Viper,
чудесная аква, из рыбьей живности позволю себе вам посоветовать -
- гобидона красного или желтого
- криптоцентруса креветочного(чудо чудное - милаха с выразительной мордочкой - совсем не копатель)
- парочка пурпурных огненных бычков - чудо яркое - не копатели - всё время на виду
- вместо банана - губан шестиполосый - интересный окрас или фею или вспышку - у меня все трое живут - в вашем объеме наверно не "разойдутся" по углам кого-то одного выбирать надо - но все прекрасны - яркие и полезные
вот как-то так - основано на моём личном опыте - рыбы эти все живут у меня, я ими оч довольна, размер не большой - для вашего объема в самый раз.
По поводу фридманов - у вас была не большая ошибка -надо было СРАЗУ заводить двух - они как клоуны определились бы с полом - у меня живут эти чудо рыбки - по характеру могу сказать - что самка более открытая по поводению - часто на виду, самец более скрытен - гоняет периодически самку - охранает нору, загоняет самку туда - потом охраняет икру - самке до икры нет никакого дела - часто спит в совершенно другом месте не там где самец - вобщем пара как таковая не пара - ощущение что они вечно в ссоре ... но рыбы чудо и формой тела и окрасом - но вам вторую рыбу незя заводить - объем маловат и уже не примет...
По поводу того что вы накрывать акву не хотите - пересмотрите свои взгляды - во всяком случае я накрываю сеткой на ночь акву - чаще всего конечно рыбы вечером или утром выпрыгивают, чаще ночью ... а днем сетку снимайте - мы просто купили сетку москитную для окон подходящего более менее по размеру в Леруа ...