Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#201 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 09:07

Пока лучше оставить как есть, раскопки закопать, верхний слой регулярно рыхлить. Или раз уж раскопано, сделать нижний слой потолще и с разделителем.

нууу....я предполагаю, что вот ниже уже вероятен сероводород, что логично... в самых глубинах он вполне даже подразумевался, как часть естественного хода вещей...

Т.е. рыть дальше мне бы не хотелось и трубка была вставлена примерно до этой глубины.

#202 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 09:32

Кое-что из естественных процессов лучше оставить в природе, особенно образование сероводорода. Уж если делать обратный донный фильтр, то так, чтобы работал весь объём. С учётом того, что этот объём совсем небольшой, терять его часть на посторонние процессы непозволительно. А тем более на сероводород. Так что схема такая - труба до дна, дренажный слой 5-7 см, разделитель из нетканки, потом песок. Кстати, для обратных донных фильтров обычно берут крупный песок или мелкую крошку.

#203 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 09:38

И ещё, подкормку можно подавать через сопло Вентури на питающей помпе - так она равномернее распределится по объёму.

#204 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 14:13

А так ли бесполезны эти сульфаторедуцирующие бактерии?

Ведь сера входит в состав всей, практически, органики... и 100% накапливается в аквариуме.

Я однозначно не хотела бы их в дисплее, там у меня SSB :) , но в отдельной емкости... на большой глубине...где они никого не трогают и их никто не трогает....

Т.е. да, я тут кроме круговорота азота уже копаю круговорот

углерода,

фосфора,

серы...

И ВЕЗДЕ участвуют бактерии, в т.ч. анаэробные, вернее даже преимущественно они.

#205 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 14:27

Они не бесполезны, они опасны. Сероводороду место в мёртвых глубинах, а не в нескольких сантиметрах под поверхностью, да ещё в проточном устройстве. Цикл серы в условиях аквариума пусть заканчивается сульфатом. Не надо обратно восстанавливать серу, которую после расщепления органики уже окислили. Также незачем восстанавливать сразу из органических соединений. Достаточно проблем с другими токсинами, чтобы ещё с сероводородом иметь дело.

#206 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 14:34

Рональд Шимек писал в своей статье, что проблема сероводорода надумана...что на поверхность газ не выйдет, если все правильно сделать.

Из своего опыта с ведром могу сказать, что глубина залегания сероводорода превышает 15-20 см. Если сероводород образуется выше, то это означает, что все неправильно сделано. Вот видела на ютубе жуть:

Ёжику понятно, что в дисплее это ОЧЕНЬ опасно. 

Денитрификация работает не в анаэробных условиях, а в условиях жесткой нехватки кислорода. Т.е. "дышать нечем" и "кислорода НЕТ" - это разные вещи)

Ну.... в меру своего понимания пишу....

#207 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 14:45

В маленьком проточном устройстве трудно будет удержать сероводород от диффузии в область более интенсивной циркуляции.
Кроме того, если произошло образование сероводородных зон, значит часть полезного объёма уже потеряна для активной денитрификации. Я уж не говорю о том, что ведра скорее всего маловато с учётом режима кормления.
И к тому же, со времён Шимека было достаточно угробленных аквариумов, чтобы популярность DSB сильно упала. Так что он явно недооценивал опасность накопления токсичных веществ.

#208 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 14:53

Я вот, вчера... поскольку разрыла ведро уже поздно и не знала, что делать с песком, сделала себе наконец нормальное дно в своем основном тазике.  Вот там уже получилась небольшая глубина (см восемь), но большая достаточно площадь. Там уже все по-человечески теперь, настоящий рефуджиум.

Так вот, когда я доставала обломки ЖК из этого таза, которые лежали на поверхности старого грунта (слой см 2) то там были сероводородные зоны небольшие под ними прямо на поверхности(!) этого грунта.

В общем, мне все это стало очень интересно,  проточное устройство делать тоже буду, ибо результаты были потрясающие, но пока еще не решила как. 

#209 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 15:02

"Т.е. да, я тут кроме круговорота азота уже копаю круговорот
углерода,
фосфора,
серы...

И ВЕЗДЕ участвуют бактерии, в т.ч. анаэробные, вернее даже преимущественно они."

Во всех этих круговоротах важнейшее звено -ассимиляция и исходных, и конечных ,и промежуточных продуктов.
У нас это звено редуцировано, поэтому экспорт из системы этих продуктов необходим.
Лучше пленника и подмен пока ничего не придумали.
Большой водорослевик поможет решить проблему , но в домашних условиях это ещё никому не удавалось.

С уважением, Жуков Н. В.
  • SergeyL это нравится

#210 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 19:00

Отвлеку немного от высоких биохимических материй.

В мучительном ожидании разных компонентов будущего контроллера придумал простейший рабочий вариант из того, что уже есть под рукой. Нужны обычный ОВП-контроллер для озона (обязательно работающий в отрицательной области), промежуточное переключающее реле для переворачивания логики работы контроллера и циклический таймер. Таймер запитывается через промежуточное реле от контроллера. Если потенциал много выше задания, реле контроллера выключено, промежуточное реле включает таймер, тот периодически включает дозирующую помпу и последовательно ступеньками опускает редокс ниже задания. Тогда реле контроллера включается, промежуточное реле выключает таймер. Потенциал проходит через минимум, возвращается к уровню задания. Тогда снова включается таймер, но если интервал подобран правильно, то только на одно срабатывание. Потенциал упадёт снова ниже задания через 1-3 минуты. И так далее в цикле.
Схема примитивная, но главное всё необходимое есть под рукой. А то всякие ардуины ещё минимум недели две ползти до меня будут, если не больше с учётом надвигающихся праздников. И сколько я с ними провожусь тоже неизвестно.

#211 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 20:36

"Т.е. да, я тут кроме круговорота азота уже копаю круговорот
углерода,
фосфора,
серы...

И ВЕЗДЕ участвуют бактерии, в т.ч. анаэробные, вернее даже преимущественно они."

Во всех этих круговоротах важнейшее звено -ассимиляция и исходных, и конечных ,и промежуточных продуктов.
У нас это звено редуцировано, поэтому экспорт из системы этих продуктов необходим.
Лучше пленника и подмен пока ничего не придумали.
Большой водорослевик поможет решить проблему , но в домашних условиях это ещё никому не удавалось.

С уважением, Жуков Н. В.

Это правильно, я так и не понял - как в в системе DyMiCo экспорт организован ?

Пенника нет... а Гленн противник подмен, это точно )))

хотя у него крайне обязательный элемент - кусок синтепона на входе помпы в сампе )))

#212 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 20:58

Отвлеку немного от высоких биохимических материй.

В мучительном ожидании разных компонентов будущего контроллера придумал простейший рабочий вариант из того, что уже есть под рукой. Нужны обычный ОВП-контроллер для озона (обязательно работающий в отрицательной области), промежуточное переключающее реле для переворачивания логики работы контроллера и циклический таймер. Таймер запитывается через промежуточное реле от контроллера. Если потенциал много выше задания, реле контроллера выключено, промежуточное реле включает таймер, тот периодически включает дозирующую помпу и последовательно ступеньками опускает редокс ниже задания. Тогда реле контроллера включается, промежуточное реле выключает таймер. Потенциал проходит через минимум, возвращается к уровню задания. Тогда снова включается таймер, но если интервал подобран правильно, то только на одно срабатывание. Потенциал упадёт снова ниже задания через 1-3 минуты. И так далее в цикле.
Схема примитивная, но главное всё необходимое есть под рукой. А то всякие ардуины ещё минимум недели две ползти до меня будут, если не больше с учётом надвигающихся праздников. И сколько я с ними провожусь тоже неизвестно.

Да, Алексей, вполне рабочий вариант, и не дорого )))

У тебя протока постоянна, как я понимаю ?

#213 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 21:02

Азот уходит в виде газа. Небольшая часть фосфора оседает в реакторе в виде фосфата кальция. Остальной фосфор удаляется обычным железным антифосом. Что касается металлов, то тут дело тёмное. Часть сорбируется антифосом - есть у него такое свойство менять многие металлы на железо. Кстати, в одной из статей были цифры по некоторым металлам в системе с DyMiCo, там и правда железо сильно задрано, а концентрации остальных довольно низкие. Правда по непонятным причинам сильно завышена медь по отношению к остальным, кроме железа. Но это может быть следствием выбранного наполнителя. Кроме того, голландцы иногда чистят свои аквариумы от детрита, что тоже даёт вклад в экспорт.
Ну а я в обозримом будущем не собираюсь отказываться ни от водорослевого экспорта, ни от подмен. У меня нет лаборатории спектроскопии под рукой и я не хочу рисковать.

#214 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 21:04

Да, Алексей, вполне рабочий вариант, и не дорого )))
У тебя протока постоянна, как я понимаю ?

Нет, тоже на циклическом таймере. Но время цикла подобрано и дальше я его не трогаю, так что в среднем за час постоянная.

#215 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 21:12

Нет, тоже на циклическом таймере. Но время цикла подобрано и дальше я его не трогаю, так что в среднем за час постоянная.

А у меня протока управляемая, и редокс колбасит в пределах +/- 10 mV

Сегодня заметил хаер сопливый в реакторе .... такие прозрачные волосы... 3 см длинной !! 

перекорм однако или норм ?

#216 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 21:18

10 мВ - совсем немного, у меня гуляет по всему диапазону, но всё равно работает и держит стабильный нитрат в аквариуме.
В реакторе всё чисто, разве что вода едва заметно опалесцирует. Бактериальные плёнки были в аквариуме, пока учился стабилизировать процесс и иногда перебирал с подкормкой.

#217 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 22:55

нашла занятную конструкцию...

denitrification.png

Какие есть мнения насчет нее :) ? 

#218 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:01

А что внутри, какой наполнитель? И как достигается исчерпание кислорода перед входом во внутренний объём?
Перемешивание скорее всего будет довольно шумным.

#219 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:05

нашла занятную конструкцию...

Какие есть мнения насчет нее :) ? 

маловато информации...  )))

#220 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:06

Ничего, что на английском?

ESTABLISHING AN ANOXIC ENVIRONMENT

In the denitrification process, an anoxic zone is created by using an unaerated tank where the dissolved oxygen levels are kept below 1 mg/l and as close to, without reaching 0 mg/ as possible. A target operating point would be between 0.2 to 0.5 mg/l.

The concentration of mixed liquid and suspended solids must also be kept in balance. The pH of the anoxic zone should be close to neutral (7.0) and never drop below 6.5.

There must also be a carbon source. Typically 2.72 mg BOD5 are required per mg of NO3-N removed.

-----------------------------

During denitrification, the tank is agitated but not aerated, thereby starving the bacteria of readily available oxygen. This forces the bacteria to break down the nitrate in the activated sludge to use as their primary oxygen source.

--------------------------

When optimizing a mixer design for an anoxic tank, the main considerations are:

• Creating a strong axial flow that engages the entire tank
  • Suspending solids, including waste sludge
  • Eliminating oxygen from the liquid surface by controlling swirl and vortex
  • Promoting bacterial breakdown of nitrate so the nitrogen gas can escape

Impeller design is the most important factor since it determines the directional flow and level of pumping within the tank.

Fibrous material, which was not eliminated by screening or grinders in the front end of the treatment plant, may create build-up on a hydrofoil impeller. Accumulation of materials on an impeller can compromise the axial direction, making it more like a radial flow. This increases the likelihood of introducing a swirl or vortex on the surface of the effluent. The result is an incorporation of unwanted oxygen into the tank. An anti-ragging impeller should be used to maintain optimal mixer performance and a strong axial flow.

Это да... не аквариумная, немного, статья... но все равно по теме. Источник http://www.dynamixin...denitrification

Зато тут самое важное, как мне кажется:

dissolved oxygen levels are kept below 1 mg/l and as close to, without reaching 0 mg/ as possible

То есть то, о чем я и говорю, полностью анаэробные условия - это фейл, метан и сероводород.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных