Ширму надо ставить не так, чтобы загородить все окна, а так, чтобы всё поле кадра было заполнено её отражением. Я ставлю сразу позади себя. Порой так, что только голова втискивается между камерой и чёрным экраном.
Иногда экрана не хватает, чтобы отсечь блики от светильника соседнего аквариума, только от окна. Тогда в руки беру дополнительную картонку.
Рыб надо приучать. Мои реагируют только на резкое появление большого и чёрного, и только в первый момент, потом возвращаются к своим занятиям.
Можно попробовать кидать еду после постановки ширмы, чтобы она начала ассоциироваться с чем-то хорошим.
Диких новичков снимаю с помощью дистанционного пульта. Ставлю камеру, навожу на то место, куда они могут вылезти и маскируюсь на диване.
В принципе, моя нынешняя зеркалка может вообще управляться с планшета, но этим пока не пользовался.
Лёша, мне кажется, меня тоже надо ко всему этому приучать. Осталось найти позитивное подкрепление, которое заставит меня все вот это ассоциировать с чем-то хорошим...
Если серьезнее (хотя в каждой шутке есть доля шутки), то да - надо приучать, головой понимаю, так же как и то, что близкое расположение - наш единственный шанс что-то загородить вообще.
По-любому она у меня до пола (ширма), а шея (моя) не настолько длинная, чтоб я могла торчать из-под нее, оставаясь тушкой по ту сторону.. Я только на язык змея (эволюционное упущение)
На самом деле, чертовски хочется найти вариант, который позволит снимать как раньше - вот есть вдруг 15 минут поскакать вокруг банки с фотиком, совпадающее с желанием - и ура. Иначе сложности для достижения удовольствия перекрывают само удовольствие. Да и времени пока нет - ну вот такая реалия.
Но то, что, как появится время, надо более сосредоточенно и вдумчиво отнестись к вопросу - реалия, данная нам в отражениях. Как многие реалии - огорчительная, но что уж тут.
Обижусь на все, куплю огромный черный балахон-балдахин - и буду накрываться вместе с банкой им, и ползать там. И никаких отражений.
Да, и чтоб вздергивался вверх как занавес под потолок - и падал вниз стремительным, но не домкратом.