Давайте попробуем разобрать аргументы и посмотреть оптимальные решения:
1. Если в банке что-то случиться и нужно что-то решить;
Если в банке что-то случиться свет должен быть достаточным чтобы все увидеть и рассмотреть. Причем случиться может все. что хочешь в том числе и умереть контроллер. И нужно что-то делать пока все чинится. Именно по этой причине решение железное является самым надежным и простым.
2. Резкое включение канала на 100% всю банку испугает;
Резкое включение белого канала не будет являться проблемой для обитателей. Мощность его излучения невелика. Например на сборках DNK это менее 20%! Т.ч. это оптимальный канал, чтобы что-то увидеть и никого не спалить.
3. Нужно пресет, чтобы фотографировать.
Если будет какой-то пресет для фото, и вы помчитесь к банке его включать... думаю уже на этом этапе ничего уже происходить не будет, т. к. ваша тень всех перепугает. А если Вы еще и изменете свет, тот тут в любом случае вся банка поднапряжется. И фотографировать нечего будет. Как раз более выгодно в этом случае смотрится вариант, когда удаленно по тихому меняется спектр с гаджета.
Плюс к этому, это как-то противоречит п.2 который не допускает стресса у жителей.
4. Проще сделать программно.
Все, что можно сделать аппаратно должно делаться аппаратно. Каждая функция добавляемая в код требует проведения регрессивного тестирования предыдущего функционала. Использование же такого механизма пресетов требует изменения кода как на стороне контроллера, так и на стороне облака. Более того, она требует в любом случае еще и аппаратной поддержки, которую необходимо реализовывать, что делает затруднительным использование этой мульки при тиражирование. Нужно будет знать, что такое PIN и резистор. Как минимум. Нужно будет знать как ассоциировать PIN с прессетом.
Теперь немного циники. Почему-то все считают, что проще что-то сделать программно. Потому, что не видно физической проекции? А трудочасы никто не считает. Открою наверное большую тайну, но спроектировать аппаратную часть далеко не всегда сложнее, чем разработать качественный программный продукт повторяющий функциональность. Другое дело, что программирование позволяет на уже имеющейся платформе реализовывать функции, на которые она не был заточена. Ну так это не проще, это пяткой ухо часать от беспомощности. Мы же не беспомощные?
Вывод:
Учитывая все выше изложенное:
1. Лично я вижу смысл делать такой функционал только в рамках аварийного освещения, т. к. прочие аргументы несостоятельны.
2. Также, учитывая то, что в любом случае требуется аппаратная реализация, а также существенные затраты для разработки ПО, и в случае реализации аварийного освещения требуется надежность, я считаю оптимальной реализацию такой мульки именно аппаратными средствами.
3. Принимая во внимание особенности восприятия человеком и желание минимально стрессовать банку, считаю оптимальным использовать белый канал для этих целей.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.