Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#241 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 22:58

По всей теме смущает пара неясностей:

-зачем, т. к. опасно и не регулируемо?

-кто нашел ОРП электрод, правильно  определяющий редокс в анаэробном грунте?

-и обычной глиной, допустим, грязь для МА от Кент Марин, вы можете отлично создать анаэробные зоны в 4-5 см грунта(проверено).

Что мешает решить вопрос кормления НФС аквариума стандартными методами? Пеллетсы, фильтрация, антифосы, нитратные фильтры и редукторы....

#242 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 22:58

То, что фосфат содержится в кормах, это варианты содержания в %. То, что он содержится в испражнениях  всех принимающих пищу существ, это неоспоримый факт.

Существа принимают фосфаты, затем часть усваивают, остальную часть выделяют ...

Не могут же они их синтезировать )))

• Mariakar это нравится

#243 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:00

Если человек пьет осмос, это не значит, что его моча осмотическая.

#244 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:00

По Шимеку до 90% пищи идет в отходы, и лишь только 10% усваивается организмом.

Поэтому да, в случае с NPS картина по фосфату выходит страшная.

#245 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:04

Если человек пьет осмос, это не значит, что его моча осмотическая.

Аргументировано.

#246 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:06

Что мешает решить вопрос кормления НФС аквариума стандартными методами? Пеллетсы, фильтрация, антифосы, нитратные фильтры и редукторы....

Что мешает людям по всему миру так решить проблему с NPS? 

Пока что реальный успех и рост, скажем, дендронефтий наблюдается только у Глена в этом рифе.

Нитратный фильтр - это то же самое, что и обсуждаемое тут... там тоже бактерии работают. Это ровно в той же степени опасно и грозит сероводородом, если про водочные говорить. Про серные вообще молчу.  

Песок хорош тем, что в худшем случае тебе на руки выплеснется тухлая вода, а не серная кислота, + он стоит не так уж и дорого, его нет проблемы помыть, перезапустить, и так далее. А если брать в расчет еще свойства арагонита.....я тоже хотела сначала на губках на синтетических попробовать сделать.

А насчет глины.... нужна anoxic зона, не анаэробная, т.е. наполнитель должен "дышать".

#247 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:09

По всей теме смущает пара неясностей:

-зачем, т. к. опасно и не регулируемо?

-кто нашел ОРП электрод, правильно  определяющий редокс в анаэробном грунте?

-и обычной глиной, допустим, грязь для МА от Кент Марин, вы можете отлично создать анаэробные зоны в 4-5 см грунта(проверено).

Суть метода как раз сделать не опасно и регулируемо.

Любой нормальный электрод покажет в данном диапазоне со вполне достаточной точностью ))

Да нет тут проблемы создать анаэробную зону 

Методы есть и они вполне рабочие, что мешает попробовать еще один ?

#248 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:09

Хорошо: любое существо при жизни имеет метаболизм. Даже если вы его не кормите и не поите. Продуктами метаболизма являются:.... далее по тексту"продукты метаболизма".

Данное меняется только после гибели существа(рыбка, коралл, червячек и прочие). Далее идет распад погибшего со своими продуктами распада...

Но, есть еще определенные существа, способные фиксировать азот, например, из воздуха. И они тащат его к вам в аквариум и используют вне зависимости от кормлений и погибать не спешат.

#249 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:26

Хорошо: любое существо при жизни имеет метаболизм. Даже если вы его не кормите и не поите. Продуктами метаболизма являются:.... далее по тексту"продукты метаболизма".

Данное меняется только после гибели существа(рыбка, коралл, червячек и прочие). Далее идет распад погибшего со своими продуктами распада...

Но, есть еще определенные существа, способные фиксировать азот, например, из воздуха. И они тащат его к вам в аквариум и используют вне зависимости от кормлений и погибать не спешат.

Метаболизм - это процесс обмена веществ, т.е. их переваривания, превращения, катаболизма и анаболизма и тд.

если клетка не получит фосфат - она его и не выделит... ))) в нашем случае к счастью )))

#250 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:30

Метаболизм - это процесс обмена веществ, т.е. их переваривания, превращения, катаболизма и анаболизма и тд.

если клетка не получит фосфат - она его и не выделит... ))) в нашем случае к счастью )))

не так всё просто... в этом вопросе я с Манюней согласна.

Если животное не кормить, то организм какое-то время будет себя поддерживать из накопленных запасов. И следовательно, часть этих веществ тоже пойдет в  отход.

Жить=выделять фосфат. Умереть= выделить разом весь фосфат, накопленный при жизни, пока будут распадаться белковые вещества.

Более того, в природе экспорта фосфата как такового не существует. Он откладывается на дне океана в составе твердых пород.... Частично усваивается растениями, но эти растения потом едят животные и... и пошло поехало...

Сообщение отредактировал Mariakar: 19 Декабрь 2015 - 23:32

#251 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:32

Если животное не кормить, то организм какое-то время будет себя поддерживать из накопленных запасов. И следовательно, часть этих веществ тоже пойдет в  отход.

Жить=выделять фосфат. Умереть= выделить разом весь фосфат, накопленный при жизни, пока будут распадаться белковые вещества.

Да.

Просто мне не хочется, чтобы аквариум потерпел негатив от опытов малоизученных.

Я тоже смотрела мирикал муд, правда не на дисплее....

#252 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:33

Не выделит он, даже после смерти, больше, чем он получил при жизни )))

#253 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:36

Да.

Просто мне не хочется, чтобы аквариум потерпел негатив от опытов малоизученных.

Я тоже смотрела мирикал муд, правда не на дисплее....

Miracle Mud работает совсем по другому принципу. Там в этой mud сажается каулерпа и освещается 24 часа. В итоге получается мощный ассимилятор. Не редуктор, а именно ассимилятор. И сама глина содержит весь набор нужных веществ, постепенно отдает их в воду.... и так далее.... то есть принцип полностью другой, если я всё правильно сама читала. Если денитрификация и происходит в нижних слоях, то это очень незначительно. 

• Жуков Н.В. это нравится

#254 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:38

Не выделит он, даже после смерти, больше, чем он получил при жизни )))

Ну а с этим никто не спорит :) , просто если животное не ест, фосфат оно все равно будет выделять, пока все "соки" организм сам из себя не высосет и не наступит смерть, которая даст выход всему остальному фосфату разом.

#255 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:43

Miracle Mud работает совсем по другому принципу. Там в этой mud сажается каулерпа и освещается 24 часа. В итоге получается мощный ассимилятор. Не редуктор, а именно ассимилятор. И сама глина содержит весь набор нужных веществ, постепенно отдает их в воду.... и так далее.... то есть принцип полностью другой, если я всё правильно сама читала. Если денитрификация и происходит в нижних слоях, то это очень незначительно. 

Я посмотрела сама, дома, как работает мирикал муд.

Попробуйте ближе к : пеллетсы, антифос, нитратые редукторы, водорослевик..... Это не опасно, это проверено.

Что будет с вашим фильтром, если отключат эл-во и датут через часов 6, пока вы на работе?

Как вы будете контролировать его?

Ставить помпу или нет внизу?

Как вы собираетесь прокачивать воду аквариума через него?

Зачем и чем кормить собираетесь?

Чем ОРП мерить ?

Очень много поверхностных вопросов, если копать, будет еще больше.

Вам ведь дали отличную ссылку на полимеры, почему не упростить?

#256 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:49

Что мешает людям по всему миру так решить проблему с NPS? 
Пока что реальный успех и рост, скажем, дендронефтий наблюдается только у Глена в этом рифе.

Первые упоминания об этом DyMiCo, если ничего не путают,год где-то 2011?

Что-то с тех пор не особо много развития.Как метод содержания NPS не позиционировался изначально. Преимуществами перед другими методами биологической фильтрации выдвигались:
простота, дешевизна(денитрификатор и КР в одном флаконе) и обещание запустить в серию для хоббистов.Как доказательства успеха суют всем акву Гленна и ещё пару с голландского форума.
На конкретные вопросы где купить и как пользоваться, фирма, владеющая патентом на "революционное изобретение" основанное на работе DSB, не отвечает, переадресует с вопросами к Гленну, который честно всем рассказывает как это сделать самому.
И длится это уже несколько лет.
По сравнению с продуктом Ecosystem(MiracleMad) видимо продукт данного метода неконкурентноспособен.
Кстати, на закономерный вопрос, как с фосфатами, ото всех интересующихся,Гленн честно отвечает:GFO в реакторе или мешках.
А дендронефтиям для успешного содержания требуется постоянная определённая концентрация фитопланктона в водяном столбе, что само по себе в домашних условиях вряд ли осуществимо.

Конечно, мои респекты(искренние) тем людям, которые пробуют NPS содержать и даже придумывают методы, как это сделать.
Но для того, чтобы придумать что-то новое, надо очень хорошо знать и понимать то, что было уже достигнуто на этом поприще.А вот этого как раз не наблюдается, к сожалению.

С уважением,Жуков Н. В.
  • SergeyL это нравится

#257 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:51

Хорошо, давайте по порядку. 

Пелетсы - излишки бактерий выбиваются пенником - отпадает.

Антифос.... как Алексей писал, там расход дикий, 200 грамм железного не хватает на неделю.

Нитратные редукторы есть 2-х видов:

1) Водочный (Все тоже самое, что и в обсуждаемом здесь варианте, только еще более непредсказуемо)

2) Серный. Побочный продукт реакции - серная кислота.

Водорослевик.... вот да, здорово, если еще с ДСБ, но это он должен быть раза в 4 больше дисплея по объему...

Помпа внизу - это мои пляски на тему, не обращайте на это внимания, я же тоже ищу себе вариант..

Остальные технические вопросы - вообще ерунда) Вода уже прокачивается, корм уже подается) И вообще, это не я придумала, это пляски по мотивам DyMiCo)

#258 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:57

А дендронефтиям для успешного содержания требуется постоянная определённая концентрация фитопланктона в водяном столбе, что само по себе в домашних условиях вряд ли осуществимо.

Почему фито, кто сказал? Об эксперименте о недавнем слышали? За 3 месяца положили штук 30 дендронефтий. Хотя там все было по науке. ТРИ МЕСЯЦА!

Не фито, а морской снег, бактериальный планктон, коралловая слизь и так далее.... или в домашних условиях - вонючая жижа :) . Желательно протухшая еще, чтобы бактерий было побольше. Фито, если и едят, то это не основной источник пищи. 

DyMiCo не раскрывается, т. к. там очень сложный контроллер, который для маленьких баночек будет стоить несоразмерно дорого.... и вообще есть проблемы с уменьшением объема.... и вообще технология запатентована.

Но принцип взят из природы. Вот я и пробую :)

#259 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2015 - 00:01

Поймите пожалуйста одну простую вещь... то, что считается потрясающим новшеством и гордо зовется DyMiCo, применяется в очистке сточных вод уже давно. И там как раз все гораздо ближе к тому, что я горожу в своем ведре)

Мне от этого ведра функций КР не надо, нитрат кушает и хорошо)

Непонятно про фосфат. Пишут, что бактерии чистят до 90%. DyMiCo не чистит фосфат, т. к. вода забирается снизу. Я читала, что она должна возвращаться из анаэробной зоны в аэробную, чтобы эффективно удалялись фосфаты. Поэтому и упираюсь рогом в нежелании просто скопировать реактор Алексея...  Хочу это проверить.

#260 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2015 - 00:04

Первые упоминания об этом DyMiCo, если ничего не путают,год где-то 2011?

Что-то с тех пор не особо много развития.Как метод содержания NPS не позиционировался изначально. Преимуществами перед другими методами биологической фильтрации выдвигались:
простота, дешевизна(денитрификатор и КР в одном флаконе) и обещание запустить в серию для хоббистов.Как доказательства успеха суют всем акву Гленна и ещё пару с голландского форума.
На конкретные вопросы где купить и как пользоваться, фирма, владеющая патентом на "революционное изобретение" основанное на работе DSB, не отвечает, переадресует с вопросами к Гленну, который честно всем рассказывает как это сделать самому.
И длится это уже несколько лет.
По сравнению с продуктом Ecosystem(MiracleMad) видимо продукт данного метода неконкурентноспособен.
Кстати, на закономерный вопрос, как с фосфатами, ото всех интересующихся,Гленн честно отвечает:GFO в реакторе или мешках.

Конечно, мои респекты(искренние) тем людям, которые пробуют NPS содержать и даже придумывают методы, как это сделать.
Но для того, чтобы придумать что-то новое, надо очень хорошо знать и понимать то, что было уже достигнуто на этом поприще.А вот этого как раз не наблюдается, к сожалению.

С уважением,Жуков Н. В.

Полностью согласен.

По содержанию NPS - самый правильный способ мне видится - это банка с NPS в составе общей системы, которая по объему раз в 10-20 больше самой банки и эта банка только временно подключается в оборот самой системы 

сам не понял, что сказал )))

• Жуков Н.В. это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных