Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

600 литров (Морской Клоун)

600 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 256

#201 Konstantins

Konstantins

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 13 Март 2017 - 23:05

Видел в живую, нереально красивое море!

#202 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 784
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Март 2017 - 14:16

А какие в итоге размеры сампа? а то в первом сообщении похоже на ошибку.

В идеале бы с размерами отсеков

#203 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 23 Март 2017 - 22:56

Вот правильные размеры САМПа:
Максимальный объем - примерно 260 литров.
Длинна - 1300мм
Высота - 370мм
Глубина - 547мм

Стекло 8мм (без ребер и стяжек).

Разделен на 3 отсека:
- 1 отсек (слив из аквариума, живые камни) - 320мм, высота воды 320мм, примерно 56 литров
- 2 отсек (все оборудование, возвратный насос) - 550мм, высота воды 200мм, примерно 60 литров
- 3 отсек (фраговик, отсадник, водорослевик) - 430мм, высота воды 290мм, примерно 68 литров

Вот фото когда делал "гидравлический тест" перед запуском.
IMG_3599.jpg

Видны примерно уровни воды.
В среднем (втором) отсеке теперь уровень воды ниже - 200мм, в первом и третьем примерно такой, в третьем отсеке "расческа" немного его поднимает от того что на фото (тогда еще не поставил "расческу" но крепление для нее уже приклеено).

• Seytan4ik и kostolomus это нравится

#204 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 784
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Март 2017 - 13:14

Вот правильные размеры САМПа:

большое спасибо за развернутый ответ, весьма помогает :)

#205 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2017 - 01:19

За последнее время произошли некоторые изменения в системе:

- заменил кран на сливе. Вместо Ball Valve поставил Gate Valve. Просто так легли карты что удалось достать этот кран из UK
IMG_5895.jpg

- заменил озоновый реактор на новый и более мощный Ozone Reactor 600-2000 LT от того же производителя (atomic-reactor.co.uk) что и предыдущий.

IMG_6167.jpg IMG_6170.jpg

IMG_6174.jpg IMG_6176.jpg

Обьем колбы примерно 8 литров, высота 50см

Колба с углем тоже впечатляет, обьем под литр (чуть больше 800мл)

IMG_6181.jpg

И новый реактор более кдобен в использовании, входяшие/выходящие трубки в крышке, угольный фильтр на болтах. У предыдущего нужно было заполнять уголь (и извлекать старый)  через входное отверстие для тубки.

Новый реактор пока в тестовом режиме, есть мысли кое что переделать для удобства обслуживания и экономии места..... отчет по переделке будет позже (жду нужных PVC и прокладки из Витона)

• DNK, Pavel Pro и Stepa2e это нравится

#206 Coyote

Coyote

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 34
  • Меня зовут:Karen

Отправлено 02 Апрель 2017 - 10:13

Достойное обновление, ждем продолжения/процеса переделок  ;).

#207 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2017 - 13:55

*
Популярное сообщение!

Долго ничего не писал.....
Но вот во время отпуска решил сделать "генеральную уборку" в САМПе и так как можно было все вытащить то и сфотографировал как модифицировал озоновый реактор.

Сразу скажу что я использую реактор от английского производителя www.atomic-reactor.co.uk, модель "Ozone Reactor 600-2000 LT".
В целом реактором очень доволен но есть некоторые моменты которые холелось мне сделать еще лучше:

- первым делом не понравилось крепление угольного фильтра. Он присоеденялся обычной трубкой, и как бы красиво у них на странице это не выглядело, на пластиковой трубке он так не держался (трубка гнулась). Снимать и ставить его при помощи трубки не совсем удобно (со временем она дубеет). Так что я заменил эту часть на разборную конструкцию из PVC труб с разьемным соединением. Разумеется резиновую прокладку в разьеме я заменил на витоновую (резистивную к озону).

- расположение вентури подразумевает что насос подключается через пластиковую трубку и так как там нет нормального изгиба вниз, то вся конструкция реактора вместе с насосом получается громоздкой. Конечно, если подача воды осуществляется от ответвления на возврате (байпасом), то такое расположение вентури идеальное, но не в моем случае. Решил по аналогии с угольным фильтром сделать все на PVC трубе с нормальным подключением насоса внизу.

Получилось вот так:

IMG_6574.jpg IMG_6584.jpg IMG_6607.jpg

Очень удобно теперь отсоеденить насос и угольный фильтр. Последний как раз для чистки отсаеденять нужно чаще, а сам корпус реактора можно вытаскивать оставив насос в САМПе просто его отсоеденив от реактора вместе с Вентури. Как это все выглядело до переделки можно в этом сообщении посмотреть https://reefcentral....kloun/?p=540136

Эти изменения я сделал практически сразу после покупки реактора, но в процессе пользования выявилась еще одна проблема.

У угольного фильтра вверху очень удобно снимается верхная крышка (для замены угля), но в низу, где находится решетка, ничего не разбирается и это место со временем сильно засаряется
IMG_6553.jpg IMG_6558.jpg

Промыть это не представляется возможным так как с верху до этого места очень налеко, а с низу тоже ничем не пролезть. Да еще отверстие внизу по диаметру очень не удобное - туда не всавить ни одну трубу - диаметр то слишком маленький (для PVC), то слишком больший (для пластиковой трубы, которая постоянно вываливается от туда).

Вообщем переделал эту часть тоже:

- по аналогии с верхней частью сделал снимающуюся крышку на винтах, правда в отличии от верхней сделел пластиковые винты которые вкручиваются прямо в крышку (нарезал резьбу), теперт не нужно с гайками возится:

- саму решетку оставил, но она теперт тоже снимается, а для фиксации (чтобы не "прыгала" внутри при переворачивании) закремпл ее тоже на винте с резьбой в одной ножке;

- поставил внизу нормальное соединение для PVC трубы

IMG_6565.jpg IMG_6571.jpg

Вообщем теперь пользоватся реактором намного удобнее :)

#208 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 12 Август 2017 - 15:33

Здорово получилось!

#209 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 04:15

Вообщем теперь пользоватся реактором намного удобнее :)

Получилось просто суперски!

Вопросы:

1. Какой производительности компрессор используете?

2. Какой производительности озонатор используете?

3. Штуцер на угольном фильтре под ПВХ для чего? Куда у вас дальше слив подсоединен?

4. В связи с тем, что это конструкция Винтури, внутри озонового реактора скимат разве не образуется? Часто приходится чистить из-за этого? Можно на верху самого реактора предусмотреть к примеру синтепон, который будет собирать и задерживать образовавшийся в процессе работы скимат?

5. Фирменный идет на 150 трубе, а по ощущениям 120 трубы будет хватать? 

6. Камеру с углеродом (углем) больше делать не нужно? Какой у нее диаметр и высота в родном исполнении?  

#210 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 11:33

1. Компрессор стоит Schego Optimal (максимум 200л/ч), выставлен на очень небольшой поток воздуха, до мелких пузырьков в реакторе (нечем померить но предпологаю что на уровне 30-60л/ч).

2. Использую озонатор Enaly OZ-200 PLUS производительность по Озону в данный момент примерно на 30мг выставлена, максимум можно до 200мг выставить но это очень много. Покупал такой мощный только из за наличия контроллера;

3. Штуцер на угольном фильтре для более удобного подсоединения трубы. Так как выходное отверстие фильтра находится над уровнем воды в САМПе и вода выливаясь из фильтра шумит. Если надеть трубу (до уровня воды в САМПе) то шума нет, но сильно углублять трубу тоже неньзя так как будет булькать выходяший из реактора воздух. Еще можно увести поток воды немного в сторону (уголком) чтобы выходящая вода обратно насосом реактора не затягивалась обратно (насос же рядом находится);

4. Там не такой обьем воздуха чтобы он как то влиял на образование скимата (примерно как слабый распылитель в аквариуме). Пузыри мелкие и они задерживаются в тех шарах (биоболы) для лучшего растворения Озона в воде. Излишки (то что накопилось в шарах) крупными пузырями поднимаются к верху и выводятся через угольный фильтр вместе с водой. По поводу синтепона в фильтре - незачем ему там быть, тем более не уверен резистивен ли он к Озону, может будет разрушатся и крошится из за Озона, а это не хорошо.
Со временем на дне реактора накапливается всякая грязь (осадок), но колличество можно уменьшить одев на насос паролонку (что я и сделал). Сама грязь вряд ли представляет какую то опасность, так как богатая Озоном среда в реакторе ее уже всю стерилизовала, разве что чисто визуально не очень. Если чистить реактор раз в 6-9 месяцев то это не проблема.

Больше грязи накапливается в угольном фильтре, но он легко промывается - просто его снимаем и протряхиваем в струе воды... тогда весь мусор смывается. Мусор в угольном фильтре увеличивает сопротивление воде, так что при его загрезнении поток воды уменьшается и увеличивается давление в Вентури (то есть нужно большую мощность компрессора иначе вода начнет в воздушную трубку заходить). Желательно использовать крупнозернистый уголь.
Важно использовать хороший обратный клапан !!!! не обычный китайский, а именно резистивный к Озону иначе его разрушит озон и при отключении компрессора (ток пропал например) вода из реатора попадет в генератор Озона. Я использую обратный клапан с витоновой мембранной.

5. о какой 150 трубе идет речь?

6. по мне, камеры с углем хватает. По размерам так на вскидку не скажу, нужно дома вечером мерить.

• Goretz и Alex65 это нравится

#211 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 12:01

5. о какой 150 трубе идет речь?

6. по мне, камеры с углем хватает. По размерам так на вскидку не скажу, нужно дома вечером мерить.

По паспорту производителя вроде диаметр колбы реактора 150мм? Или по факту другая?
Вот на их сайте
"Height: 500 mm
Column Diameter: 150 mm
Base Diameter: 180 mm"

И ещё, какая помпа в комплекте идёт? По пасторту должна быть 2500-3000 л/час.

Спасибо за объяснения! :-)

#212 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 12:31

А, имеется ввиду корпус реактора.

Ну у производителя имеются разные диаметры под разные обьемы аквариума.

У меня до этого реактора была модель по меньше, там размеры колбы реактора кажется 100-90мм были.

Вот на странице производителя нашел маленькую модель реактора для 500 литровых аквариумов

http://www.atomic-re...or-300-1000-lt/

там размеры корпуса 100мм.

Так что думаю эти размеры можно под аквариум подобрать.

Еще у них есть самая большая модель реактора на 6000 литровый аквариум - там размер корпуса в диаметре такой же как у меня 150мм но вымота больше.

Если вы возмьете за основу 120мм то можно экспериментировать с разной высотой под разные обьемы аквариума..... там же главное наполнитель и его способность задержать озон для более длительного контакта с протекающей водой..... чем длинее колба и более "плотный" наполнитель тем лучше и производительней реактор.

Англичане используют в качестве "замедлителя" биоболы, американцы что то по виду напоминающее лапшу

ozone_reactors-Reef-Builders.jpg

Возможно с "лапшой" размеры реактора можно делать меньше, так как в "лапше" пузырьки больше задерживаются.

Хотя по мне такая "лапша" и быстрее грязью забьется чем биоболы.

По поводу насоса.

В комплекте насос не идет, так же как и компрессор их нужно докупать отдельно.

Я ставил Sicce насосы от 1000 до 2500 л/ч. Тот что на 1000 л/ч как то лучше работает ну более спокойно что ли, с мощным насосом там на выходе слишком большая струя получается да и мне как то кажется что вода слишком быстро через реактор проходит..... шума тоже больше, компрессор по мощнее нужно ставить..... ну вообщем кажется рекомендуемые параметры расчитаны на максимальный объем аквариума в 2000 литров и с серьезным озонированием, а не так "для профилактики" как я практикую, так что 1000л/ч мне хватает.

• Alex65 это нравится

#213 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 263
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 12:44

Нормунд, можете сказать, что вам даёт озоновый реактор? Вообще, постоянное дозирование озона... Мне, навскидку, в голову приходит только более прозрачная вода.

Я не изучал этот вопрос, но знаю, что в Европе очень многие пользуются озоном. Вот и думаю, может стоит "покурить" эту тему поглубже...

• bazaly это нравится

#214 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 13:27

Ну визуально кораллы пышнее становятся, но мне кажется что это не от самого озона, а от того что он убирает токсины из воды (разбивает сложные белки на более простые), которые кораллы и выделяют при своих химических войнах.

Еще, я больше не использую активированный уголь отдельно, а только тот, что на выходе из реактора. Раньше я раз в месяц менял уголь в САМПе, теперь раз в 3 месяца заменяю его в озоновом фильтре.

Озон еще по совместительству реактивирует тот уголь что в реакторе стоит, и его можно дольше и в меньших колличествах использовать.

Я спрашивал про частоту замены угля в реакторе у самих Atomic Reactor - мне ответили что менять нужно 3-4 раза в год.

Но постоянно у меня Озон не работает, примерно по 2-3 часа в день только да и то под "присмотром" ORP контроллера для недопуска передозировки.

#215 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 926

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 14:08

Привет , уголь когда покрывает свои  вес обьем  микро поры , надо менять , иначе работает наоборот , то есть отдает токсины , . В среднем дозировка угля тут много сказано , . Озон убивает и хорошие, по этому лучше временно включать .

#216 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 23:36

6. Камеру с углеродом (углем) больше делать не нужно? Какой у нее диаметр и высота в родном исполнении?  

Измерил угольный фильтр:
Высота ~ 250-260мм
Диаметр колбы ~ 70mm
Основание 80х80мм

Нашел в старых запиcях что фильтр вмещяет порядка 700мл угля.

#217 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 05:47

Измерил угольный фильтр:
Высота ~ 250-260мм
Диаметр колбы ~ 70mm
Основание 80х80мм

Нашел в старых запиcях что фильтр вмещяет порядка 700мл угля.

Огромное спасибо за исчерпывающую информацию! :-) 

#218 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 16:25

Хорошая схема с ничтожным количеством озона...  не понимаю для каких целей только?

#219 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 16:33

С удовольствием просмотрел всю тему и подписался, спасибо за эстетическое наслаждение, удачи Вам в дальнейшем продвижении Вашего прекрасного рифа!

#220 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 01:35

Но постоянно у меня Озон не работает, примерно по 2-3 часа в день только да и то под "присмотром" ORP контроллера для недопуска передозировки.

Нормундс, а если подачу озона подключить не посредственно перед помпой? Что бы в трубку уже водила водно-воздушная смесь реактор не более эффективно будет работать?
У вас просто рыбная нагрузка Маленькая, поэтому и озона подаётся мало.
А если озон поставить на максимум 250 МГ/час и компрессор по рекомдациям 500 литров/час, реактор разве справиться с таким воздушным поток? И вот тогда наверное точно встанет вопрос про образование неугодного скимата в реакторе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: