Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DyMiСo и другие методы биологической фильтрации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#81 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:27

Алексей, а у меня теперь вопрос насчет поддержания минерального состава воды в DyMiCo.
Там на аргоните все завязано или еще сложнее что-то?

Биореактор может одновременно использоваться как кальциевый. В маленькой системе с малым потреблением кальция я бы не связывался с дополнительными сложностями. Проще корректировать малыми дозами обычного баллинга. У меня идёт 8 кубиков в день. В отличие от СПСника это потребление очень стабильно и не меняется месяцами. Поставил дозатор и забыл. Изредка готовишь новые растворы. Коробки баллинга TM на эту банку мне хватит почти на 4 года при такой мизерной потребности.
  • Mariakar это нравится

#82 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:28

нет, ну это понятно... Здесь беспокоит именно вопрос сложной электроники.

А биология, она в дисплее тоже есть. :)  

В варианте с тазиком мне нравится, что сам по себе он не должен сюрпризов подкидывать - просто расширение дисплея с грунтом, ЖК и травой, практически без активных хищников.

По моим ощущениям, качественная, пусть и сложная, электроника из строя выходит значительно реже простых, но механических (пусть даже частично) устройств.

У меня тоже почти тазик -- вклеил перегородку из оргстекла. Imho, хоть тазик, хоть импровизированный самп -- всё едино, функционал одинаковый. 

#83 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:33

Против отказов сложной электроники пока приходит в голову только дублирование - запасной контроллер в шкафу. На уровне программы нужно придумать распознавание отказа дозатора, подкачки и измерения редокс-потенциала. Сложнее распознать отказ циркуляционной помпы. Если только по быстрому изменению хода кривой отклика. В любом случае, при отключении реактора система не рухнет. Только кормить придётся скромно.

Отказ помпы можно мониторить измерением нагрузки на источнике питания (на конкретной розетке). Вот что делать в случае когда помпу клинит, тут простых решений мне в голову не приходит... Только если как-то поток воды отслеживать.

#84 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:40

По моим ощущениям, качественная, пусть и сложная, электроника из строя выходит значительно реже простых, но механических (пусть даже частично) устройств.

У меня тоже почти тазик -- вклеил перегородку из оргстекла. Imho, хоть тазик, хоть импровизированный самп -- всё едино, функционал одинаковый. 

А по площади этот "тазик" сколько? У меня 40 на 50 см, но глубина небольшая и почти все это занято каулерпой. Ползет ковром.

Сейчас речь идет не о готовой качественной электронике, а о самопальных костылях :)  по мотивам этой электроники. Алексей сейчас проводит просто потрясающую работу на самом деле. 

Мне это не под силу, поэтому я пошла по пути песочка, травки, тазика и пресноводного опыта, из-за чего и идет столько критики в мой адрес, т. к. отказ от традиционных технологических прибамбасов все видят, а конкретные цели, ради чего это делается, большинству непонятны.

#85 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:41

Отказ помпы можно мониторить измерением нагрузки на источнике питания (на конкретной розетке). Вот что делать в случае когда помпу клинит, тут простых решений мне в голову не приходит... Только если как-то поток воды отслеживать.

Просто при использовании dc  помпы и токоизмерительного шунта

#86 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:44

В данном конкретном случае всё будет отражаться на кривой отклика редокс-потенциала. Просто надо промоделировать ситуацию и потом понять, как это отклонение выразить математически. Отказ дозатора или подкачивающей помпы отследить просто - кривая не будет падать после очередной дозы или не будет расти после ожидаемой точки минимума. В случае отказа циркуляции будет и падение, и рост, но по совсем другому профилю.

#87 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:48

На уровне программы нужно придумать распознавание отказа дозатора, подкачки и измерения редокс-потенциала. Сложнее распознать отказ циркуляционной помпы. Если только по быстрому изменению хода кривой отклика. В любом случае, при отключении реактора система не рухнет. Только кормить придётся скромно.

Эх, к сожалению с программированием контроллера я вряд ли смогу помочь, у меня все-таки профиль - это бизнес-логика и базы данных.

С другой стороны есть друг, который что-то мутит периодически на Разбери Пи... в стиле умного дома...если я смогу его заинтересовать чем-то подключиться к вопросу...

#88 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:20

А ведь вполне возможно без всяких наворотов регулировать работы вручную,  т.е. обойтись тестером с датчиком редокса....мысли вслух.... но дорого сильно

#89 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:27

Маша, ух как стремительно тут появилось туча сообщений.
кмк, фильтрацию  dymicо можно начинать только в новом аквариуме чтобы  dymicо созрел. Он ведь почти как ДСБ.
Что проиходит в таких фильтрах. Сначало он нещадно загрязняется детритом и отходами, уровень ядовитых соединений в воде повышается очень сильно. И только потом появляются бактерии в нужном объеме и начинают переработку амиака, нитрита.
В новом аквариуме, без коралов это не страшно, но ставить зреть такой фильтр это очень опасно.

Я вижу вариант запуска DyMiCo фильтра вне аквариума, а потом уже включать  dymicо в систему, но только после запуска фильтра. Запуск это я про полный запуск когда фильтр начнет работать , недели четыре нужно будет. И опять же в  dymicо нужно будет засыпать/ заливать достаточное количество органики, чтобы запустить его.

#90 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:36

А ведь вполне возможно без всяких наворотов регулировать работы вручную,  т.е. обойтись тестером с датчиком редокса....мысли вслух.... но дорого сильно

Это не дорого, проблема в другом - чтобы держать редокс в допустимом диапазоне около реактора нужно сидеть день и ночь. Маленький реактор, управляемый циклическими таймерами без автоматической обратной связи, только после страшной эквилибристики удаётся стабилизировать ценой больших колебаний, частично выходящих за диапазон так, чтобы без ручной коррекции он продержался хотя бы 12 часов. У него очень своеобразные динамические характеристики. Целевой диапазон -300..-100 мВ как бы находится на вершине горки. При отклонении и вверх, и вниз возникает положительная обратная связь.

#91 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:37

Павел, да тут вообще какие-то чудеса творятся :ah: ... В тему подтянулись два очень серьезных специалиста в вопросе - сначала - Сергей, а теперь еще все-таки и Алексей.

У меня пока политика по-прежнему "не навреди" в вопросе моей конкретно баночки :) , поэтому тазик, тазик, тазик. :angel:  Если понимать идею этого тазика, не такой уж это и наивняк на самом деле :) но не мешало бы еще плавно повысить его эффективность :)

#92 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:41

кмк, фильтрацию  dymicо можно начинать только в новом аквариуме чтобы  dymicо созрел. Он ведь почти как ДСБ.
Что проиходит в таких фильтрах. Сначало он нещадно загрязняется детритом и отходами, уровень ядовитых соединений в воде повышается очень сильно. И только потом появляются бактерии в нужном объеме и начинают переработку амиака, нитрита.
В новом аквариуме, без коралов это не страшно, но ставить зреть такой фильтр это очень опасно.
Я вижу вариант запуска DyMiCo фильтра вне аквариума, а потом уже включать  dymicо в систему, но только после запуска фильтра. Запуск это я про полный запуск когда фильтр начнет работать , недели четыре нужно будет. И опять же в  dymicо нужно будет засыпать/ заливать достаточное количество органики, чтобы запустить его.

Маленький реактор запустился за 5 дней, на второй день были нитриты на грани обнаружения, потом нитраты под 100, потом за неделю он сделал то, с чем долгое время не могли справиться флотатор CoralBox D500, плюс большой скраббер, плюс водорослевик, плюс уголь с пуригеном.
  • Mariakar и Kraken это нравится

#93 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:45

Маленький реактор запустился за 5 дней, на второй день были нитриты на грани обнаружения, потом нитраты под 100, потом за неделю он сделал то, с чем долгое время не могли справиться флотатор CoralBox D500, плюс большой скраббер, плюс водорослевик, плюс уголь с пуригеном.

Алексей, я хе не спорю с его эффективностью. Но запуск подобных фильтров в действующей системе с кораллами это опасно.
Что то я пропустил. Вы про какой реактор, можно ссылочку на устройство онного?

#94 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:46

Да, забыл добавить, он работает на 30% расчётной номинальной производительности и в отличие от скраббера я могу мобилизовать этот запас в считанные дни, просто плавно увеличив дозу и подкачку.

#95 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:47

Алексей, я хе не спорю с его эффективностью. Но запуск подобных фильтров в действующей системе с кораллами это опасно.

Павел, здесь обсуждается сейчас  DyMiCo. Почитать можно по ссылкам несколько страниц назад. 

Также Сергей приводил фотографии своего агрегата "по мотивам".

В двух словах тут не получится, все очень сложно, круто и таинственно)))

P.S. и все это в теме девушки с тазиком :rofl:

#96 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:50

Всё тот же DyMiCo, только made in Domodedovo. По мотивам домашних реакторов Тима Уиджгерде и Гленна Фонга. Пока сильно не афиширую, там ещё над контроллером работы - поле непаханное.

MyBioreactor_DSC0007.jpg
  • Kraken это нравится

#97 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:05

Сергея агрегат я видел, спасибо. Мне интересно узнать у Алексея о его запуске малого dymico .
Алексей, на фото вижу фильтр, но куда засыпаем наполнитель? Прямо сверху?

#98 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:12

Блин, надо было этот разговор в отдельной теме заводить 

Столько интересного тут может потеряться....

У меня редокс упал за 36 часов  одномоментно, 

нитраты через 48 часов уже не определялись... это вам не ДСБ, полгода на запуск )))

• Pavel Pro и Mariakar это нравится

#99 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:22

Сергея агрегат я видел, спасибо. Мне интересно узнать у Алексея о его запуске малого dymico .
Алексей, на фото вижу фильтр, но куда засыпаем наполнитель? Прямо сверху?

Да, как на картинке.

Прикрепленные изображения

• 11046872_1661036457486319_9138293451802048258_n.jpg
  • 11950245_1661583770764921_6461884440187531444_o.jpg

• Kraken это нравится

#100 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:29

Когда у меня будет нормально функционирующая версия, тогда будет что сказать. А пока ещё предстоит много биения головой об клавиатуру. И периодического ручного вытягивания реактора обратно в рабочую зону. Очень не хочется свалиться в глубокие минуса, где начнётся восстановление сульфатов до сероводорода. А валится он легко и быстро, с ускорением.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных