Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#141 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:05

Давайте договоримся так...

Алексей и Сергей понимают, что и зачем они делают. Убеждать кого-то, кто не проникся этой идеей - не является задачей этой ветки. Все убеждения, доводы и плюсы расписаны на предыдущих страницах. Даны ссылки на все, что только можно выкопать по Сабжу методом Глубокого Гугления. 

Я тут сижу с целью лучше понять процессы и допилить свой Тазик :biggrin: , как я это вижу.

Видео даны с целью показать, как сейчас обстоят дела по этому вопросу на Западе.

Здесь хотелось бы видеть технические подробности реализации и описание происходящих в реакторе процессов :)

#142 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:12

Давайте договоримся так...

Алексей и Сергей понимают, что и зачем они делают. Убеждать кого-то, кто не проникся этой идеей - не является задачей этой ветки.

Я тут сижу с целью лучше понять процессы и допилить свой Тазик :biggrin: , как я это вижу.

Тогда рассмотрите мое предложение в вашей теме)

Я ищу оптимум по сложности/затратности/эффективности. Наверное это волнует многих. КР  меня есть. Бесподменность я могу реализовать, но мне надо еще и очищать.

Мне интересно то, что есть у Сергея, у меня есть аппарат, который могу приспособить, остается купить овп контроллер. Позже я подсчитаю затраты...

#143 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:32

Я не понимаю в чем именно новизна. Я про реализацию этой новизны много лет назад читал.

Многие реализуют эту новизну с помощью пелетс.

В чем я ошибся то? Вот в чем вопрос

Как я понимаю, основное отличие в точечном дозировании питания бактериям строго в зону реактора. Не пеллеты каждый день добавлять/убирать, а попытка создать эдакую почти "изолированную столовую" для бактерий, куда питательные вещества подаются в зависимости от текущих потребностей. При этом автоматизируется именно расчёт подачи питания, для наиболее эффективной переработки производных азота. 

• Mariakar это нравится

#144 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:35

Как я понимаю, основное отличие в точечном дозировании питания бактериям строго в зону реактора. Не пеллеты каждый день добавлять/убирать, а попытка создать эдакую почти "изолированную столовую" для бактерий, куда питательные вещества подаются в зависимости от текущих потребностей. При этом автоматизируется именно расчёт подачи питания, для наиболее эффективной переработки производных азота. 

А где почитать про пелетсы подробнее. Не слышал про добавлять/убирать. И где их купить?

#145 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:46

я бы сказал это адресное кормление только анаэробных бактерий, в последней зоне реактора...

тогда как дозированием в систему мы растим ненужных, а нужные где то в глубине ЖК и грунта голодают ))

• Mariakar это нравится

#146 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:00

А где почитать про пелетсы подробнее. Не слышал про добавлять/убирать. И где их купить?

:) Именно что ежедневно добавлять/убирать совершенно не эффективное занятие, за счёт скорости отклика. В данном же случае, насколько я смог понять, всё несколько лучше, если на практике получается всего несколько дней на раскачку.

#147 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:15

*
Популярное сообщение!

На всякий случай для всех вновь присоединившихся, положу видео с "Витрины" этой технологии:
и то, ради чего это все делается:

Ну ребята, читаю вас, читаю, не понимаю ради чего, но понимаю, что вам оно интересно и ваше право...
Но это видео, планктона, с витрины технологии (!!!) просто добило :) Если все ради планктона, а планктон снять не могут (не знают что это такое, или его просто нет у них) на видео всего лишь медузка гидроидная, и донная (не планктонная!!!) харпактицида, которую почему-то назвали науплием копеподы. Так оно всего полно и в обычном аквариуме, со скиммером. У меня например.
И фотографирую я красивее, это мои фотки:
_DSC24720.jpg _DSC24730.jpg
  • Манюня, 8811, Shadow и 6 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#148 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:16

Карен, ради бактериального планктона.

Науплий там в конце показан.

А сфотографировано правда здорово :)

Вот мое корявое :ah: давнишнее, сейчас уже толстые)

Скажем так, употребляем по назначению)

У меня все, конечно, на уровне наивной игры песочнице.....Но мне пока большего и не надо :biggrin:  Реактор я не потяну, хочу попробовать пойти по пути маленьких анаэробных зон в большом количестве :angel:

#149 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:23

Для полноты картины не хватает главной ссылки - патент Рональда Осинги на биореактор:

http://www.google.co...1508272A1?cl=en

Мало полезного для построения своего домашнего, но много познавательного в плане основ.

Начальной целью были бактерии в качестве корма для культивирования губок.

А медузки такие у меня тоже есть.  

Пока могу сказать, что за две недели работы реактора численность копеподов на стёклах заметно выросла, в рефуджиуме развелось много коловраток, каких уже давно не видел. 

• Mariakar и Kraken это нравится

#150 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:27

Ради бактериального планктона? А к чему тогда фильм про медузку и рачка?
Нет там науплия, но ладно, я так просто, проходя мимо прокоментировал, не буду цепляться, хотя когда вижу что люди с жаром говорят о том, о чего не понимают хочется встрять :) Но не буду. У тебя отличный аквариум и это главное.

Бактопланктон - капля спирта, или чуть сильнее кормежка, или... и его у вас битком. Вот опять же, моя фотография, экспериментировал с разведением бактерий на аквариумной воде. Черные точки и палочки - бактерии:
msg-102-0-81687600-1448963435.jpg
  • Манюня, SergeyL, Andrew_d и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#151 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:30

Опять лайки кончились...Карен, это все понятно, но это же витрина) Конечно медузка и копепода выглядят куда прикольнее для тех, кто не до конца в теме, чем какие-то точки непонятные :)

Это уже в фирму надо писать, что у них реклама недобросовестная)

Кто дошел его мутить - тот понимает :) . Вам тоже будет интересно, думаю. 

За аквариум спасибо :ah: , там проблем еще вагон...А вот Ваш холодноводный - это нечто просто :clapping:

Отказ от пенника позволит сохранять ВСЮ микрожизнь на всех уровнях))) В большом количестве. За это тут и бьемся. 

У меня  пока по нитрату картина страшная... СТРАШНАЯ!

У меня планка продержать склеронефтию хотя бы полгода пока.... не факт, что получится даже при отказе от пенника.

#152 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:19

Маша, извините, но проблема нитратов решается достаточно легко дозированием углерода. Водка, уксус, сахар. Такую систему городить я бы опасался, пока. Я уже писал, что по мне DyMiCo это сродни нитратных редукторов и ДСБ. Взрывоопасные вещи!
Поднимите бактериальный планктон дозированием жидкого углерода и усильте аэрацию, только медленно, чтобы и те кто поедает ьакто планктон также успели размножаться. Или запустить звёзд , отшеллв и улиток в нормальном количестве.
  • Александр Авдеев это нравится

#153 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:23

Павел, я не собираюсь ставить этот реактор...я мучу себе спокойненько свой тазик)))

Сюда прихожу за идеями) Про дозирование я поняла, спасибо :) , но и из таза в перспективе можно выжать больше. Мне кажется, я пока только процентов 30 возможностей задействовала.

#154 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:28

А на место тазика вполне бы встал  :wink:

#155 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:30

Реактор DyMiCo это не только связка аэробных и анаэробных автотрофных бактерий, он оптимизирован под работу гетеротрофов, подобно HMF. И вообще, изначально предназначался в качестве инкубатора бактериального планктона для искусственного культивирования губок в качестве фармацевтического сырья. Собственно, проблема с традиционными системами в том, что стараниями флотатора вода оказывается на один-два порядка обеднена бактериальным планктоном по сравнению с водой на здоровом рифе. Может для фотосинтетиков это не так принципиально, а некоторых нефото и фильтраторов из-за этого почти не удавалось сохранить долгое время живыми, не то, что выращивать. Один из примеров, на котором многие потерпели неудачу - губка Tinkelliton flabelliform. Её мало кому удавалось долго продержать. В системах с биореактром она неплохо растёт. Проблемы конечно остаются, специфичекие требования к питанию некоторых видов до сих пор неизвестны и в искусственной среде их выживание остаётся делом случая. Но всё равно, круг проблемной живности, способной не просто выживать ограниченное время, а успешно расти, заметно расширяется.
Что касается содержания СПС, то система с биореактором нк лучший выбор, хотя они в ней вполне нормально растут рядом с нефото - как в природе. Но это отдельная тема. Там есть свои подводные камни, о которых голландцы говорят неохотно.

С огромным интересом слежу за темой, и верю в успех, но смущает один вопрос, почему так мало аквариумов на этой системе?

• Mariakar это нравится

The wisdom of the crowd has its limits

#156 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:32

Да потому что мозговынос этой контроллерной фигней никому не нужен (почти никому), а те, кто справился бы, добиваются успеха и всё кидают

• Александр Авдеев и Карен это нравится

#157 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:59

Всё это круто конечно (я про DyMiCo метод), но "рядовому пользователю" который не очень хорошо разбирается в химии-физике, судя по всему разобраться во всём этом сложно будет. Очень  надеюсь, что я не прав.

The wisdom of the crowd has its limits

#158 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 17:39

А все-таки, что такого уникального обещает DyMiCo? По доступному описанию, это такой гибрид денитрификатора на стероидах и кальциевого реактора. Органику и фосфаты предлагается выводить по-старинке, углем и GFO.

Но разве нитраты это проблема? Их водорослевик / скраббер и так в 0 выедает...

Создатели метода говорят, что он сохраняет планктон и от этого все плюсы. Но, это заслуга не волшебного реактора, а отказа от пенника и импеллерных помп...

#159 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 20:08

На методе DyMiCo я знаю три варианта реализации:

1. Когда реактором является всё дно банки, типа метода Жуберта 

2  Когда реактор в виде малого аквариума встроен в дно

3. Когда реактор вынесен вниз типа самп.

Первые два сохраняют фито и зоо планктон, что нельзя сказать про третий, который мы тут обсуждаем ))

Там в отличии от первых двух, что улетело вниз, то там и осталось... пройдя через такой ад мало кто выжить сумеет ))

Я пробую третий, и в своей (моей), извращенной форме...

Повторять ТАКОЕ я даже СЕЕ не советую !!!

Надо Алексея попросить скинуть фото своей конструкции, может у него более щадящий вариант..

#160 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 20:38

А я предлагаю четвертый  :) когда реактор вынесен в верхний САМП с самосливом.

Тут мы хотя бы не калечим то, что выжило, подъемной помпой еще раз.

Более того, сильная протока тут будет только вредить, как я понимаю. На видео вода вообще чуть ли не капает на субстрат.

Кстати, вопрос, а что за субстрат? Больно он темный. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных