Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#161 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 20:46

А я предлагаю четвертый  :) когда реактор вынесен в верхний САМП с самосливом.

Тут мы хотя бы не калечим то, что выжило, подъемной помпой еще раз.

Более того, сильная протока тут будет только вредить, как я понимаю. На видео вода вообще чуть ли не капает на субстрат.

Кстати, вопрос, а что за субстрат? Больно он темный. 

Зачетный вариант !!

Без шуток ))

#162 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 20:56

Всё, что попало в анаэробную зону в любом случае погибло. Метод позволяет сохранять планктон за счёт малого суточного оборота через реактор, необходимого для поддержания высокого качества воды. Просто посчитайте суточный оборот через другие устройства для достижения того же результата. Не забудьте всякие фильтры кипящего слоя. А через биореактор достаточно прогонять в пределах одного объёма системы в сутки (не в час!)
Мне сейчас хватает и вовсе трети при сохранении нормального рациона прожорливых нефотосинтетиков.
  • Mariakar это нравится

#163 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 15:27

Вот теперь еще вопрос :) . Как в этой DyMiСo парадигме решается вопрос фосфатов? Я так понимаю, что тоже бактериями... но какими-то другими что ли? Или времени надо больше на это? Или "корм" другой?

#164 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 15:42

Увы, бактерии вовсе не сильны в экспорте фосфора. По моим замерам выходит N:P = 200:1 .. 400:1 по массе. Так что у голландцев просто используется антифос на железе. А я думаю над лантановым реактором периодического действия, установленным после биореактора или даже интегрированным в него последним отсеком. При той мизерной протоке можно добиться гораздо лучших результатов по фильтрации осадка фосфата лантана, чем в других вариантах. К тому же лантан при периодическом действии реактора можно дозировать точно, без избытка или даже с недостатком. Нужно лишь согласовать подачу лантана с циклом подкачки воды.

#165 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 15:55

Ну я свое "шаманство" запустила  вчера вечером, утром нитратов все еще была неприличная цифра, а потом они  рухнули внезапно с неприличной цифры до 5-10...

То есть я на данный момент.... довольна :O , антифос на железе сегодня куплю. Какой лучше взять?

• audel это нравится

#166 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 907
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 15:57

Ну я свое "шаманство" запустила вчера вечером, утром нитратов все еще была неприличная цифра, а потом они рухнули внезапно с неприличной цифры до 5-10...
То есть я на данный момент.... довольна :O , антифос на железе сегодня куплю. Какой лучше взять?

А было сколько нитратов?

#167 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 16:03

А было сколько нитратов?

неприлично об этом говорить :sorry:  ....было предположение что шагал к 50-ти... так вот, было значительно выше. 

Я же не случайно крик-то подняла на форуме, я правда была буквально в одной кормежке от того, чтобы окончательно уронить банку (интуиция).

Теперь надо исправлять другие косяки, коих много.

Только у меня не такой реактор, как тут обсуждается, а совершенно дикое "шаманство по мотивам" на этих принципах. Теперь я нитрат буду мониторить...

сначала было так:
FullSizeRender454565765jpg.jpg
потом была еще одна убойная кормежка и цвет ушел совсем в красную зону на несколько дней....
сейчас - так:
IMG_1360.JPG
то есть дааа, бактерии - это мощь :crazy:

#168 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 16:27

но я теперь понимаю сложность... нужно дозатор мутить, Алексей прав. Не знаю, насчет сложного контроллера, но что-то надо.

#169 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 17:01

Алексей, на данный момент Вы как определяете, что нужно еще лить "подкормку"? И сколько её нужно за раз..

У меня ситуация с нитратами из катастрофической стала снова нормальной, может быть пока на ручном дозировании поживем.

И какой конкретно антифос на железе лучше взять, если я в мешок его хочу?

#170 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 17:14

Для подкормки нужно подобрать минимальную суточную дозу так, чтобы нитраты не росли. В реактор сейчас дозируется раствор 1% глюкозы + 1% ацетата кальция, около 1 мл каждые 90 минут. Если просто в аквариум, то тоже неплохо разделить хотя бы на утреннюю и вечернюю дозы.
Антифос у меня сейчас TM Long Life, ещё Rowa неплохой. Из того, что пробовал самый худший - Tunze. Главное промыть от пыли получше.
  • Mariakar это нравится

#171 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 17:17

Только не спрашивайте, откуда у меня "реактор"  :ah: , я думаю, просто в аквариум бы с ~150 до 5-10 не сбросило бы практически моментально...а так...где-то 16 часов на запуск ушло....

Проверяю теорию "малых анаэробных зон" пока нравится. Главное можно адресно кормить тех, кого надо...анаэробных т.е.)))

Еще вопрос. В каком случае может начаться восстановление сероводорода?  Какие для этого нужны условия?

#172 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 17:49

Диапазон редокс-потенциала пока не выяснил, точно заметно ниже -300 мВ. Но чем ниже потенциал, тем легче он падает ещё ниже. Кроме того, в случае с естественным песчаным дном образованию сероводородных зон способствует попадание недоразложившейся органики в нижние слои. Обычно происходит от излишне усердного перемешивания грунта. Обычно у DSB рекомендуется перемешивание лишь небольшого верхнего слоя. Относительно безопасный вариант DSB в отдельной ёмкости предполагает предварительное удаление твердой органики. Хотя гарантии не даёт.

#173 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 17:56

Вот, стоило только залезть в справочник - потенциал восстановления сульфата до сероводорода -674 мВ. В многокомпонентной среде будет отличаться, но ориентировочно можно принять за красную зону <-600.

#174 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 18:04

понять бы теперь, как это применимо к тому, что сотворила я...

Похоже, такую муть на ракушках еще никто не делал :rofl: , а ведь сработало шикарно :biggrin:

#175 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 907
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 18:06

Можно фото с пояснениями
  • bbasil это нравится

#176 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 19:13

Можно фото с пояснениями

Будут, если в близжайшую неделю не грохнемся от этих всех экспериментов. :)

#177 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 19:44

Решил попробовать подключить СО2 к своему реактору, благо это совсем не проблема, так как это и есть КР ))

Редокс поднялся с -250 до -50 и так держался полдня.

Потом упал до нормы -250.

pH на контроллере держит 6,80

Редокс стал как то плавнее гулять и еще интересный момент - пузыри СО2 растворяются полностью, такого с обычным КР не было...

Похоже СО2 в этой системе не только для подкисления как в КР.  

могут бактерии забирать углерод у СО2 или это чушь полная ?

• Alchemist и Mariakar это нравится

#178 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 20:08

Вроде краем глаза что-то видел про фотосинтез у бактерий, но здесь наверное другие механизмы.
Интересно другое - как в одном устройстве согласовать управление двумя функциями, если один из управляющих параметров (расход воды) влияет на обе? Пока только одно соображение - в некотором диапазоне зависимость равновесных нитратов от расхода воды очень пологая. То есть можно подбирать расход с учётом потребности в кальции, а редокс подстраивать дозой подкормки. Но мне не приходилось иметь дело с кальциевыми реакторами, не знаю, насколько реально их регулировать через pH.

Кстати, голландцы изменили мнение насчёт рабочего диапазона по редоксу. Теперь держат между -200 и 0 мВ. Пока не объясняют. Мне кажется верхняя граница будет близка к области выделения нитритов. Держу прежний диапазон. Нитраты стабильно 1-2.

#179 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 20:12

Ох влезу я... не бейте больно:

"

Кроме бактерий, фиксацию углерода из атмосферы осуществляют еще и растения, которые благодаря процессу фотосинтеза фиксируют углерод из атмосферного углекислого газа в природе.

Однако только бактериям присуща роль фиксации углерода в процессе хемосинтеза, при котором не задействуется солнечный свет, а все реакции протекают по причине химической активности элементом бактериальной хемотрофной клетки.

"

http://probakterii.r...terii.html#h3_2

ИМХО, все так и есть, как Вы, Сергей, предположили.

#180 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 20:25

Вроде краем глаза что-то видел про фотосинтез у бактерий, но здесь наверное другие механизмы.
Интересно другое - как в одном устройстве согласовать управление двумя функциями, если один из управляющих параметров (расход воды) влияет на обе? Пока только одно соображение - в некотором диапазоне зависимость равновесных нитратов от расхода воды очень пологая. То есть можно подбирать расход с учётом потребности в кальции, а редокс подстраивать дозой подкормки. Но мне не приходилось иметь дело с кальциевыми реакторами, не знаю, насколько реально их регулировать через pH.

Кстати, голландцы изменили мнение насчёт рабочего диапазона по редоксу. Теперь держат между -200 и 0 мВ. Пока не объясняют. Мне кажется верхняя граница будет близка к области выделения нитритов. Держу прежний диапазон. Нитраты стабильно 1-2.

У меня протока управляется по редоксу а подача СО2 по pH, при этом дозировка подкормки постоянна.

Можно уровень pH несколько поднять, что бы карбонатка не росла сильно.

Рабочий диапазон по редоксу сильно зависит от наполнителя в основном реакторе, точнее от его размера и пористости.

У меня крупная коралловая крошка, думаю и при ноле она будет работать....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных