Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

История о том, как был открыт Pseudojuloides severnsi

Pseudojuloides severnsi Pseudojuloides

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 180

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 16:09

Автор: Джейк Адамс 

Королевский губан-карандаш, Pseudojuloides severnsi, - один из самых выразительных видов семейства labridae; можно сказать, уже благодаря этому одному виду губаны-карандаши стали столь популярны. Ранее этот вид считался очень сложным для содержания в рифовых аквариумах, но по мере накопления опыта, некоторым опытным аквариумистам все чаще и чаще удается добиваться успеха с королевским губаном-карандашом. 

pseudojuloides-severnsi2.jpg 

В прошлом году еще один, такой же красивый представитель рода, Pseudojuloides edwardi, был описан по экземплярам, импортированным из Кении специалистами Greenwich Aquaria, а весь процесс обнаружения вида был детально описан. Крайне редко нам удается услышать истории открытия наших любимых рыб, но во время дайвинга у Туламбена несколько недель назад, мы были искренне рады встрече с Майком Севернсом – человеком, открывшим королевского губана-карандаша. 

pseudojuloides-severnsi1.jpg 

Пока мы разговаривали с этим легендарным дайвером и подводным фотографом, мы услышали удивительную историю о том, как был открыт Pseudojuloides severnsi, пересказ которой мы вам и предлагаем. 
Майк Севернс – настоящий эрудит в сфере естествознания и исследований. В 1998 году вместе со своими коллегами он исследовал острова на востоке от Восточного Тимора, одного из «Забытых островов». В бухте Калабахи у острова Алор (Индонезия) Майк проводил погружения с целью поиска определенного вида древесных улиток. 

Поколения племени Бугис занимались торговлей в этой бухте, у источника пресной воды они часто пополняли свои запасы. Веками посетители этих мест перевозили воду с кораблей и на корабли в глиняных кувшинах, а разбитые выбрасывали в море – в результате образовался уникальный биотоп из глиняных осколков, расположенных между водорослями. 

pseudojuloides-severnsi-2.jpg 

Во время дайвинга на этом участке, в поисках целых, не разбитых глиняных кувшинов, Майк Севернс впервые заметил неизвестного красивого губана. Он провел на этом участке еще несколько погружений, чтобы сделать один-единственный снимок самца Pseudojuloides severnsi, но повсюду встречались самки с равномерной красной окраской – их было намного легче фотографировать. Мы представляем, сколько терпения и сил понадобилось, чтобы получить хотя бы один хороший снимок этого быстро перемещающегося вида. 

Вернувшись к цивилизации, Майк отправил снимок первого самца королевского губана-карандаша Джеку Рэндаллу, который никогда не встречал такой рыбы. Д-р Рэндалл отправился вместе с Майком в следующее путешествие к этому же участку, но в этот раз были выловлены только самки. Пришлось совершить третий заход к «глиняному участку», чтобы наконец-то выловить самца губана-карандаша. 

Pseudojuloides severnsi был официально описан Беллвудом и Рэндаллом в 2000 году; его название стало признанием усилий, приложенных Майком Севернсом, чтобы научный мир обратил внимание на данный вид. В настоящее время известно, что королевские губаны-карандаши встречаются от Шри-Ланки до Индонезии и Японии; представители вида часто вылавливаются для морской аквариумистики. Не каждый день нам удается услышать истории открытия великолепных рифовых рыб, поэтому мы хотели бы поблагодарить Майка за воспоминания о том, как он впервые обнаружил королевского губана-карандаша.  
 
Первоисточник: reefbuildrs.com
Переведено специально для ReefCentral.ru

Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru


  • Александр Авдеев и tuxedo это нравится





Темы с аналогичными тегами: Pseudojuloides severnsi, Pseudojuloides

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных