Буквально вчера завершил очередной переезд аквы. По причине шумности в спальне , опять радует взор на входе в квартиру, то бишь в прихожей. Два дня (вечера) делов и готово. Попутно переклеил частично СПСы и промыл песок, насколько возможно, от детрита. Жуть как много его накопилось за полгода. Биотоп морского дна с толпами детритофагов явно не мой идеал. Часть кораллов до сих пор пребывает в стрессе, цвет уехал, надеюсь хоть не навсегда. Особенно удручает состояние дункана и одной! из четырех акан. Акану начинал есть единорожка еще когда, дункану серьезно поплохело в последний месяц-полтора. Какая-то из добавок ему не пошла, реакция почти как на перекись водорода. Реально не переносит резкого повышения редокс-потенциала, хоть и измерить чтоб подтвердить догадку не могу. Меньше сомнительной химии - больше пользы, однозначно. Или тестировать при этом буквально по всем параметрам.
Из неприятного - перед самым переездом самоустранился черный клоун Второй летун после мандарина. Теперь думаю искать опять черного в пару или расставаться с оранжевым... Каждой твари рыбе уже по паре одной. Надо бы хоть апогонихе жениха подобрать.
В техническом плане из новинок дешевый китайский ЛЕД светильник на 16 Вт (одноватными диодами) вместо 11 Вт Деннерле. Визуально стало ярче, повесил над СПСами. Ну и добавил одну коралию нано, включается вместе со светом. Дневное увеличение течения. До баллинга и/или КР руки не доходят хоть пора уже процесс добавок автоматизировать. Добавки кальвассера моя аква уже не выдерживает, доза выходит слишком большой для стабильного рН. Пока пользуюсь добавками на основе хлорида кальция.
Для истории