Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 18 Голосов

Заповедник Гоблинов (400+100) (Яна, Москва)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2505

#2261 Mikhail Balakirev

Mikhail Balakirev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 325

Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 08:51

Все фото выкладывают-ярко синяя, у меня почему-то она больше в слабо-фиолетовый отдаёт, и уже полгода не может с одного камня на другой перебраться..

Расположил её так, чтобы краешком касалась другого камня - через месяца на втором камне появилось 3-4 цветочка.

#2262 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 11:14

Не хочет))

2019-09-29 11-07-38.JPG

#2263 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 11:56

Ага, пивом полить, или как пионы удобрить ;)

Нее, ну это уже невероятно (вспоминая анекдот про блондинок и перспективу найти миллион на улице). А я, между прочим, была почти так же серьезна, как когда предлагала кормить актиний рыболовными грузилами или какими-нить гайками, а снизу банки присобачивать магнит - чтоб не бегали...  8)  

Расположил её так, чтобы краешком касалась другого камня - через месяца на втором камне появилось 3-4 цветочка.

Я тоже так со всеми ползунками поступаю, рано или поздно перекидывают мостик :).

Олег, я б посмотрела, где она не очень вниз сползла - желательно по уровню второго камня (чтоб не повредить и полипы внизу не оказались под вторым камнем) - и этой стороной поближе придвинула и большей поверхностью соприкосновения. Это нам кажется, что "касается - и ок, лезь", ей может несподручно быть, как козе на подвесном мостике.. :)

• Krasivaja это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2264 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 01:03

*
Популярное сообщение!

Апгрейдик назрел и, хоть частично пока, надо собраться-таки и нормально пофотать написать...

Расписная минипсарня растет, поштучно разбрелись, правда, по аквариуму. Не стайные они (у меня или вообще), правда, и не гавкаются - по крайней мере, не слышала замечала.

Двое постовыми осели по магнитам противоположных помп течения. Один раз отключила одну на время - хорошо, посмотрела перед тем как включить. Ввинтился за это время внутрь. Размером тоже разбрелись - кто покрупнее, кто помельче.

В целом, рыбешка симпатичная получается.

Рыбы категорически отвыкли сниматься и устроили сцену попытки отсутствовать при съемке. Как ни странно, наверное, самым смелым вдруг оказался трус-немик, но его снимать как-то уже неинтересно...

Лорикула, которая присоседилась к хирургам, целый день болтается на виду и трескает с ними с одного пинцета - вместе с хирургами же струсила и свинтила. Последовательная рыбка с хорошим корпоративным чутьем.

Одна из разукрашенных псинок обожает валяться в одном из сарков - но тоже струсила ))

На момент для истории.

Со вспышкой, без оной - и красивая спинка отдельно  :)

4.jpg 8.jpg 5.jpg

Зеленые полипчики на розовом  8) Мягкотаааа.. :)

7.jpg

Симподиум бодро вполне полез по ветке (между ним там случайно одна из псин затесалась, хоть и не в фокусе) 

9.jpg

Ну оочень зеленый Димкин подарочек 

2.jpg

"Грибооочек!"

3.jpg

Буду делать сетку, потому как убедилась, что даже совершенно спокойная и непугливая рыба может, например, просто заиграться.

Айптазии процветают, придется подсократить популяцию, совсем их не выведешь, увы.

Мой Заповедник Гоблинов

#2265 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 01:21

Расписная минипсарня растет, поштучно разбрелись, правда, по аквариуму. Не стайные они (у меня или вообще), правда, и не гавкаются - по крайней мере, не слышала замечала.

Двое постовыми осели по магнитам противоположных помп течения. Один раз отключила одну на время - хорошо, посмотрела перед тем как включить. Ввинтился за это время внутрь. Размером тоже разбрелись - кто покрупнее, кто помельче.

В целом, рыбешка симпатичная получается.

Вообще не стайные, Ян. На счет "гавкаться" - я бы тоже никогда не подумала до момента "Х". Никогда при мне. Ну, разве что выпад позволить, да и то, упреждающий. Но очень клевые они, прям до невозможности.

Я - Лена. И я засолилась.

#2266 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 01:41

Вообще не стайные, Ян. На счет "гавкаться" - я бы тоже никогда не подумала до момента "Х". Никогда при мне. Ну, разве что выпад позволить, да и то, упреждающий. Но очень клевые они, прям до невозможности.

"Момент Х" - ты имеешь ввиду, что перегавкались-таки у тебя? Правда, тут непонятно с объемами, даже если "да" - и какая у них территориальная потребность на боевую единицу.. Может, обойдется...

С другой стороны, я, помятуя про твои слова о грамме - теперь сижу с этой упряжкой неездовых и не рыпаюсь на тему добавить кого... :)) Может, правда, выловить часть - но как...

Да, был обнаружен крабик, "мишка". И оказывается, креветочный бык-таки пережил все те катаклизмы и жив-здоров. Поймать клешневатого и отправить в самп не удалось, топчется где-то там...

Мой Заповедник Гоблинов

#2267 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 087
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 09:33

Буду делать сетку, потому как убедилась, что даже совершенно спокойная и непугливая рыба может, например, просто заиграться.

Это про моих. Во-первых, два раза за семь с лишним лет выпрыгивала мадам Оцеллярисова. Оба раза за едой, как дельфинчик. Во-вторых, мои нынешние неправильные губаны. Они все трое совершенно не прыгучие, чем старательно усыпляют мою бдительность. Но играть в салки - их любимое занятие. И иногда выходит прыжок почти по касательной к поверхности воды, этакая глиссада на пузе. А недавно впервые сиганул хризус. Тоже заигравшись. Он ещё здорово подрос с середины лета. Сетка - БУМ, вода на пол - ПЛЮХ. Я в шоке от его мощи. Теперь зову лососем.
  • Яна, demin и AnnaSM это нравится

#2268 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 058
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 10:57

Мне пришлось отказаться от губанов именно потому, что рано или поздно нахожу их засохшими на полу :( Обычно за период от месяца до полугода. А сетку ставить - я не выдержу такой пытки при каждой попытке что-то поправить в аквариуме, и первым выброшусь из окна...

• demin это нравится

#2269 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 12:12

Мне пришлось отказаться от губанов именно потому, что рано или поздно нахожу их засохшими на полу :( Обычно за период от месяца до полугода. А сетку ставить - я не выдержу такой пытки при каждой попытке что-то поправить в аквариуме, и первым выброшусь из окна...

А меня покровное стекло наоборот дисциплинирует лишний раз не лезть в акву. И это бооольшой плюс.

#2270 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 12:33

Ага, я про историю с «пол грамма», внезапно оказавшейся совсем без хвоста и ушедшей жить в камни практически безвылазно, ибо ну нафиг... а прыгают фактически все. С утра поднимала кауластрею, аккуратно заваленную стромбусом на зонты и получила аккурат в лоб Кэт Оциковной. Наверное, поцеловать хотела, за завтрак поблагодарить....
  • AnnaZh это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#2271 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 16:58

Это про моих.

Ох, Лёш, я б хоть как звала - осталось бы кого иногда ж... Не посмертно же.

За последние полгода где-то.
Два раза я успевала быка зебру зашвырнуть обратно - удачно плюхалась прямо перед носом. Один раз - моим, второй - кота.
Оба раза чуть не довели до инфаркта. Один раз - меня. Второй - кота.
Но увы - 2 из 3-х.
Быки зебры, вообще, склонны к порывистости - но черт возьми, жил у меня давно ж...

И в целом, уже решила, что заградительный выход, как оно все варианты меня б не не устраивали - но искать надо. Но так не хочется... Но не успела.

Спинорог. Ручной, нахальный, общительный - трепещущий плавничком над водой, чтоб покормили и погладили. Просто заигрался. Просто поздно увидела. Блииииин. До сих пор даже писать не хочется, так что вот. Мой косяк.

В общем, скажем так. Увы, что потребовалось столько времени и жертв, но я безоговорочно присоединяюсь в концепции:

а) известные меры по снижению стресса у, в том числе, вновь посаженной рыбы - никто не отменял. Нужны, есть и будут
б) ничто не дает гарантии, что самая спокойная и уверенная в завтрашнем дне рыба не скаканет в любой момент.

Так как у меня в текущем состоянии нет никакого желания что-то делать руками и хочется минимизировать временные затраты на все эти штуки, а делать НАДО,
(учитывая светильник на ногах, шахту и нежелание делать сетку одним куском - это не так все быстро сделать по-любому) - в общем, хочу не временно, и чтоб было красиво и удобно.

Заказала сетку у Мруцека, которая D-D JumpGuard. Едет уже.
Хи. С отвращением думаю о предстоящей медитации на уровне сборки даже этого. Я стала несносна :biggrin: 

Мне пришлось отказаться от губанов именно потому, что рано или поздно нахожу их засохшими на полу :(
Обычно за период от месяца до полугода.
А сетку ставить - я не выдержу такой пытки при каждой попытке что-то поправить в аквариуме, и первым выброшусь из окна...

Ваге, ага два раза. Этажами померяемся? Не помню ты на каком - но почти наверняка мой 6й звучит ммм.. надежнее или эффективнее :). И ты добрый...

Все, что стоит на пути меня к воде и мешает мне просто покормить хвостов, например, не говоря уже о чем-то еще поделать ручками в банке, превращает меня в латентную фурию минимум на 450 миллисекунд.
Достаточно, чтоб мысленно разнести пару вселенных фклочья... :)))

Меня доломал спинорог.

Я даже Жене звонила и мучила на тему а что б придумать. Ничего лучше сетки, в конце концов, не танцуется. Единственное - сделаю две секции, чтоб снимать только одну.
И постараюсь их сделать максимально удобно снимаемыми..
Ну не хочу я больше рыбу терять из-за этого, жалко.
  • vahegan это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#2272 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 17:07

А меня покровное стекло наоборот дисциплинирует лишний раз не лезть в акву. И это бооольшой плюс.

Павел, не мой случай. :) Меня перестало тянуть давно, раньше не вытаскивала воду из рук.
После того контактного дерматита, когда кожа в ноль сошла и аж отпечатки пальцев стерлись - камни пере-перетаскала, стала как-то заботиться о себе.
А это нудно - надоело непрерывно их мыть, мазать кремом - тут же мчаться его смывать - чтоб нырнуть еще раз - потом снова мазать и т.д. 
Девочка во мне победила, в общем, сейчас без надобности не лезу...
Но кормить-то надо всех :) Для этого не надо нырять...

Ага, я про историю с «пол грамма», внезапно оказавшейся совсем без хвоста и ушедшей жить в камни практически безвылазно, ибо ну нафиг... а прыгают фактически все. С утра поднимала кауластрею, аккуратно заваленную стромбусом на зонты и получила аккурат в лоб Кэт Оциковной.

:))) Надеюсь, ты профессионально ее отрекошетила в нужном направлении сразу а-ля Мария Шарапова от задней стенки - дескать, нефиг, нас врасплох не застанешь.. :))

Вообще, я давно подозреваю некоторую прицельность стрельбы собой у отдельно взятых индивидуумов..
Мой Заповедник Гоблинов

#2273 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 17:18

Здесь должна быть
Ода.
(Хвалебная песнь моему новому рефрактометру, одновременно низвергающая в пучину хулы и порицания мою же лень)

Искала пару месяцев назад приятелю поплавок для GHL в дальнем зарубежье, разумеется, поводила хоботком от любопытства по магазинам.

Нашла рефрактометр Hanna'авский, который как ТДС-метр, только рефрактометр.

Купила. После этого он у меня месяц лежал, потому что мне было лень его открыть и прочитать элементарную инструкцию, которую нужно прочитать скорее для порядка, настолько все очевидно, вроде.

Сегодня свершилось чудо. Прочитала. Померила. Счастье - есть. И оно для меня в этой фиговинке. Осталось понять, почему я лишала себя его так долго.

Оно правда очень удобно оказалось. И калибровка - которая не нужна каждый раз, и вовсе не срочная, и процесс. На уровне - хоть каждый полчаса соленость проверяй от нечего делать.

Кайф и счастье  :angel:  :angel:

И заодно новость, что мой зеленый Милуоки врет - у нас недосол-с... 33,5. Ну и может так и оставить - или понемножку приподниму, но очень понемножку... 

Если кто-нибудь попытается испортить мне всю пастораль критикой оного девайса - виноват во всех его недостатках будет критикующий  8)

Мой Заповедник Гоблинов

#2274 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 17:23

Спинорога жалко, особенно ручной был :( Они разве прыгают? У меня хирурги, например, ни разу не помню, чтобы прыгали, и ангелы тоже. А вот губанов всех так потерял. А мандарины у меня только в самп перепрыгивали (у меня он боковой, и туда чтобы прыгнуть, пару сантиметров надо преодолеть. Один был, все время туда-сюда шнырял...

Я от прыгучих губанов поначалу обгородку сделал вокруг аквариума. Взял полосу из ПВХ шириной 25см (из которой потолки делают) и сделал вертикальную отбортовку - по нижней кромке на аквариуме сидят, по верхней - сделал рамку из алюминия и на нее закрепил. Передняя планка съемная (висит на крючках на этой самой алюминиевой рамке) - когда лезу в банку, снимаю, а чтобы покормить, достаточно оттянуть нижний край и руку просунуть.

Эта отбортовка временно помогала, но для губанов 25см - ничего. У какая-то из фей однажды у меня на глазах сантиметров, наверное, 75, вверх прыгнула. А так, да, слышал несколько раз глухой звук, когда прыгуны сталкивались с пластиком и падали обратно.

По идее, я думал, что можно сетку поверх рамки натянуть, сверху. Но сверху свет, надо с этим что-то делать...  В принципе, может даже созрею, если каких крутых губанов увижу и не удержусь...

#2275 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 17:28

Если кто-нибудь попытается испортить мне всю пастораль критикой оного девайса - виноват во всех его недостатках будет критикующий  8)

Намек понял ;) Ты уверена, что ему можно больше доверять, чем рефрактометру? Потому как он, как я понимаю, не рефрактометр вовсе, а именно TDS-метр, а по сопротивлению определить соленость не очень кошерно - сопротивление от pH, например, тоже зависит и от многих факторов. Хотя, уверен, что удобно. Но доверял бы я больше традиционному рефрактометру...

• Яна и Александр Авдеев это нравится

#2276 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 20:18

Намек понял ;) Ты уверена, что ему можно больше доверять, чем рефрактометру? Потому как он, как я понимаю, не рефрактометр вовсе, а именно TDS-метр, а по сопротивлению определить соленость не очень кошерно - сопротивление от pH, например, тоже зависит и от многих факторов. Хотя, уверен, что удобно. Но доверял бы я больше традиционному рефрактометру...

Ты ж понимаешь, что я тебя люблю, поэтому кусаться не буду  :)

Более того, я легко признаю, что ты, безусловно, прав, просто потому что. А, если напрячь мозг, то даже осмысленно это признаю.

Скрытый текст

Хи. Буду вредничать 8)

Вообще, тема рефрактометров и солености, а также осмоса - одна из традиционных на нашей "кухне" и любимых, она как селедка под шубой  - должна присутствовать регулярно в меню.. :)

Я бы предложила разделить вранье на два типа (если глобально и не мелочась на погрешности и пр).

Первый - вранье всегда одно и то же при сохранении точности самого измерения, уровень "не откалиброван".

Даже при условии, что мы не знаем дельту, на которую "гуляем" - стабильность параметров такое измерение вполне обеспечит. Если знаем дельту -  тренируем арифметику в уме лишний раз, не вредно.  

У  Джером-Джерома, кажется был рассказ про рыбаков и "рыбацкие" рассказы. Там герой маялся с тем, что врать по поводу улова, пока не придумал формулу - он к любой цифре улова, озвученной соплеменником по любви к рыбной ловле, прибавлял - не помню, пусть будет 10. И еще 10-ку имел всегда как стартовую. т.е. если Джон "ловил" 5 рыбок - то он говорил, что поймал 25 и т.д. 

В общем, ситуация - знаем прикуп и живем в Сочи.

Второе вранье - это погрешность измерений в силу неточности самого метода и зависимости результата от ряда неконтролируемых факторов.

Не могу оценить возможную максимальную дельту от истинного значения в данном случае и, соответственно, степень ее значимости.

И я не педант. Я даже готовлю всегда не по написанным рецептам - ну что ты хочешь? ))) Меня устроит вполне осознание, что Ханна - не совсем шарашкина контора, чтоб лепить откровенно горбатого и, раз уж они изваяли девайс и позиционируют его как пригодный к использованию, то мои скромные потребности он вполне вынесет.

Пока противопоказаний не вижу, может, маленькая еще..  :angel:

На моей памяти и при личном присутствии, буквально в 1200 году (хорошо хоть нашей эры), во времена существования морского клуба, собиравшегося регулярно в столовой логи - как-то принесли мы сразу несколько этих самых традиционных средств или стеклянно-металлических изделий без номера ( :P ).

И воду соленую, разумеется. Мерили, сравнивали, смотрели задумчиво вдаль разными глазами на разных головах. Видели отчетливо разные результаты на разных рефрактометрах по одной и той же воде.

После этого мы этот трюк повторили в узком кругу ограниченных людей как-то. 

В общем, для себя пришла к выводу, что любой прибор такого уровня - может врать. Вопрос в типе вранья и необходимости и важности точности, стоит ли в нее упираться не из принципиальных, а практических соображений.

Меня вполне устраивает стабильность параметров в банке, а, если и изменение - то неспешное, как прогулка босиком по луже без желания намочить кружева на юбочке - а не дотошная точность в 35.

Уже лет несколько сижу на "неправильном" - и, безусловно, небезупречном, Милуоки - и, если выбирать между вечными метаниями в поисках источника света, достаточного, чтоб разглядеть эти циферки, без гарантии точности же - и признанным неточным априори, но более эргономичным Милуоки, то мой препарат выбора - зеленого цвета...  :ah:

Что-то меня сегодня разбирает на буковки  :ah:  :biggrin:

Мой Заповедник Гоблинов

#2277 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 23:29

Ян, я как раз говорю о пгрешности второго типа. Потому как первый - это абсолютно нормально - можно откалибровать по эталону, и в путь.

Второй же зависит от множества факторов, и не хотелось бы, чтобы они все влияли на определение солености. Но я, собственно, писал все это не по поводу, хороший прибор, или плохой, а потому что ты на основании его измерений сделала вывод, что старый добрый милуоки врет. Тот Милуоки вполне можно поверить на растворе соли, отмерив заданное количество в литре воды. Допускаю, что Ханновский прибор удобен для быстрого замера, чтобы убедиться, что соленость железно держится на одном и том же уровне, а вот для того, чтобы узнать ее абсолютное значене, я бы доверился Милуоки - после калибровки. А не наоборот. Собственно, я именно этот тезис хотел привести, и никак не утверждал, что Ханна сделала никчемный прибор.

#2278 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 15:33

*
Популярное сообщение!

У некоторых собак есть волшебная особенность фотографироваться так, что хочется уточнить - нет, глаз не подбит... С доказательством

ECSENIUS STIGMATURA 2.jpg ECSENIUS STIGMATURA.jpg

Персонаж раньше звался Маски-шоу или Бандит, но после этого кадра получил гордое имя Бэтмен. Но вообще он зайка

Ну, правда же - "Я Бэтмеееен!"", фиг не поверишь.. (правда, я этот вопль помню по Теории Большого Взрыва, потому как самого Бэтмена смотрела одного и стосороксемь лет назад...)

15.jpg 16.jpg

Глаза хирургов иногда бывают такими разными, но хорошими. И весь Фаулер в сборе на момент

Naso elegans.jpg  11.jpg Acanthurus fowleri.jpg

Скопление усов, как на казачьем сходе.. и локька, просто лорька

10.jpg 18.jpg

Ну и просто так, веточки-пупырышки
14.jpg 12.jpg  17.jpg

Мой Заповедник Гоблинов

#2279 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 15:43

Ян, я как раз говорю о погрешности второго типа.

Bare :) спасибо за терпение и совет :)
Конечно ты прав, это я на пару дней дома зафиксировалась и посетило болтливо-хулиганство, когда оспорить, как известно, можно все что угодно, и даже как бе аргументировать.

Не выброшу я, конечно, зеленого друга и списывать в запас не буду.
И, если сравнивать по "что удобнее" - то еще неизвестно, на самом деле, чем удобнее многократно подряд если надо измерять - Ханну ж тоже после каждого измерения полоскать в осмосе (и сушить) надо.
Прогоню Милуоки на калибровке, посмотрим, самой интересно...

Но Ханну буду совать в каждую воду. Няшечка. 8)

• vahegan это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#2280 vik

vik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 225
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 20:57

Ян, ты что - нибудь про бытие риномурен знаешь? Что то сильно захотелось, но щас почитав еще подумала не прыгает ли?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: