Видел в живую, нереально красивое море!
Отправлено 13 Март 2017 - 23:05
Отправлено 22 Март 2017 - 14:16
А какие в итоге размеры сампа? а то в первом сообщении похоже на ошибку.
В идеале бы с размерами отсеков
Отправлено 23 Март 2017 - 22:56
Стекло 8мм (без ребер и стяжек).
В среднем (втором) отсеке теперь уровень воды ниже - 200мм, в первом и третьем примерно такой, в третьем отсеке "расческа" немного его поднимает от того что на фото (тогда еще не поставил "расческу" но крепление для нее уже приклеено).
- Seytan4ik и kostolomus это нравится
Отправлено 24 Март 2017 - 13:14
Вот правильные размеры САМПа:
большое спасибо за развернутый ответ, весьма помогает
Отправлено 02 Апрель 2017 - 01:19
За последнее время произошли некоторые изменения в системе:
- заменил кран на сливе. Вместо Ball Valve поставил Gate Valve. Просто так легли карты что удалось достать этот кран из UK
- заменил озоновый реактор на новый и более мощный Ozone Reactor 600-2000 LT от того же производителя (atomic-reactor.co.uk) что и предыдущий.
Обьем колбы примерно 8 литров, высота 50см
Колба с углем тоже впечатляет, обьем под литр (чуть больше 800мл)
И новый реактор более кдобен в использовании, входяшие/выходящие трубки в крышке, угольный фильтр на болтах. У предыдущего нужно было заполнять уголь (и извлекать старый) через входное отверстие для тубки.
Новый реактор пока в тестовом режиме, есть мысли кое что переделать для удобства обслуживания и экономии места..... отчет по переделке будет позже (жду нужных PVC и прокладки из Витона)
- DNK, Pavel Pro и Stepa2e это нравится
Отправлено 02 Апрель 2017 - 10:13
Достойное обновление, ждем продолжения/процеса переделок .
Отправлено 12 Август 2017 - 13:55
Популярное сообщение!
Долго ничего не писал.....
Но вот во время отпуска решил сделать "генеральную уборку" в САМПе и так как можно было все вытащить то и сфотографировал как модифицировал озоновый реактор.
Сразу скажу что я использую реактор от английского производителя www.atomic-reactor.co.uk, модель "Ozone Reactor 600-2000 LT".
В целом реактором очень доволен но есть некоторые моменты которые холелось мне сделать еще лучше:
- первым делом не понравилось крепление угольного фильтра. Он присоеденялся обычной трубкой, и как бы красиво у них на странице это не выглядело, на пластиковой трубке он так не держался (трубка гнулась). Снимать и ставить его при помощи трубки не совсем удобно (со временем она дубеет). Так что я заменил эту часть на разборную конструкцию из PVC труб с разьемным соединением. Разумеется резиновую прокладку в разьеме я заменил на витоновую (резистивную к озону).
- расположение вентури подразумевает что насос подключается через пластиковую трубку и так как там нет нормального изгиба вниз, то вся конструкция реактора вместе с насосом получается громоздкой. Конечно, если подача воды осуществляется от ответвления на возврате (байпасом), то такое расположение вентури идеальное, но не в моем случае. Решил по аналогии с угольным фильтром сделать все на PVC трубе с нормальным подключением насоса внизу.
Получилось вот так:
Очень удобно теперь отсоеденить насос и угольный фильтр. Последний как раз для чистки отсаеденять нужно чаще, а сам корпус реактора можно вытаскивать оставив насос в САМПе просто его отсоеденив от реактора вместе с Вентури. Как это все выглядело до переделки можно в этом сообщении посмотреть https://reefcentral....kloun/?p=540136
Эти изменения я сделал практически сразу после покупки реактора, но в процессе пользования выявилась еще одна проблема.
У угольного фильтра вверху очень удобно снимается верхная крышка (для замены угля), но в низу, где находится решетка, ничего не разбирается и это место со временем сильно засаряется
Промыть это не представляется возможным так как с верху до этого места очень налеко, а с низу тоже ничем не пролезть. Да еще отверстие внизу по диаметру очень не удобное - туда не всавить ни одну трубу - диаметр то слишком маленький (для PVC), то слишком больший (для пластиковой трубы, которая постоянно вываливается от туда).
Вообщем переделал эту часть тоже:
- по аналогии с верхней частью сделал снимающуюся крышку на винтах, правда в отличии от верхней сделел пластиковые винты которые вкручиваются прямо в крышку (нарезал резьбу), теперт не нужно с гайками возится:
- саму решетку оставил, но она теперт тоже снимается, а для фиксации (чтобы не "прыгала" внутри при переворачивании) закремпл ее тоже на винте с резьбой в одной ножке;
- поставил внизу нормальное соединение для PVC трубы
Вообщем теперь пользоватся реактором намного удобнее
- rureef, Dremel, Goretz и 3 другим это нравится
Отправлено 12 Август 2017 - 15:33
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 04:15
Вообщем теперь пользоватся реактором намного удобнее
Получилось просто суперски!
Вопросы:
1. Какой производительности компрессор используете?
2. Какой производительности озонатор используете?
3. Штуцер на угольном фильтре под ПВХ для чего? Куда у вас дальше слив подсоединен?
4. В связи с тем, что это конструкция Винтури, внутри озонового реактора скимат разве не образуется? Часто приходится чистить из-за этого? Можно на верху самого реактора предусмотреть к примеру синтепон, который будет собирать и задерживать образовавшийся в процессе работы скимат?
5. Фирменный идет на 150 трубе, а по ощущениям 120 трубы будет хватать?
6. Камеру с углеродом (углем) больше делать не нужно? Какой у нее диаметр и высота в родном исполнении?
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 11:33
1. Компрессор стоит Schego Optimal (максимум 200л/ч), выставлен на очень небольшой поток воздуха, до мелких пузырьков в реакторе (нечем померить но предпологаю что на уровне 30-60л/ч).
2. Использую озонатор Enaly OZ-200 PLUS производительность по Озону в данный момент примерно на 30мг выставлена, максимум можно до 200мг выставить но это очень много. Покупал такой мощный только из за наличия контроллера;
3. Штуцер на угольном фильтре для более удобного подсоединения трубы. Так как выходное отверстие фильтра находится над уровнем воды в САМПе и вода выливаясь из фильтра шумит. Если надеть трубу (до уровня воды в САМПе) то шума нет, но сильно углублять трубу тоже неньзя так как будет булькать выходяший из реактора воздух. Еще можно увести поток воды немного в сторону (уголком) чтобы выходящая вода обратно насосом реактора не затягивалась обратно (насос же рядом находится);
4. Там не такой обьем воздуха чтобы он как то влиял на образование скимата (примерно как слабый распылитель в аквариуме). Пузыри мелкие и они задерживаются в тех шарах (биоболы) для лучшего растворения Озона в воде. Излишки (то что накопилось в шарах) крупными пузырями поднимаются к верху и выводятся через угольный фильтр вместе с водой. По поводу синтепона в фильтре - незачем ему там быть, тем более не уверен резистивен ли он к Озону, может будет разрушатся и крошится из за Озона, а это не хорошо.
Со временем на дне реактора накапливается всякая грязь (осадок), но колличество можно уменьшить одев на насос паролонку (что я и сделал). Сама грязь вряд ли представляет какую то опасность, так как богатая Озоном среда в реакторе ее уже всю стерилизовала, разве что чисто визуально не очень. Если чистить реактор раз в 6-9 месяцев то это не проблема.
Больше грязи накапливается в угольном фильтре, но он легко промывается - просто его снимаем и протряхиваем в струе воды... тогда весь мусор смывается. Мусор в угольном фильтре увеличивает сопротивление воде, так что при его загрезнении поток воды уменьшается и увеличивается давление в Вентури (то есть нужно большую мощность компрессора иначе вода начнет в воздушную трубку заходить). Желательно использовать крупнозернистый уголь.
Важно использовать хороший обратный клапан !!!! не обычный китайский, а именно резистивный к Озону иначе его разрушит озон и при отключении компрессора (ток пропал например) вода из реатора попадет в генератор Озона. Я использую обратный клапан с витоновой мембранной.
5. о какой 150 трубе идет речь?
6. по мне, камеры с углем хватает. По размерам так на вскидку не скажу, нужно дома вечером мерить.
- Goretz и Alex65 это нравится
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 12:01
По паспорту производителя вроде диаметр колбы реактора 150мм? Или по факту другая?5. о какой 150 трубе идет речь?
6. по мне, камеры с углем хватает. По размерам так на вскидку не скажу, нужно дома вечером мерить.
Вот на их сайте
"Height: 500 mm
Column Diameter: 150 mm
Base Diameter: 180 mm"
И ещё, какая помпа в комплекте идёт? По пасторту должна быть 2500-3000 л/час.
Спасибо за объяснения! :-)
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 12:31
А, имеется ввиду корпус реактора.
Ну у производителя имеются разные диаметры под разные обьемы аквариума.
У меня до этого реактора была модель по меньше, там размеры колбы реактора кажется 100-90мм были.
Вот на странице производителя нашел маленькую модель реактора для 500 литровых аквариумов
http://www.atomic-re...or-300-1000-lt/
там размеры корпуса 100мм.
Так что думаю эти размеры можно под аквариум подобрать.
Еще у них есть самая большая модель реактора на 6000 литровый аквариум - там размер корпуса в диаметре такой же как у меня 150мм но вымота больше.
Если вы возмьете за основу 120мм то можно экспериментировать с разной высотой под разные обьемы аквариума..... там же главное наполнитель и его способность задержать озон для более длительного контакта с протекающей водой..... чем длинее колба и более "плотный" наполнитель тем лучше и производительней реактор.
Англичане используют в качестве "замедлителя" биоболы, американцы что то по виду напоминающее лапшу
Возможно с "лапшой" размеры реактора можно делать меньше, так как в "лапше" пузырьки больше задерживаются.
Хотя по мне такая "лапша" и быстрее грязью забьется чем биоболы.
По поводу насоса.
В комплекте насос не идет, так же как и компрессор их нужно докупать отдельно.
Я ставил Sicce насосы от 1000 до 2500 л/ч. Тот что на 1000 л/ч как то лучше работает ну более спокойно что ли, с мощным насосом там на выходе слишком большая струя получается да и мне как то кажется что вода слишком быстро через реактор проходит..... шума тоже больше, компрессор по мощнее нужно ставить..... ну вообщем кажется рекомендуемые параметры расчитаны на максимальный объем аквариума в 2000 литров и с серьезным озонированием, а не так "для профилактики" как я практикую, так что 1000л/ч мне хватает.
- Alex65 это нравится
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 12:44
Нормунд, можете сказать, что вам даёт озоновый реактор? Вообще, постоянное дозирование озона... Мне, навскидку, в голову приходит только более прозрачная вода.
Я не изучал этот вопрос, но знаю, что в Европе очень многие пользуются озоном. Вот и думаю, может стоит "покурить" эту тему поглубже...
- bazaly это нравится
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 13:27
Ну визуально кораллы пышнее становятся, но мне кажется что это не от самого озона, а от того что он убирает токсины из воды (разбивает сложные белки на более простые), которые кораллы и выделяют при своих химических войнах.
Еще, я больше не использую активированный уголь отдельно, а только тот, что на выходе из реактора. Раньше я раз в месяц менял уголь в САМПе, теперь раз в 3 месяца заменяю его в озоновом фильтре.
Озон еще по совместительству реактивирует тот уголь что в реакторе стоит, и его можно дольше и в меньших колличествах использовать.
Я спрашивал про частоту замены угля в реакторе у самих Atomic Reactor - мне ответили что менять нужно 3-4 раза в год.
Но постоянно у меня Озон не работает, примерно по 2-3 часа в день только да и то под "присмотром" ORP контроллера для недопуска передозировки.
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 14:08
Привет , уголь когда покрывает свои вес обьем микро поры , надо менять , иначе работает наоборот , то есть отдает токсины , . В среднем дозировка угля тут много сказано , . Озон убивает и хорошие, по этому лучше временно включать .
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 23:36
6. Камеру с углеродом (углем) больше делать не нужно? Какой у нее диаметр и высота в родном исполнении?
Измерил угольный фильтр:
Высота ~ 250-260мм
Диаметр колбы ~ 70mm
Основание 80х80мм
Нашел в старых запиcях что фильтр вмещяет порядка 700мл угля.
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 05:47
Измерил угольный фильтр:
Высота ~ 250-260мм
Диаметр колбы ~ 70mm
Основание 80х80мм
Нашел в старых запиcях что фильтр вмещяет порядка 700мл угля.
Огромное спасибо за исчерпывающую информацию! :-)
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 16:25
Хорошая схема с ничтожным количеством озона... не понимаю для каких целей только?
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 16:33
С удовольствием просмотрел всю тему и подписался, спасибо за эстетическое наслаждение, удачи Вам в дальнейшем продвижении Вашего прекрасного рифа!
Отправлено 13 Октябрь 2017 - 01:35
Но постоянно у меня Озон не работает, примерно по 2-3 часа в день только да и то под "присмотром" ORP контроллера для недопуска передозировки.
Нормундс, а если подачу озона подключить не посредственно перед помпой? Что бы в трубку уже водила водно-воздушная смесь реактор не более эффективно будет работать?
У вас просто рыбная нагрузка Маленькая, поэтому и озона подаётся мало.
А если озон поставить на максимум 250 МГ/час и компрессор по рекомдациям 500 литров/час, реактор разве справиться с таким воздушным поток? И вот тогда наверное точно встанет вопрос про образование неугодного скимата в реакторе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных