы можете подсказать схемотехнику:

1. датчик куплю, 2тр - не так много, колбы, думаю, нужны 3шт, постепенно куплю;

2. схема, снимающая данные с датчика, позволящая срабатывать 2 реле в двух настраиваемых точках овп;

3. схема визуализации показаний (возможно нечто готовое с ибей), простейший милливольтметр.

Проблемы у меня вызывает п2. Если по п.3 у меня правильные мысли по милливольтметру.

#119 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 10:26

Готовые овп контроллеры с задачей не правятся. Нужен самодельный. Ведь готовые настраиваются на одну точку, а диапазон не настраивается.

Или я не совсем понял сложность, или вопрос решается использованием двух электродов, откалиброванных на разные диапазоны. Что, конечно, и дороже, и лишняя точка отказа...

#120 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 10:30

Так два электрода сильно дорого и лучше бы иметь одно устройство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных