Переделка кальциевого реактора Deltec PF509 в реактор для биопелетсов.
В теории, использования кальциевого реактора в другом качестве не составляет проблем (колба колбой
) - убираем (закрываем) отверстие для СО2 и вот у нас замкнутая система, которую можно использовать по своему усмотрению как реактор для чего то другого.
Правда большинство кальциевых реакторов достаточно специализированы и их использование в другом качестве не всегда достаточно комфортно (да и не нужно) но например Deltec PF509 основан на универсальной "платформе" которую Deltec использует еще для:
- FR509 Fluidised Reactor;
- ZA509 Fluidised Zeolite Reactor
общая цифровая часть "509" как бы намекает что база у всех одна и та же
Ну вообщем у меня была такая ситуация - удалось на eBay дешево купить б/у Deltec PF509. После разных перемен в планах и аквариумах решил использовать его как реактор биопелетсов. Было несколько этапов переделки, пока не пришел к оканчательномц варианту:
1. сначало просто засыпал пелетсы в реактор и запустил (паролонки все вытащил) - результат практически никаково движения гранул;
2. понял что уменьшает поток нижная решетка. Чтобы убрать нижную решетку нужно просто заменить ее на 16мм PVC трубу нужной длинны (у меня 350мм), так как нижная решетка приклеена к трубке, то новую PVC трубу вставляем в верхную решетку, желательно найдти такую трубу, которая туго вставляется. После такой переделки движение гранул уже было приемлемым. В таком варианте реактор проработал наверно неделю или две и гранулы начали слипатся - не хватало мощности комплектного насоса. Я пару раз промывал пелетсы от слипающей их массы и запускал реактор снова, но это не дело регулярно этим заниматся - нужен насос по мощнее. Да тут наверно нужно отметить что при малом обьеме биопелетсов возможно слипания не будет - у меня было засыпано 500мл гранул.
3. приобрел насос Sicce Syncra 2.5 на 2400л/ч. Так как насос достаточно большой то так же, как старый насос, его разместить нельзя (просто по массе будет перевешивать колбу реактора) да и хотелось еще регулировочный кран поставить так что удлинил трубы так, чтобы насос распологался внизу и было место для крана. Получилось примерно так
В разобраном виде
Вот так обрезал резиновые ножки для уменьшения вибрации насоса
Из особенностей можно отметить:
- кран нужно расположить обязательно на входном патрубке насоса, для создания пониженного давления для подсоса воды
- тройник на входном патрубке служит и для подсоса воды (в нижней части отверстие уменьшил переходами на меньший диаметр). Можно просто уголок использовать но предварительно сделать отверстие для подсоса воды.
- при запуске кран можно прикрыть и потом в ходе работы и нарастания биомассы открывать
В таком варианте реактор проработал примерно 2 года, за это время досыпал биопелетсы пару раз небольшими порциями. данный момент отключен так как делаю изменения в САМПе. Планирую повторный запуск в ближайшее время.
Из негативных моментов можно отметить что при неправильном отключении реактора есть тенденция оттока воды в обратном направлении и соответственно попадания гранул по трубе в насос.