Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#221 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:16

похоже для очистки сточных вод.... там органики столько, что она сама как наполнитель )))

мне больше другое понравилось - The pH of the anoxic zone should be close to neutral (7.0) and never drop below 6.5.

Так вот зачем углекислота нужна !!!

#222 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:25

похоже для очистки сточных вод.... там органики столько, что она сама как наполнитель )))

не совсем так..... там все тоже не так просто, я тут начиталась.... насмотрелась....

Применяют биопленки, между которыми циркулирует вода, например... Вертикально расположенные....Наполнителя, разумеется, много не кладут, т. к. это уменьшит ёмкость полезную. 

А эта самая органика там... как написано "все, что может утонуть, тонет и выпадает в осадок". Тема не очень приятная, но вопросы денитрификации лучше всего проработаны там, хоть и со своей спецификой....

#223 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:27

Слишком сложно и не для малых масштабов. Прокачивать воду через неподвижный наполнитель гораздо проще, чем поддерживать во взвешенном состоянии суспензию крупных частиц. Да ещё к тому же требуется чтобы один и тот же ротор обеспечивал и осевое движение для перемешивания, и радиальное для прокачки воды через активную зону. Причём прокачка должна быть намного слабее перемешивания, а зарастание ротора грязью приводит к усилению радиального потока и как следствие расхода воды через денитрификатор с нарушением нужных условий. Общее с подходом DyMiCo в том, что тут тоже стремятся к балансированию на грани анаэробных условий, не давая скатиться к полностью бескислородной среде.

#224 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:43

мне вообще закралась идея сменной анаэробной кассеты...

Изобразила кое-как.... пока только теория...

Очередная идея.png

В теории близко к краям мешка будет идти нитрификация, а в глубине - денитрификация. 

Мешок большой из прочной плотной ткани, пропускающей воду.

Размеры мешка должны быть больше, чем то, что я тут изобразила. Главное - протух - без проблем можно сменить. И заодно так же избавляться от фосфатов, пользуясь той информацией, которую дал Жуков Н. В. 

#225 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:54

Вопрос - как подать подкормку по адресу? И к тому же при такой конфигурации доля анаэробной зоны будет довольно мала - все наружные слои со всех сторон будут аэробными. Помпа скорее всего здесь лишняя. Для реализации идеи балансирования на грани анаэробных условий нужна крошка, бой ЖК или пористая керамика. Тогда в воде вокруг частиц будет небольшая остаточная концентрация кислорода, а внутри анаэробная зона, но из-за малых размеров без глубокого провала.

#226 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:59

Без помпы всё протухнет.... в аэробной зоне.... капельный прогон=застой. "Аромат" от протухшей на воздухе морской воды еще похлеще сероводорода из глубин.

Подкормка по адресу...можно сделать мою любимую трубку...можно шприцем мешок колоть...

тут надо еще подумать, конечно... 

насчет крупных частиц... крупных частиц нужен будет бОльший объем, чем песка. С песком почти анаэробная зона будет большая даже в мешке...

#227 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 587
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 08:43

Вот методика анаэробной денитрификации на биопеллетах, кажется, интересный подход:

Прикрепленный файл  ДЕНИТРИФИКАЦИЯ И ПЕЛЛЕТЫ ПОЛИМЕРЫ.pdf   3,33МБ   271 скачиваний

• Alchemist это нравится
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#228 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 09:51

Что-то не пойму устройство их реактора - вода подаётся снизу вверх, проходит через слой гранул, затем спускается по сливной трубе. Но зачем вертикальная перегородка в нижней секции? И ещё на некоторых фото какие-то странные уровни воды внутри.
А в целом интересно.

#229 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:08

мне больше другое понравилось - The pH of the anoxic zone should be close to neutral (7.0) and never drop below 6.5.

Так вот зачем углекислота нужна !!!

Сергей, слабощелочная тоже нормально будет работать, тут просто статья не про море изначально. 

Нейтральная или слабощелочная реакция, источник энергии(углерод) и присутствие кислорода на грани отсутствия.

#230 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:25

Кажется Гленн остановил свой эксперимент с NPS.

На сколько я понял его спросили как содержать  NPS/LPS вместе с SPS  в одной системе

"I see. Just read those older posts. As far as I understood, the main issue you were facing was the creeping phosphate. In my NPS + LPS tank, I had good success in reducing PO4 with oversized refugium + algae scrubber + Iron, potassium and KNO3 dosing. Do you think such a method could be compatible with DSR or will do any harm to SPS corals? And thanks for sharing so much knowledge with the community!"

На что Гленн ответил... "i stopped my NPS experiment because my though was; i was was crossing a line between "easy to do" and becomming a burden."

http://www.reef2reef.com/threads/glennfs-300-gallon-dsr-reef.138700/page-56

The wisdom of the crowd has its limits

#231 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:39

Кажется Гленн остановил свой эксперимент с NPS.

i was was crossing a line between "easy to do" and becomming a burden."

ага. Предполагаю, ему надоело кормить и бороть фосфаты. Жаль...

Так, это относится только к его SPS рифу, куда он посадил несколько NPS,

"my way of reeafing is; finding a way which require less maintenance, lower the cost of ownership and leaving more time to enjoy. All that can help me to keep te hobby everlasting.

if one of these factors become a burden, that's will be the end of the hobby for me. 

So that's my filosofy about reefing at home...."

Ну да, подход правильный...я с банкой устаю больше, чем на работе...да еще и радости маловато.... сейчас вот ведро перезапускаю в тестовой емкости.... новое.... пока прет жесткий аммиак, что логично, песок-то я убила промывкой.

Сообщение отредактировал Mariakar: 18 Декабрь 2015 - 23:47

#232 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:52

Эволюционировал аквариум Гленна за годы в "продвинутый" SPS риф (это на фото хорошо видно, там есть и другие кораллы, но SPS явно преобладают), а хороших SPS рифов и без альтернативных методов фильтрации не мало. Вот и возникают вопросы, неужели люди утверждающие, что SPS это вершина "морестроения" правы, если человек имеющий возможность содержать NPS и морских лилий от них отказался?

#233 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:54

погодите....что-то не то! У него 2 банки.

Про слив той,где морские лилии, тут ни слова нет. И DyMiCo именно там. 

Вот в конце этого видео видно вторую банку

а вот он сажает в свой SPS-ник NPS

Судя по живности, она переехала из SPS-ника в отдельный риф. Вроде и лилия, и акалисигоргия знакомые. 

Интересно, что с этой баночкой на DyMiCo.

• krinya это нравится

#234 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 00:09

погодите....что-то не то! У него 2 банки.

Ну не знаю, у него есть ветка почти на каждом англоязычном форуме и про вторую банку я инфы последнее время не видел. Может плохо смотрел, утверждать не буду.

#235 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 00:13

Ну не знаю, у него есть ветка почти на каждом англоязычном форуме и про вторую банку я инфы последнее время не видел. Может плохо смотрел, утверждать не буду.

ну вот... :)

http://www.reefcentr...=2087589&page=2

и далее... сейчас еще полистаю...

Все прекрасно. И результаты улет :yahoo: . И еще ни одной подмены. Фуф)

Сообщение отредактировал Mariakar: 19 Декабрь 2015 - 00:16

#236 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 00:17

ага. Предполагаю, ему надоело кормить и бороть фосфаты. Жаль...

Может нужно бороться не со следствием, а с причиной. Фосфаты, на сколько я понимаю от искусственных и мороженных кормов. Может есть действенные способы от них отказаться?

ну вот... :)

http://www.reefcentr...=2087589&page=2

и далее... сейчас еще полистаю...

Да это вроде вторая банка :danced: . Какие дендронефтии!!!   :clapping:

Сообщение отредактировал Kraken: 19 Декабрь 2015 - 00:18

• Mariakar это нравится

#237 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 00:25

К сожалению, дело не в мороженых кормах, а в принципе в количестве еды. Фосфор входит в состав любого белкового вещества.

Исходя из того, что я читала, бактерии умеют бороть фосфаты с эффективностью до 90%, если выполнить некоторые условия.... Подтверждения пока нет, текущий эксперимент покажет и думаю, скоро :) . 

Новая конструкция - это вообще что-то бешеное, на мешок для песка пошла старая белая блузка :angel: ...

Зато все косяки предыдущей версии я точно учла, т.е. у меня натуральный anoxic tank теперь, если я все правильно поняла) и с хорошей циркуляцией воды в самой емкости. Да и вообще протока не капельная.

• Kraken это нравится

#238 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 18:58

Очень интересный аквариум с NPS

http://www.reefcentr...2096730&page=34

Интересно фильтрация там какая?

#239 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 21:38

Это была система 1350 галлонов!
03.10.2015 прекратила своё существование - вытекла.
Страшный сон любого аквариумиста...

#240 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 22:43

То, что фосфат содержится в кормах, это варианты содержания в %. То, что он содержится в испражнениях  всех принимающих пищу существ, это неоспоримый факт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных