Отправлено 13 Февраль 2020 - 13:56
- mamadu и Mongoose это нравится
Отправлено 20 Март 2020 - 22:47
Мне тоже интересно знать про каркас тумбы, уже прошел солидный срок, есть ли замечания по каркасу собранного из алюминиевого профиле, болты ничего подкручивать не приходиться?
Отправлено 21 Март 2020 - 21:10
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 23 Март 2020 - 04:54
Популярное сообщение!
Ну каркас стоит как стоял. Винты держатся и ничего не раскручивается.
Очень доволен покрытием профиля, сколько уже вылилось и расплескалось на него соленой воды, но с ним совсем ничего не случилось - вытер тряпочкой и как новый - я так понимаю это какое то анодирование и оно устойчиво к соленой воде.
Немного хуже ситуация с болтами, ну в смысле "хуже"не совсем корректно - ситуация хорошая, но не такая отличная как с самим профилем.
Болты металлические (оцинкованные кажется) и по этому в дальних уголках тумбы, где повышенная влажность, начали покрыватся какими то пятнами, заметил это во время очередной чистки, примерно в декабре 2017 года (сверился с моментом покупки силикагеля).
Нескажу что пятна какие то страшные, просто металл не такой блястящий как у тех болтов которые не в сырых местах.
Вот тут сфоткал один пример (стрелкой указал на пятно), правда тут не так страшно, но в более дальних углах пятен больше, но туда фотиком не подлезть, но думаю смысл "пятен" будет понятен
Ну вообщем решил обезопасится, у меня на всех "уголках" с винтами стоят крышечки и я придумал что туда можно засунуть удалитель влажности.
Купил на Ali мешочки-осушители (называются "100 упаковок нетоксичный Силикагель Осушитель поглотитель влаги адсорбер осушитель для комнатной кухни Одежда для хранения продуктов") подобрал с таким размером, чтобы как раз в эти крышечки помещялось по 2 мешочка, купил за 1,79 EUR с доставкой
И накрыл ими все винты
Вот с последней проверки новых пятен на винтах больше не стало. А некоторые винты как новые стоят с момента сборки каркаса
- Яна, DNK, Cezet и 6 другим это нравится
Отправлено 03 Февраль 2021 - 16:51
Ну каркас стоит как стоял. Винты держатся и ничего не раскручивается.
Очень доволен покрытием профиля, сколько уже вылилось и расплескалось на него соленой воды, но с ним совсем ничего не случилось - вытер тряпочкой и как новый - я так понимаю это какое то анодирование и оно устойчиво к соленой воде.
Немного хуже ситуация с болтами, ну в смысле "хуже"не совсем корректно - ситуация хорошая, но не такая отличная как с самим профилем.
Болты металлические (оцинкованные кажется) и по этому в дальних уголках тумбы, где повышенная влажность, начали покрыватся какими то пятнами, заметил это во время очередной чистки, примерно в декабре 2017 года (сверился с моментом покупки силикагеля).
Нескажу что пятна какие то страшные, просто металл не такой блястящий как у тех болтов которые не в сырых местах.Вот тут сфоткал один пример (стрелкой указал на пятно), правда тут не так страшно, но в более дальних углах пятен больше, но туда фотиком не подлезть, но думаю смысл "пятен" будет понятен
Ну вообщем решил обезопасится, у меня на всех "уголках" с винтами стоят крышечки и я придумал что туда можно засунуть удалитель влажности.
Купил на Ali мешочки-осушители (называются "100 упаковок нетоксичный Силикагель Осушитель поглотитель влаги адсорбер осушитель для комнатной кухни Одежда для хранения продуктов") подобрал с таким размером, чтобы как раз в эти крышечки помещялось по 2 мешочка, купил за 1,79 EUR с доставкой
И накрыл ими все винты
Вот с последней проверки новых пятен на винтах больше не стало. А некоторые винты как новые стоят с момента сборки каркаса
Сейчас в продаже свободно продается силиконовый спрей, можно им брызнуть и колпачком закрыть,это надежнее чем силикагель, селикагель довольно быстро насасывается влаги и уже не работает, тем более около воды, больше сами пакетики-бумажки помогут от поверхносного осаждения влаги чем силикагель.
- Морской Клоун это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 03 Февраль 2021 - 18:44
Отправлено 03 Февраль 2021 - 23:56
Отправлено 04 Февраль 2021 - 00:15
В авто магазине и на Алиэкспресс.+ есть силиконовый вазелин, тоже хорошая штука, пищевой чаще всего в кофемашинах используется.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 04 Февраль 2021 - 06:04
Браво! Просто хрустальная чистота!
Какие нитраты/фосфаты стараетесь поддерживать?
Отправлено 04 Февраль 2021 - 06:19
Прочность винтов из нержавейки примерно равна прочности стандартного конструкционного метиза 5,8-8.8 Если выкручивать винты по одному и менять-ничего страшного не случится. По ценнику-да, всякий нержавеющий эксклюзив стоит по-взрослому.
Cezet, нужно будет поискать такой спрей, спасибо.
FinnG, по моему опасно менять винты когда уже на стелаже стоит наполненный аквариум. Это было бы разумно при сборке, хотя незнаю какова прочность таких винтов из нержавейки и есть ли из нержавейки T-nuts, которые применяются для сборки таких каркасов (хотя наверно и есть, но цена будет наверно запредельная).
А вообще после последней инспекции с винтами все нормально, в шкафчике дополнительно стоит датчик влажности и автоматически включается вентиляторы (4 штуки) если влажность повышается.
Отправлено 04 Февраль 2021 - 14:08
Прочность винтов из нержавейки примерно равна прочности стандартного конструкционного метиза 5,8-8.8 Если выкручивать винты по одному и менять-ничего страшного не случится. По ценнику-да, всякий нержавеющий эксклюзив стоит по-взрослому.
Ясно, но как то стремно что то раскручивать у стойки аквариума, когда там 600 литров воды и камни. Тем более это не везде возможно, самп мешает добратся до задних винтов, да и вообще, как кже писал выше - состояние винтов не вызывает опасений что с ними может что то случится. По моему достаточно будет нанести силикон распылителем, сам силикон я уже нашел где купить.
Отправлено 04 Февраль 2021 - 14:34
Какие нитраты/фосфаты стараетесь поддерживать?
Последний тест 30/0,092
- DNK и Геннадий1976 это нравится
Отправлено 04 Февраль 2021 - 14:47
Ясно, но как то стремно что то раскручивать у стойки аквариума, когда там 600 литров воды и камни. Тем более это не везде возможно, самп мешает добратся до задних винтов, да и вообще, как кже писал выше - состояние винтов не вызывает опасений что с ними может что то случится. По моему достаточно будет нанести силикон распылителем, сам силикон я уже нашел где купить.
Согласен. Нормундс, на фото какая-то особенная горгонария? Или удачный экземпляр эуплексауры? Просто я свою таскаю по всему аквариуму-нигде ей не нравится, то течением сдувает, то нитка начинает на ветках нарастать, и постоянно стоит полулысая!
Отправлено 04 Февраль 2021 - 15:25
Горгонария была куплена на "местном рынке", по моему это Plexaura sp.
У меня есть еще 2 вида горгонарии (покупались в Германии) - Pseudopterogorgia sp. (растет как куст) и Muricea sp. (эта немного кактус пустынный напоминает - растет вверх длинными ветками).
Та что Plexaura sp. имеет более толстые ветки (2-3 раза толстее) чем Pseudopterogorgia sp. и Muricea sp.
ADD:
вот тут нашел фотку в интернете которая показывает толщину стебля у Plexaura sp.
Вот расшифровка моих
- Viper это нравится
Отправлено 17 Март 2021 - 03:06
Популярное сообщение!
Просто видео аквариума на март 2021 года, чтобы тема не засохла.
Качество не очень (время уже к закату шло, опоздал немного), но вообще то не стремился киноматограф снимать, все быстренько телефоном и в историю, чтобы потом можно было бы оглянутся что наросло и что потерялось.... А то в последнее время до фотика руки не доходят а тут так получилось что вечер свободный, стекла помыты и рыбы покормлены
- Полина Родионова, sikoko12, 8811 и 12 другим это нравится
Отправлено 29 Июль 2022 - 15:41
Так как надоело все время собирать с пола сушеную рыбку то решил сделать защитную сетку над аквариумом.
IMG_6013.jpg
Искал разные варианты реализации. Начиная от алюминиевых уголков и до антимоскитной сетки на окнах.
- алюминий не особо подходит, он как железо но все равно ржавеет - принимает не совсем опрятный вид под действием соленой воды;
- антимоскитная сетка тоже не подошла. Сама сетка слишком мелкая и задерживает свет, и даже если заменить сетку то рамку видел только черного цвета, не так красиво и по поперек аквариума будет черные темные полосы (тени);
Совсем нечаянно обнаружил прозрачный поликарбонатный U профиль. Они есть разного размера, я выбрал 4мм, так как было доступно 4мм оргстекло. По моему плану хотел в пазы профиля вставить полоски оргстекла, на которых будет обернута сетка и эти полоски прикручены к U профилю.
Примерно вот так
IMG_5990.jpg
Для создания рамы нарезаются уголки и полоски из оргстекла, профиль в концах режится под 45 градусов.
IMG_5941.jpg
Собиратся все будет вот так
IMG_5956.jpg
Нарезаем резьбу
IMG_5964.jpg
IMG_5978.jpg
Уголки с профилем скручиваются нейлоновыми винтами M3 (обычные заржавеют). На каждом уголке по 4 винта. На полосках - просто равномерно по длинне (ну в зависимости от длинны полосок). У меня небыло возможности нарезать полоски большой длинны, по этому на более длинной стороне рамы их две штуки.
Сначало собирается рама со сверлением нужных отверстий в U профиле, согласования углов и "примерки" рамы на аквариуме. Можно сделать отметки чтобы потом не перепутать детали при разборке.
Затем разбираем всю конструкцию и на каждой стороне обтягивается сетка на уголках (натягивается между уголками), и прикручивется к U профилю, потом ставим на место полоски из оргстекла и выравниваем все по клеткам сетки. Винты не затягиваем. Когда на всех сторонах рамы закрепили сетку начинаем натягивать ее и затягивать винты.
IMG_6002.jpg
Тут важно оставить примерно по 2см "лишней" сетки, она понадобится чтобы было за что взятся при нятяжении сетки. Потом, эти лишние сантиметры обрезаются.
Из остатков оргстекла (из чего уголки вырезали) можно сделать ручки-держатели. Просто у меня рама так плотно садится, что пальцем не поддеть чтобы ее снять. По этому такие ручки очень удобны.
IMG_5975.jpg
Пока сделал только 2 из 3 рам, последную будет по сложнее делать - нужно будет учесть сливную шахту.
Конструкция в принципе достаточно прочная, но все же это поликарбонатный профиль и небольшая деформация на на кручение присутствует. Но тут главное что сетка натянута и не провисает. Подскажите пожалуйста, чем вы отверстия делали под винты?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных