Настала пора прикупить холодильник. По ряду причин габаритного характера мне необходим был холодильник Teco TK-1000. Я очень редко покупаю аквариумное оборудование в России, так как мне проще купить его в Америке и кинуть в чемодан, когда лечу в Россию. Но холодильник достаточно тяжелый и в чемодан не лезет. Поэтому решил посмотреть, что предлагают отечественные компании.
В интернете они предоставлены много где. Где подороже, где подешевле. Не суть.
Например, в aquatrace.ru он стоил 66 тыс
http://www.aquatrace...duct/tc-tk1000/
а в Аквалого 72 тыс.
http://www.aqua-shop...oducts_id/31400
(сейчас правда какие-то скидки, когда покупал их не было)
Решил купить его в Aqualogo. Причины простые. Первая - я никаких компаний кроме Аквалого не знаю, дело ни с кем кроме них не имел и без понятия где нормальные компании, а где «мелкие жулики», которых на любом рынке хватает. Вторая – хочу оплатить от фирмы, соответственно поставить в зачет НДС и уменьшить налогооблагаемую базу. Чистая экономия 21% от цены. Оформил заказ и начал ждать счет.
Пришедший через денек счет показал мою наивность. Оказывается, приличная компания Аквалого торгует от какого индивидуального предпринимателя что для моей бухгалтерии практически эквивалентно «мелкому жулику», ну и НДС в зачет не поставить. Ладно, написал им письмо что ребята так и так, платить какому-то ИП не хочу, ибо невыгодно, дайте нормальную компанию типа ЗАО «Рога и копыта», работающую по НДСной системе. Еще через денек приходит ответ что «извиняйте, такой компании у нас нет». Сильно конечно в этом сомневаюсь, ну да ладно. Аквалого большая компания, штука баксов для них не деньги, заморачиваться не хотят. Поищем более гибких.
Делаю заказ на aquatrace.ru. У них и дешевле тысяч на 6. Там у них числится что товар «под заказ». Делаю заказ. Они звонят – оплатите – привезем. Я им культурно говорю, ребята я вас знать не знаю. Таких магазинов в инете хоть попой жуй. Могут деньги взять и ничего не привезти. Судиться – себе дороже. Поэтому давайте, привезите хотя-бы себе на фирму. Я приеду – посмотрю, что новая, нигде не битая, оплачу и заберу. Нет они так не работают. Понятно, вкладываться и держать склад никто не хочет. Но и я не хочу покупать непонятно что и непонятно у кого.
Две попытки купить в России оказались неудачными. По идее надо было бы сделать третью, но было лень. Решил попробовать зарубежные покупки. Посмотрел форум, написал пару сообщений, получил пару ответов, но не очень конкретных. Ладно думаю – рискну.
Заходим на sewatec.de
Пожалуйста, холодильников сколько хотите. Цена 684 евро. Вес 29 кг (меньше 30кг).
Устраивает, заверните. Дал им свою рабочую кредитку, прилинкованную к американской фирме (налоги то надо уменьшать).
Сняли бабки. Через пару дней пишут, что не можем отправить DHL на частное лицо так как больше 20кг, можно мы вам отправим как-нибудь по-другому? Ну я им пишу в ответ что мне пофиг как они отправят, главное, чтобы мне привезли домой или максимально близко к дому и не морочили голову с таможнями и т.д. И пусть застрахуют, на случай потери в российских реалиях. Часик мы с ними переписывались. Очень адекватные ребята, понимают Российские проблемы и всячески входят в положение. Сами разобрались и отправили DHL хамски написав вес 20кг. Не иначе как там тоже наши люди есть.
Недельки через две мне пришла квитанция от Почты России, что так мол и так, пришла вам посылка обыкновенная, забирайте ее в 5 минутах ходьбы от вашего дома. При этом наша почта естественно взвесила и написала на квитанции реальный вес 29,4 кг.
Жена заехала в отделение, вся процедура заняла 5 минут. Взяли квитанцию, заглянули в паспорт, сравнили габариты жены с габаритами посылки, сжалившись затолкали ей холодильник в багажник, и она уехала.
Дома я начал осматривать и распаковывать.
Никаких следов вскрытия посылки на таможне я не обнаружил, все пломбы на месте, да и видно, когда скотч отдирают и переклеивают.
Весь внешний вид коробки, отсутствие серьезных замятий на углах и т.д. говорило о том, что обращались с грузом аккуратно.
Объект в идеальном состоянии.
Выводы.
Несмотря на множество негативных отзывов о работе Почты России, в данном случае она отработала идеально. Никакие таможенные органы не мешали, не требовали справок, личного присутствия, совпадения имени на кредитной карте и т.д.
Покупка осуществлялась в приличном известном месте, удобным мне методом. товар гарантировано новый а не б/у или возвращенный.
Купил дешевле чем в России, да еще и от фирмы дополнительно сэкономив на налогах.
При этом мне эта экономия в 200 евро не принципиальна. Я бы купил и в России, но меня вывело из состояния душевного равновесия что я – покупатель должен платить и получать товар как удобно продавцу, а не как удобно мне.
Понятно у метода покупки за границей есть и недостатки.
Основная - это проблема с гарантией. Если сломается тащить за границу чинить сложно. Проще выкинуть.
Но обычно эта техника в гарантийный срок ломается довольно редко, поэтому можно забить.
Ну и этот метод совершенно не подходит для любителей покупательского экстремизма.
https://reefcentral....alovo/?p=318734
При покупке в sewateke жаловать на виртуальные трещины через 1,5 месяца использования можно только в лигу сексуальных реформ