
Заповедник Гоблинов (400+100) (Яна, Москва)
#2281
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 21:15
- Яна и vahegan это нравится
#2282
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 21:36
Ян, ты что - нибудь про бытие риномурен знаешь? Что то сильно захотелось, но щас почитав еще подумала не прыгает ли?
Вик, не было, не держала, хоть пару раз задумывалась, но картинка вероятности спокойного хэппи бытия не складывалась.
Знаю, что, например, им нужно много мелкого грунта для спанья и закапываний, и что им из труб в грунте лабиринты делают, чтоб удобнее было рыбе плавать-сидеть в укрытиях. А у тебя на дне по-прежнему шаром покати по сути?
Мой Заповедник Гоблинов
#2283
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 21:47
Мурены не прыгают, они вылезают, аккуратно приподнимая сетку.
Представила. Нельзя такое на ночь глядя....
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#2285
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 22:30
Ага, и тихо залезает под одеяло.
А там уже все места заняты... Люди, собачки, кошечки.... Две.
- vik и AnnaSM это нравится
Я - Лена. И я засолилась.
#2286
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 22:51
Представила. Нельзя такое на ночь глядя....
Ааань, я честно сдержалась от комментов поначалу и старательно натягивала серьезную физиономию на лицо - ну, вроде, нельзя ж все время хихикать, хотя видеоряды выстаивались один смешнее другого...
Ага, и тихо залезает под одеяло.
Надеюсь, тоже аккуратно хотя бы? А то если тихо, но неаккуратно - не вынесу даже визуализации...
А там уже все места заняты... Люди, собачки, кошечки.... Две.
Ох, Лен, опыт показывает, что хозяйская кровать - это что-то типа двухместной палатки в походе - не помню уже, но что-то типа "рассчитана на двоих, спокойно спит трое, жить неделю может четверо, одновременно влезает пятеро" и т.д."
Так что, если, повторюсь, она это делает аккуратно - то и шут бы с ней, намотается на ногу и пусть спит тоже...
Вот вам смешно, а сегодня пошел, кажется, десятый день как я решаю, что надо, в конце концов, начать усекать поголовье айптазий.. Ну обнаглели уже.
Самое печальное, что чужими руками у меня это делать не получается - все, кто по идее, должны б их жрать - не жрут-с (да-да, я знаю, что сама виновата..)..
Так что или месить кальций или добывать запасы Элми-айптаса..
- AnnaSM это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#2287
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 23:25
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#2288
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 23:37
Ну обнаглели уже.
Наглеть они начнут, когда залезут под одеяло. Тогда и решение придет. Само собой. Быстро
Я - Лена. И я засолилась.
#2289
Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 00:03
если я сижу и поглядываю с опаской на свой аквариум? В котором - я точно знаю - мурены нет, не было и не будет. Зато сетка есть. Иииии... и вот.
Мурена уже была где-то под одеялом и ты накрыла аквариум сеткой, чтоб она не переползла в аквариум, а Алексей разбил вслякоть твою надежду на непоолебимость защиты аквариума от мурены? Угадала?
Наглеть они начнут, когда залезут под одеяло. Тогда и решение придет. Само собой. Быстро
Они не мурены и не умеют аккуратно приподнимать. Но в целом, направление движения биомассы от аквариума улавливается. Это, видимо, помпами течения навевает..
И всем пора спать )
И пусть вам приснится, что мурена утром приносит вам тапочки...
Мой Заповедник Гоблинов
#2290
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 11:11
Нашла рефрактометр Hanna'авский, который как ТДС-метр, только рефрактометр.
Ян, извини за занудство, опять возвращаюсь к этой теме. Ну, такой я, ничего не могу с собой поделать. Это не негатив, просто, эти моменты надо учитывать, чтобы случайно не наступить на грабли. Ну и, самому более полно разобраться?
Речь ведь идет об этом приборе: HI98319 Marine Salinity Tester?
Дело в том, что он предназначен для измерения свежезасоленной воды, а не воды из аквариума? Причины примерно те, о которых я уже писал.
Смотри, там у BRS был негативный комент, и вот их ответ на него:
BRS.......The product is really only intended for testing fresh mixed saltwater and not for testing tank water due to contaminates can interfere with the reading. Along with that if you don't let it settle you can get inaccurate results and ambient room temperature is recommended for the fluid.
Перевод:
Этот продукт действительно предназначен для тестирования свежезамешанной соленой воды, а не для воды из аквариума, из-за содержания различных загрязнителей, которые могут повлиять на измерения. Кроме того, если Вы не дадите [измеряемому образцу] устояться, можете получить неверные результаты, и рекомендуется, чтобы у жидкости была такая же температура, как и у окружающей [воздушной] среды.
То есть, они говорят примерно то же, что и я - на проводимость морской воды влияет куча факторов (в т.ч. рН, содержание кальция, температура, и пр.) и учесть все эти влияния в портативном приборе несерьезно. Поэтому они ограничили его применение замером свежезасоленной воды (предполагая, что у разных производителей состав более-менее одинаковый - что неверно, но если не менять производителя от засола к засолу, то пользоваться можно), при этом они предлагают налить водички в стаканчик, дать полежать какое-то время, пока температура выровняется, и толшько потом измерять. Я бы дополнительно от себя предложил перед измерением покрутить воду помпой с аэратором пару часов, чтобы буфер насытился углекислым газом, и только потом мерить...
Еще раз, пардонь за занудство, но это из любви, потому как, боюсь, это важные факторы.
- Яна и Pavel Pro это нравится
#2291
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 12:01
- Яна и vahegan это нравится
#2292
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 13:26
Всё это относится ко всем косвенным методам определения солёности воды. То есть все физические свойства так или иначе меняются при отклонении от некого стандартного состава. Кондуктометрия является главным косвенным методом начиная с шестдесят какого-то года. До того главным методом было определение содержания хлоридов титрованием. Введено специальное понятие - практическая солёность - та солёность, которая определяется кондуктометром. Для стандартного состава возможен пересчёт практической в абсолютную. Для него практической солёности 35 PSU соответствует примерно 35.16 промилле. То есть вклад неэлектролитов имеет порядок десятых долей. Могу поискать, у меня была статья, где подробно разбирают влияние разных вариаций состава на разные физические свойства морской воды.
Когда измеряем соленость воды в океане, то, думаю, кондуктометрия подходит без проблем. А вот в аквариуме, в зависимости от рН и количества растворенного углекислого газа, проводимость может меняться вполне ощутимо. Скажем, так: внимательно читал тему на американском РЦ про самодельный прибор для автоматического измерения КН титрованием, и там человек, который двигал тему, вначале ориентировался на изменение рН воды при титровании, а потом понял, что проще отслеживать ту же точку перегиба, изменяя электропроводность (более того, я хочу попробовать тоже самое - но это уже другая тема). Так что, для получения достоверных кондуктометрических измерений солености, помимо учета температуры, надо учитывать также значение рН. А вот на оптический метод изменение рН врядли будет влиять, остается только температура.
#2293
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 13:54
Ту старую статью с ходу не нашёл, но сейчас должно быть много новых по теме уравнения состояния морской воды и влияния вариаций состава на соотношение практической и абсолютной солёности.
#2294
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 13:57
И, тем не менее, тот же BRS не рекомендует использовать Ханновский приборчик для измерения воды в аквариуме, утверждая, что он годится только для тестирования свежезасоленной...
#2295
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 14:07
#2296
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 14:24
Чем именно они это аргументируют? Они приводят значения возможных отклонений? У меня сильное подозрение, что у прибора что-то не то с учётом температуры, раз они говорят, что температура воды должна быть близка к температуре воздуха. Кстати, он вообще может выдавать значение проводимости, или только пересчитанные величины?
Я давал ссылку на отзывы о продукте у того же BRS, почитай коменты. Многие жалуются, что прибор, свежеоткалибровонный ханновской же жидкостью, дает заниженные измерения в аквариуме. Они откликнулись на комент от некоего Joel, который отослал им обратно купленный прибор, мотивируя тем, что он неверно измеряет. Они ему ответили, что проверили прибор, и с ним все в порядке, и предназначен для измерения свежезасоленной воды, а не воды из аквариума, т. к. "в последнем есть загрязнители, которые влияют на показания".
P.S. Согласно фотографии на сайте Ханны, термометр там все-таки, есть. Возможно, они имели в виду, мол, дайте время, пока измерение температуры стабилизируется (прогреется термодатчик - он у них довольно массивный, судя по фотографии), прежде чем проводить измерение.
#2297
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 14:51
#2298
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 15:22
Если почитать отзывы, то многие пишут, что показывает заниженное значение в аквариуме. И Яна тоже писала про разницу с показаниями рефрактометра (правда, она считала, что это рефрактометр врет). Про "загрязнители", я думаю, они не имели в виду растворенную органику. По мне, больше всего влияния будет иметь насыщение буфера углекислым газом. Это было бы легко проверить - если Яна согласится проверить раствор со свежерастворенной (перемешиванием) солью, потом проаэрировать его часик, и снова померить - было бы очень интересно посмотреть, есть ли разница в показаниях, и какая. Кроме того, думаю: работа кальциевого реактора также может иметь существенное влияние.
#2299
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 21:19
Еще раз, пардонь за занудство, но это из любви, потому как, боюсь, это важные факторы.
Если я скажу тебе спасибо - и за совет и за удовольствие от вашей с Алексеем дискуссии - ты не очень обидишься? ))
Мало того, что просто приятно, когда два умных знающих человека рассматривают тему с разных сторон, слыша оппонента и не испытывая при это желания перейти на личности и доказать свою правоту во что бы то ни стало и любой ценой - т.е. один из видов дискуссии, которые вообще имеют смысл, по-моему и увы, не так часто встречается...
Это ж уже почти счастье...
Так еще и пользы сколько - не говоря о том, что интересно, хоть, увы, так давно чему-то близкому училась и до такой степени не применяла, что скрип моих мозгов разбудил кошку..
И Яна тоже писала про разницу с показаниями рефрактометра (правда, она считала, что это рефрактометр врет).
... Это было бы легко проверить - если Яна согласится
а) Угу, писала, не задумываясь особо кто врет - по-хорошему, можно было сразу проверить Милуоки на том же растворе, что калибровали Ханну. Но настроение было "Херши" и я отключила подозрительность и включила девочку с новой игрушкой )
Собственно, это и сейчас можно сделать в любой момент
б) Яна, конечно, согласится Тем более, что хочу еще воду подменить, а месюсь обычно с аэрацией. Вот реактора нету.
Т.е. я солюсь (например, по Милуоки, ради интереса смотрю, что при этом пишет Ханна, мешаю только помпой, потом добавляю аэрацию, месю еще час и меряю снова (могу и обоими). Так?
Про реакцию на температуру - если что-то придумаете, тоже можем проверить ради интереса. Правда, там мне, скорее, проще в холодильник свежезасоленную воду сунуть, например, на какое-то время...
Но думайте сами и мне только инструкции для особо одаренных, пожалуйста, а то я ж что-нить не учту и накосячу (форма одежды, например, значения, по-моему, не имеет, а вот направление ветра - уже не уверена...
Мой Заповедник Гоблинов
#2300
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 21:54
Не, раствор Ханны не годится для проверки Милуоки. Там на пакетике написано: не для рефрактометров.
Для проверки Милуоки на 35% надо взять 36.5 г поваренной соли, долить воды до общего веса ровно в 1кг, и этот раствор можно использовать для калибровки рефрактометров. Или купить специальный калибровочный раствор для рефрактометров.
А Ханну уже надо калибровать только своей жидкостью, вышеназванная жидкость для рефрактометров ей не годится.
P.S. А с Алексеем мне всегда интересно беседовать!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных