Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

600 литров (Морской Клоун)

600 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 256

#221 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 11:52

Ну визуально кораллы пышнее становятся, но мне кажется что это не от самого озона, а от того что он убирает токсины из воды (разбивает сложные белки на более простые), которые кораллы и выделяют при своих химических войнах.

Почему именно реактор? На вход скиммера менее эффективно?

#222 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 12:04

Alex65,

1. если подавать Озон на насос то возможно он и станет более эффективным, но не надолго ;), те части насоса, с которыми будет контактировать Озон будут разлагатся/окислятся (ржаветь). Озон со временем разрушает почти все материалы, например импеллер насоса и в придачу пластмассовый корпус насоса. По этому в Озоновых реакторах минимизируют контакты Озона с нестойкими материалами - вентури из озонорезистивного материала, витоновые прокладки, корпус из оргстекла и трубки из тефлона. Тут есть таблица озоностойкости - http://www.ekonow.ru...8-11-20-31.html

То есть если в таблице указан класс С то в течении пары недель материал разрушается или ржавеет.

И вообще нет надобности как то стимулировать растворение Озона, он и так в 10 лучше растворяется в воде чем чистый кислород, так что просто биоболов на пути пузырька более чем достаточно. То что некоторые пузыри выходят из реактора не значит что там Озон, просто из генератора Озона выходит не чистый Озон, а его смесь с атмосферным воздухом, то есть там еще много других газов, которые не так хорошо растворяются в воде, и логично что выходят из реактора пузырями ;)

2. Реактор это не пенник, там нет хаотического движения пузырей в столбе воды. Вся вода, что с пузырями входит в реатор быстро из него и выходит. Скимат там не образовывается.

• Alex65 это нравится

#223 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 12:06

mamadu,

Конечно можно и в скиммер подавать, многие так и делают, но в скиммере труднее боротся с последствиями озонирования воды - удалять лишний озон и бромиды из воды. В реакторе все это проще и безопаснее.

• Alex65 это нравится

#224 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 13:01

Понял, спасибо.

#225 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 00:55

Переделка кальциевого реактора Deltec PF509 в реактор для биопелетсов.

В теории, использования кальциевого реактора в другом качестве не составляет проблем (колба колбой :) ) - убираем (закрываем) отверстие для СО2 и вот у нас замкнутая система, которую можно использовать по своему усмотрению как реактор для чего то другого.
Правда большинство кальциевых реакторов достаточно специализированы и их использование в другом качестве не всегда достаточно комфортно (да и не нужно) но например Deltec PF509 основан на универсальной "платформе" которую Deltec использует еще для:
- FR509 Fluidised Reactor;
- ZA509 Fluidised Zeolite Reactor
общая цифровая часть "509" как бы намекает что база у всех одна и та же :)

Ну вообщем у меня была такая ситуация - удалось на eBay дешево купить б/у Deltec PF509. После разных перемен в планах и аквариумах решил использовать его как реактор биопелетсов. Было несколько этапов переделки, пока не пришел к оканчательномц варианту:

1. сначало просто засыпал пелетсы в реактор и запустил (паролонки все вытащил) - результат практически никаково движения гранул;

2. понял что уменьшает поток нижная решетка. Чтобы убрать нижную решетку нужно просто заменить ее на 16мм PVC трубу нужной длинны (у меня 350мм), так как нижная решетка приклеена к трубке,  то новую PVC трубу вставляем в верхную решетку, желательно найдти такую трубу, которая туго вставляется. После такой переделки движение гранул уже было приемлемым. В таком варианте реактор проработал наверно неделю или две и гранулы начали слипатся - не хватало мощности комплектного насоса. Я пару раз промывал пелетсы от слипающей их массы и запускал реактор снова, но это не дело регулярно этим заниматся - нужен насос по мощнее. Да тут наверно нужно отметить что при малом обьеме биопелетсов возможно слипания не будет - у меня было засыпано 500мл гранул.

3. приобрел насос Sicce Syncra 2.5 на 2400л/ч. Так как насос достаточно большой то так же, как старый насос, его разместить нельзя (просто по массе будет перевешивать колбу реактора) да и хотелось еще регулировочный кран поставить так что удлинил трубы так, чтобы насос распологался внизу и было место для крана. Получилось примерно так
IMG_7120.jpg IMG_7128.jpg

В разобраном виде
IMG_7116.jpg

Вот так обрезал резиновые ножки для уменьшения вибрации насоса
IMG_7126.jpg

Из особенностей можно отметить:
- кран нужно расположить обязательно на входном патрубке насоса, для создания пониженного давления для подсоса воды
- тройник на входном патрубке служит и для подсоса воды (в нижней части отверстие уменьшил переходами на меньший диаметр). Можно просто уголок использовать но предварительно сделать отверстие для подсоса воды.
IMG_7123.jpg

- при запуске кран можно прикрыть и потом в ходе работы и нарастания биомассы открывать

В таком варианте реактор проработал примерно 2 года, за это время досыпал биопелетсы пару раз небольшими порциями. данный момент отключен так как делаю изменения в САМПе. Планирую повторный запуск в ближайшее время.

Из негативных моментов можно отметить что при неправильном отключении реактора есть тенденция оттока воды в обратном направлении и соответственно попадания гранул по трубе в насос.

• Pavel Pro, Спиринцев, konger и еще 1 это нравится

#226 konger

konger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 034

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 15:18

Нормундс спасибо за подробное описание ;)

#227 Алексей79

Алексей79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 733
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 15:54

Подскажите, а что сам КР почему не пригодился? перешли на баллинг, или как*?)

#228 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 17:32

Алексей, реактор у меня есть - более мощный Gralla GKR-350, вот тут подробности https://reefcentral....kloun/?p=349065

У меня в процессе постройки нового аквариума менялись планы, по этому излишки оборудования использовал по другому.

#229 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 04:49

Нормундс, вопрос по озоновому реактору.

Я вижу что узел подачи озона сделан как то отдельно. Вы не смотрели что там есть?

У меня при отключении помпы, вода начинает идти в обратном направлении по шлангу подачи озона, а это чревато. И обратные клапаны не могут её остановить! Брал клапана даже с прижимной пружинкой, его хватает всего на один день и он начинает пропускать.

Как в данном реакторе реализована идеология временного использования ОР?

Сброс из ОР у вас куда выходит? Ещё проблема в мелком пузыре, от которого все рядом покрывается слоем соли! 

#230 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 10:46

У меня в вентури встроено что то на подобие обратного клапана (там такая мембранна, по материалу на силикон или витон смахивает), и он в основном сдерживает обратный ток воды при отключении компрессора. Но конечно не на все 100% если угольный фильтр засорится то жтот клапан не сильно помогает.

Я дополнительно использую полноценный обратный клапан с витоновой начинкой. То есть обычные клапана не будут работать с озоном, он их просто разьест (озон разрушает все пластмассы, резину и окисляет железо), так что Ваш клапан очевидно после дня использования уже не будет работать и с простым воздухом, так как там внутри все уже разрушено и окислено.

У меня именно такой клапан от Korallenwunder, аналогичные можно и на Ali найдти но дешевле. Еще не разу не подводил.

У меня на реакторе уменьшены мощностные показатели насоса. Производитель рекомендует 2500л/ч по воде, а у меня только 950л/ч.

Уменьшил мощность изходя из того что реактор работает не постоянно и для профилактических целей 950л/ч кажется вполне достаточно.

Изначально стоял насос с рекомендованной мощностью но тогда угольный фильтр быстро забивался да и шум насоса был выше моих "хотелок".

Выход из реатора я сделал так, что верхная часть 45° PVC трубки немного выступает из воды и лишие пузыри по этому просвету уходят над поверхностью воды, да и пузырей у меня не много получается - они все в биоболах практически задерживаются в самом реакторе. Те, что доходят до верха, в угольном фильтре складываются в крупные и через 45° PVC трубку уходят.

Сам выход из реактора в сторону скиммера выходит.

Да, сейчас вспомнил по поводу вентури.

При чистом угольном фильтре небольшой подсос воздуха произходит самотеком (иуз компрессора), но как угольный фильтр начинает создавать сопротивление току воды так этот подсос прекращяется. Я на первых порах вообще не использовал компрессор, тогда при самоподсосе пузырьки были вообще микроскопические...

#231 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 12:26

Спасибо.

#232 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2019 - 23:55

*
Популярное сообщение!

Сегодняшние фото:
IMG_6689.jpg IMG_6701.jpg IMG_6707.jpg IMG_6710.jpg IMG_6719.jpg IMG_6745.jpg IMG_6748.jpg IMG_6785.jpg IMG_6804.jpg IMG_6805.jpg IMG_6816.jpg IMG_6824.jpg IMG_6851.jpg IMG_6752.jpg IMG_6685.jpg

#233 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2019 - 00:00

*
Популярное сообщение!

И немного крупных планов:

IMG_6860.jpg IMG_6868.jpg IMG_6879.jpg IMG_6884.jpg

• Полина Родионова, Cezet, gin и 12 другим это нравится

#234 Eva_Z

Eva_Z

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 807
  • Меня зовут:Эвита

Отправлено 20 Август 2019 - 01:15

Привет,Нормунд!
Как раз недавно вспоминала твою баночку, покажи общий план!
Что вообще нового?)

#235 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2019 - 01:32

*
Популярное сообщение!

Привет!

Ну особо нового ничего наверно нет, из населения те же старожилы, некоторые потрепаны временем (и соседями), никого нового не подселял.
Жил некоторое время большой еж - Диадема, но так как хулиганил переехал в САМП (фраговик), а уже от туда в новый дом, так что теперь спокойствие в аквариуме.

Убрал из системы биопелетсы и озоновый реактор (хотя возможно уже писал раньше). Вернул обратно KW мешалку. Добавил реактор антифоса и антинитратный "кирпич" Xport NO3 Brick.

В САМП (фраговик) постваил новый свет - потестирую Radion XR30W Pro, после предварительного анализа LPSы и SPSы (ну те сто там нафрагованы) как то больше пушатся нежели в аквариуме. Сначало грешил на непушистость LPSов в аквариуме из за недостатка фосфатов и нитратов, хотя тесты показывают что они присутствуют, но как оказалось под новым светом на той же воде кораллы чувствуют лучше, буду наблюдать дальше.

Вот общий план

IMG_6895.jpg

• Полина Родионова, Александр Авдеев, zankl81 и 14 другим это нравится

#236 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 20 Август 2019 - 10:45

Нормунд, привет!
Очень красиво у тебя!
Классный риф, как всегда!

Почему убрал пелеты? Низкие Н/Ф были?
Чем озон не устроил?

По пушистости во фраговике-сампе.
У меня так же было, когда держал в сампе некоторые отломаные кораллы из дисплея. В дисплее не такие пушистые как в сампе. Возможно это из-за того, что света больше получают, уровень воды меньше над ними в сампе, чем в дисплее.
Или возможно РН в сампе повыше, чем в дисплее, пенник нагогяет больше кислорода. Хотя это маловероятно, но все же возможно.

#237 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2019 - 11:02

Паш, привет!

Пелелсы убрал из за аварии (примерно год назад наверно или меньше) - случилось то, что когда нибудь, должно было случится. Выходной патрубок в реакторе забился "ошметками" бактерий и вода не проходила. Внутри реактора наверно уже все прокисло и прогнило когда эта "пробка" пробилась и все это вылилось в банку :( полегли в основном Euphyllia, SPS перенесли это более спокойно, но кажется одна или две акры тоже ушли. Теперь все уже стабилизировалось.

Реактор заменил на более стабильный - реактор антифоса, там нет замкнутого контура, как в реакторе биопелетсоа, так что риск что что то засорится минимален.

Тесты давно уже не делал но где то в пределах <0.2/30, после установки Xport NO3 Brick нитраты пошли вниз. Но по фосфатам фозможнф какие то ошибки, так как Hanna нестабильно показывает (то 0.2, то 0.1), а капелльный тест <0.02.

Озон убрал из за нехватки места в САМПе, посчитал что мне более актуальна KW мешалка, нежели Озон. Теперь стоит новая UV лампа, так что Redox можно и ей улучшить.

По поводу пушистости кораллов во фраговике - ну вообще то там много разных факторов. Явно что свет отличается (хотя световой день идентичен), течение другое - более ламинарное (может в этом дело). По поводу воды то тут более менее одинаково, обмен воды достаточно интенсивный так что предположу что везде в системе вода одинаковая.

#238 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Август 2019 - 00:17

Происшествие с реактором пеллет - из-за его рециркуляционной конструкции? 

#239 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2019 - 09:17

В принципе да, у меня было организован капельный выход из реактора прямо в пенникб для этого был специальо переделан вентури пенника (тут подробности - https://reefcentral....kloun/?p=495261).

Соответсвенно все вышедшие бактерии из реактора выбивались пенником и не загрезняли сам аквариум. Но в таком варианте было трудно отслеживать капает ли нормальное колличество капель из выходной трубки реактора.

В какойто момент наверно оторваличь какие то ошметки с биопелетсов и застряли .... ну а дальше все ясно ;(

Так как реактор биопелетсов не единственный из вариантов экспорта фосфатов решил перейдти на другой вариант - реактор с антифосом, пока он устраивает.

#240 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 984
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 13 Февраль 2020 - 10:49

Добрый день. Как аквариум поживает? Как каркас живет?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: