Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 18 Голосов

Заповедник Гоблинов (400+100) (Яна, Москва)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2505

#1761 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 10 Май 2016 - 02:04

Ян, как здорово у тебя всё и так душевно прям)

Полностью разделяю позицию твою и Наташи и то, что под спойлером - это шикарно, ИМХО. Спасибо :)

P.S. и фото очень понравились, каждому существу столько внимания :good:

#1762 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 10 Май 2016 - 11:28

Не, с макаронами пока не разобрался. Никто не знает. Посмотрим, что за "чужой" из неё вылупится...

Буду бегать смотреть к тебе на апдейты.. :)  Любопытственно..

Ян, как здорово у тебя всё и так душевно прям)
P.S. и фото очень понравились, каждому существу столько внимания :good:

Маш, спасибо, приятно :)
Ну а что с ними делать - существа же, не книга с полками, для того и. Вернее, оно не сразу, поначалу эту разницу между пресным и морем не знала и не ожидала.. чем ближе знакомились - тем у жирафа шея длиннее.

Собственно, зашла посетовать. О существах. Которые, как известно, в море норовят изо всех сил не соответствовать и проявлять.

Придется, все-таки, искать хороший новый дом моей биколорке, как ни жаль. Стала бегать из своей норы с инспекцией к рамзеске. И сейчас той, я думаю, оно не в радость, и добром рано или поздно не кончится, подозреваю.
Это сейчас она раза в 2 мельче... И уж лучше превентивно..

Видимо, от биколоров придется пока отказаться. Внешняя схожесть рамзесов и саларисов не отражается, увы, на стремлении иметь нору, что будет постоянным потенциальным риском, что сцепятся. Или это у меня такая была хорошая - вообще норы не интересовали..

Так на ровном месте возникает несколько вопросов.
Найти хороший дом биколорине - увесистая вымахала уже дефчонка.
Впасть в размышления на предмет попробовать ли посадить сейчас молодого биколора - на свежачок, может, и проскочило бы.
Решить не рисковать и задуматься о какой-нибудь лирохвостой и т.д. - "совсем другой", в общем. Чтоб не ассоциировались друг у друга.
Далее невнятно пока.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#1763 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 144
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Май 2016 - 12:03

Если под лирохвостыми понимаются собачки рода Meiacanthus, то у них мало общего с другими собаками. У меня когда-то была жёлтая M.oualanensis. Обычно большую часть времени плавала в толще воды, никакую территорию не контролировала и вообще была клинической пацифисткой несмотря на ядовитые зубы. Упаковка-другая озверина ей точно бы не помешала. Её даже мелкие бычки бессовестно шпыняли. Ещё она была очень прыгучая, так что сетка обязательна.
  • Наташа это нравится

#1764 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 10 Май 2016 - 23:59

Если под лирохвостыми понимаются собачки рода Meiacanthus, то у них мало общего с другими собаками. У меня когда-то была жёлтая M.oualanensis. Обычно большую часть времени плавала в толще воды, никакую территорию не контролировала и вообще была клинической пацифисткой несмотря на ядовитые зубы. Упаковка-другая озверина ей точно бы не помешала. Её даже мелкие бычки бессовестно шпыняли. Ещё она была очень прыгучая, так что сетка обязательна.

Алексей, ага, примерно в ту сторону кошусь, в род, по крайней мере... И не было никогда... Пока не лезла в поведение и т.д, спасибо за опыт :) То, что прыгучие, конечно, нездорово.. А, может, и ладно.. А то обнаглела жить без сетки, пора завязывать, все равно ж рано или поздно кого-нить из скакунов посажу :)

Пре-амбула.

Есть у меня привычка, разговаривая по телефону, одновременно что-то делать руками, что требует минимального включения головы и вписывается в работу с переключением (вот поучили ж эргономике в свое время на мою же голову) без потерь для разговора.

С тех пор как банка обосновалась рядом с рабочим столом, одним из таких возможных занятий во время-параллельно разговору стали какие-нибуь из ритуальных плясок - стеклышко потереть, нори сунуть или просто помониторить визуально - что заканчивается все равно кормежкой, ясное дело, они ж тоже тебя "мониторят" сразу..

Преамбула должна была хоть частично чуть ниже убедить в том, что я не окончательно впала в морское детство и синтепоновые памперсы пока покупать не надо (если что - S-ка, я думаю, а, может, и М-ка..)..

Обсуждаю что-то животрепещущее с клиентом, шарю задумчиво глазами по банке. Что-то невнятно-неправильное и белое вдали валяется на камне. Беру пинцетом - анемоновый краб. Совсем плохой, кажется..

Не успеваю расстроиться и озадачиться окончательно, потому что голова продолжает говорить...

В общем, до меня только минут через 5 дошло, что анемон просто и незатейливо полинял. Хоть уж, казалось бы, сколько линек и кого только не линек уже было, тех же анемоновых...

За это время я успела прийти к выводу, что "крабику очень плохо и он умирает" (шкурка ж в пинцете на течении ведет себя как живая, скорее, полуживая), совсем озадачиться "а почему крабику плохо", даже вскинув челку этой увядшей хризантеме убедиться в наличии "еще одного" и прикинуть, а откуда у меня второй краб, собственно, если их уже минимум года два как один, и это тот зверь, про которого трудно не знать, что он есть.. В общем, первый раз в первый класс.

Возложила шкурь к подножию. И анемоша в обновке на любимом лопухе, вылез уже, отсиделся немного в тени поначалу только.

Может, вчерашняя подмена его так вдохновила 8) В общем, мне понравилось, оно как-то свеженько получилось и бодряще, не то что просто "анемоновый тут полинял" - проза ж жизни...

1.jpg 2.jpg

• Наташа, lisi4i4ka и Kitalia это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#1765 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 11 Май 2016 - 00:22

Ян, один в один моя история с анемошками, тоже в голове сразу мысли откуда у меня второй или как же так-то еще пять минут назад был жив:). Все привыкнуть не могу.

#1766 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 382

Отправлено 11 Май 2016 - 00:32

Вот. Именно поэтому завел сразу пару этих крабиков :) благо девачко от малчика легко отличается. Достаточно на спину перевернуть.

Теперь машут сразу две пары вееров и место (кормовое) уже второй месяц не меняют. Один всегда у мну бродил по банке.

#1767 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 11 Май 2016 - 00:57

Мдя, "мы не одиноки в этом мире" :)))
У меня это до сих пор было при совсем первой в жизни линьке отшельника и когда первый раз полинял омар....

Вот. Именно поэтому завел сразу пару этих крабиков :) благо девачко от малчика легко отличается. Достаточно на спину перевернуть.
Теперь машут сразу две пары вееров и место (кормовое) уже второй месяц не меняют. Один всегда у мну бродил по банке.

Паш, а можно с этого места "мальчик-девочка" поподробнее? :ah: Мальчики матерятся? т.е. перевернуть-то я его - легко, уши затыкать или что делать? :))

Забавно, у меня ж их раньше в Бленьке три штуки жило одновременно, но никакого стремления к созданию общего быта и парных игр в ветряные мельницы не намечалось, наоборот - поделили территорию, поколотив друг друга совочками в песочнице - ну очень нестрашно дрались - разошлись см. на 20 друг от друга и так и жили..
Все сидели как часовые, один только никак не могуг угомониться долго, кажется - видимо, все ему не нравилось - и играл в Паниковского регулярно. С теми же последствиями..
И потом в 200-ке, кажется, одно время сидело штук 5 на передержке - та же картинка была.. Может все однополые подворачивались..
Мой Заповедник Гоблинов

#1768 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 11 Май 2016 - 01:02

А у меня премнас выгнал крабика из актинии:( теперь он шатается из угла в угол как бездомный:(

#1769 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 382

Отправлено 11 Май 2016 - 01:04

Паш, а можно с этого места "мальчик-девочка" поподробнее? :ah: Мальчики матерятся? т.е. перевернуть-то я его - легко, уши затыкать или что делать? :))

Еще как  :biggrin: мальчики они фсе такие. Вот тут писал у себя в теме.

post-231-0-50593800-1457459109.jpg

Можно фото парочки у тебя повешу? ;)

• Наташа и Krasivaja это нравится

#1770 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 14 Май 2016 - 02:42

*
Популярное сообщение!

Эксенка второй день сидит в минике,  недовольна, конечно. Торчит из своего балянуса, в котором и переехала - как же удобно "ловить" биколоров :) с совершенно мизантропствующей мордой.

Поедет скоро в новый дом, придется потерпеть немножко.

Это точно надо было пожить с корисом, чтоб теперь то подпрыгивать от радости от толстой полихеты, неожиданно проследовавшей из-в камней, то умиленно следовать за траекторией марша обнаружившейся стомателлы.

А уж в водорослевик - как заглянешь - так вот же оно, счастье - бегает там, прыгает.. :)) И мне теперь все мало, мало... И тамарина, меж тем, хочется :)))

Интересно, оно исчерпаемо - позы этой парочки..

13.jpg

Я это идеологически примерно так вижу, если по-быстрому. А ничешно было бы такую штукенцию на волосы иметь..

12.jpg

• Наташа, НикоШ, Central Reef и 7 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#1771 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 16 Май 2016 - 20:11

Посадила клоунов в отсадник-полтинник к биколорине, чтоб ей не так скучно было до выходных, а то ж нос не кажет из балянуса своего.
Ей-то явно стало веселее, что хорошо.

А я вот теперь в стагнации - мне их явно не хватает в основной банке, ни вблизи, ни с расстояния.
Эффект двух ярких некрупных рыбок, которые всегда на виду и около стекла вертятся, оказался более значимым, чем предполагала. И это совсем другая радость по сравнению с плещущимися в недрах актинии.

Оно ж так бывает - мельтешит что-то, мельтешит - какое-то неправильное и не такое, отдашь - и выясняется, что.. хм - отдайте взад.
В общем, не знаю, может, мне самой такая корова нужна... :ah:

Эх. Одеть намордники - а еще лучше - еще и шлейки, чтоб на полбанки могли шастать - и посадить еще одну пару, которую загнать веником хоть в одну из актюх.
Чтоб и то было, и это, и можно без хлеба, и одной попой на всех стульях 8)

Хорошо, что сегодня понедельник и сильно фиксироваться на вопросе некогда..

• Vladimir, Наташа, Central Reef и еще 1 это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#1772 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 233
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 16 Май 2016 - 21:19

Ага, Ян, я вот тоже решила - не сидят в актинии - так радоваться надо! Во-первых, ты им явно милее и дороже актинии (встречают ведь, радуются - и неважно, что небескорыстно :) ), во-вторых защищать им некого, поэтому и хозяйскую руку не кусают, и остальных обитателей не трогают. В общем, сплошной позитифф. А на клоунов в актиниях на видео посмотрим!

• Яна это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#1773 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 010
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 Май 2016 - 23:48

Вот Аня правильно сказала!))) Не сидят, зато крыша у них на месте. Вот мой добренькой был, пока не сел в актюху. А теперь как крокодил злющий, меня кусает :( я даже думаю о том, что бы продать его и взять простых, добреньких рыжих. Но, как ты там, про корову писала?)))))
А завтра я сяду перечитывать твою тему и способы борьбы с дино. Кажись, оно и у меня завелось :(
  • Яна это нравится

#1774 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 Май 2016 - 01:34

В общем, сплошной позитифф. А на клоунов в актиниях на видео посмотрим!

Ань :) Я другого боюсь. Ладно б на чьем-то видео, это не больно..
А если вспомнить, что собиралась, вообще-то, когда-то, актиний держать только в минике.. с клоунами... и просто отложила на время идею с миником, пока время на него появится... :ah: 
Ай. Кларитин - и не расчесывать пока. Не вспомнила. 8) 

Не сидят, зато крыша у них на месте. Вот мой добренькой был, пока не сел в актюху.

Меня эта перспектива тоже немного смущает. Вовсе не против, чтоб меня рыба покусывала - из хулиганства, шкодливости, требования пожрать и т.д..
Но чтоб бросалась аки тигр разъяренный на тюленя - что-то я не в образе...

Гы. В общем - мдя. Есть ощущение, что клоуны мои посидят сейчас няньками при псине - и вернутся на круги своя (в отношении клоунов, скорее, на "восьмерки" и "скрипичные ключи", которые они вывихливают пятнистыми попами, кругами там - с большой натяжкой....)

А завтра я сяду перечитывать твою тему и способы борьбы с дино. Кажись, оно и у меня завелось :(

Ох, не порадовала ни разу. Точно дино? У меня не так много толкового, мало писала, только рекомендации вначале, которые собрала, сама не очень глубоко лезла в вопрос, водомеркой бегала.
Я б попробовала понять с чего полезло, что-то менялось если..
В целом, может помочь изменение режима освещения, затемнение, внесение бактерий, оксидаторы, УФ и т.д. Химия то помогает, то нет - и не всегда безопасна для населения.
Как понимаю, если создались условия, которые им чем-то приглянулись - выбить сложнее, а иногда помогает все/часть вышеописанного с механическим удалением - и уходит...
И их много вариантов и комбинации могут быть с разной резистентностью к разным воздействиям.
Лучше посмотри ветки, которые Алексей делал, Паша - они глубоко копали, и под микроскопом бы посмотреть.. Если нужно - найду ссылки, пришлю тебе.
И удачи в борьбе, если это и правда оно.
Мой Заповедник Гоблинов

#1775 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 17 Май 2016 - 01:58

*
Популярное сообщение!

Если быстро и ненадолго включить немножко света.
Звезда думает, что пересекает местность, нассариусы - что они пересекают звезду, пересекая местность.
На самом деле по вечерам весь табун выкапывается и носится, как ошалевшие чертенята, размахивая хвостами. Мультик напоминают какой-то - один на стекле повис, второй уже хлопнулся, трое чешут куда-то толпой, двое пытаются перевернуть друг друга....
И величавая звезда среди этого табуна резвящихся хомяков.

nas1.jpg nas2.jpg
  • Наташа, perchikbest, Krasivaja и 2 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#1776 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 010
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 17 Май 2016 - 08:20

Сейчас отдала сестре "на анализ", посмотрит под медицинским микроскопом на это. Ссылки очень пригодились бы, я ей для сравнения буду кидать картинки того, чего она увидеть не должна)))
А этот налёт переехал из маленького. Я то все считала это частью созревания, оно не растёт, на камни не ползёт, а значит как бы безопасно и само пройдёт...

#1777 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 467
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 Май 2016 - 11:23

Ага, Ян, я вот тоже решила - не сидят в актинии - так радоваться надо! Во-первых, ты им явно милее и дороже актинии (встречают ведь, радуются - и неважно, что небескорыстно :) ), во-вторых защищать им некого, поэтому и хозяйскую руку не кусают, и остальных обитателей не трогают. В общем, сплошной позитифф. А на клоунов в актиниях на видео посмотрим!

мои без актинии...а только ещё не гавкают, когда к аквариуму подхожу  :biggrin:

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#1778 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 382
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 17 Май 2016 - 21:02

А если вспомнить, что собиралась, вообще-то, когда-то, актиний держать только в минике.. с клоунами... и просто отложила на время идею с миником, пока время на него появится... :ah: 
Ай. Кларитин - и не расчесывать пока. Не вспомнила. 8) 

Вот вот, Ян! Самый верный вариант!  ;)  У меня на кухне миник 80л с актюхами и клоуном. Красота! :girlglasses:  В большой объем не буду актюх сажать, чтоб безопасно для кораллов и без случаев попадания в помпы, да и если клоуны будут, то "плавательные" :biggrin: Но тк актюши люблю и симбиоз с клоунами тоже, то не готова была отказаться от них и вот этот миник спас ситуацию! Теперь у меня будут разные виды клоунов и еще на кухне есть куда глазу посмотреть :girldance: я кофе пью, а "народ" попрошайничает у стекла :biggrin:

• татюша6411 это нравится

#1779 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 18 Май 2016 - 11:12

Сейчас отдала сестре "на анализ", посмотрит под медицинским микроскопом на это. Ссылки очень пригодились бы, я ей для сравнения буду кидать картинки того, чего она увидеть не должна)))

Больной, не занимайтесь самолечением :))
Если серьезнее, то это ж отлично, что есть возможность сделать хорошее увеличение и фото.
А определить какое или компания каких - показала б фото Карену, Алексею, Паше - у них же глаз уже знает эти физиономии в лицо все, как хороший участковый милиционер всех местных оболтусов..

Дальше, скорее, рассуждалка без претензий. Я неопытный борец с дино, но, как поняла, универсального и панацейного регламента действий нет, как и средства... то одно более эффективно, то другое.
А некоторые методики и препараты, увы, чреваты непонятными или неприятными последствиями для живности..
Вероятно, само появление и/или распространение, может быть связано, в т.ч. с запуском на СРК, новым грунтом и т.д. - не столько потому, что чем-то фонят, сколько потому, что не заселены ничем и при определенных обстоятельствах или их сочетании - первыми заселенцами оказываются именно дино.
Свет может влиять дополнительно.
А отсутствие пищевых конкурентов при благоприятных условиях дает возможность этой заразе занять свою нишу, откуда ее трудно выколотить. И, если выколачивать - то тут же давать возможность заселиться "хорошей" живности.

Рекомендовать однозначно хочется только что-то безопасное (не поможет - так хоть не навредит) или то, последствия от применения чего можно предполагать-предвосхитить (или, по крайней мере, оценить для себя риски и решить.),
или если при появлении негативной реакции можно легко отменить без необратимых последствий.

Например, из того, что знаю, иногда помогает НЕ снижать фосфат-нитрат в 0, а, наоборот, еще и подкормить хету железом, но может быть и обратная реакция - и при добавке железа остреопсис рвал в рост..
Иногда, наоборот - помогал сброс нитрата-фосфата.. Видимо, зависит от сочетания других факторов и конкретной системы и обстоятельств и советовать не будешь.

Есть опыт успешной борьбы с протоцентрумом Ultra Algea X, а остропсис тот же препарат, как понимаю - не берет.
Знаю случаи, когда помогла подмена, уголь и т.д. в сочетании с методичным механическим удалением дино..
Точно (т-т-т) не повредит, как понимаю, хоть само по себе и недостаточное по отдельности - системное литье бактерий с одновременным лишением возможности эту дрянь питаться - затемнения, механическая чистка.
И можно добавить свежих максимально живых камней до кучи, хоть временно. УФ, оксидатор (только не превышать рекомендованный объем аквариума для конкретной модели, и на реакцию живности лучше посмотреть. У меня все его игнорируют, но слышала, что были случаи нерадости со стороны отдельных беспов на него)..
Это что-то типа иммуностимуляторов - помочь организму самому справиться и навыращивать дружественных нам конкурентов (антител :)
Можно, например, попробовать с комбинации однозначно безопасных методов - и посмотреть, что получается..

В общем, дино, имхо - это танцы с бубном на столе, и иногда получается короткая программа, иногда - произвольная.. И желаю тебе побыстрее с ними разделаться.. :)

а только ещё не гавкают, когда к аквариуму подхожу  :biggrin:

Вырастила монстррров   8) Нет, чтоб научиться хвостами вилять - не просто так, а целенаправленно...
Мой Заповедник Гоблинов

#1780 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 18 Май 2016 - 11:32

Вот вот, Ян! Самый верный вариант!  ;)  У меня на кухне миник 80л с актюхами и клоуном. Красота! :girlglasses:  В большой объем не буду актюх сажать, чтоб безопасно для кораллов и без случаев попадания в помпы

Свет, тут есть два момента :)
Первый - я пока по-прежнему не готова обзаводиться еще одним аквариумом как дополнительным обязательством... Некая идея о направлении движения в обрастании-развитии банок есть, но легко корректируется по ситуации... А там посмотрим, судьба играет человеком, а человек играет на трубе :)

Второй - для меня оно стало откровением - раньше ж актюх не было никогда. Самые "простые" пузыри (мои, все?) и плавать не стремятся, и рыб как-то жрать не особо рвутся, и одна вон подперла синулярию с неделю уже - и сидят как ни в чем обе.
При том, что они все трое у меня уже приличного размера   - актюхи - кормлю ж еще ммм.. не раз в неделю.. :ah:. И, кстати, на тему пожрать они и розовая Лешина гораздо больше "за", чем квадрик, например (про малу я, вообще, молчу - она то ли сидит, то ли лежит, то, вроде, сидит. потом вдруг бочонком собирается. посидит бочонком - опять расправится...)

За все время у лаптей был один намек на "щас каак снимусь с якоря и пойду изображать батискаф" - когда пересадила вместе с камнем одну из них в клоунский угол - в пустых надеждах и хлопотах, разумеется. Да и то - поставила обратно - и она тут же угомонилась и приклеилась снова.

Из повреждений беспов - пока (т-т-т) ни одного. Рыбу - максимум обжигали, да и то не критично.

В общем, не то, чтоб позиция, и, наверное, все равно, спокойнее, когда они отдельно - но наблюдалка :)

Мой Заповедник Гоблинов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: