Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 18 Голосов

Заповедник Гоблинов (400+100) (Яна, Москва)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2505

#2321 vik

vik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 225
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 12 Декабрь 2019 - 15:56

А если подвесить к потолку сетку в виде купола  ( т е на каркасе  )с возможностью её подъёма. У меня тоже рыпки прыгающей много, просто банка наполнена на 2\3 - не долетают 

#2322 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 058
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 01:35

Ян, по поводу сетки - я говорил, у меня есть решение. У меня по верхнему периметру аквариума отбортовка высотой 25см из ПВХ панелей (в свое время ставил ее в надежде, что губаны и немателеотрисы столько не прыгнут, но оказалось, прыгают на 75см, а то и на метр). Передний борт навесной, я его снимаю )легким движением руки), когда надо в аквариум влезть, или отгибаю, чтобы покормить - особых хлопот это не доставляет. Так вот, сетку я могу соорудить поверх этой отбортовки - единственное, свет надо будет приподнять на несколько сантиметров, чтобы диоды ее не касались. Когда нибудь я это сделаю, когда решусь еще губанов брать. Но то, что они будут контролировать обычных рыжих планарий, я не верю. Да и большинство людей, кто пробовал этот метод для борьбы спланариями, говорят о том же. Мандарины тоже не помогают, увы. Так что, это все только для души, а не в качестве инструмента. Есть какой-то голожаберник, который ими питается, да вот, где его взять?

#2323 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 01:41

Кстати, по поводу планарий, еще, можно взять обычный внутренний фильтр с достаточным напором, поместить на несколько часов в аквариум, и капнуть обычной перекиси. Планариям перекись сильно не нравится, хоть она их и не убивает, но они срываются с насиженных мест и начинают метаться по аквариуму. Вот тут то фильтр и должен собрать их на губку, которую через несколько часов моно снять и промыть пресной водой. Полезно еще, после добавления перекиси, обдувать камни, кораллы и другие места скопления планарий какой нибудь спринцовкой - это помогает перенести их в толщу воды. Думаю, полностью победить их одним этим методом не удастся, но после нескольких сеансов можно кардинально уменьшить их количество до более-менее безопасного уровня, а потом уже добить левамизолом (как бы не хотелось, боюсь, обойтись без него не получится).

• Яна это нравится

#2324 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 196
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 08:53

Сначала подселила двух мандаринок, через пару месяцев исчезли планарии, потом подселила 4 губанов, исчезли гаммарус, офиуры и вообще на камнях по ночам пусто, что меня слегка печалит, остались только огненные черви, но зато прям монстры, в палец практически толщиной, кто б их съел.
  • Яна и vahegan это нравится

#2325 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 10:27

А каких мандаринок? Сплендидус, или пиктуратус?

Я подумывал снова завести мандаринок, но хочу сперва сделать отсек для боя камней в сампе. Потому как боюсь, что мандаринки, таки, вычистят всех букашек в дисплее. Я в свое время приучил их трубочник есть, который предварительно обогощал Selcon-ом, но от него фосфат сильно растет, что акропорам явно не понравится.

#2326 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 087
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 11:09

Мандаринки из группы S.ocellatus, S.stellatus, S.marmoratus гораздо легче переходят на заморозку и даже искусственные корма. У меня когда-то была красная S.stellatus. За неделю вычистила букашек в маленьком аквариуме и начала есть сначала науплий артемии, потом мелкую заморозку, ещё через неделю ела любой мелкий корм, включая крупную фракцию Reef Pearls. Перед этим была S.splendidis, она за два года так толком и не приучилась есть то, что дают, даже живого трубочника. Но планарий истребляла очень заметно.

#2327 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 11:09

Pterosynchiropus Splendidus / Мандаринка глянцевая
  • vahegan это нравится

#2328 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 16:11

У меня были в свое время и S.splendidus, и S.picturatus, при том, одновременно. Сплендидусы вообще были пара, и было очень красиво наблюдать их нерестовое поведение, когда они соприкасались брюшком возле дна и поднимались, кружась, по восходящей. И тех, и других без труда переводил на живой трубочник, где-то за неделю. И те, и другие, мне очень нравятся, но обильное кормление трубочником (а приходится бросать обильно, т. к. другие рыбы тоже его охотно употребляют за обе щеки) приводит к быстрому ухудшению качества воды. Сейчас, вот, тоже сильно подмывает их снова завести, но я пока борюсь с желанием. А оцеллотус и ко. я пока не держал. По любому, если решусь снова мандаринок завести, сперва надо будет устроить отсек с боем камней в сампе. Кстати, мандарины у меня очень любили перепрыгивать по течению через перелив в самп. В конце концов, от этого все три и погибли (по очереди), застряв в неудачном месте...

#2329 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 16:33

Все оно на уровне вероятностей всегда... И увы .

У меня пару раз губаны изводили планарий, причем при всегдашней моей кормежке от пуза. Правда, не разбиралась ни разу какие конкретно. Один раз какие-то конские планарии были просто и дофига расплодилось пока я прокрастинировала. 

Посадила хризуса - нет планарий. Может, повезло и они от одного его вида самоликвидировались.. :ah:

Все губаны так или иначе, как понимаю, будут драть мелкую живность - кто-то более избирательно, кто-то менее. И вот ни за что - только ту, что нужно нам, особенно, если нравятся нестерильные банки, а чтоб в них копошилось все, что можно - и побооольше... :biggrin:

Феи - как-то не знаю на тему планарий, но не исключаю. Тамарины типа желтого (обеих разновидностей), зеленого - те "на ура", мне кажется. Но заодно пройдутся и по гаммарусу и т.д., конечно...

Про талассом не знаю - никогда не заводила, наслушавшись про гнусный характер.

С точки зрения выжирания всего и вся - большего монстра, чем юнкер, Coris gaimard который - не держала. Метаморфоза, конечно, у него прекрасна из ювенильки - мне такие процессы, вообще, очень нравится наблюдать - но, черт побери.  

Он по мере роста расширял диету и закончил тем, что извел просто все, что движется, можно и нельзя, кроме спагетти - вот почему он их не жрал - не знаю.

Зато чуть не приговорил здоровенную офиуру супербу - я чуть инфаркт не получила, когда увидела, как этот подрощеный уже тогда щеночек откусывает ей лапы по методу отрубания хвоста по частям. Оно, конечно, с самого начала было очевидно, что мы с ним вместе не навсегда - перерастет, но на офиуре я сломалась и отдала его в более "голую" банку с прострыбой. 

Для меня вечный вопрос - совместимость мандаринок и губанов с точки зрения выживаемости первых. Кормовая база одна, а губаны по скорости "делают" мандаринок на раз. И вот хочется и то и то - но.. Или не права, не знаю.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2330 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 16:41

Сначала подселила двух мандаринок, через пару месяцев исчезли планарии, потом подселила 4 губанов, исчезли гаммарус, офиуры и вообще на камнях по ночам пусто, что меня слегка печалит, остались только огненные черви, но зато прям монстры, в палец практически толщиной, кто б их съел.

Ань, я давно на гаммарус и т.д. любуюсь в водорослевике :)) В прямом смысле. Сижу как девочка перед лесным прудиком - и таращусь восхищенно. Мне, вообще, кажется, я его (водорослевик) наполовину для того и делаю - и чем больше, тем лучше.. Как заповедник.. Хи, филиал заповедника гоблинов, для совсем маленького народца )))
А было время - из камней дисплея торчали-шевелились разноцветные мелкоофиурьи лапки, скакали по камням мизидки - эх, грусть.

Что до полихет - их, по-моему, очень хорошо приводят в сокращенное подкаменное состояние всякие хвосты типа единороговых, из самого распространенного - акреихты, например. Но - эти тоже будут также бодро изводить не только полихет.
Я своего бросила ловить - надоело. Полихет нет. Но креветку-боксера и пару мелких щелкунов на его карму повесила. Сама б не видела - не поверила б...
  • vahegan это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#2331 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 16:43

По моему опыту два рода губанов - Cirrhilabrus и Paracheilinus полностью бесполезны для борьбы с нежелательной живностью, зато безвредны для полезного бентоса. Они просто игнорируют всё, что бегает и копошится на камнях и грунте. Так что в соседи мандаринкам они годятся, но будут просто для красоты и движения.
  • AnnaZh это нравится

#2332 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:22

А если подвесить к потолку сетку в виде купола  ( т е на каркасе  )с возможностью её подъёма. У меня тоже рыпки прыгающей много, просто банка наполнена на 2\3 - не долетают

Вар :) Почти вариант "Продается арабский спальный гарнитур со спящим арабом" - в барахолке при продаже банки...
98777.jpg

Если серьезно, Вик, то, если я, конечно, правильно поняла идею, то, по-моему...
а) это надо крепиться к потолку, что и технически и эстетически - на любителя...
б) вопрос управления - или деньги и байда на потолке, или крутить руками ручку?
в) каждый раз все это поднимать-опускать... И трудоемко и громоздко..
г) наконец - предусмотреть правильное прилегание сетки к аквариуму - иначе смысл мероприятия..
  • demin и AnnaSM это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#2333 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:22

Ян, по поводу сетки - я говорил, у меня есть решение.

У тебя - есть :) Это не вопрос отсутствия решения, а вопрос нежелания что-то решать - и еще больше - делать :)

Все упирается в нежелание закрывать поверхность воды от глаз, как понимаю... И необходимость что-то делать, чтоб сунуть руку в воду или покормить. И я его полностью разделяю, сама ж такая...

Но, как часто бывает - конфликт двух "хочу" на встречных направлениях. Суммарный вектор рулит :) - чем-то приходится поступаться и выбирать более значимое для себя..

И или забить на вопрос и жить в некоторых перманентных рисках прыжков и ограничивать себя в выборе хвостов и т.д. - но иметь открытую воду перед глазами - или искать варианты, которые и задачку решают и чувство прекрасного и удобства попирают минимально. И привычки, кстати. От нее тоже многое зависит.

А, может, вид аквариума внутри - и спокойствие за прыжковость будут радовать больше, чем потери от вида и необходимости телодвижений сверху... :ah:

Я б попробовала - оно не необратимо же. Никто не мешает снять, если вот прям никак. И каких-то огромных вложений, вроде, не требует... Или еще поапгрейдить. Вот в чем я уверена - так в том, что если мы упремся - то что-то точно придумаем. Вопрос мотивации  8)
Мой Заповедник Гоблинов

#2334 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:28

По моему опыту два рода губанов - Cirrhilabrus и Paracheilinus полностью бесполезны для борьбы с нежелательной живностью, зато безвредны для полезного бентоса. Они просто игнорируют всё, что бегает и копошится на камнях и грунте. Так что в соседи мандаринкам они годятся, но будут просто для красоты и движения.

Леш, про Cirrhilabrus.. Не оспариваю, поскольку доверяю твоим выводам.. Но мои по камням лазили очень активно и явно в любопытстве, может, просто так, конечно, но подозрения насчет борьбы с желательной вызвали точно...
Мой Заповедник Гоблинов

#2335 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:31

Яна, ты как-то неосторожно сказала, что мне можно все, таки я злоупотреблю немного.:) Ты на аквариум сверху как смотришь? В прыжке? :)
Это я про сетку. После того, как у меня помацентрус в шахту булькнул - я и туда крышку сделала. Скоро придумаю упор для сетки, как у капота автомобиля, чтобы не снимать при кормлении.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2336 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:43

У меня как к раз два этих вида, всю живность и извели . Раньше офиур было просто море, Гамарус тоже скакал во всех щелях сейчас как в пустыне .

#2337 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:44

У меня 3 Cirrhilabrus и 1 Paracheilinus

#2338 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:47

А водорослевика у меня к сожалению нет , самп очень неудачной конструкции , всё никак не сподоблюсь заказать новый .
После подселения Губанов , Мандаринки сначала начали худеть , а потом к сожалению одна за другой погибли . Несмотря на то что заморозку они ели , но были такие тормоза, что им просто ничего не оставалось , всё выедали другие рыбы .

#2339 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 17:54

Не знаю, может соседство с нефотосинтетиками приучило моих, что еда летает в толще воды, а не бегает среди камней. Из губанов только хризус постоянно что-то выискивает в камнях и в песке. Да ещё Томини с ним за компанию постоянно щиплет водоросли с камней и выклёвывает что-то из песка. А циррилабрусы весь день плавают, даже не глядя на камни. Только на ночь в них уходят.

#2340 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 18:00

Возможно это случилось после того , как я весь аквариум посадила на сушку . Родился ребёнок стало не до них . Больше года кормились хлопьями и гранулами хоть и хорошего качества но всё же это сушка .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: