Перейти к содержимому

Open

Фотография

Звезды бывают не только в море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#41 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 036

Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:01

нашёл цену на ваш телескоп, Цена: 95760 руб. да уж, плюс зеркалка около 20 килорублей. Зато красиво. Луну так близко только в телескоп и увидишь. :( 

Ага :) Только я боюсь этим дело не обойдется. Боюсь это примерно как судить о цене жесткого рифа с акропорами по цене стеклянного аквариума в магазине. :)

Вообще же, если говорить серьезно, мне больше всего нравится то, что всегда находятся люди, которые не могут сидеть просто так, и которые находят себе потрясающе интересные занятия. И как только ты начинаешь вникать более менее серьезно и увлеченно в любое дело, и начинаешь что-то делать, а не просто сидеть и ждать неизвестно чего, так сразу же оказывается, что вокруг тоже есть такие же увлеченные люди. Которые не спрашивают "А зачем все это надо?". А просто берут и делают. И получают удовольствие от результата. И от риф-аквариумов дома, и от фотографий неба, и много чего еще. Жить интереснее таким. Мне очень понравился заголовок у того фотографа, который небо в Тибете снял (у него еще много потрясающих фотографий), у него написано "Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир". По моему ОЧЕНЬ хорошо сказано. Только понимать это надо не буквально, я бы сказал - Только начав чем-то заниматься, понимаешь, насколько это интересно. И насколько огромен мир".

• Яна, Алексей Д., DNK и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#42 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 424
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:02

нашёл цену на ваш телескоп, Цена: 95760 руб. да уж, плюс зеркалка около 20 килорублей. Зато красиво. Луну так близко только в телескоп и увидишь. :( 

Можно купить телескоп системы Ньютона, они гораздо дешевле, просто у меня балкон хрущевки, "Ньютон" не умещается, да, и колбасит изображение при съемке на него из-за потоков теплого воздуха с нижних этажей, труба-то у него открытая.   :( "Ньютон" - более универсальный инструмент, так как у него более короткий фокус. У меня по большей части "планетник". Для съемки планет и Луны цифрозеркалкой не обойтись, там специальная камера нужна, у меня DMK31, заказывал в Германии. Цифрозеркалка (можно даже Canon 350D) - самое то для съемки DeepSky - галактик, туманностей и т.д.

#43 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:09

Ага :) Только я боюсь этим дело не обойдется. Боюсь это примерно как судить о цене жесткого рифа с акропорами по цене стеклянного аквариума в магазине. :)

Вообще же, если говорить серьезно, мне больше всего нравится то, что всегда находятся люди, которые не могут сидеть просто так, и которые находят себе потрясающе интересные занятия. И как только ты начинаешь вникать более менее серьезно и увлеченно в любое дело, и начинаешь что-то делать, а не просто сидеть и ждать неизвестно чего, так сразу же оказывается, что вокруг тоже есть такие же увлеченные люди. Которые не спрашивают "А зачем все это надо?". А просто берут и делают. И получают удовольствие от результата. И от риф-аквариумов дома, и от фотографий неба, и много чего еще. Жить интереснее таким. Мне очень понравился заголовок у того фотографа, который небо в Тибете снял (у него еще много потрясающих фотографий), у него написано "Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир". По моему ОЧЕНЬ хорошо сказано. Только понимать это надо не буквально, я бы сказал - Только начав чем-то заниматься, понимаешь, насколько это интересно. И насколько огромен мир".

Карен, хорошее сравнение! ))) Это, уж, точно. Докупать всегда что-то приходится, а чем более глубоко вникать в хобби, тем больше хочется. Что в аквариумистике, что в астрофото, что в др. увлечении.

#44 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:10

А принципиальное различие камер (планеты vs дальний космос) в чем состоит? Например знаю что на дорогих микроскопах используют матрицы с охлаждением (чтоб шумов меньше было на длинных выдержках). Здесь тоже что-то в этом роде?

от крипта...

#45 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:19

А принципиальное различие камер (планеты vs дальний космос) в чем состоит? Например знаю что на дорогих микроскопах используют матрицы с охлаждением (чтоб шумов меньше было на длинных выдержках). Здесь тоже что-то в этом роде?

Отличие в том, что когда снимаем планеты или Луну нужна очень короткая выдержка - это яркие объекты. Изображение при этом "колбасит" из-за атмосферной турбуленции, поэтому не все кадры получаются хорошими. Поэтому нужна камера с малошумящей матрицей, с возможностью ставить короткие выдержки, скорострельная. У меня до 100 fps. Планеты вращаются, поэтому нужно собрать большее кол-во кадров за малый интервал времени. Затем в специальной программе делается отбор более резких кадров и они суммируются в стек, в результате получается хорошее изображение.

В съемке дипскай все наоборот. Объекты глубокого космоса тусклые, поэтому нужна большая выдержка, иногда до 30 минут. Поэтому нужна монтировка с ведением. Также нужна камера с малошумящей матрицей. Но шум можно подавить, опять же собрав в стек N-ное кол-во кадров. Если будет с охлаждением Пелетье, то вообще круто, но такие камеры дорогие. Можно обойтись Canon

Вот хорошая статья о том, как собрать хороший, относительно не дорогой сетап со всеми этапами съемки DeepSky: http://oleg.milantie...aterial/?id=607

Я бы сравнил эти два направления в астрофото с двумя направлениями в аквариумистике: пресноводная и морская. В чем-то есть сходство, в чем-то принципиальное отличие. В каждом из них есть свои более мелкие направления. Причем, съемку DeepSky я бы сравнил с морской аквариумистикой, это высокотехнологичный процесс и более дорогое увлечение. :)

• Карен и FEV это нравится

#46 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 107
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Апрель 2014 - 14:16

Вот хорошая статья о том, как собрать хороший, относительно не дорогой сетап со всеми этапами съемки DeepSky: http://oleg.milantie...aterial/?id=607

Олега знаю лично. Умница и образец адекватности, что в наше время - большая редкость.

• KuzminVA это нравится

#47 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:59

*
Популярное сообщение!

Луна и Марс в деревьях (Марс выше и левее луны).

A01_1620.jpg A01_1631.jpg

от крипта...

#48 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 660

Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:24

Карен, отличные фотографии ! С детства с отцом астрономией увлекались, потом комната заставлена была двумя нашими отечественными зеркальными телескопами "Алькор" и "Мицар" . Последний ну очень большой и неподъемный, потому собран был один раз и надолго. "Алькор" небольшой и до сих пор со мной, привезла на ДВ. Фотик прикручивала к объективу или снимала обектив телескопа и снимала. Потом сама и проявляла и печатала. Тогда Сатурн был хорошо виден с кольцами. Хотела еще поставить систему слежения на большой, но не успела - уехала. Программа "Стеллариум" классная. Мне нравится, что можно углубленно изучать небо.  Можно выставить координаты и реальное время. Теперь уже одного взгляда достаточно, что бы определится. Особенно в наши черные ночи без подсветки и грязной атмосферы.

• Наташа это нравится
Светлое будущее - это хорошее настоящее.

#49 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:26

Луну попробуй снимать с фильтрами. Она не будет такой яркой и проявится рельеф.

#50 KuzminVA

KuzminVA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:57

Карен, симпатично получилось! Тоже позавчера поснимал ночью и Луну и Марс.  :)

#51 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2014 - 07:39

Луну попробуй снимать с фильтрами. Она не будет такой яркой и проявится рельеф.

Лен, спасибо за комментарий. Дома если у тебя есть телескопы, то прикрутить камеру и систему слежения - я бы не удержался и сделал бы.

А луну с фильтрами - она и так, без фильтров, с деталями на диске получается, если выдержку очень короткую поставить (в районе  1/2000 - 1/3000 секунды), но максимальный телевик, который у меня есть это всего лишь макрик 100мм, и максимум что с него получается вытянуть это вот так, не больше, а это совсем неинтересно, особенно после того, как посмотришь великолепные детальные фотографии, которые показал Владимир (KuzminVA).

Поэтому делал на длинных выдержках, получились артефакты в виде лучей, мне показалось интересно, хотя, конечно, хотелось бы получше.

A01_1617.jpg

• касатка это нравится
от крипта...

#52 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2014 - 11:02

Хороший снимок ! Наверно сделаю, но знаешь, как то все отодвигается и  находятся дела важней. "Мицар" остался в Москве. Вот там кадры были ... четкие и хорошо мелкие детали читались. Но я все равно серым фильтром пользовалась, а иногда комбинировала для усиление светотеней. Очень Луна ослепительная в телескоп видна, засвечивается быстро. Пробовала и с пластинками, но у меня из не много было. Солнечные пятна и протуберанцы хорошо видны в отраженной проекции на простой бумаге. Это вообще восторг ! И главное они движутся. Можно увидеть спутники на диске Луны и Солнца и проходящие планеты днем черными пятнами. А "Алькор" небольшой, увеличение тоже небольшое. Сейчас уже не помню, доставать надо из чехлов ))) к нему  не интересно слежение делать. Так просто полюбоваться миллиардами разноцветных звезд ...

#53 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2016 - 13:42

*
Популярное сообщение!

Юпитер и его спутники выстроившиеся в ряд: Ганимед, Ио, Европа, Каллисто. Сфотографировано мною 10 минут назад макрообъективом микро-никкор 105мм :)

A02_2797.jpg

• Sleepy, Яна, BorisKramer и 9 другим это нравится
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных